Валентин Прилепский: «Если б не был я футболистом, то, наверное, стал бы поэтом…»

Один из лучших бомбардиров «Таврии» за все ее времена – 95 забитых мячей в чемпионатах и Кубке СССР. Один из рекордсменов команды по числу проведенных поединков в ее составе – 323. В теперь уже далекие семидесятые болельщики его просто боготворили – за смелость, импровизацию на поле и почти забытый ныне патриотизм.

На 73-м году жизни перестало биться сердце Валентина Васильевича Прилепского.

«Шансов полететь в космос, кажется, было больше…»

Валентин Прилепский – один из многочисленных в 60-е годы крымчан, приглашенных в главную команду полуострова. Его смело можно называть феноменом, ведь футболу будущая звезда «Таврии» нигде не учился: до 10-го класса гонял с ровесниками мяч в одном из дворов в совсем еще тогда крохотном Армянске, пока под флагом сборной поселка не засветился на одном из турниров в Симферополе – не обратить внимания на талантливого юнца специалисты просто не могли. Сначала Прилепский оказался в команде из Приморского, а уже транзитом через нее – в «Таврии». 18-летним пареньком в 1965 году Валентин дебютировал в форме симферопольского клуба. И как дебютировал: в первом же своем матче отметился забитым мячом.

– Как победитель зональных соревнований класса «Б», «Таврия» принимала участие в финальном турнире чемпионата Украины. Тренер (Виктор Сучков) доверил мне место в стартовом составе команды в заключительной игре «пульки» против тернопольского «Авангарда». Я отыграл весь поединок, а в начале второго тайма даже открыл счет – голевую передачу, кстати, получил от легендарного Георгия Михохоса. Если бы еще за полгода до этого кто-то мне сказал, что я буду играть вместе с самим Михохосом – наверное, рассмеялся бы (шансов полететь в космос, кажется, было больше). Можете представить мое состояние после финального свистка, тем более что мой гол способствовал победе команды – 2:0. Перед следующим сезоном произошла реорганизация футбольного хозяйства страны, «Таврия» получила право выступать во второй лиге класса «А». Новый наставник коллектива Евгений Шпинев сделал, что естественно, ставку на опытных футболистов, а я на год вынужден был отправиться в керченский «Авангард», выступавший в классе «Б».

В 1967 году Валентина Прилепского вернули в «Таврию». В официальных поединках на поле появлялся он нечасто, но каждый свой матч того (по сути – по-настоящему дебютного) сезона запомнил до мелочей. Особенно первый – против днепропетровского «Днепра» на только что отстроенном стадионе «Локомотив».

– Стадион действительно оказался красавцем, а поле – без преувеличения, лучшим на тот момент в стране. Очень много болельщиков пришло на матч, наверное, даже больше, чем вмещал стадион. Конечно, мы хотели подарить им победу, но, увы, проиграли 0:2. Один из мячей в наши ворота тогда забил Андрей Биба. Позже он работал в нашей команде тренером, нередко вспоминал ту игру…

«Бомбардиром меня сделал Бубукин…»

В полной мере талант Прилепского раскрылся в начале 70-х, когда «Таврию» принял заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы 1960 года Валентин Бубукин.

– С 1970-го по 1973-й – лучшие годы в моей карьере. Если до этого Анатолий Зубрицкий в основном выпускал меня на замену, то у Валентина Бубукина я сразу же стал игроком основного состава. Валентин Васильевич нашел мне новое место на поле – на острие атаки. Ты, говорил, шустрый малый, что отскочит от вратаря – твое. И я начал забивать. Кстати, у «Кривбасса», который в 70-м возглавлял Зубрицкий, мы выиграли и дома (3:0), и на выезде (1:0), и все мячи были на моем счету – как говорится, продемонстрировал бывшему тренеру, что он зря сомневался в моих бомбардирских способностях. Вообще, мне нравилось забивать, и главное – получалось: по 15 – 20 мячей за сезон наколачивал в ворота соперников.

Дебют в первой лиге

1973 год Валентин Прилепский провел в одесском СКА – призвали в армию. А возвращение в родную «Таврию» в 74-м совпало с дебютом симферопольской команды в первой лиге чемпионата СССР.

– Первая лига советского футбола была ненамного слабее высшей. Достаточно вспомнить, какие команды на тот момент играли в турнире – московский «Локомотив», минское «Динамо», бакинский «Нефтчи», «Крылья Советов» из Куйбышева, ростовский СКА… Мы дебютировали очень уверенно – заняли шестое место. Дома, если не ошибаюсь, всего дважды проиграли. «Таврия» оказалась самой результативной командой чемпионата – забила 74 мяча. Я отметился 15 точными ударами, мой партнер по нападению Николай Климов – и вовсе 25-ю… Хороший был сезон.

«Приглашений хватало, но про «Баварию» ничего не слышал…»

В середине 70-х, уже при другом знаменитом тренере – Сергее Шапошникове, «Таврия» была одной из самых авторитетных команд первой лиги. Крымчанам не хватало какой-то малости, чтобы завоевать путевку в элиту. И не мудрено – с такими-то игроками! Поговаривают, что в 75-м, во время турне по ГДР, нескольких игроков «Таврии» приглашала в свои ряды сама мюнхенская «Бавария».

– Если честно, я ничего об этом не слышал. А вот во время поездки в Италию поиграть за клубы этой страны приглашали – и меня, и других игроков «Таврии». Но мы даже разговаривать на эти темы боялись, ведь за нами внимательно следил специально приставленный человек из КГБ. Да и были мы советскими людьми, морально устойчивыми, соблазнить деньгами нас было невозможно. Хотя, конечно, невольно сравнивали, как живут люди в Италии и как живем мы у себя на родине. Сравнение было не в нашу пользу, понятное дело. Помню, даже человек из КГБ не удержался, чтобы высказать свое восхищение тамошними дорогами: мол, надо же какие дороги «загнивающий капитализм перед своей погибелью построил».

Если бы не травма…

1976 год. В 1/16 финала розыгрыша Кубка СССР «Таврия» сенсационно обыграла грозный московский «Спартак» – 4:3.

– Очень хорошо помню тот матч. Судьи всеми правдами и неправдами старались помочь выиграть «Спартаку», но ничего у них не получилось. Женя Король дважды великолепно забил со штрафных Юрию Дарвину. Вратаря москвичей после того поединка раздосадованные руководители «Спартака» отправили служить в армию…

Отметился забитым мячом в ворота красно-белых и Валентин Прилепский. К сожалению, вскоре после той феерической победы форвард получил серьезнейшую травму, которая по сути поставила крест на его игровой карьере.

– За несколько дней до старта нового чемпионата проводили мы спарринг. Признаться, сейчас даже не помню, с кем играли. Я вышел на поле во втором тайме и буквально сразу же получил от соперника удар по колену. Лечился почти полгода. Самостоятельно тренировался – очень хотел играть. Но травма оказалась очень серьезная…

Всю жизнь в футболе

Восстановившись после травмы, Валентин Прилепский еще немного поиграл в никопольском «Колосе», а в 1979 году в очередной раз вернулся в «Таврию»: провел десять игр и принял непростое решение о завершении карьеры.

– Скажем так: ушел из большого футбола, а на любительском уровне продолжал играть вплоть до 1987 года – был играющим тренером симферопольского «Метеора». «Метеору», кстати, в 80-е многие бывшие игроки «Таврии» помогали – Евгений Король, Андрей Черемисин… Работал впоследствии в детско-юношеской спортивной школе, в Федерации футбола Крыма. Вся жизнь моя оказалась связана с футболом.

Памятный покер

За «Таврию» Валентин Васильевич забил 95 мячей. Есть среди них и особенно памятные.

– 2 августа 1974 года жена подарила мне дочку. А тремя днями позже мы принимали на «Локомотиве» ашхабадский «Строитель». Выиграли 5:0, и четыре мяча забил я. Эмоциональный настрой был просто невообразимый. Это мой единственный покер в официальных поединках.

В атаке «Таврии» Прилепскому довелось поиграть со многими партнерами. Со всеми ему удавалось находить общий язык.

– И с Николаем Климовым хорошо взаимодействовали, и с Андреем Черемисиным, и с Анатолием Коробочкой… В команде были отличные «подносчики снарядов» – крайние полузащитники, нам оставалось только отправлять мячи в ворота (смеется).

И кое-что о личном…

Не многие знают, что у Валентина Прилепского, помимо футбола, была в жизни и другая страсть.

– Увлекаюсь поэзией, сам пишу стихи еще с молодости. Позволю себе привести одно свое четверостишье:

«Если б не был я футболистом,
То, наверное, стал бы поэтом.
Так и с дерева падая, лист
Вспоминает ушедшее лето…»

Страсть к футболу оказалась выше…

Досье

Валентин Прилепский. 16 декабря 1946 года – 27 января 2019 года. Амплуа – нападающий. В составе «Таврии» выступал с 1965 по 1979 год (с перерывами в 1966 и 1973 года). В чемпионатах СССР провел за симферопольскую команду 307 матчей, забил 89 мячей, в Кубке страны – 16 поединков, 6 голов. Также защищал цвета «Авангарда» (Керчь), СКА (Одесса), «Колоса» (Никополь), «Титана» (Армянск) и «Метеора» (Симферополь).

ПОДЕЛИТЬСЯ: