Гуйганов Александр. Часть 2

Уважаемые любители футбола! Сегодня я хочу познакомить Вас с продолжением рассказа заслуженного футбольного человека, мастера спорта СССР Александра Михайловича Гуйганова о его пути в футболе.

Первая часть интервью была опубликована на нашем сайте больше года назад (посмотреть), а вот продолжить его все как-то не получалось. Но все-таки мы с Александром Михайловичем собрались, и постараемся исправить упущение.

С уважением,
Евгений Репенков.

 

АЛЕКСАНДР  ГУЙГАНОВ.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

 Эта часть моего повествования будет посвящена началу моей футбольной карьеры в профессиональном футболе в главной Севастопольской команде «Атлантика».
Ранее я уже рассказывал о том, как зимой и ранней весной 1979 года мне довелось провести некоторое количество матчей за различные, находившиеся в Севастополе на сборах, команды мастеров.

Они играли между собой тренировочные матчи, причем часто двумя составами, и так как своих людей на два состава им бывало что не хватало, то они обращались к тренерам местных спортивных школ, работавшим со старшими юношами для того, чтобы те присылали на игры своих мальчишек.

Надо ли говорить о том, что директор школы и наши тренеры всегда шли им навстречу, ну а про нас, пацанов, можно и не говорить! Мы жили в ожидании этих приглашений, так как видели в них и вызов, и шанс пробиться в большой футбол!

Про себя я вообще не говорю, так как мечтал стать профессиональным футболистом. Кроме того, был у меня и чисто практический интерес. Так как с моей успеваемостью в школе шансы получить высшее образование равнялись нулю, то став игроком команды мастеров, я вполне мог рассчитывать на то, что меня устроят в какой-нибудь ВУЗ.

Но больше всего я боялся службы в армии! Как у нас тогда говорили: «Армия, это две страницы, выдернутые из книги жизни на самом интересном месте»! Можно ведь было попасть так, что два года ни о каком футболе даже мечтать не пришлось бы! И здесь тоже только команда мастеров могла помочь мне!

А как оказаться в команде такому мальчишке, как я? Правильно, «засветиться» в тренировочных матчах команд мастеров! Поэтому, я с нетерпением ждал приглашений сыграть за кого – либо из приехавших в наш Город команд мастеров.
И вот после одной из таких игр, в которой мне довелось сыграть за смоленскую «Искру» против мурманского «Севера», мой тренер Владимир Герасимович Каштанов сказал, что я выглядел неплохо, и потому на меня обратил внимание, присутствовавший на игре главный тренер «Атлантики» Геннадий Ефимович Макаров.

Думаю, что Геннадий Ефимович снизошел до меня не потому, что ему запала в душу моя игра.  Были другие причины!
В те годы во второй лиге Первенства СССР действовал возрастной ценз, согласно которому в заявке команды обязательно должны были находиться молодые футболисты возрастом моложе 18 лет на момент заявки. Причем в домашнем матче один из них должен был выходить на поле игроком основного состава, а заменить его мог только такой же молодой. Нет молодого – играйте вдесятером!

Такое решение в свое было принято Федерацией Футбола СССР для того, чтобы открыть талантливой молодежи дорогу в большой футбол.
Дело в том, что главные тренеры команд мастеров всегда отдавали предпочтение игрокам опытным, поигравшим, а молодых игнорировали, так как срок нахождения главного тренера на своем посту напрямую зависел от результата игры возглавляемой им команды и итогового места в турнирной таблице. Как Вы понимаете в таких случаях делается ставка на людей взрослых, а не на пацанов!

Теперь же, после решения Федерации, главным тренерам хочешь – не хочешь, но приходилось искать и брать в команду молодых мальчишек.  К тому времени, когда я появился в «Атлантике», в ней уже были Миша Городничев, Эдик Коптев и Слава Гнездилов. Но им уже было по 18 лет, и потому на следующий сезон нужны были другие молодые футболисты, на год моложе.

Надо ли говорить о том, что я был на седьмом небе от счастья, когда меня начали привлекать к тренировкам главной городской команды?!
Помню, когда меня оформили в штат команды, я заплакал от счастья, так как понял, что все то, о чем я, будучи мальчишкой, мечтал сидя на трибунах стадиона «Чайка», начинает сбываться!

Скажу о том, что команда «Атлантика» в то время была укомплектована очень приличными футболистами! Несомненными лидерами коллектива были поигравшие в топовых клубах высшей лиги Чемпионата СССР (московский ЦСКА и одесский «Черноморец»!) Виктор Королев и Владимир Григорьев. Помню, как в исполнении Виктора я увидел настоящее футбольное чудо – передачу внешней стороной стопы на 40 метров! Стал тренировать исполнение этого элемента, и уже находясь в киевском «Динамо», смог удивить самого Великого Валерия Васильевича Лобановского, исполнив эту передачу!
Основу команды составляли такие опытные футболисты как Валерий Гудзь, Шамиль Магомедов, Виктор Сугак, Иван Авдеев, Тофик Гаджиев, Василий Мисинев, Петр Карлов. Мужики, знавшие что они хотят и от футбола, и от жизни! Очень крепкий и профессиональный коллектив!

Из тех, кто помоложе назову Валерия Петрова и Владимира Науменко. Их довольно скоро забрали в симферопольскую «Таврию», но пообщаться с ними мне довелось!
Владимир Науменко потом как-то он пару раз приходил к нам тренироваться. Для меня он, игрок «Таврии» и второй сборной СССР, называемой также сборной клубов СССР, был просто легендой!

На первых порах я, конечно, не смог в полном объеме тренироваться с командой, так как учился в школе, но, когда команда была дома и тренировалась в городе, я всегда участвовал в тренировочном процессе. На правах молодого, как Вы понимаете, но участвовал!
Ну там мячи принести, фишки, манишки, а после тренировки собрать все это и доставить в раздевалку. К упражнениям, где были задействованы игроки основы, меня естественно, не подпускали, но двухсторонках я принимал участие!
А в те дни, когда команда была на выезде, я тренировался со своей юношеской командой у Владимира Герасимовича Каштанова, за которую выступал в Первенстве СССР среди юношей по украинской зоне.

Сборная команда 1961-62 г.р. Тренеры Г. Г. Судаков и В. Г. Каштанов. Александр Гуйганов второй справа в верхнем ряду
Сборная команда 1961-62 г.р. Тренеры Г. Г. Судаков и В. Г. Каштанов. Александр Гуйганов второй справа в верхнем ряду

С этим временем связано еще одно знаковое для меня событие.
В этот день я возвращался с тренировки своей юношеской команды, которая проходила на флотском стадионе. Настроение у меня было неважным! Дождь, грязь, я вывозился весь, а обмыться на флотском было негде. В те времена для мальчишек никаких, даже самых по-человечески простых условий никто создавать не стремился, и мы росли по-настоящему в спартанских условиях! Но мы были настоящими фанатами футбола, и такие мелочи нас смутить не могли!

Спустился мимо Панорамы на площадь Ушакова, где у меня было одно заветное место, кафе — пышечкая на Советской, куда я всегда заходил после тренировок, когда у меня водилась какая – нибудь денежка.
Вот только сегодня денег в кармане было всего «три копейки», да и те придется потратить на проезд домой на троллейбусе. Но мне так захотелось съесть горячую, посыпанную сахарной пудрой пышечку, что я решил все-таки зайти в заветное кафе, и купить на последние деньги хоть одну, а с проездом потом как-нибудь разобраться!

И вдруг рядом со мной остановилась белая «Волга», из которой выглянул начальник нашей команды Владимир Николаевич Картавенко. Он достал две ведомости на выдачу премиальных составу нашей команды и попросил расписаться в них. Как сейчас помню, что общая сумма, причитавшаяся мне, составляла восемьдесят рублей.
Я без лишних разговоров расписался, понимая, что я, как молодой, ничего не получу, а все эти деньги пойдут на судей. Но тут Владимир Николаевич, улыбнулся, и достав из кошелька двадцать рублей и протянул их мне.
«На, молодой, гуляй»!
И тут я заплакал, так как понял, что моя мечта стать профессиональным футболистом и зарабатывать футболом становится явью и я держу в руках ее материальное воплощение!
Уже и не помню, сколько я в тот вечер съел пышек!

Подошло время, и меня начали подпускать. Что касается моего дебюта в составе, то он состоялся в матче с Кривым рогом, который мы проиграли 0:2, и на меня после игры по полной схеме «отвязался» Владимир Григорьев!
Я уже было решил, что мой первый матч за городскую команду мастеров, стал последним, но Геннадий Ефимович Макаров выставил меня на очередную игру с Ужгородом, которую мы сыграли вничью 0:0.
Меня чуть не убили в раздевалке за то, что я с 12-ти метров пробил над перекладиной пустых ворот, и поэтому настроение было самое суицидальное! Сижу в слезах, соплях! Жить не хочется!
Но тут в раздевалку заходит руководство профсоюзного комитета «Атлантики» вместе с нашими командными начальниками. И при всем народе Владимир Николаевич Картавенко подходит ко мне и говорит: «Из этого парня будет толк! Он станет классным футболистом»!

Зимой — весной 1980 года я уже как полноценный игрок команды прошел учебно-тренировочные сборы. Еще тот ужастик!
Кроссы по Фиоленту. Мы бежим по дороге, а сзади командный автобус с главным тренером едет. Если упадешь, можешь под колесами оказаться! Шутка черного юмора!
Но тяжелее всего было заниматься в спортзале, где мы с соответствующим спортинвентарем совершенствовали свои физические кондиции.
Когда на меня взвалили штангу, которая весила килограмм пятьдесят, я понял, что сейчас упаду под ней! Спасибо Володе Рудакову, который спас меня!

Начался сезон, и я в свои 17 лет стал игроком основного состава. Это, поначалу очень радовало меня, но скоро начались проблемы!  Дело в том, что в нашей зоне было 26 команд, и поэтому нам приходилось играть практически по три игры в неделю. Как Вы понимаете, для такого молодого пацана, как я, это было тяжелым испытанием. Я просто не успевал восстанавливаться!

И тут опытный Александр Муха, пришедший к нам из симферопольской «Таврии», посоветовал мне использовать препарат «эфедрин». И я, больше всего боявшийся потерять место в составе, зная, что представляет этот препарат, и чем его употребление мне грозит, все-таки стал применять его!
Дорогие друзья! Этот эпизод специально рассказал Вам для того, чтобы Вы понимали, что у самой красивой картинки, которую Вы видите, есть и оборотная сторона. А еще добавлю, что за все, в том числе и за исполнение мечты, надо платить! И я платил, рыгая в перерыве и умирая после игр! Но что не сделаешь ради своей Мечты!

Я даже отказался от поездки на Спартакиаду Украины в составе юношеской сборной ДСО «Спартак». Вместо меня по моим документам поехал Серега Козлов, с которым я занимался у Владимира Герасимовича Каштанова. Я ведь не мог не поехать, сказав, что заболел. Потом не дай Бог бы увидели, что я играю во время болезни в Первенстве! Был бы скандал!
А Серега так хотел сыграть на таком уровне! Вот и мы и решили пойти на такую подмену!
Он приехал, показал документы, а так как в лицо меня никто не знал, а паспорт предъявлять не надо было, то тренеры отчитались наверх, что Гуйганов прибыл!
А то, что я в это же время играю за команду мастеров, никому не было известно! Мы же вторая лига, и кто там будет интересоваться ее молодыми!
Много позже при встрече со мной тренеры той сборной говорили о том, что приехавший «Александр Гуйганов» поразил их прежде всего тем, что совершенно не играл левой ногой!

Вспоминая время моего пребывания в «Атлантике» приведу Вам несколько запомнившихся мне эпизодов.
Мой вес тогда составлял 62 килограмма, а рост достиг 178 сантиметров. Худорба такая, что как говорили ребята – «Без слез нельзя смотреть»!
И тогда надо мною взяли шефство наши авторитеты Валерий Гудзь и Шамиль Магомедов, с которыми я столовался за одним столом при заезде команды «на режим» перед домашними матчами на базу в селе Озерном.
Они буквально заставляли меня поглощать огромные порции! Благо, что поварами на базе были профессиональные шефы с судов рыболовецкой флотилии СПОРП «Атлантика». Как они готовили! Просто фантастика! Особо запомнился один из них, узбек по национальности. До сих пор вспоминаю мясо и салаты в его исполнении!
И благодаря такой «терапии» я потихонечку стал обрастать мясом! На фотке, запечатлевшей команду «Атлантика» в 1980 году, я уже очень даже ничего!

Атлантика образца 1980 года. Александр Гуйганов в середине верхнего ряда.
Атлантика образца 1980 года. Александр Гуйганов в середине верхнего ряда.

Следующий эпизод тоже тесно связан с моим воспитанием.
Мы находились на базе, готовясь к домашней игре. Было очень жарко, и я решил сходить искупаться на дренажный канал, находившийся рядом с нашим футбольным полем.
Возвращался мимо бильярдной, где в этот момент играли «партейку» Валерий Гудзь и Виктор Соколов.
И надо же было Гудзю увидеть меня, мокрого! «Дед» вылетел из бильярдной, огрел меня кием, и пообещал, что мне мало не покажется, если мы сегодня не дай Бог проиграем! Блин, как можно на пляж ходить перед игрой!
Вы себе не представляете, как я извелся перед игрой, и как бился на поле!
Надо ли говорить о том, что мы выиграли, и я был прощен, но на всю жизнь запомнил, что в таком серьезном деле, как профессиональный футбол мелочей не бывает!

Постепенно пришло понимание того, что я втягиваюсь в соревновательный ритм, и начинаю чувствовать себя уверенней. Также обратил внимание на то, что мое пребывание в команде мастеров сделало мою игру более рациональной, и это не могло меня не порадовать!
Дело в том, что я не обладал никакими скоростными способностями. У меня была только неплохая левая нога, и огромное желание биться. Мои бока, бедра и ягодицы, стесанные в подкатах, не успевали заживать. Но я понимал, что для того чтобы удержаться на этом уровне, и потом идти дальше всего этого будет мало! Ведь это пока я молодой и играю по возрастному цензу, мне много прощается, но как только я стану, как и все, то с меня и спросят, как со всех!

Глядя, и анализируя игру своих старших и опытных товарищей, особенно тех, кто, поиграл на хорошем уровне, я стал понимать, что энтузиазм и самоотверженность, это здорово, но только футбол, это же прежде всего Игра, а значит надо все время думать, думать и думать! Моим спасением должны были стать умение «читать игру», и применяясь к ней, выбирать правильную позицию на поле. Затем следовало научиться быстрой работе с мячом, и принятию своевременных правильных решений по развитию атаки.

Выводы были сделаны правильные, и я много работал над их освоением! Со временем появилась уверенность, и я даже начал забивать!
Как следствие этого в один прекрасный момент Владимир Николаевич Картавенко придя в раздевалку, зачитал текст телеграммы из Федерации Футбола СССР в которой меня вызывали в  юношескую сборную команды СССР для участия в Международном турнире, который должен был проходить в городе Пула – Югославия!
Этот звоночек удачи подтвердил, что я на верном пути, и дополнительно придал мне сил и уверенности!
Дорогие ребята, начинающие свой путь в футболе, и желающие достичь в нем высот, я очень хочу чтобы Вы очень внимательно отнеслись к тому, что я только что рассказал!
Запомните, что в футбол по блату не играют, и Вы, только Вы сами, являетесь кузнецами своего Счастья и Удачи! Анализируйте свою игру и игру своих кумиров, не стесняйтесь спрашивать у тренеров о том, что Вам не понятно, и до седьмого пота работайте на тренировках! А если заметили, что Вам и этого не хватает, то работайте индивидуально! Только тогда у Вас будет шанс подняться в топовые команды!

Между тем игры Первенства продолжались своим чередом, и следующим знаменательным для меня эпизодом стала домашняя игра в которой моя «Атлантика» принимала «Буковину» из Черновцов.
Стадион был почти полный, народ горячо поддерживал нас, но мы по ходу игры проигрывали 0:1, и все наши попытки сравнять счет оканчивались неудачно.
На 45-й минуте после подачи нами углового такие наши великаны как Славинский и Соколов «пролетели» мимо мяча, а вот я смог в падении головой забить гол – красавец!
Стадион заревел! А на трибуне в это время находился Борис Петрович Игнатьев – заслуженный футбольный человек и главный тренер сборной юношеской команды СССР, через Севастополь возвращавшийся после отдыха в Ялте!
Его присутствие на игре и этот забитый гол стали для меня судьбоносными, но я тогда ни о чем об этом не догадывался.

И вдруг, в один прекрасный день, где-то через две недели после этого матча, когда я отдыхал дома поле тренировок, в дверь позвонили. Я пошел открывать. Передо мной стоял солидный мужчина средних лет, одетый в очень модный в то время кожаный пиджак, хороший костюм и модельные туфли.
Он представился – Анатолий Андреевич Сучков, ведущий селекционер команды «Динамо» Киев!
У меня и ноги подкосились!

Пригласил пройти высокого гостя в дом, усадил на почетное место!
А тот с ходу начал рассказывать об условиях, созданных для футболистов киевского «Динамо»! Тут и зарплаты, и бытовые условия, но главное – гарантированное поступление в институт физкультуры и решение вопроса со службой в армии! И все это может быть и у меня, если я соглашусь написать заявление в «Динамо» Киев. Надо ли говорить о том, что я «поплыл»!
Для меня киевское «Динамо», было где-то высоко – высоко, на самом футбольном Олимпе, там, где живут футбольные боги! И вдруг его представитель снизошел до меня!

Вернулись с работы родители, и батя отправил меня за шпротами и другими деликатесами для того, чтобы накрыть стол, достойный столь уважаемого гостя!
Сами понимаете, что от такого царского предложения, ни я, ни мои родители отказываться не стали, и я тут – же, под диктовку Анатолия Андреевича написал три заявления. Главному тренеру киевского «Динамо» Валерию Васильевичу Лобановскому, Председателю Федерации Футбола УССР Николаю Федоровичу Фоминых и Председателю Футбола СССР Вячеславу Ивановичу Колоскову.
Взволнованный предложением, и прозвучавшими фамилиями Олега Блохина и Валерия Васильевича Лобановского, я ошибался в написании заявлений, и несколько раз переписывал их.

Прощаясь с нами, Анатолий Андреевич попросил держать в тайне его визит, и все произошедшее. Сказал о том, что в течении месяца уладит все формальности, и тогда я смогу перебраться в Киев.

Позже я узнал о том, что вокруг моей скромной персоны закрутилась самая настоящая интрига!
Борис Петрович Игнатьев по возвращении в Москву доложил обо мне самому Константину Ивановичу Бескову – главному тренеру московского «Спартака». Тот дал команду своим подчиненным еще раз посмотреть на меня в деле и забрать в Москву, но в его штабе произошла утечка информации, и киевляне, которые меня в деле вообще не видели, «сыграли на опережение»!

В «Атлантике» я особо не распространялся о поступившем предложении, поэтому, для ребят было сюрпризом увидеть, как перед игрой с киевским СКА, состоявшейся в Киеве через десять дней,
на стадион приехали такие высокие представители киевского «Динамо», как Михаил Михайлович Коман, Анатолий Кириллович Пузач и Михаил Иванович Фоменко.
Знаете, сказать, что я старался в этой игре, это значит ничего не сказать! Мне очень хотелось не ударить в грязь лицом перед такими «покупателями». И несмотря на то, что в рядах соперника были очень именитые и заслуженные футболисты, мне это удалось!
По окончании игры высокие гости подарили мне клубный вымпел, и тогда многим моим товарищам по команде все стало ясно!
С нашим главным тренером высокие гости договорились о том, что я доигрываю за «Атлантику» первый круг, и убываю в Киев!

Так и произошло.
Помню, как после игры в Житомире, ребята, попрощавшись со мной сели в командный автобус, и он пошел на Севастополь. А я, у которого на глаза навернулись слезы (все-таки это было расставание с моей первой и давшей мне путевку в жизнь командой), сел в такси, и поехал на местный автовокзал брать билет до Киева.