Топовый бодибилдер рассказал, как успеть набрать форму к лету

Денис Гусев — один из немногих российских атлетов, завоевывающих призовые места на международных турнирах самой высокой категории. В интервью Sport24 атлет рассказал, как живет и за счет чего существует топовый бодибилдер в нашей стране.

— Вы — один из самых успешных атлетов в России. Какой период сейчас переживает российский бодибилдинг? Будет ли прорыв россиян на топовых стартах в ближайшее время?
— По-моему, российский бодибилдинг переживает не лучшие времена: зрителей, приходящих на турниры, крайне мало. Часто даже крупные чемпионаты не собирают и трети зала. Спасают только крупные выставки с турнирами, такие как SN Pro или Siberian Power Show. Если говорить о возможных прорывах, то на любительском уровне наши ребята регулярно попадают в призы на международных турнирах. Если говорить о профессионалах, то здесь у нас все плохо. Есть 1-2 человека, которые выступают в течение года, и пока ни у кого нет реальных шансов победить в бодибилдинге.

— Вам 37 лет, для бодибилдинга возраст не критический. Не задумывались о завершении соревновательной карьеры или есть еще высоты, которые хотелось бы покорить?
— Чем наш спорт хорош, так это тем, что им можно заниматься до самой старости. Есть даже турниры для ветеранов. Пока мне нравится выступать, я буду им заниматься, даже если не будет спортивных результатов.

— За победу на недавнем Shawn Roden Classic вы получили чек на $2000. Это окупило хотя бы дорогу и проживание?
— Мне посчастливилось иметь двух международных спонсоров, которые мне все оплачивают. Так что я не трачусь на подготовку и выступление. А вообще, конечно, эта сумма и близко не окупит вложенные деньги.

— Можно ли сказать, что бодибилдинг — спорт далеко не бедных ребят из подвалов? Питание, фармакология, БАДы — все это стоит приличных денег. Как тебе удавалось готовиться к стартам на первых порах?
— Чем больше у тебя денег, тем лучшую форму ты сможешь показать на сцене. Но и у ребят, которые на последние готовятся и выступают, тоже получается добиваться высоких результатов.

Я и пришел в этот спорт в 31 год только потому, что смог себе позволить это финансово. Если бы не эта возможность, я бы так и не занялся бодибилдингом.

— Многие атлеты грезят спонсорскими контрактами и выступлениями на топовых турнирах, представляя ведущие бренды спортивного питания или серьезные компании. Но что может бодибилдер предложить той или иной компании, которая могла бы его спонсировать?
— Еще 4 года назад я написал статью «Медали или медийность?», в которой попытался разобраться, что для спортсмена важнее, если он хочет зарабатывать на этом деньги. И пришел к выводу, что спонсоров в первую очередь интересует твоя известность и популярность, как много у тебя подписчиков в социальных сетях. Твои спортивные достижения в этом смысле интересуют уже во вторую очередь. Дело в том, что наш спорт не показывают по телевизору, про него не пишут в газетах, поэтому все продвижение ложится только на плечи самих спортсменов.

Спрос на рынке небольшой. Если вы выиграли чемпионат мира, могут предложить контракт с российской компанией со смешным доходом в $200 в месяц.

— Сейчас вы — успешный, состоявшийся человек и спортсмен. У вас сразу несколько направлений бизнеса — своя школа фитнес-инструкторов, сервис по доставке еды и бренд спортивной одежды. Какое из направлений лично вам кажется наиболее перспективным?
— Безусловно — сервис доставки сбалансированного питания Level Kitchen. Уже сейчас мы каждый день делаем доставку 1000-1100 клиентов. Это большой бизнес. Ведь это необходимо каждому. Зачем тебе тратить время на походы в магазин и готовку еды, когда тебе каждое утро курьер может привозить 6 вкусных и разных блюд в удобной упаковке для транспортировки?

— Сейчас в Москве достаточно широкий выбор подобных сервисов по доставке еды. Как вам удалось закрепиться в данном сегменте?
— Нам удалось сделать, как бы банально это ни звучало, отличное качество за доступную цену. Примерная стоимость рациона в день составляет 750-800 рублей с доставкой. При это у нас более 300 разновидностей блюд, которые могут не повторяться неделю. Люди быстро привыкают к такому сервису. Есть программы лояльности, когда клиенту начисляются баллы за каждый новый заказ, а потом он может оплатить следующий заказ этими баллами. И у нас очень высокая вовлеченность клиентов. Большой процент повторных продаж.

— Теперь о школе фитнеса. Как лично вы оцениваете степень подготовки современных фитнес-тренеров? Порой кажется, что многим тренерам самим нужен тренер.
— Да, действительно, сейчас профессионализм тренеров в залах очень невысокий. В некоторых крупных сетях нет вообще ни одного тренера с высшим спортивным образованием. А в клубах попроще даже нет тренеров с корочками после окончания курса. И это очень плохо, так как эти ребята имеют слабое представление о своей профессии.
Собственно, это и стало причиной того, что я открыл свою школу фитнеса, где ребята в течении 5 недель проходят обучение. У них есть и практика в зале, и стажировка в клубах Москвы.

— Программу обучения составляли вы лично?
— Программу обучения я составил совместно с одним из лицеев, который уже 15 лет находится на этом рынке. Его преподаватели и читают лекции для моих ребят. После сдачи экзамена мы выдаем диплом установленного образца, с присвоением квалификации «Тренер тренажерного зала».

— Вы сейчас тренируетесь самостоятельно или у вас есть команда, которая помогает в подготовке?
— Уже несколько лет я готовлюсь только под присмотром специалистов. У меня есть тренер, врач-андролог, диетолог.

— Тяжело держать форму? Какие последствия для организма от соревновательной сушки?
— Держать форму долгое время крайне сложно. Так как процент подкожного жира крайне мал — 5-6%. Это не соответствует физиологической норме человека. Последствия от сушки могут быть разные. Это зависит от того, что вы использовали при сушке: диуретики, ограничение соли, жиросжигатели, блокаторы аппетита, блокаторы жиров и тому подобное. Если все было грамотно, но вас в первую неделю немного зальет водой и вы наберете 3-5 кг веса. Если нет, то вы станете как водяной шарик и прибавите 10-15 кг за несколько дней.

— Питание — важнейшая часть тренировочного процесса бодибилдера. Какой продукт вы бы назвали лучшим для построения идеального тела?
— Такого продукта нет. Чтобы иметь хорошую форму, нужно потреблять необходимое конкретно для вас количество калорий, белков, жиров и углеводов.

Причем продукты могут быть разные. Главное — получать белок животного, а не растительного происхождения. Последний является неполноценным белком, в нем недостаточно незаменимых аминокислот. Лучшие источники белка — яйца, красное мясо и протеиновые смеси.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Всем привет, дорогие подписчики! Идут последние выходные, когда можно расслабиться, а дальше будем плотно работать над собой и своим телом целый месяц! Третий поток моего онлайн марафона стартует уже ЗАВТРА! 🔸Если вы хотите привести себя в форму 🔸Если не знаете, с чего начать и как сделать это правильно 🔸Если вам лень составлять себе программы питания и тренировок Я готов вам помочь!👊🏻 Приглашаю всех, и парней, и девушек, поучаствовать в моем фитнес марафоне. 🔹Вам будет рассчитан рацион питания и предоставлен список блюд 🍳 🔹Программы тренировок на каждую неделю с видеороликами и объяснениями как правильно выполнять упражнения От Вас требуется дисциплина💪🏻, от меня контроль и поддержка👌🏻 Цена 2500 рублей за целый месяц тренировок со мной. Все подробности и регистрация в марафон на сайте👇🏻 🌎 ZA30DNEY.com Или переходите по ссылке в профиле! Фото @sleekntears

Публикация от ⅅℰℕℐЅ ᎶUЅℰᏉ (@denisgusev_com)

— Как питаетесь вы?
— По-разному, зависит от фазы подготовки. На массанаборе ем все, что только в меня влезает. В этот период мне необходимом набирать большую калорийность — примерно 3500 ккал. На диете я ем примерно 2000-2200 ккал. Продукты использую максимально разнообразные. Так как организм быстро привыкает к однотипной диете, это мешает сидеть на диете продолжительное время.

— Ощущаете ли вы повышение интереса к себе и своему бизнесу на волне «ЗОЖ-тренда» в России?
— Да, я часто получаю сообщения в соцсетях с благодарностью за свои видеоролики. В них я даю ценную информацию, которую могут использовать обычные люди, не спортсмены. У меня есть несколько видео, набравших более миллиона просмотров, а один ролик — даже больше 4 миллионов. К сожалению, я вижу прямую связь между уровнем благосостояния наших граждан и желанием заниматься своим здоровьем. Эти два показателя сейчас снижаются.

— Какую рекомендацию вы бы дали тем, кто в очередной раз покупает абонемент в марте, надеясь «сделать форму» к лету?
— Хорошо, что хоть не за две недели до открытия пляжного сезона, ха-ха. В принципе, и за этот срок можно добиться неплохого результата, если сделать все правильно. А именно: найти себе компетентного тренера, получить от него или диетолога план питания и на регулярной основе ходить в зал. Минимум 4 раза в неделю. И у вас все получится!