Тренер по кроссфиту, боксу и ММА, которая мотивирует людей стать лучше

Если вы думаете, что отлипнуть от дивана и пойти в зал очень сложное занятие, то у нас хорошая новость. Это не так. Мы поговорили с тренером по кроссфиту, боксу, ММА, тайскому боксу (и вообще по всему на планете) Юсовой Аленой. Которая долго шла к тренерству и теперь замотивирует любого.

Когда начала ходить в зал и держать себя в форме?

Моя спортивная история началась достаточно поздно, лет в 18. Я уже училась на третьем курсе института, сулящем мне работу в офисе 5/2, когда для себя поняла как же сильно не хочу этим заниматься.

Сначала рассказала родителям и друзьям о планах учиться на экономическом и параллельно тренироваться, что было воспринято абсолютно не так, как я ожидала. Друзья посмеялись, родители сказали что это пустая трата времени и денег, которых и так нет. Но после этого я еще больше захотела заниматься боксом.

Почему именно боксом?

Любой ударный вид единоборств начинается с классической школы бокса.

Устроилась на работу курьером, зарплата была небольшая, зато по Москве научилась быстро ориентироваться, училась через день. Выходила на подработки ночью на киевский склад, там приклеивала шарфы и перчатки к акционным подгузникам. В тот период практически не спала и не ела, приходилось отсыпаться на парах, но я медленно и верно шла к своей цели. Как сейчас помню свои первые перчатки, бинты, капу, ринг. Ничего не получалось достаточно долго. Первая приходила в зал, один удар отрабатывала месяцами.

Какое отношение к девушкам в мужских видах спорта? Как тренироваться среди мужчин?

Ещё 7-8 лет назад девушек вообще не особо хотели брать в общие группы, якобы слабый пол, отвлекает от тренировок и куча других предрассудков. В пары не ставили, отработки были только на мешках, но сейчас это совершенно другой спорт. За последние несколько лет это видение кардинально изменилось. Я была единственным тренером девушкой и, само собой, на меня мало кто ставил. Ну кто захочет заниматься у девчонки таким серьезным видом спорта? За первый год работы я вывела свой департамент Восточных Единоборств на новый уровень, у меня было рекордное количество тренировок из месяца в месяц. Почему? Я прекрасно знала что нужно давать и кому. У меня было общение с учениками немного на более личном уровне, что помогало улавливать настроение и подстраивать тренировку под каждого.

Начинать что-то новое это всегда страшно, но как иначе менять свою жизнь не выходя из зоны комфорта. Жизнь всего лишь одна и почему бы не прожить лучшую ее версию. Подходить ко всему, даже к спорту нужно не с мыслью «мне нужно заниматься потому что я ненавижу своё тело», а с идеей «я хочу заниматься спортом потому что любою своё тело».

Что было после института? Как пришла к кроссфиту?

После института начала посещать тренировки в Академии бокса в Лужниках, выиграла первые соревнования, вторые – меня затянуло в спорт с головой. Про питание тогда, если честно, вообще не задумывалась, ела что хотела и когда: организм смело сжигал все на тренировках.

Через полтора года начала заниматься кикбоксингом, пару раз выступила и не зашло. Потом был целый том в моей жизни под названием кроссфит. Еще полтора года и соревнования по функциональному многоборью добавили к моим навыкам единоборств огромную долю выносливости, силы и скорости. Тогда я и поняла, насколько тесно эти дисциплины связаны.

Ты полностью отказалась от мяса. Силы откуда берешь?

Мой наставник по кроссфиту ежегодно держал пост и в особо тяжелые для него голодные дни, он подвергал сомнению мое питание. Я решила на несколько недель отказаться от мяса и посмотреть как упадут мои силовые показатели. Как ни странно, не упали. Мне стало намного легче тренироваться и просыпаться по утрам. Так прошло 2 недели, пару месяцев и вот уже несколько лет я веган. Тут, кстати, надо упомянуть, что рыбу и других обитателей водной среды я не ем с детства, а точнее с детского сада. В данный момент питаюсь интуитивно и не чувствую какой-то слабости или голода.

И ты стала тренером? По ММА!

Да. Закрылся клуб, в котором я начинала тренерскую карьеру и проработала 6 лет, большая часть моих учеников и знакомых тренеров разошлись по другим залам. Меня подтянули в недавно открывшийся бойцовский клуб тренером по кроссфиту. Для меня это было отличным вариантом продолжить тренировки уже в более серьезном месте и с настоящими профессионалами, которых до этого только по телевизору видела.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юсова Алена (@alena_crssft)

Ты долго шла к карьере тренера. Все удалось?

Оглядываясь назад, я ни о чем не жалею – ни о потраченных пяти годах на экономическом, ни о том, что решила пойти в зал тренироваться против воли родителей и насмешек со стороны однокурсников, ни о потраченных отпусках в Таиланде, где я днями напролет сидела на тренировках, а не на пляже.

Что можешь рассказать про спорт в Таиланде?

Первой моей поездкой были двухмесячные сборы на Пхукете. Я даже представить себе не могла насколько это развитая страна в смысле спорта. Спортивное питание, которое у нас до сих пор критикуется как «химия», у них стоит на полках в аптеках. На каждой улице тайские залы, тренажерки, йога-студии, километры с инвентарем для кроссфита под навесом.

Как ты проводила свой день?

Для меня это был рай, в котором день начинался в 5:30, 5 км легкая пробежка, 2,5 часа тайского бокса. Затем несколько часов на обед, отдых и снова, уже вечерняя, тренировка. В таком режиме я жила несколько месяцев 6 дней в неделю и в единственный свой выходной в воскресенье я видела море. Изобилие свежей и здоровой еды, тропического вида и доброго отношения тренерского состава превратили тренировочный процесс в самый лучший отдых для меня.

А что теперь? Ты близка с учениками?

Сейчас точно могу сказать, что у меня достаточно знаний для того, чтобы завлечь и мотивировать любого человека, который решит изменить себя и свою жизнь к лучшему. Я бегаю всевозможные гонки с препятствиями со своими учениками, учу правильно перенаправлять весь негатив и стресс в жизни на тренировки, помогаю обрести красивое тело и уверенность, знакомлю с интересными людьми. Я становлюсь больше, чем тренер, ведь кто как не я понимает, какого это – когда тебе уже немало лет и в тебя никто не верит.