Крымчане не увидят матчи Английской Премьер Лиги

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Сколько стоит подписка на Okko и показ чемпионата Англии?

До 31 июля онлайн-кинотеатр предлагал платный годовой абонемент на просмотр трансляций АПЛ – за сезон-2019/20 можно было заплатить 2990 рублей. Льготные цены действуют с 1 августа по 30 сентября – год английского футбола Okko отдает за 3990 рублей, в октябре и далее абонементы будут недоступны для продажи.

Также на Okko Спорт можно оформить месячную подписку за 549 рублей или суточную – за 199 рублей. При этом на сервисе нельзя смотреть только матчи одного клуба. «Именно АПЛ не позволяет продавать подписку по командам», – прокомментировал Роман Гутцайт в FAQ-видео.

Как смотреть Okko? Это только для России? А для Крыма?

Поскольку это онлайн-кинотеатр, то все есть на сайте. Помимо трансляций английского чемпионата там можно подписаться и на фильмы c сериалами, но сейчас про футбол. У Okko есть удобные приложения на iOS и Android, в которых с августа появился спортивный раздел.

Также можно вывести картинку на телевизор через Apple TV, поддержку Android TV обещают до конца 2019 года. Есть приложения для Smart TV, но техподдержка предоставила пока всего несколько наименований – Samsung 2012+, LG 2012+, Sony Bravia (на Linux) 2014+, Panasonic 2014+, Philips, Hisense, Loewe. Если у вас умный телик другой марки, то общайтесь со специалистами Okko. Трансляцию АПЛ можно смотреть и через Playstation 4 – сорри, владельцы Xbox, пока о ваших приставках ничего не известно.

Всего сервис позволяет подключить к аккаунту до пяти устройств, причем одновременно матч можно смотреть только на трех. Здесь все удобно: начнешь смотреть футбол на телефоне, возьмешь в руки планшет и продолжишь с того же места.

Важно: Okko купил права на АПЛ только на территории России. Да, матчи можно скачать и уехать на рубеж, но в техподдержке отдельно прописано, что при подключении к заграничному интернету, все заранее залитые трансляции будут недоступны. Есть проблемы и с жителями Крыма. Им Премьер-лига покорится только у определенных провайдеров, которые сервис не называет. «Подключение через российский VPN также будет запрещено, это требования АПЛ», – заявили в Okko.

Ничего, я же посмотрю все бесплатно без регистрации и смс на пиратских сайтах с сопкастом?

В Okko зашифровали передачу лайв-видео. В тестовых трансляциях сервис использовал систему DRM– технические средства защиты авторских прав. Во время матча «Барселона» – «Арсенал» по разным бокам картинки всплывали QR-коды, в которых зашифрованы данные купившего подписку пользователя. Очевидно, что подобные технологии появятся и в прямых эфирах АПЛ. С их помощью Okko сможет блокировать тех, кто ведет ретрансляцию чемпионата Англии на пиратских сервисах.

Но ведь во всем мире смотрят АПЛ по телевизору, почему в России права у онлайн-кинотеатра?

Не совсем. Планету завоевывают такие же стриминговые платформы по типу Netflix или Amazon. Например, в девяти странах (в том числе, США, Германии и Италии) набирает обороты DAZN – онлайн-сервис, который называют спортивным нетфликсом. Его основал сэр Леонард Блаватник, британский эмигрант из Одессы.

В портфеле DAZN [читается как Da Zone] уже есть права на английскую Премьер-лигу на территориях Испании и Канады. Для показа АПЛ это важные районы, и сервис выиграл конкуренцию у крупных телекомпаний – Movistar, beIN Sports, Sportsnet и TSN. Так что видео по запросу и телевидение в смартфоне уже давно не будущее, а активное настоящее. Ящик в углу комнаты давно проиграл войну за зрителя ноутбуку – осталось только завести туда любимый футбол, чтобы победить надоевшую монополию.

Кто будет комментировать?

Шеф-редактором Okko Спорт стал Владимир Стогниенко – лауреат ТЭФИ-2016, номинант ТЭФИ-2019, комментатор финала домашнего ЧМ-2018. Ради этой должности Стогниенко покинул штат ВГТРК и пост руководителя спортивной редакции «России 24», но при этом продолжит сотрудничество с госхолдингом – в частности, планируются его репортажи на Евро-2020 и Олимпийских играх в Токио.

Замом Стогниенко стал Роман Гутцайт. Он проработал на «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ» 14 лет, вел программу с Валерием Карпиным и выдвигался на ТЭФИ-2018 уже без Карпина. 11 августа Стогниенко и Гутцайт с «Олд Траффорд» прокомментируют матч «Челси» – «МЮ» в первом туре АПЛ.

«Матч ТВ» отдельно обговорил: его комментаторам запрещено работать на трансляциях Okko. Поэтому онлайн-кинотеатр забрал из федерального эфира Александра Елагина и Филиппа Кудрявцева. Елагин отработает первую игру сезона «Ливерпуль» – «Норвич», а Кудрявцев проведет предматчевую студию на «Челси» – «Ман Юнайтед» из Манчестера.

Помимо голосов Национального спортивного канала сервис схантил экс-соведущего «Вечернего Урганта» Кирилла Дементьева и звезду «Силы ТВ» Дениса Алхазова. На договорной основе к микрофону пригласили одного из боссов «Советского спорта» Алексея Андронова и твиттер-палача Тины Канделаки Владислава Батурина.

За два дня до старта сезона в расписании также появились ветераны футбольных эфиров Eurosport Дмитрий Дуличенко и Николай Саприн. С Okko сотрудничают и экс-репортер «Матча» Мария Макарова, а экспертами в первом туре выступят бывший футболист трех клубов АПЛ Питер Одемвингие, русский болельщик «Ливерпуля», живущий в Британии, Александр Горюнов и журналист The Athletic Саймон Хьюз.

Будет ли Василий Уткин?

Об Уткине заговорили сразу после сделки Окко с АПЛ. Владимир Стогниенко подтверждал, что встретится с Василием сразу после назначения на пост шефреда.

Спустя четыре дня автор «Футбольного клуба» уточнил, что переговоры с Okko действительно были, и добавил, что сотрудничество несет в себе риски. «За те годы, что я не работаю в федеральном эфире, меня только Первый канал звал дважды на большие турниры устами первых лиц. И заканчивалось это одинаково. И я отлично знаю почему. Больше не хочу такого опыта. Меня интересует длительное и предметное участие в этом проекте. Это будет или так, или никак. Я сам больше всех хочу вернуться к комментаторской работе», – написал Уткин в телеграм-канале.

Еще через месяц Стогниенко в интервью заявил, что пока Василий не дал согласие. «Я ему сказал, что хочу слышать его комментарий премьер-лиги. Ответный Васин месседж был довольно туманным: он талантливый человек и говорит непростым языком метафор. Не всегда можно понять, чего он хочет и на что намекает», – сказал Владимир в конце мая.

В начале июля Уткин провел стрим на YouTube-канале и кое-что (не все) разъяснил: «В переговорах о нерешенных вопросах говорить неприлично. История пока не закончена. Мы пока не можем сойтись, меня не устраивает предложение. Никогда не отказываюсь ходить в гости – конечно, я приду, если меня позовут. Но я не готовлюсь комментировать на Okko в этом сезоне», – произнес Василий.

Но за день до старта АПЛ Уткин объявил, что совместно с Okko будет делать спецвыпуски блога об английском футболе. Шоу будет выходить на YouTube-канале Василия каждый понедельник. «Я поклонник платного телевидения, я всегда на нем работал. Поэтому хочу поучаствовать в продвижении этого проекта в этом сезоне как автор этой программы», – отметил журналист.

спорт крым севастополь