Сотня участников из 18 регионов России соревновались в масштабном мотокроссе в Ялте
Севастопольские спортсмены приняли участие в мотокроссе в Ялте. Организаторы заявляют, что состязания такого масштаба в Крыму не проходили два десятка лет. Своё умение управлять мотоциклом демонстрировали около сотни участников из 18 регионов России. Долгожданное событие приурочили к юбилею Великой Победы.
АРИНА СУРНОВА, корреспондент: «Около сотни спортсменов со всей страны встретились здесь – в Ялте на мототрассе «Васильевка» в схватке за кубок главы Республики Крым. География участников самая разнообразная – со своими железными конями на полуостров приехали ребята и из новых регионов. На трассе спортсмены разного возраста, самому младшему недавно исполнилось 5 лет».
Значимость этого события подчёркивали организаторы: таких соревнований в Крыму не было последние два десятка лет. Турнир приурочили к 80-летию Великой Победы.
АЛЕКСАНДР СУШКО, член Федерации мотоциклетного спорта Ялты: «Это событие знаковое для нас. Мы хотим его сделать традиционным. Хотим поблагодарить и главу Республики Крым, и министра спорта Республики Крым, и всех-всех людей, которые нам помогают. Из республики Беларусь приехала команда. Это тоже немало важно. Дети от пяти и до семидесяти лет, то есть диапазон очень широк занимающихся этим видом спорта».
Мотокросс привлёк не только самих участников, но и стал местом притяжения единомышленников. Поддержать ребят и насладиться атмосферой приехали и местные жители.
Покрытие трассы – слегка каменистый грунт. На участке оборудовали семь профессиональных трамплинов для взрослых и пять специально адаптированных – для младшего класса. Открыли мотокросс самые юные, но серьёзно настроенные спортсмены.
АЛЕКСАНДР СУШКО, участник соревнований по мотоциклетному спорту (Ялта): «- Я с детства любил заниматься мотокроссом, и вот мой мотоцикл. В прошлом году был Чемпионом Крыма в своём классе.
— А какой твой класс?
— полтинник. Мне очень нравится мотокросс, потому что там надо гонять».
В этом году ряды участников пополнили и юные севастопольцы. Некоторые из них давно соревнуются в мотокроссе. Главное – это упорство, дисциплина и постоянные тренировки, без них никуда – отмечают ребята.
ДАВИД ЯСТРЕБ, воспитанник спортивного клуба «СТК Экстрим – Севастополь»: «Становился больше, сильнее. Проехал Чемпионат России. Я не должен сделать, чтобы меня какие-то малолетки обогнали. Я попасть хочу на второй этап уже после, хочу сесть на 65-ку».
Участники отмечают, что занятия мотоспортом помогают держать себя в форме и грамотно распределять время. Последнее особенно важно, поскольку для достижения высот необходимо тренироваться постоянно – не меньше четырёх раз в неделю.
ЮРИЙ ДЖЕПАРОВ, мастер спорта международного класса по мотокроссу: «Начиная с посадки, со стойки. Это всё формируем, эту основную часть. Если говорить о детях, то есть дети, которые быстро всё схватывают, а есть которые медленнее, больше надо времени, чтобы выучить, какой-то определённый момент. С пяти лет можно начинать тренироваться на мотоцикле. Есть случаи, ну, не то, что случаи, есть родители спортсменов садят и в четыре года».
Следующая цель для севастопольцев – выйти на Чемпионат России по мотокроссу.
ЮРИЙ ДЖЕПАРОВ, мастер спорта международного класса по мотокроссу: «Цель должна быть определённая и у ребёнка как бы, и у родителей, желательно, тоже. Трудолюбие в тренировках, обязательно. Просто кататься – результата большого не добьёшься. Тут надо трудиться, надо тренироваться, ну и талант обязательно тоже нужен к этому делу».
Соревнования проходили на протяжении двух дней. Своё упорство и волю к победе продемонстрировали несколько команд по 10 человек в категориях – 50 куб. см, 65 и 85. Своё мастерство управления мотоциклом показали также участники открытого класса и ветераны.
Арина Сурнова, Дмитрий Фомин, Александр Космоненко, «Севинформбюро» – Ялта