Биатлон – супер даже без России и Губерниева
Я посмотрел его в Италии и восхитился
В школьные годы я смотрел все гонки сезона, отличал Сымана (белорус) от Зиммена (швейцарец) и Зуманна (австриец), знал, в какой деревне родилась Магдалена Нойнер (Вальгау) и почему муж чешки Голубцовой – не Голубцов, а Голубец.
Со временем страсть пропала, но мечта посмотреть гонки вживую осталась. По совету знакомой я взял билет в Антхольц (100 евро на четыре гонки в выходные) – по ее словам, самый красивый из этапов.
Чем ближе была поездка, тем сильнее я переживал, что прежние эмоции не вернутся и биатлон так и останется далеким развлечением из детства.
Опасения строились на нескольких теориях:
● в гонках не участвует сборная Россия, а смотреть за разборками норвежцев неинтересно;
● биатлон намного круче смотреть по ТВ, со стадиона видно только стрельбу;
● без баек и эмоций Губерниева пропадает магия, почти родные спортсмены и великие сюжеты превращаются в местечковые разборки незнакомых лыжников с ружьями.
Первые минуты развеяли сомнения.
1. Даже без сборной России на старт вышел десяток русских
Екатерина Аввакумова, Александр Стародубец и Тимофей Лапшин – за Корею, Алина Стремоус, Павел Магазеев, Михаил Усов и Максим Макаров – за Молдову, Анастасия Толмачева и Елена Чиркова – за Румынию. Несколько русскоязычных бежали за Казахстан, а Андрея Расторгуева из Латвии я помню еще по 2010-му.
Поиск знакомых фамилий на табло, наблюдение за их стрельбой и взлетом / падением на трассе, ожидание финиша – все это увлекает и заставляет забыть, что Россию дисквалифицировали два года назад.
Кто-то может заметить, что ехать на этап, чтобы болеть за аутсайдеров, – безумие. Но на стадионе эмоции совсем другие.
2. На ТВ попадают только лидеры, а с трибуны удобно следить за всеми
Фавориты стреляют и уходят на трассу – там наблюдать за ними можно по трансляции на табло и по рассказу пары комментаторов, чьи голоса слышны из любой точки стадиона.
Пока норвежцы, немцы и французы проходят очередную отсечку, на стрельбище приезжают менее заметные герои – и чем более слабый спортсмен стреляет, тем сильнее его поддерживают.
Украинец Прима, который финишировал последним в масс-старте, отстав от предпоследнего места на две минуты, получил не меньше аплодисментов, чем победитель – норвежец Кристиансен.
Та же история – с чешкой Воборниковой. Ее точные выстрелы встречал каноническим «эу» весь стадион, на штрафных кругах поддерживали громкие комментаторы, на финише подбадривали несколько трибун – сильнее, чем победительницу Жюлию Симон.
3. Самая вместительная трибуна – перед стрельбищем, а оно не пустует
Из тех гонок, что видел я, больше всего рубежей биатлонисты проходили в сингл-миксте. Лидеры заглядывали на стадион так часто, что я не успевал отлучиться за глинтвейном. Одиночная смешанная эстафета – идеальный формат для живого просмотра.
В масс-стартах и классической смешанной эстафете ждать лидеров пришлось дольше, но ожидание не напрягало.
В паузы или за просмотром стрельбы второго десятка атлетов я подмечал нюансы, не попадающие в ТВ-трансляции:
● как закрывают зону старта (когда биатлонисты покидают стадион, к старту подходят сотрудники стадиона с молотками и вбивают гвозди в рекламные щиты – в гонке эта часть трассы больше не используется);
● как снимают круговых (сотрудники стадиона ждут отстающих у ковриков и жестами показывают, что стрелять не надо – пора сходить);
● как скоро открываются мишени (в течение минуты после того, как по ним стреляли).
Альтернатива – переместиться с трибуны к трассе (мой билет позволял так сделать). У трассы было свое настроение: хижина с едой и напитками, костер, сильно меньше людей и максимальная близость к спортсменам.
Я не застал саму гонку, видел только разминку девушек. Но стремительность, с которой они проносились со спуска и входили в поворот в метре от болельщиков, впечатлила.
4. Главный кайф на стадионе – атмосфера
Я видел вживую гору событий: десятки футболов, в том числе финал ЧМ-2018, хоккей, баскетбол, теннис, ММА. Биатлон затмил все.
Это не похоже на классический просмотр спорта, где нужно сосредоточено следить за мячом, молчать во время розыгрыша, уметь наслаждаться парой десятков секунд, в которые совершается действие (как, например, в легкой атлетике, плавании, прыжках с трамплина или бобслее).
Биатлон – тусовка, праздник, фестиваль.
Здесь идеальный тайминг, чтобы не ловить мгновения или не устать от бесконечного сюжета, музыка шарашит во время стрельбы, комментатор кричит фамилию спортсмена, пока тот проходит штрафной круг, а между гонками можно погулять рядом с озером площадью 42 гектара.
Оно находится в пяти минутах от трибуны, а сразу за ним – граница с Австрией.
Но можно остаться на трибуне – движуха там не прекращается.
Все начинается задолго до старта, когда у вокзала или шаттла замечаешь людей с рогами, в костюмах медведей, фактурных шляпах со значками и трещотками. Спокойные до гонки, на стадионе они раскрепощаются. Позируют, отбивают пятюни, поддерживают и своих, и чужих и подпевают хором.
По репертуару и интенсивности пения заметно: 70% болельщиков – из Германии (кстати, комментаторы на стадионе тоже говорили в основном на немецком). Многие – с флагами регионов и в шарфах футбольных клубов.
За два дня я видел лого «Баварии» (на колесе инвалидной коляске), «Энерги», «Карл Цейс Йены», «Боруссии» из Менхенгладбаха, «Гамбурга», «Бохума», «Кайзерслаутерна».
Второе место – за французами и шведами. Те и другие в основном сидели большими группами на вип-трибуне. Следующие за ними норвежцы – по два-четыре человека стояли на обычной. Меньше было австрийцев и итальянцев, еще меньше – швейцарцев. Запомнил несколько групп эстонцев, флаги Молдовы и Болгарии и двоих русских.
5. Итальянские Альпы – красота, в которую хочется вернуться
Я прилетал в Тревизо и добирался до соседнего с Антхольцем города на машине. За три часа сделал несколько остановок: фотографировал нереального цвета озера, деревенские кирхи, горные вершины, дорогу среди сосен и чистейшего снега.
За пару дней до гонок объездил главные окрестные достопримечательности: озеро Брайес (оно есть на многих компьютерных заставках), средневековый замок, горнолыжный курорт.
Но даже после россыпи сумасшедших видов биатлонный комплекс поразил.
Сначала – расположением. Чтобы добраться до него, нужно проехать вдоль снежной долины из нескольких деревень с характерной немецко-австрийской архитектурой (Антхольц – бывшая часть Австро-Венгрии, 90% населения говорит на немецком) и поленницами при каждом доме.
Затем – красотой. Стадион находится у подножия одной из вершин, с трибуны видно и эту вершину, на две трети покрытую покрытую хвойным лесом, и хорошо просматриваются остальные. Даже захотелось вернуться в это место летом – кажется, зеленый цвет идет ему не меньше.
6. Еда на биатлоне – вкуснейшая и доступная
Из-за расположения как бы под вершиной на стадионе не ощущался ветер, а солнце грело так, что даже в минус пять я расстегивал куртку. Первый день казался холоднее – согревался едой и напитками.
Спорт приучил, что на стадионах невкусно, дорого, а основное блюдо – небольшая сосиска в тесте. На биатлоне сосиска тоже была, но активнее болельщики употребляли пиццу, мясо с луком или гуляш. Последний – мой фаворит. За 7 евро я получил приличную тарелку роскошного мясного супа с булкой.
На морозе немцы употребляли пиво, я дегустировал глинтвейн (4 евро за стакан) и шнапс (3 евро за стопку, но больше и не надо). Оба напитка – на уровне гуляша.
Положительно удивили сувениры. Кроме стандартных магнитов, брелоков, зверушек и не совсем стандартных шляп, я обнаружил дешевую, но эффективную опцию – доставку открытки прямо с биатлона. Сама открытка с кадром из гонки, несколько марок, симпатичные штампы с символами Антхольца, биатлона и Италии и отправка в Россию обошлись в 2,5 евро.
7. Биатлон – это единение
Почти до любого стадиона можно добраться самому. Биатлон – одно из немногих исключений. Даже если приехать в Антхольц на авто, к арене все равно не подъехать. Нужно пересесть на шаттл. Я бросал авто в соседнем городе и ехал на электричке, а потом – на двух шаттлах.
Шаттл – обычный автобус, похожий на те, что возили на экскурсии в школе. Правда, вместо одноклассников вокруг были фанаты биатлона из разных стран. В интернациональной бригаде я не чувствовал одиночества. Автобус, наоборот, будто объединял далеких людей разного возраста и достатка, которые забрались на север Италии ради общей страсти.
Большее объединение я чувствовал только за обедом. Большие столы и скамьи, как в немецких пивных, мороз – и снова сотни незнакомцев, которые сидели вплотную друг к другу и ели гуляш из одного чана.
***
Предвидя обвинения в преклонении перед Западом, проговорю пару вещей.
Минусы я тоже заметил. Главный – логистика. Путь от города, где я жил, до стадиона занимал полтора часа. Кажется, его реально сократить минимум на треть, если не на половину.
Но задача текста – не репортаж с этапа, а передача эмоций человека, который впервые попал на спорт, любимый в детстве, и очень боялся, что без России, ТВ и Губерниева он уже не тот.
Выяснилось: биатлон – все еще прекрасен. Со стадиона – особенно.
Я действительно кайфанул от гонок и надеюсь, что однажды напишу то же из Тюмени или Хантов.
Фото: Александр Головин