Даниил Дубов – заметный персонаж на старте шахматного 2025-го.

На чемпионате мира по блицу в Нью-Йорке он не вышел на партию против американского гроссмейстера Ханса Ниманна, что стоило попадания в плей-офф. По официальной версии, Дубов проспал.

Но в разговоре с Леви Розманом на ютуб-канале Take Take Take Даниил намекнул на возможный протест против читерства: «Когда случается что-то подобное, если ты не идиот, ты знаешь, что на самом деле случилось. И я знаю, ты не идиот, Леви».

Босс российских шахмат Андрей Филатов сурово отчитал Дубова, обвинив к тому же в непрофессионализме:

«Страна, налогоплательщики инвестировали в шахматистов, чтобы они получали образование, формировались как игроки. И многие, добившись определенных успехов, забывают, что это не они исключительные, а это наша российская шахматная школа, на средства государства, налогоплательщиков, их сформировала и позволила стать большими шахматными профессионалами».

Сам Дубов готов сыграть с Ниманном, но при условии предварительного теста на детекторе лжи с вопросами о читерстве. У такого матча нашелся меценат – Вадим Розенштейн предложил призовой фонд в 1 млн долларов.

Ясности с форматом и датой пока нет. Зато Ниманна уже пригласили на топовый российский турнир «Аэрофлот Опен».

Мы связались с Дубовым и поговорили о «сонном» конфликте.

«Что будет, если на «Аэрофлоте» жребий снова сведет с Ниманном? Посмотрим, как у меня будет со сном»

– Партия с Ниманном, которую ты «проспал», стоила тебе минимум 11 тысяч долларов – разница между 8-м и 10-м местами. Мог бы отбить поездку в Нью-Йорк. Не жалеешь?

– Во-первых, не переживай, по итогам поездки я все равно в плюсе – я же еще рапид играл. Во-вторых, если люди рассматривают мой поступок как заявление, конечно, он смотрится сильнее, когда ты от многого отказываешься.

Тут ведь дело не в деньгах. Эта партия поставила крест на вполне реальном шансе побороться за звание чемпиона мира. В тот момент разницы между первым и восьмым местами не было. Но при этом меня удивляет, что многие думают, будто если бы я вышел играть с Ниманном – обязательно бы попал в нокаут. Люди почему-то игнорируют тот факт, что я с Ниманном играл за четыре тура до конца.

И я после него выиграл три партии подряд, что вообще-то довольно героический камбэк, я им горжусь. Но этого все равно не хватило. То есть даже если бы я обыграл Ниманна, мне нужно было бы выиграть еще минимум одну партию и ни одной не проиграть. Да и почему я должен был обязательно выигрывать у Ниманна? Тоже странная логика.

– Но если бы ты вышел на партию с Ниманном и проиграл – ты бы попал в нокаут при условии победы в трех остальных партиях?

– Это связано с системой дополнительных показателей. На чемпионате мира применялся так называемый усеченный Бухгольц. Это сумма очков всех твоих соперников: у кого она больше, тот проходит в следующий круг.

Но правила таковы, что если партия не сыграна, то за этого человека ты получаешь баранку. То есть если бы я вышел на партию с Ниманном и проиграл в два хода, его очки пошли бы мне в доппоказатель и этого хватило бы для попадания в восьмерку.

Но снова: мы не должны рассуждать так, словно партия с Ниманном была в последнем туре и мне достаточно было выйти на нее, чтобы попадать в нокаут. На тот момент никто не знал, как все сложится.

– Как ты относишься к приглашению Ниманна на «Аэрофлот Опен»?

– Честно говоря, не совсем понял, в чем смысл этого приглашения. В твиттере попалась хорошая шутка: не угроза ли это? Есть ли вероятность, что он сыграет? Ну, не знаю, я ее оцениваю как невысокую. Но если готов, то пусть сыграет.

– А в твоих планах есть этот турнир?

– Такая вероятность есть. Я хотел бы выступить на «Аэрофлоте».

– А если жребий снова сведет вас с Ниманном?

– Это только гипотетический расклад. Если так действительно произойдет, посмотрим, как у меня будет со сном.

«Главный налогоплательщик, который мне помогал – отец»

– Давай про «проблемы со сном». Тебя удивила острая реакция президента ФШР Андрея Филатова?

– Не слишком. Единственное, что меня не то что расстроило, но неприятно удивило: российские шахматисты добились в Нью-Йорке огромных успехов, взяли два титула, но вместо того, чтобы отдать им должное, сейчас начались какие-то разборки и переругивания.

Подчеркну: наши личные отношения с Андреем Васильевичем бывали разными, но на деловом уровне они всегда были хорошими. Никаких претензий к нему, включая это высказывание, у меня нет.

Я думаю, Андрей Васильевич имел в виду ровно то, что сказал. Это возможная точка зрения. Но все эти заявления не значат, что между нами конфликт.

– Ты общался с Филатовым после этого высказывания?

– Я ему написал: «Если вам действительно интересно, почему я проспал, можете у меня уточнить».

Единственное, что могу прокомментировать по его высказыванию – про деньги налогоплательщиков. В моей карьере так сложилось, что главный налогоплательщик, который мне помогал – это отец. Эти разговоры – «как же так, что ты творишь на государственные деньги» – начались еще когда я помогал Магнусу (в 2021-м Дубов входил в команду Карлсена перед чемпионским матчем против Яна Непомнящего – Спортс’‘).

Могу успокоить наших ревностных казначеев, которые делят принадлежащий им государственный бюджет: у меня уже лет пять нет никакой зарплаты от Российской шахматной федерации. Не волнуйтесь, такого дармоеда, как я, вы не кормите.

– Кто оплачивал твою поездку на чемпионат мира в Нью-Йорк?

– Поскольку я довольно неплохо играю в шахматы, часть расходов компенсировала ФИДЕ. По регламенту они частично оплачивают поездку людям с определенными заслугами. Далеко не все, не волнуйтесь. Из своего кармана я тоже очень много потратил.

– Сколько?

– Не хочу называть точную сумму, но это пятизначная цифра в долларах.

– Володар Мурзин рассказывал, что с трудом получил американскую визу. Как было у тебя?

– У меня все было отлично. Приятно хвалить, когда действительно есть за что. ФШР предложила помощь с оформлением виз, насколько я понял, всем российским шахматистам, кто собирался в Нью-Йорк. Они помогли нам сделать спортивную визу через Минспорт.

Меня записали на собеседование в Ташкенте. Я его прошел секунд за 30, у большинства ребят было так же. Видимо, там все было решено заранее.

– Почему ты не получаешь зарплату?

– Есть несколько формальных моментов, которые это затрудняют. У меня нет никаких претензий, ничего личного. Я это упомянул не в смысле «пожалейте меня и дайте денег», а просто чтобы успокоить несчастных налогоплательщиков, что мне они не платят. Нормально пока держусь и без зарплаты.

– ФШР требует от топ-шахматистов подписать контракты, по которым они в случае смены страны в течение 10 лет обязаны компенсировать все спонсорские затраты на их подготовку. Как ты к этому относишься?

– Лично для меня как для профессионала это невыгодно. Для ФШР как для организации – наоборот.

– Объясни?

– Контракт предполагает же не только компенсацию денег. Это спонсорская поддержка, занятия с тренером и так далее. Для молодых ребят, которые не могут себе в полной мере этого позволить, наверное, здорово.

Мотивацию Андрея Филатова тоже можно понять. Учитывая политическую ситуацию, вероятность того, что кто-то на бюджетные деньги быстро поднимет рейтинг и потом перейдет условно в американскую шахматную федерацию, далеко не нулевая. И он хочет от этого застраховаться. Кому-то близки такие взгляды, кому-то – нет, но тут есть логика.

Но по моему опыту общения с организаторами турниров: подписав такой контракт, ты меняешь свой статус. И попадать на некоторые топовые международные турниры станет сложнее. Так что тут палка о двух концах.

– Не от одного игрока слышала, что попадать на крутые турниры с российским паспортом и сейчас крайне сложно.

– Ха-ха, я тоже такое слышал. На самом деле, тут есть нюанс, в котором я сам относительно недавно разобрался, раньше меня это не тревожило. Постараюсь объяснить понятно.

Смысл в том, что если ты имеешь российское спортивное гражданство и играешь на любом международном турнире, напротив твоей фамилии стоит флаг ФИДЕ. Такие правила нейтрального статуса. При этом в официальной системе ФИДЕ, на сайте ФИДЕ у тебя будет российский триколор.

В то же время ты можешь написать в ФИДЕ и попросить их официально о переходе под их флаг. Это как бы полная нейтральность. Получается, у людей в протоколе флажки одинаковые, но статус разный. Так было и в Нью-Йорке.

– А в чем смысл?

– Этот статус важен для организаторов международных турниров. Я в этом году собираюсь довольно много играть: распланировал календарь, чтобы побороться за очки FIDE Circuit, хочу побольше выступать на опенах и не только. Написал в разные места и был озадачен, что почти отовсюду получил такой ответ: «Ты отличный парень, мы тебя очень ждем, но сначала реши вопрос с ФИДЕ».

Как-то так вышло, что, видимо, к некоторому удивлению наших великолепных патриотов и консерваторов, я их не порадовал и от триколора до сих пор не отказался. Кстати, один из немногих, включая и людей, которые в ФШР на контрактах.

– Ты будешь отказываться от флага?

– Пока не знаю. Сейчас Новый год, праздники, подумаю об этом позже.

Про джинсовый скандал. «Я проявил впечатляющий идиотизм»

– Что ты думаешь про решение ФИДЕ поделить титул в блице между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим?

– Я думаю, что это выглядит абсурдно, но какая разница, что я думаю?

Мы сидели с другом, обсуждали это, и мне вспомнился мультик про Хоттабыча. Помнишь, он смотрит на игру в футбол и говорит: «А почему они все бегают за одним мячом? Давайте каждому дадим по мячу». Дать каждому по мячу можно, но тогда игра в футбол несколько теряет смысл.

Плюс мне непонятно: а почему только два первых места? Получается, мы могли дать и восемь первых мест? А если нет, хорошо бы сформулировать, с какого момента можно договариваться. Я не знаю.

Еще меня рассмешила отсылка к нашему с Яном Непомнящим «танцу конями» в Самарканде (тогда Дубов с Непомнящим сделали несколько ходов конями и согласились на ничью, за что были оштрафованы и получили ноль очков — Спортс’‘). Как я понял, наша главная ошибка была в том, что мы не позвонили по этому поводу президенту ФИДЕ. То есть договариваться можно, просто нужно звонить напрямую.

– Или кто-то один должен быть Магнусом Карлсеном.

– Может быть. Но если честно, мне весь этот чемпионат с его новым форматом, который, надеюсь, не приживется, показался скорее не спортивным, а больше выставочным мероприятием. И в этом смысле финал был как раз подходящим.

– Есть мнение, что у Карлсена на этом турнире было слишком много преференций: не только тот финал и разрешение играть в джинсах, но и, например, отдельная комната для отдыха между партиями. Тебе не кажется это несправедливым?

– А почему это должно казаться мне несправедливым?

– Ну, у одного из игроков есть то, чего нет у других.

– Ну а тебе не кажется несправедливым, что мы сейчас общаемся по телефону, каждый в комфортной комнате, а дети в Африке голодают? Это слишком абстрактный вопрос.

Объективно любой турнир, не только чемпионат мира, без Магнуса не будет иметь такого зрительского интереса, как при его участии. Кому-то нравится, что он получает особые условия, кому-то – нет, но мое мнение: играй как Магнус – и они у тебя тоже будут.

Вот, например, комната отдыха, о которой все говорят. Это же не была его личная комната, это отдельная студия, которую предоставили платформе Take Take Take, которую он создал. То есть опять: ребят, вложите кучу денег, посадите Леви Розмана комментатором, и вам тоже дадут отдельную комнату.

И тут еще нужно понимать: есть много плюсов, чтобы быть Карлсеном, но и минусов тоже достаточно. Мы с ним это однажды обсуждали.

– Какие минусы?

– Например, если я выйду и мимо зрителей пойду в туалет, я буду идти минут пять. Меня облепят, будут просить фото и автографы, но я дойду. А Магнус не дойдет.

Поэтому, когда мы говорим про преференции Магнуса, нужно понимать, что есть вещи, которые ему объективно труднее, чем всем остальным. Это жизнь: в чем-то ему проще, в чем-то сложнее.

– Ты играл в Нью-Йорке в джинсах?

– Я в этом смысле проявил впечатляющий идиотизм. Во второй день рапида я, как пай-мальчик, пришел в брюках и рубашке, сыграл две партии из четырех, а потом мне стало дико холодно. Видимо, неудачно сидел, под кондиционером.

Решил сбегать в отель переодеться. Надел свитер, а потом подумал, что костюмные брюки неудачно с ним сочетаются, и выбрал джинсы. Сыграл в них одну партию, тут же получил штраф 100 долларов и нагоняй с формулировкой, что если я не переоденусь к следующей партии, меня снимут с турнира.

Как я понял, Магнуса взбесило то же самое. Заплатить 100 долларов мы все готовы, не проблема. Но ребята были настроены довольно агрессивно и настаивали, что переодеться нужно немедленно.

Я тоже пытался сказать, что это странно, но бесполезно. Наверное, логика есть: какие бы ни были маразматичные правила, их надо соблюдать. А если, скажем, Магнусу разрешить играть в джинсах, а мне нет, я начну показывать на него пальцем, начнется вообще хаос.

– Объясни, а зачем в принципе надевать джинсы, зная, что они запрещены? Забываешь об этом в ажиотаже турнира? Делаешь назло?

– Ну а зачем теннисисты ломают ракетки? Они разве не знают, что за это штрафуют? Мне кажется, в шахматах примерно то же самое.

Допустим, были чемпионаты с очень строгим дресс-кодом, где разрешалось играть только в рубашке с длинным рукавом. Многим, включая меня, это некомфортно, потому что рукавом можно задеть фигуру. И тогда думаешь: окей, лучше заплачу штраф, но наберу на пол-очка больше, они стоят гораздо дороже.

Конечно, внести до старта турнира депозит на всевозможные проступки невозможно. Но если надо заплатить за какой-то свой комфорт, люди спокойно это делают.

Про Нью-Йорк и атмосферу. «Видимо, Песков прав – Запад действительно загибается»

– Вы играли на Уолл-стрит, в самом центре финансового мира. Что по атмосфере?

– Ожидания у меня были высокие. Но видимо, Дмитрий Песков-то прав: Запад действительно загибается.

Шутки шутками, но я этого места вообще не понял. Выходишь из отеля – мешки с мусором, через 10 метров бездомный лежит в одеяле… Грязный, насквозь пропахший марихуаной город с небоскребами в отдельных районах. Но даже эти небоскребы в среднем выглядят гораздо хуже, чем, например, Москва-Сити.

– Зрителей на чемпионате было много?

– Люди были, провала в этом смысле точно нет.

За меня приходили поболеть друзья, Лиля и Вадим – спасибо! Очень здорово, когда в Нью-Йорке есть кому поддержать.

– Турнир завершился 31 декабря. Новый год отмечали?

– Я 31-го уже не играл, но особого настроения праздновать не было. Посидел в лобби отеля, немножко выпил и пошел спать.

На разных чемпионатах бывает по-разному. Иногда прям чувствуешь, что сейчас будет великое отмечание. Например, Казахстан всем надолго запомнится. А тут мне показалось, что независимо от результатов люди мечтали только поскорей добраться до дома.

– Тебя называют главным рок-н-ролльщиком шахмат. Нравится такой неофициальный титул?

– Не совсем понимаю, что это значит, но звучит прикольно. Наверное, это лучше, чем если бы меня называли главным занудой шахмат.

Дубов «проспал» партию с Ниманном. Такой протест из-за читерства? 

Скандальный старт года в шахматах: наша федерация ссорится с собственными игроками

Фото: FIDE/Michal Walusza, Lennart Ootes; РИА Новости/Владимир Вяткин