Последние приготовления к заездам. Участники распределяются по машинам. Важно знать, каким ты стартуешь и на каком карте. Судья дает команду — и можно гнать во все паруса, точнее колеса.
Это карты. Но не игральные, а гоночные. Если быть точным, прокатные. От спортивных отличаются менее реактивными моторами, соответственно меньшей скоростью. Трасса небольшая и очень компактная. Особо разогнаться не получится.
Скорость, маневры и резкие повороты. Эти прокатные картинги могут развивать до 50 километров в час. Но здесь важна даже не столько скорость, сколько умение четко входить в повороты.
На трассе три гонщика. Старты раздельные. Проехать нужно шесть кругов. Попыток — две. Сумма двух заездов суммируется, после чего вычисляется среднее время. Естественно, побеждает тот, кто показал самые быстрые секунды. Важный нюанс — сначала у каждого участника есть время, чтобы набрать разгон. А секунды в зачет начинают идти с того времени, как гонщик проедет эту арку.
Участников — 13. Это молодые люди, чья специальность так или иначе связана с автомобилями. Здесь студенты кафедры автомобильного транспорта Севастопольского госуниверситета, команда Морского колледжа, Промышленно-технологического колледжа, а также Колледжа информационных технологий и промышленности. Есть даже и участники из 22-й школы и 7-й гимназии, которые учатся в классах с технической направленностью.
Вадим Агаев, участник соревнований, студент Севастопольского государственного университета:
«В прошлом году на День автомобилиста проходили соревнования, нас пригласили сюда. Это мне понравилось. Мы в прошлом году катались сами и в этом году катались. Адреналин очень высокий, скорость картингов большая, картинги довольно мощные — девять лошадиных сил. Большие перегрузки, большое напряжение и адреналин высокий».
Гоночная трасса — картодром на Фиолентовском шоссе. Сами автомобили предоставляет один из картинг-центров — партнер организаторов. Руслан Рыжих очень хорошо изучил трассу в тренировочных заездах и делится некоторыми секретами.
Руслан Рыжих, участник соревнований, студент Севастопольского колледжа информационных технологий и промышленности:
«Здесь много пытаются провести, вот та шпилька, где кольцо красное, все время в заносе хотят пройти, но правильнее будет просто проехать. У картинга есть отличия от управления автомобилем в том, что рулем проще управлять, здесь нет трех оборотов руля или чего-то подобного. Повернул в полоборота он уже поворачивает. Другое управление газом и тормозом».
В этом году состязания по спортивному маневрированию проходят уже в 15-й раз. Их регулярно организовывает кафедра автомобильного транспорта СевГУ. Соревнования по традиции приурочены ко Дню работника автомобильного и городского транспорта, который отметят в последнее воскресенье октября.
Иван Чуйко, заведующий учебной лабораторией кафедры автомобильного транспорта СевГУ:
«Во-первых, в принципе прививается любовь к автоспорту, потому что картинг — это один из видов автоспорта. Плюс — это работа в команде. В принципе это работа достаточно выносливых физически ребят, потому что здесь нет гидроусилителей, здесь нет подвески, и это все оказывает влияние — идут вибрационные нагрузки на тело — и ребята должны быть подготовлены чисто физически».
На состязаниях присутствует и руководство севастопольского Политехнического института. Работают а-ля селекционеры в спорте. Можно сказать, просматривают талантливую молодежь.
Василий Головин, директор севастопольского Политехнического института СевГУ:
«Традиционно собираем здесь несколько команд с будущими, надеюсь, студентами, которые у нас будут. Мы проводим такие профориентационные мероприятия для того, чтобы они прониклись профессией, выбрали СевГУ, Политехнический институт как место своего будущего обучения. У нас замечательные отношения с 7-й гимназией и 22-й школой. У них выделен целый учебный день, который ученики профильных классов проводят в университете, в лабораториях, осваивают какие-то специальные дисциплины».
Победила в командном зачете на состязаниях по спортивному маневрированию команда кафедры автомобильного транспорта СевГУ. Призовые места у коллективов Морского колледжа и Промышленно-технологического колледжа. Победители и призеры чемпионата получили кубки, медали, почетные грамоты и даже вот такие пряники в виде колеса от кафедры пищевой промышленности и оборудования.