Вступление, или несколько слов об истории детского футбола Севастополя. фото

Уважаемые читатели! Мы начинаем новый цикл, посвященный детскому, юношескому и девичьему футболу нашего Города! В статьях этого цикла я постараюсь рассказать Вам о тех футбольных клубах и спортивных школах, которые работали и в настоящее время работают в городском детско-юношеском футболе.
Конечно, эта тема просто необъятна, и поэтому сразу скажу, что я не претендую на то, чтобы считать мою работу всеобъемлюще полной и энциклопедически точной. Ведь для меня при работе над этим материалом самым главным было сохранить память о том времени, о тех людях! И я, как смог, это сделал, а те, кто придет за мной, пусть дополнят мой рассказ!

Итак, начнем!
О том, что представлял собой детский и юношеский футбол Севастополя в довоенные и в первые послевоенные годы я мог судить только по рассказам немногих ветеранов. Ни каких-либо отчетов и протоколов матчей тех лет просто не сохранилось. Про фото же я просто не говорю!
В моем распоряжении просто чудом оказалось две фотографии. На одной из них, датированной началом 20-х годов прошлого столетия запечатлена юношеская (до 18 лет) футбольная команда «Юный металлист», организованная при морзаводовском клубе.
Второй фотографией, запечатлевшей юношескую футбольную команду «Спартак» довоенного периода (1939 год), является подаренный мне Виктором Тюкаевым снимок, сделанный на центральном городском стадионе «Судостроитель», позже известном нам как «Чайка».

Из тех крох информации, которые мне удалось собрать, стало известно о том, что в довоенные годы в городе проводились соревнования между общеобразовательными школами, а в проводившемся  Первенстве города среди мужских команд существовал клубный зачет, означавший, что при каждой взрослой футбольной команде, выступавшей в нем, в обязательном порядке должна была быть команда старших юношей.
Не думаю, правда, что у этих команд были тренеры, в современном понятии этого слова, ведь их и во взрослых командах не было!
Скорее всего юношами по мере возможностей занимались либо спортивные функционеры, курировавшие взрослую команду, либо на общественных началах кто-то из футболистов, входивших в ее состав.
Думаю, что и о каком- то организованном учебно-тренировочном процессе речь не шла. Скорее всего ребята собирались на тренировки пару раз в неделю, и здесь, во время двухсторонней игры их кураторы, в меру своей компетенции, рассказывали им о правилах и тактике игры, а также о других футбольных тонкостях.

Что касается послевоенного периода, то футбол в эти годы очень динамично развивался, и получил огромную популярность. Надо ли говорить о том, что мальчишки играли в него практически на каждой мало – мальски пригодной площадке.
Городские власти организовывали для них различные соревнования, начиная от Первенства внутри каждой школы, и заканчивая Первенством города среди школьников. Ну а летом, в пионерских лагерях, проводили соревнования между отрядами.
В Первенстве города среди взрослых команд продолжал действовать клубный зачет, и с ребятами, представлявшими тот или иной коллектив, как могли работали или тренеры – общественники, или инструкторы физкультуры.
Пользуясь случаем, скажу самые добрые слова о тех людях, кто придумал и ввел клубный зачет. Ведь эта административная мера очень эффективно поспособствовала развитию детско-юношеского массового футбола! Спасибо Вам огромное наши футбольные предки! Вы действительно любили Футбол и думали на перспективу!

В различных организациях, занимавшихся с детьми и юношами стали появляться профессиональные тренеры. Так, например, со слов ветерана севастопольского футбола Сергея Борисовича Шубина я узнал о том, что при городском Доме пионеров существовала юношеская футбольная команда, с которой работал кто-то из сотрудников этого учреждения.
Было отделение футбола в детско-юношеской спортивной школе Городского Управления Образования. Позже это отделение преобразовали в ДЮСШ № 3, команды которого принимали участие в Первенстве УСССР среди школьников. Из тех тренеров, которые работали в этой школе назову Николая Савельевича Ильина, Виктора Евгеньевича Литвинова и Александра Николаевича Чистякова.

Начала работать секция футбола на площадке в Комсомольском парке. Здесь с мальчишками работал Анатолий Евгеньевич Смирнов, а после его отъезда домой, в Москву ребят в разные годы тренировали Анатолий Александрович ЗахаровВиктор Евгеньевич ЛитвиновАлександр Викторович Котов, Николай Николаевич Таран, Вячеслав Нефедов, Сергей Васильевич Демин, Петр Михайлович Писаный, Валерий Васильевич Рыбачек.

Благодаря Артему Григорьевичу Месропяну была организована работа с детьми и юношами на стадионе «Металлург» (позже переименованном в «Горняк») в Балаклаве.
Начало проводиться юношеское Первенство Балаклавы. Особый интерес представляет такой факт, что сборные юношеские футбольные команды Балаклавы выступали в Первенстве Крыма, так как в те годы Балаклава административно замыкалась не на Севастополь, а на Крым.
И кстати, дважды, в 1963 и 1968 годах юноши «Металлурга» побеждали в этих соревнованиях!

На построенном в середине 60-х годов стадионе «Металлист» тоже стали работать с мальчишками, благо желающих заняться футболом на Корабелке было более, чем достаточно!
Здесь от спортивной школы управление образования работал Виктор Евгеньевич Литвинов, а с юношами «Металлиста» на общественных началах работал Анатолий Маклаков.

Существовал юношеский футбол и на Севморзаводе, ведь для участия в Первенстве города у «Чайки» должны были быть команда мальчишек. Вот  и приходилось тренеру взрослой команды Леониду Федоровичу Луценко каким-то образом организовывать ребят из «фазанок».

Ну и конечно на центральных городских стадионах «Авангард» (с 1966 года «Чайка») и СКЧФ при существовавших здесь командах мастеров работали группы подготовки, которые считались самыми крутыми в городе, так были «при мастерах» и выступали в Первенстве СССР!
На стадионе «Авангард» с юношами работали Юрий Александрович Лис, Василий Степанович Кучеренко, Геннадий Георгиевич Исаков. Так как основное футбольное поле берегли для главной команды, то свои тренировки они проводили на площадке ДЮСШ №1, которая находилась рядом со стадионом.
Через некоторое время группу подготовки «Авангарда» перевели на стадион «Юность», прозванный в народе «Маракана», и здесь с ребятами стали работать Анатолий Александрович Захаров и Юрий Михайлович Букасов.
На флотском стадионе уровень тренеров был покруче. Лев Андреевич Маркин, Павел Иванович Скляров и Анатолий Евгеньевич Смирнов так вообще Мастерами спорта СССР были! По тем временам они, считай небожителями выглядели!
А кроме них были такие авторитеты, как Александр Михайлович Аверьянов и Заслуженный тренер Казахской ССР Георгий Георгиевич Судаков.

В 1964 году для мальчишек, игравших во дворах, был создан Всесоюзный клуб «Кожаный мяч».
В Севастополе организацией и проведением этих соревнований наряду с горкомом комсомола стал заниматься «Детский парк» Управления образования, а главным судьей был назначен Анатолий Евгеньевич Смирнов.
Этот турнир стал суперпопулярным у ребят! Еще бы! Ведь участвуя в нем можно было выйти на Всесоюзную арену! И мальчишки самостоятельно создавали во дворах команды, собирали деньги на форму и мячи, оформляли заявки! Как непосредственный участник тех событий, скажу о том, что практически в каждом дворе была своя команда, выступавшая в этом турнире!

Рассказывая об этих соревнованиях отдельно остановлюсь на том, что ребятам конечно помогали воспитатели подростковых клубов по месту жительства, но ведь инициатива то исходила от самих ребят!
В это же время появились тренеры – общественники, взявшие на себя организационную работу по участию самодеятельного коллектива в соревнованиях. И я хочу сегодня назвать имена этих бескорыстных людей.  Это Валентин Леонов с Горпищенко, Петр Овдин и Николай Быков из Балаклавы, Юрий Иванов с проспекта Победы, Альберт Зеленин с проспекта генерала Острякова, Владимир Маляров из Инкермана и Евгений Репенков с Матюшенко, создавший знаменитый детско-юношеский футбольный клуб «Виктория».

Дальнейшее развитие детского и юношеского футбола в городе связано по большому счету именно с этим клубом и созданной Александром Николаевичем Чистяковым Специализированной Детско-Юношеской Спортивной Школы Олимпийского Резерва.
Много славных дел было сделано в эти годы!

Из наивысших достижений наших Севастопольских команд отмечу Третье место, занятое командой 1964 года рождения (тренер Владимир Герасимович Каштанов) в Первенстве УССР среди школьников, Третье место команды 1973 года рождения (тренер Петр Михайлович Писаный) в Первенстве УССР среди школьников, Второе место команды 1977 года рождения (тренер Евгений Евгеньевич Репенков) в Первенстве УССР среди школьников.

ПЕРВОЕ место команды 1977 года рождения (тренер Евгений Евгеньевич Репенков) в первом Первенстве независимой Украины среди школьников в 1992 году и выход в том же году этой же команды в финал Первенства Украины среди футбольных клубов и спортивных школ.

Отдельно отмечу победу нашей команды 1974 года рождения (тренер Виктор Алексеевич Тюкаев) в Традиционном Республиканском турнире «Матч городов – героев Украины»!

Побеждали наши команды и в крымских соревнованиях.
Так Чемпионами Крымской области становились команды 1967 года рождения (тренер Владимир Васильевич Бруй), команда 1968 года рождения (тренер Виктор Константинович Зайцев), команда 1969 года рождения (тренер Петр Михайлович Писаный), команда 1977 года рождения (тренер Евгений Евгеньевич Репенков), команда 1980 года рождения (тренер Виктор Алексеевич Тюкаев).
Чемпионами Автономной Республики Крым становились команда 1977 года рождения (тренер Евгений Евгеньевич Репенков), и команда 1981 года рождения (тренер Валерий Васильевич Рыбачек).
Не оставим в стороне и городской «Кожаный мяч». Победитель городских соревнований, инкерманская команда «Бригантина», составленная из ребят 1972 года рождения, и руководимая тренером – общественником Владимиром Маляровымдва года подряд выигрывала крымский финал, становясь по факту Чемпионом Крыма среди дворовых команд!

Рассказывая об этом периоде в истории Севастопольского детско-юношеского футбола не могу пройти мимо организованных «Викторией» и СДЮСШОР № 5 многочисленных Всесоюзных, Межгосударственных и Республиканских турнирах, таких, как «Турнир памяти Героя Советского Союза И. К. Голубца», «Кубок главнокомандующего ВМСУ», «Дружба народов». Эти соревнования проводились в Севастополе на протяжении многих лет, и порой в них участвовало более чем СТО команд различных возрастов!

Что касается местных воспитанников, заигравших в знаменитых и престижных клубах и различных сборных командах страны, то здесь хочу назвать имена Олега ЗдоренкоВладимира НауменкоВалерия ПетроваВалерия ЧалогоАлександра Гуйганова, Вадима Паукова, Владимира Савченко, Валерия Шажко, Геннадия Дзюбенко, Сергея Шерабокова, Игоря Ершова, Александра Шутова, Анатолия Скворцова, Сергея Дранова, Сергея Буд-Гусаима, Андрея Степанова, Александра Данишевского, Юрия Плешакова, Даниила Сагуткина, Олега Полищука.

Вершиной организованного детско-юношеского футбола в Севастополе стало появление Футбольной Академии ПФК «Севастополь» (директор Игорь Михайлович Братан), созданной на основе «Виктории», и объединившей в своем составе всех перспективных ребят и наиболее квалифицированных тренеров.
С этим периодом связано участие наших команд в юношеском Первенстве Украины по высшей лиге, где команда 1994 года рождения (тренер Виктор Ткаченко) заняла Четвертое место, опередив киевское «Динамо»!
В 2012 году
 команда 1995 года рождения (тренеры Андрей Добрянский и Степан Павлов) заняла Второе место в Спартакиаде школьников Украины!
Что касается Первенства Крыма, то его наши команды выигрывали неоднократно!

После событий 2014 года стали появляться новые организации, работающие в городском детско-юношеском футболе. Жизнь продолжается!
И я надеюсь на то, что со временем наш юношеский футбол вновь займет достойное место, и мы будем гордиться его воспитанниками и их успехами!

ПРИМЕЧАНИЕ: Благодарю Всех тех, кто оказывал мне помощь и содействие в создании статей!

Юный Металлист 1924 г.
Юный Металлист 1924 г.
Юношеская команда Спартак Севастополь 1939 год
Юношеская команда Спартак Севастополь 1939 год
Юношеская команда Строитель
Юношеская команда Строитель
Детская футбольная команда пл Южный в 1961 г. Капитан - И. Крок...
Детская футбольная команда пл Южный в 1961 г. Капитан – И. Крок…
Котов А.В. со своей юношеской командой Детского парка
Котов А.В. со своей юношеской командой Детского парка
Юноши СКЧФ 1962 г.
Юноши СКЧФ 1962 г.
Юноши СКЧФ участники Первенства СССР 1964 года
Юноши СКЧФ участники Первенства СССР 1964 года