«Из спортсменов хотят сделать рабов». Шипулин – жестко про конфликт с контрактами в биатлоне

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Олимпийский чемпион и чемпион мира Антон Шипулин выступил с заявлением в поддержку команды, которая противостоит руководству СБР в теме с контрактами.

Лидер сборной Александр Логинов – единственный в составе – не подписал договор с Союзом. Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев и Антон Бабиков подписали, но уже сомневаются. Всех четверых не устраивают условия в части размещения рекламы на экипировке; за неподписанный/разорванный контракт спортсменов могут не допустить до международных стартов.

Шипулин возмущен.

«Я не первый день наблюдаю со стороны за ситуацией с подписанием контрактов между СБР и биатлонистами сборной России. Ситуация и так непростая, а руководство СБР изо дня в день ее только усугубляет. В том числе не всегда корректными высказываниями в СМИ.

Сразу скажу, что в этой ситуации я полностью на стороне спортсменов и хочу их поддержать. Думаю, что решение Александра не подписывать контракт сразу, а вступить в переговоры, показало всем остальным ребятам, что они могли допустить ошибку, согласившись на изначально предложенные условия. Я бы не стал ситуацию называть мятежом. Логинов поступает абсолютно грамотно, отстаивая свои права.

На месте Логинова я бы этот вариант договора точно не подписал. Грубо говоря, он составлен так, как будто СБР хочет из спортсменов сделать своих рабов. Союз является общественной организацией, сотрудничество между которой и второй стороной должно быть взаимовыгодным. А этот вариант учитывает интересы только СБР. Они хотят контролировать даже переговоры биатлонистов с потенциальными спонсорами.

Руководство Союза просто-напросто угрожает ребятам: «не подпишешь – не будешь выступать». Парней просто запугивают. Это низко и отвратительно. Молодые ничего ответить не могут, а опытные ребята, конечно, сопротивляются. Я знаком с ходом практически всех переговоров и тем, как на них вели себя обе стороны. Я не хочу вдаваться в детали, потому что тут парни должны сами принять решение, хотят ли они обсуждения ситуации в публичном поле.

Нужно искать компромисс за счет переговоров, а не угроз. Руководству СБР нужно перестать смотреть на ситуацию только со своей колокольни. Они ведут себя с позиции силы, поставив себя выше спортсменов. Позиция «не хотите – не подписывайте» выглядит в данном случае ущербной. Еще более ущербным выглядит запугивание спортсменов.

Подобная ситуация между спортсменами и СБР возникает не впервые. Да, иногда мы соревновались без подписанного договора. Но глобально, конечно, это не решение проблемы. Необходимо разработать модель контракта, которая устроила бы все стороны и справедливо учитывала интересы и спортсменов, и Союза. Кто является основным носителем рекламы? Спортсмены. Именно их в 95% случаев показывают по телевидению и приглашают на мероприятия. Именно из-за спортсменов спонсоры приходят в биатлон. Руководство СБР почему-то об этом забывает».