История одного фото №4. Матч Польша-СССР на ЧМ-1982 как война против коммунизма

4 июля 1982 года. Чемпионат Мира в Испании. Легендарный стадион “Камп Ноу” в Барселоне. Матч 2-го этапа между Польшей и СССР. На фоне футболистов двух команд мы видим любопытный баннер в цветах польского флага.

На баннере мы видим удвоенное слово “Solidarnosc”. В переводе оно не нуждается, но что оно означает и к чему оно изображено на баннере в польских цветах? Давайте разбираться.

В конце второй мировой войны в Польше произошло окончательное установление коммунистического режима и практически сразу оно встретило ожесточённое сопротивление значительной части общества. Сначала это сопротивление выливалось в вооруженные конфликты повстанцев и коммунистического правительства, опиравшегося на поддержку СССР, а после уничтожения последнего отряда бойцов подпольных организаций борьба с властью переросла в множество протестов и забастовок, которые постоянно вспыхивали в самых разных польских городах (Познань, Радом, Варшава и другие) и которые практически всегда жёстко подавлялись армией. Наиболее громкой получилась забастовка 1970 года, когда власти объявили о повышении цен на продукты, промышленные товары и стройматериалы на 30%. 17 декабря – спустя 5 дней после объявления о повышении цен – произошли столкновения работников гданьской судоверфи с военными, в результате которых погиб 41 рабочий, 2 сотрудника милиции и 1 солдат, а 1164 человека (из них более половины – военные и милиционеры) получили ранения различной степени тяжести. А уже в январе по стране прошла вторая волна массовых забастовок: на сей раз своих коллег поддержали рабочие судоверфи в Щецине и текстильщики из Лодзи. Тогда рабочим удалось не допустить повышения цен, но главное достижение было в другом – после этих событий в Польше массово начали появляться профсоюзы.

Следующие 10 лет происходило постоянное повышение уровня жизни всего польского населения – так коммунистическое руководство во главе с Эдвардом Гереком планировало не допустить повторения протестов 1970 года. Правда, богатели простые поляки не из-за развивающейся экономики страны, а за счёт экономических вливаний из СССР и кредитов у Запада. К концу 70-х годов ситуация для польского правительства стала совсем тяжелой, и оно снова приняло решение о повышении цен на мясные продукты. Начались новые, ещё более масштабные протесты по всей стране. Весь июль 1980 года забастовки гремели в городе Люблин, а в августе бомба замедленного действия рванула в том же Гданьске, где рабочие подошли к своим протестам с жесткой дисциплиной в своих рядах: они заняли все помещения судоверфи, выставили патрули, напечатали собственный информационный бюллетень, а также на время протестов запретили употребление алкоголя. Позднее к ним присоединились работники других предприятий Гданьска – так был создан Межзаводской забастовочный комитет. Позднее их снова, как и 10 лет назад, поддержали их коллеги из судоверфи в Щецине. На сей раз протестующие, кроме отмены повышения цен, требовали снять запрет на свободные профсоюзы, освободить политзаключённых, а также установить памятник погибшим в ходе протеста в декабре 1970 года.

На урегулирование ситуации в Гданьск была отправлена комиссия во главе с вице-премьером Тадеушом Пыка. Но он, заручившись поддержкой министра внутренних дел Ковальчика и славящегося своей жестокостью генерала Стахуры, объявил забастовку незаконной и собирался подавить восстание, что, учитывая масштабы волнений, выглядело настоящим безумием. Эдвард Герек, ещё остававшийся первым человеком страны, был в ярости и освободил Пыка с поста вице-премьера, а позднее и исключил из партии. Вместо него в Гданьск прибыл Мечислав Ягельский, который и подписал с представителями Межзаводского забастовочного комитета “Гданьское соглашение”: рабочие получили право на независимые профсоюзы и забастовки, а многие политзаключённые освобождены. А Герек и его правительство ответили головами за то, что допустили такие протесты: Польшу возглавил Станислав Каня. На фоне этого протестующие одержали еще одну победу: 17 сентября 1980 года представители забастовочных комитетов со всей Польши объявили о создании независимого профсоюза “Солидарность” (официально партия была зарегистрирована 10 ноября), костяком которой стали активные участники забастовок 1970 года. Но наиболее явными антикоммунистами в рядах “Солидарности” стали как раз участники протестов 1980 года. Спустя всего несколько месяцев ряды “Солидарности” насчитывали почти 10 миллионов человек – шахтёров, металлургов и судостроителей! Возглавил “Солидарность” Лех Валенса, который в 1983 году получит Нобелевскую премию мира, а через 10 лет ему будет суждено стать президентом Польши – уже свободной от оков коммунизма.

Одним из первых достижений нового профсоюза стало сокращение рабочей недели с 6 до 5 дней – выходным днем стала суббота, а в январе 1981 года Папа Римский Иоанн Павел II выразил поддержку независимому профсоюзу со стороны католической церкви в ходе визита в Ватикан делегации во главе с Валенсой. Силами “Солидарности” в период с сентября 1980 по декабрь 1981 года было организовано около 150 крупных забастовок с требованием повышения зарплаты и улучшений условий труда. Но для продолжения отстаивания своих интересов “Солидарности” требовалось ещё больше сторонников среди населения. И если студенты и молодёжь с энтузиазмом поддержали новый профсоюз, создав “Независимый союз студентов” (а также проведя серию забастовок в ВУЗах за отмену преподавания идеологических дисциплин), то вот подмять под себя фермеров им сразу не удалось – коммунистическое правительство признали наследственное право на земельные участки, чем значительно снизили протестные настроения в деревнях и сёлах. Но в последствии оппозиции всё-таки удалось создать крыло под названием “Сельская Солидарность”, но власть отказывалась официально регистрировать новый профсоюз. 16 марта была организована забастовка в поддержку крестьянских требований о социальном полноправии и сохранении католических традиций, а на 19 марта было назначено заседание местного совета с участием вице-премьера Станислава Маха. Но вместо удовлетворения требований протестующих, представители “Солидарности” будут жестоко избиты милицией.

По всей Польше прокатилась новая волна протестов. На 31 марта была назначена всеобщая забастовка с требованием наказать виновных и легализовать “Сельскую Солидарность”. Власти вступили в переговоры, надеясь не допустить этого, но всего, чего им удалось добиться – сокращение времени проведения забастовки: в итоге 13 миллионов рабочих в Польше бастовали 4 часа. Но даже этого было достаточно для того, чтобы власть пошла на уступки и зарегистрировала профсоюз фермеров. В апреле власти выполнили ещё одно требование “Гданьского соглашения”: было введено карточное нормирование продажи мяса, а также масла, муки и молока. Но обеспечить наличие продуктовых объемов по выдаваемым карточкам не удалось и ужесточился дефицит продовольствия. Реакцией властей стало сокращение норм продовольственного снабжения и повышение цен. Лето 1981 года в Польше стало “голодным”, поэтому уже в скором времени Польша увидела очередные народные волнения – крупнейшая демонстрация состоялась 30 июля в Лодзи, где по разным оценкам приняло участие до 100.000 человек!

Ситуация в стране резко обострилась. Осенью от должности первого секретаря за нежелание применять силу был освобождён Станислав Каня, а на Совете министров был представлен план военного положения. Вместо Каня в его кресло сел Войцех Ярузельский. Таким образом, была сделана ставка на спасение действующего режима с помощью военной диктатуры – это решение получило одобрение из Москвы. “Солидарность” понимала, к чему всё идёт, поэтому 11 ноября, в День независимости Польши, во всех городах страны состоялись массовые шествия, которые производили впечатление демонстрации силы и готовности к столкновению. 12 декабря в городе Радом состоялось экстренное совещание комиссии “Солидарности”, где без лишних стеснений речь шла о подготовке к открытому силовому отпору правительству. На общем голосовании все проголосовали за открытую конфронтацию с властями. Все, кроме Анджея Гвязды (считал, что удобный момент для этого был упущен весной), а Лех Валенса воздержался.

В тот же день провластные СМИ выступили против “Солидарности”, обвиняя профсоюз в намерении “громить партию”. Уже вечером после голосования в 22:30 по всей Польше была отключена телефонная связь. Еще через 2 часа в управлениях Службы безопасности МВД и армейских частях вскрывались запечатанные пакеты, и в ту же ночь на улицы польских городов вышли армейские части. Утром генерал Ярузельский объявил о введении военного положения, а власть в стране перешла к Военному совету национального спасения. В ответ на это правительство США ввело экономические санкции в отношении Польши и СССР, но коммунистам пока было не до этого: органы МВД начали аресты активистов “Солидарности” и других оппозиционных организаций – почти 10.000 человек были арестованы, в том числе и Лех Валенса. Несмотря на свои масштабы и поддержку миллионов поляков, “Солидарность” не смогла противостоять государственному аппарату.

Следующим шагом военных стал захват опорных точек протестующих в прошлые забастовки – в том числе и судоверфей в Гданьске и Щецине. В середине декабря люди сами начали на акции протеста в разных городах, но из-за того, что главных активистов “Солидарности” арестовали, протестующие были разрозненны, а наладить централизованное оперативное управление протестами в разных городах не удалось. Военные легко подавляли очаги протестов (не заботясь о возможных последствиях и жертвах), что сильно деморализовало многих сторонников “Солидарности”. Наиболее ожесточённое сопротивление военным оказали шахтёры – в результате подавления восстания погибли 9 из них. Конец 1981 года получился кровопролитным, и локальная победа осталась за правительством – в январе 1982 года профсоюз “Солидарность” был запрещён. И раз “Солидарность” потеряла официальный статус, то наиболее радикальные активисты, оставшиеся на свободе, решили играть в открытую – так на останках профсоюза появилась антикоммунистическая организация “Борющаяся солидарность”, члены которой признавали исключительно силовое сопротивление властям. В мае в 8 городах прошли уличные столкновения с военными, которые продолжались 3 дня. В ходе противостояний погибли 4 человека – трое в Варшаве и один во Вроцлаве. По числу раненных наблюдалось примерное равенство – 70 человек у протестующих и 50 бойцов со стороны военных.

И вот 4 июля 1982 года, в разгар конфликтов на улицах польских городов, в Барселоне в рамках чемпионата мира встречаются сборные Польши и СССР. Полякам противостояли те, с кем они по сути и боролись уже много-много лет – футболисты из СССР, оплота коммунизма.

Но была у этой игры и главная – спортивная интрига. Это был последний матча 2-го группового этапа. Дальше – только полуфинал или вылет с турнира. В группе А помимо поляков и СССР была сборная Бельгии, которая, тем не менее, проиграла и тем, и другим. Таким образом, очный матч между Польшей и СССР был битвой за полуфинал чемпионата мира. Поляки обыграли Бельгию со счётом 3:0, тогда как наши выиграли минимально, поэтому для выхода в полуфинал советских футболистов устраивала только победа. Поляки же не забыли успех в виде бронзовых медалей на ЧМ-1974 года (в матче за 3-е место были обыграны бразильцы), поэтому всерьёз намеревались как минимум повторить тот успех и на полях Испании. Состав позволял – суперзвезда Збигнев Бонек, отличный форвард Гжегож Лято, острый краёк Влодзимеж Смолярек (отец того самого Эузебиуша Смолярека, который в нулевых будет забивать за “Фейенорд” и дортмундскую “Боруссию”), опытнейший капитан Владислав Жмуда. Был у поляков и свой Дзюба – крайний защитник Марек отличался высокой работоспособностью, цепкостью и надёжностью.

У сборной СССР же, наоборот, проблем было вагон и маленькая тележка – отсутствовали Кипиани, Буряк и ХидиятуллинЧивадзе играл с незалеченной травма, а Сулаквелидзе с недомоганием. Плохая физическая форма Гаврилова и Бессонова была заметна невооружённым глазом. Наши футболисты провели отвратительный матч, осмысленность в действиях советских футболистов в тот день отсутствовала, а игра была беззубой. Поляки, которых устраивала ничья, с удовольствием отдали мяч (наши все равно не могли сделать с ним ничего толкового) и действовали вторым номером, иногда контратакуя. При возможности – не стесняясь тянули время. Матч так и завершился нулевой ничьей. После игры подавленный Бесков охарактеризовал матч так: “Хорошо сыграл Дасаев. Плохо – все”.

В полуфинале поляки уступят будущим чемпионам итальянцам (дубль сделает блестящий Паоло Росси), а в матче за 3-е место сломят сопротивление французов – победа 3:2 и повторение успеха 8-летней давности. Польский народ на какое-то время мог забыть о внутренней “войне” и порадоваться успехам футбольной сборной.

Но уже после чемпионата мира уличные столкновения возобновились в десятках польских городов. Органы МВД провели серию профилактических арестов среди активистов, а тех, кто выходил на улицы, заметали без разбора – за считанные дни число повязанных перевалило за 4000 человек. Так как военные применяли огнестрельное оружие, то и жертв избежать не удалось – в общей сложности погибло 6 человек. Всю осень военные подавляли очаги конфликтов, результатом чего стало невозможное: объявленную всеобщую забастовку не поддержал никто – на работу не вышли единицы. Жестокость военно-административного контроля возымела свой эффект, а правящие круги восприняли это как сокрушительную победу над “Солидарностью”. В конце 1982 года большинство арестованных активистов освободили, в том числе и Валенсу, но военное положение в Польше было отменено только 22 июля 1983 года.

Зализав свои раны, “Солидарность” во главе с Валенсой начала новую волну наступления. Власти отказывались легализовать организацию, хотя в целом не чинили особых препятствий её сторонникам. В 1987 году американский сенатор Симмс сообщил, что лидеры “Солидарности” неоднократно обращались к правительству США с просьбой о предоставлении им материальной помощи, и сенат США, наконец, выделил польским оппозиционерам 1 миллион долларов. СССР, в свою очередь, выделил коммунистическому правительству Польши почти 3 миллиарда долларов! При этом, несмотря на огромную разницу в материальной помощи для сохранения политического контроля над Польшей, политбюро ЦК КПСС и Совмин СССР констатировали её абсолютную неэффективность: положение в стране напоминало лето 1980 года. В феврале 1988 года правительство во главе со Збигневом Месснером, несмотря на явное недовольство населения, объявило о двойном повышение потребительских цен, что вызвало очередной скачок инфляции. И, разумеется, протесты, протесты и ещё раз протесты. Социальная напряжённость снова стала выливаться в открытые конфликты, а члены “Борющейся Солидарности” предприняли попытку контрабандного ввоза в Польшу из Швеции партии оружия.

В апреле начали бастовать рабочие на заводах в городах Сталёва-Воля, Быдгощ, Краков. Везде на зачистку была брошена военная техника и армия. В Сталёва-Воля на это ушло 3 дня, а в Кракове – почти 10 дней. В мае своих коллег поддержали трудящиеся в Варшаве, Гданьске, Вроцлаве, Познани и Лодзи. В августе сердцем забастовок стали шахты Верхней Силезии. Это стало полной неожиданностью для власти, ведь на шахтах произошла значительная смена персонала, а активные сторонники “Солидарности” перебрались в другие регионы. Правительство направило против горняков усиленные наряды милиции, а в сентябре туда прибыл Лех Валенса. Он сформулировал главные требования бастующих: увеличить зарплату в 2 раза (дабы сравнять её с увеличенными правительством в 2 раза цены на продукты и товары), прекратить репрессии оппозиции и официально легализовать “Солидарность”. 16 сентября власть и протестующие сели за стол переговоров. Среди верхов “Солидарности”, помимо Валенсы, был замечен и Лех Качиньский – будущий президент Польши с 2005 по 2010 год, чьё правление трагически оборвётся в авиакатастрофе под Смоленском.

Прямо в ходе этих многодневных переговоров была произведена смена правительства Польши во главе с Месснером, на которого возложили всю вину за провал экономической политики. Вместо него правительство возглавил Мечислав Раковский, который, осознавая масштаб протестов, выступал за компромиссы с частью оппозиции. При этом одним из первых шагов Раковского на своём посту стала попытка через суд ликвидировать путём банкротства судоверфь в Гданьске – один из главных оплотов “Солидарности”. При этом решение Раковского даже в правительстве поддерживали далеко не все. В правящей партии наметился очевидный раскол, а её позиции сильно пошатнулись. Лакмусовой бумажкой непрочности конструкции власти стали теледебаты 30 ноября 1988 года, где убеждённый коммунист Альфред Миодович, представляющий правящую партию, был в пух и прах разгромлен Лехом Валенсой. Окончательный же раскол же во власти произошёл в начале 1989 года, когда кроме провалившего свою миссию Месснера в отставку были отправлены ещё несколько видных членов политбюро, известных сталинистскими взглядами. При этом старый лис Миодович после проигранных дебатов вдруг резко изменил свою позицию, выступив за отмену цензуры и проведение свободных выборов. Это привело в ярость генерала Ярузельского и всё министерство обороны. Силовики, угрожая добровольной отставкой, в ультимативной форме потребовали одобрения своего курса. Не решаясь остаться один на один с уличными забастовщиками, функционеры партии выполнили требование силовиков и премьера. Оппозиция и власть снова сели за стол переговоров. Правительство, действующее под влиянием военных, с трудом шло на какие-либо уступки для оппозиции, а представители “Солидарности”, в свою очередь, считали чрезмерными уступки, на которые соглашались Валенса и соратники. Тем не менее, им удалось добиться главного – повторной регистрации “Солидарности”, а также допуска на открытые выборы.

Перед выборами “Солидарность” создала полулегальный наблюдательный комитет, а власти, уверенные в благополучном для себя исходе выборов, практически не препятствовали его деятельности. Первый тур выборов состоялся 4 июня 1989 года. При довольно высокой явке в 62% около 60% голосов получили кандидаты от “Солидарности”. Во втором туре, состоявшемся 18 июня 1989 года, “Солидарность” нанесла ещё один сокрушительный удар по коммунистам. Это означало полный разгром коммунистической партии и её режима, ведь реформисты из руководства коммунистической партии планировали допустить легальную оппозицию и разделить с ней ответственность за свою политику, тем самым нейтрализовав общественное сопротивление. 27 января 1990 года было принято решение о самоликвидации партии – так 45-летнее правление коммунистов в Польше ушло в историю.

АвторАмир