Севастопольцы рассказали, какими видами спорта занимаются и почему

Фото: Tirachard Kumtanom, pexels.com

Жители Севастополя продолжают уделять внимание спорту — от лёгкой гимнастики до боевых искусств. Журналисты НТС провели опрос на улицах города и выяснили, как горожане поддерживают форму и что мотивирует их заниматься физической активностью.

Среди опрошенных — молодёжь, взрослые и представители старшего поколения. Популярные направления — спортивный зал, тяжёлая атлетика, борьба, танцы, теннис, баскетбол. Часть респондентов предпочитает тренажёрный зал за счёт атмосферы соперничества и возможности работать с весами.

Многие севастопольцы занимаются спортом с детства. Один из респондентов рассказал:

«С первого класса вольной борьбой занимаюсь, но серьёзный спорт в моей жизни уже 6 лет».

Среди девушек встречаются и те, кто выбрал не самый типичный вид спорта — армейский рукопашный бой.

«Занимаюсь уже 8 лет. Сначала мама отправила, потом просто самой понравилось, поэтому продолжаю заниматься таким боевым видом спорта», — рассказала участница опроса.

Часть опрошенных выбирают занятия в спортивном зале для того, чтобы «потягать гири», другие – стать красивее.

Представители старшего поколения считают, что возраст не помеха для занятий спортом.

«Заниматься гимнастикой, домашним дыхательным упражнением. Здоровье требует, иначе же утром не встать и не пойти никуда. Вдох носом, выдох ртом. Можно на шесть при ходьбе, можно просто хороший выдох», – такая своеобразная практика, схожая с медитацией, помогает одному из горожан бороться со стрессом, стимулирует лимфатическую систему и улучшает кровообращение.

Но есть и те, чья спортивная история пока на паузе. Кто-то мечтает о конном спорте, а кто-то с грустью констатирует:

«Занимался тяжелой атлетикой когда-то. Сейчас здоровье не позволяет», — рассказал участник опроса.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья существуют низкоинтенсивные виды спорта – пилатес или пешие прогулки – ведь они показаны практически для всех групп населения, но перед занятиями обязательно нужно проконсультироваться с врачами.

О пользе спорта говорят и в Департаменте здравоохранения Севастополя: при физической нагрузке активизируется кровообращения, а значит, улучшается насыщение кислородом и питательными веществами из крови всех органов и тканей. Улучшается работа лимфатической системы, устраняется застой лимфы. При физической активности стимулируется выработка эндорфинов – гормонов радости, что приводит к улучшению настроения и общего самочувствия, помогает справиться с депрессией. Также, улучшается концентрация внимания, работоспособность, выносливость, устойчивость к заболеваниям и сон.