В английском футболе очень внимательны к диетам

Наш блогер разобрал в деталях классный пример «Эвертона»

От редакции: всем привет из блога про «Эвертон» – тут не просто говорят про ливерпульский клуб, а разбирают любопытные и неочевидные аспекты его жизни. Перед вами, например, исследование о том, как важна еда. Погружайтесь, плюсуйте и обязательно делитесь впечатлениями в комментариях – тема-то житейская!

Предисловие

«Давид не сможет победить Голиафа, если будет использовать то же оружие», – сказал как-то спортивный директор «Брентфорда» Расмус Анкерсен.

В экономике зачастую используется термин конкурентного преимущества (comparative advantage), означающий наличие у определенного субъекта уникальных характеристик, выгодно отличающих данный субъект от других аналогичных субъектов на рынке. Еще он подразумевает эффективное использование имеющихся ресурсов: такие их инвестиции, которые помогают минимизировать альтернативные издержки.

В футболе, как и почти в любом другом командном виде спорта, задача клуба всегда – создать преимущества во всех сферах, чтобы стать успешнее соперника. Однако, как мы знаем, не все клубы ставят одни и те же цели, не у всех равные условия для их достижения. Следовательно, клубам с ограниченными ресурсами приходится выбирать, во что инвестировать или панически метаться из стороны в сторону, не имея определенной стратегии.

Слова Анкерсена мы вспомнили не ради красного словца, а потому что она элементарно и коротко объясняет предыдущую мысль. «Брентфорд» – это пример того, как клуб с довольно ограниченными ресурсами имеет положительное трансферное сальдо в почти 95 миллионов фунтов за последние 5 лет, и все еще продолжает бороться за выход в высший дивизион. И это вовсе не секрет: все давным–давно знают, что селекционный отдел клуба с их аналитиками находится во главе стола и пытается находить талантливых футболистов с высоким потенциалом, но выступающих на данный момент ниже своего уровня.

Но что, если мы предположим, что рекрутинг и селекция – не единственно верное решение всех проблем для клубов с ограниченными бюджетами, которые не способны инвестировать десятки миллионов в трансферные сделки, комиссионные выплаты агентам и заработные платы?

Вряд ли кого-то сегодня удивит, что многие клубы не только инвестируют огромные средства в изучение того, как питание футболистов влияет на их показатели. Часто и давно применяют уже наработанные практики в диетологии, чтобы максимизировать индивидуальные и командные результаты на поле. Более того, в последние годы клубы внедряют эти знания уже в академиях.

Введение

Когда Арсен Венгер только приехал в Англию в 1996-м, он был дико удивлен слабой популярностью диет среди своих игроков. Француз сразу же запретил шоколад, из-за чего лидеры раздевалки стали выказывать недовольство. Он вспоминает забавную картину на пути к своей первой игре: «Мы ехали в Блэкберн, а игроки скандировали в автобусе: «Мы хотим наши батончики Mars!».

Почти 25 лет спустя картина в английском футболе резко изменилась: теперь клубы предоставляют игрокам подробные советы по питанию, а в некоторых клубах даже работают диетологи на полную ставку. Более того, многие игроки проявляют инициативу и самолично просвещаются в диетологии и питании. Например, Харри Кейн заявил, что с 2017-го он пользуется услугами личного диетолога, который сосредоточен на домашнем питании и координирует питание со специалистами из клуба. Логика в том, что, по словам Кейна, в большей части сезона ему приходится выходить на поле по 3 раза в неделю, что существенно сокращает возможное количество тренировок, и вынуждает футболистов минимизировать риск травм посредством питания, ледяных ванн и т.д.

Совсем недавно Ромелу Лукаку стал гостем специальной коллаборации Aspire Academy и «Интера», где интервьюер расспрашивал бельгийца о его диете, проблемах, с которыми он сталкивался ранее, и знаниях, полученных в новом клубе. Бросается в глаза, насколько футболист заинтересован ролью питания в своих выступлениях и развитии, и как глубоко он погружен в вопрос.

В связи с пандемией многим футболистам поначалу приходилось обходиться без своих клубных или личных диетологов. Представители клубов изощрялись, пытаясь держать футболистов в тонусе на прошлогоднем весеннем карантине. Так, например, в одном из подкастов члены тренерского штаба рассказали, что помогали футболистам учиться готовить в соответствии с их индивидуальными потребностями. Если футболист совсем не умел готовить или просто не так уж хотел, клуб договаривался с надежными поставщиками, которые оставляли еду у дверей футболистов.

Ещее они отметили, что футболистам предоставили доступ к одному из онлайн-курсов университета, где они должны были пройти 24-часовую программу в течение восьми недель. Ныне этот курс, в котором рассказывают о работе пищеварительной системы, программах питания и классификации продуктов, доступен бесплатно.

EPPP Elite Player Performance Plan

С введением EPPP и рейтинговой системы клубов в категории качества футбольных академий в 2012-м система развития юношеского футбола в Англии получила значительную встряску. Если быть точнее, под EPPP (Elite Player Performance Plan) подразумевается план выступлений элитного игрока – сейчас это ведущая стратегия клубов АПЛ, направленная на улучшение качества и рост количества воспитанников. План был разработан с учетом индивидуальных особенностей игроков при непосредственном участии самой АПЛ, Английской Футбольной лиги, ФА и нескольких футбольных клубов.

Посредством независимого аудита академии клубов проходят тестирование на соответствие системе EPPP. По итогам этого оценивания клубам присуждается статус от 1 до 4, где 1 – высшая оценка или категория. Оценивают в основном по следующим критериям:

• продуктивность академии;

• тренировочная инфраструктура;

• уровень тренеров и тренировок;

• уровень общего образования;

• уровень обеспечения благосостояния учеников.

Обычно оценивание проходит максимально прозрачно и объективно, так как эти рейтинги учитываются при последующем распределении инвестиций АПЛ и ФА в программы Юношеского Развития Футбола между клубами. Проще говоря, каждая следующая когорта получает больше средств, а следовательно, академии первой категории получают больше дотаций и привилегий.

Разобравшись с категоризацией академий, перейдем непосредственно к питанию. Типичная неделя футболистов старше 12 лет, обучающихся в академиях первой категории, состоит из 4 тренировочных дней, 1 игры и 2 дней отдыха. Тренировочный день зачастую состоит из самой тренировки на поле, тактической сессии с видеоанализом, и дополнительных спортивных занятий – чаще всего это занятия в тренажерном зале или йога. К тому же академии первой категории обязаны предоставлять ученикам обучение по общеобразовательной школьной системе в том числе. Такой распорядок дня обычно занимает 12 часов.

Настолько жесткий график – проблема не только для юношей, но и для самих академий, в частности из-за питания. Учитывая то, что ключевое научных работников академии – оптимизация факторов, влияющих на рост, созревание и физическое развитие, важно понимать энергетические потребности этих футболистов. Недостаток внимания необходимым диетам может возыметь пагубный эффект для здоровья и выступления юных футболистов. Взрослея, игроки проходят через естественный биологический рост и созревание, которые влекут ряд изменений в структуре тела. Главным результатом всех этих изменений является увеличение биометрических размеров тела, которое несомненно влияет на требования к питанию игроков.

Тем не менее, несмотря на наличие научных работ по изучению состава тела, физические нагрузки и связанные с ней суточные затраты энергии во взрослых профессиональных лигах, подобные наблюдения ранее не проводились среди юниоров в академиях АПЛ. Далее приведены результаты подробного исследования Маркуса Хэннона, основанного на наблюдениях в академии «Эвертона».

1. Как изменяется состав тела и базовая скорость обмена веществ в покое в возрастных группах

Начнем с простого: базовая скорость обмена веществ – это количество энергии, которую тратит организм человека в состоянии покоя. Состав же тела – это самый простой метод описания того, из чего состоит тело: жир, протеин, минералы и вода в организме.

Целью первого исследования было понять уровень и скорость изменений состава тела и базовой скорости обмена веществ у 99 учеников академии, проходивших из одной возрастной категории в следующую.

Почему это важно?

Научные работники, тесно связанные с футболом, скрупулезно изучают вопросы влияния состава тела спортсменов на их результаты, чтобы определить уровень корреляции между различными компонентами для дальнейшего контроля этих факторов. К примеру, в одной из научных работ было выявлено, что команды, занявшие верхние позиции в таблицах, имели более низкий процент жировой массы среди своих игроков по сравнению с командами, занявших средние и последние места в том же дивизионе.

Более того, для никого не секрет, что футболисты подвержены воздействию многих факторов, как физических, так и психологических, которые могут повлиять на их работоспособность, но наиболее распространенная проблема – слабая травмоустойчивость.

В связи с этим было доказано, что высокий процент жира и крупный обхват брюшной полости – ведущие показатели вероятности усугубления травмы и состояния здоровья. Кроме этого, группой физиотерапевтов было обнаружено, что крупный вес, причина которого – соразмерная жировая масса, создает механическую нагрузку на систему суставов и осевой скелет при опорно-двигательных действиях (бег, прыжки), что, в свою очередь, увеличивает вероятность травмы.

Постоянное изучение влияния состава тела на травмоустойчивость может привести к ситуации, когда клубы смогут контролировать мелкие проблемы футболистов начиная уже с академии, избегая осложнений в более позднем возрасте.

По итогам исследования в академии «Эвертона» выяснилось, что жировая масса наблюдаемых оставалась неизменной (контролируемой) во всех возрастных категориях, тогда как увеличение веса футболистов было вызвано исключительно увеличением безжировой массы (т.е. массой органов и мышц). Стоит отметить, что безжировая масса увеличивалась в среднем с 31 кг в возрастной группе U12 до 63 кг в возрастной группе U23.

Аналогичным образом базовая скорость обмена веществ в этом возрастном промежутке увеличилась примерно с 1655 ккал/день в U12 до 2042 ккал/день в U16, и, впоследствии, незначительно уменьшаясь до 1941 ккал/день в U23.

Также существуют существенные межличностные различия между игроками, даже в рамках одной и той же возрастной группы, что и подчеркивает необходимость индивидуального подхода к стратегиям развития игроков и их питания.

Результаты исследования показывают, что наибольшие различия в безжировой массе и скорости обмена веществ в состоянии покоя обычно наблюдаются между возрастными группами U12 и U16 – это ключевой период роста, созревания и физического развития, в течение которого возрастает потребность в регулировании питания.

2. Стандартные еженедельные нагрузки, связанные с тренировками на поле и матчами

Цель второго исследования – определить стандартные еженедельные тренировочные и матчевые нагрузки 76 игроков Академии в течение сезона.

Еженедельный средний показатель тренировочного и матчевого объема (в этом исследовании были использованы время и пройденные дистанции в качестве показателя объема нагрузок) в возрастных группах U12, U13 и U14 был одинаковым (примерно 330 минут и 20 км), который впоследствии снижается в U15 и U18 (410 минут и 26 км).

Еженедельный объем высокоскоростного бега (т.е. тренировочной и матчевой интенсивности) постепенно увеличивался с 220м в группе U12 до 1000м в U18.

Кроме того, ученый заметил, что так называемая периодизация физической нагрузки, под которой зачастую подразумевается оптимизация и распределение нагрузок в течение недели таким образом, чтобы атлет подходил к игровому дню в максимальных кондициях, начинает использоваться только в возрастной группе от 16 до 18 лет. Одна из причин такой практики, возможно, – смещение акцента тренировок с подготовки игроков в сторону увеличения их конкурентоспособности во время матчей.

Эти данные показывают, что нагрузки на игроков во время тренировок и матчей постепенно увеличиваются на всем пути подготовки учеников в академии. Это наряду с увеличением базовой скорости обмена веществ может привести к различным суммарным суточным расходам энергии, в зависимости от возрастной группы.

3. Расчет ежедневного расходования энергии этими игроками

Цель третьего исследования – подсчет ежедневного расхода энергии у юниоров академии.

В рамках этого исследования расход и потребление энергии учитывались у 24 игроков (по 8 из каждой возрастной категории – U12/13, U15, U18) за 14-дневный период в течение сезона.

Собранные данные за 14 дней

Игроки U18 имели самый высокий средний расход энергии (приблизительно 3600 ккал/день; диапазон: 2542–5172 ккал/день), по сравнению с U15 (приблизительно 3000 ккал/день; диапазон: 2738–3726 ккал/день) и U12/13 (приблизительно 2900 ккал/день; диапазон: 2275–3903 ккал/день)

Примечательно также, что у некоторых игроков (всех возрастных групп) общее потребление энергии превышало средний показатель взрослых игроков Премьер-лиги (примерно 3600 ккал/день).

Кроме того, в этом исследовании игроки, судя по всему, соотносили потребление энергии со своими энергетическими затратами. Однако следует также отметить, что в академии «Эвертона», где и проводилось данное исследование, находился штатный диетолог, который ежедневно обеспечивал игроков многочисленными блюдами и закусками.

4. Пример диеты, рекомендуемой специалистами «Эвертона»

Заключение

Результаты приведенных исследований показывают, что объем ежедневного питания должен корректироваться в зависимости от их возрастной группы и нагрузок на организм. Потребность игрока академии в питательных веществах зависит от ряда факторов, включая состав тела, базовую скорость обмена веществ, нагрузки на тренировках и в матчах, а также общесуточный расход энергии.

По сообщениям автора исследования, результаты проведенного эксперимента позволили проинформировать и изменить практику питания в академии клуба, обеспечив игроков правильной питательной поддержкой для оптимизации роста, созревания и физического развития.

Несмотря на то, что футбольная федерация поощряет создание собственных программ индивидуального развития со стороны профессиональных академии, EPPP установил минимальные стандарты, которых должны придерживаться клубы, чтобы получить/не потерять статус имеющейся категории.

Один из таких стандартов – предоставление юниорам услуг диетолога, который будет заниматься просвещением и поддержкой игроков в области питания. Немаловаженно, что в правилах черным по белому написано: диетологом в академии должен быть заявлен специалист, трудоустроенный как минимум на полставки, а никак не в роли внешнего консультанта.

Все данные, приведенные выше в материале, свидетельствуют о необходимости контроля питания игроков не только на этапе профессионального развития, но и на всем пути обучения в академии.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Gareth Copley