Судьба ЧМ-2021 по хоккею решится через неделю. В Беларуси не стихают протесты
Латвия не хочет такого партнера.
Про чемпионат мира регулярно говорят, что проводить его каждый год – это слишком часто. Кажется, теперь все успеют по нему соскучиться.
ЧМ-2020 не состоялся из-за коронавируса – эпидемиологическая обстановка в Европе была пугающей, а власти Швейцарии запретили массовые мероприятия, где больше 100 участников. Обсуждали перенос турнира в Россию, но в итоге за полтора месяца до старта его просто отменили. ИИХФ не стала ничего сдвигать – ЧМ-2021 остался за Беларусью и Латвией, а Швейцарии отдадут один из будущих чемпионатов (вероятнее всего, в 2026 году).
Но теперь много вопросов и по ЧМ-2021. Коронавирус по-прежнему актуален, а к весне 2021-го вообще обещают третью волну. Но сейчас даже не это главная проблема.
В Беларуси четвертый месяц не утихают массовые протесты против Александра Лукашенко: на улицы выходят сотни тысяч людей, а силовики не особо стесняются в средствах при подавлении протестов. Агрессия власти против собственных граждан и задержания десятков тысяч людей – одна из главных тем общественно-политической повестки последних месяцев.
В итоге Латвия выступила против совместного проведения турнира. Пока еще действующая белорусская власть заявляет, что справится и без партнера. Только вряд ли ей это позволят.
Что говорят в Латвии и Беларуси?
Латвия не признает победу Александра Лукашенко на президентских выборах в августе 2020-го (но и Тихановскую победителем не считает – реальные результаты голосования неизвестны).
Балтийские страны ввели санкции против Лукашенко: запретили ему и еще 29 чиновникам въезжать на их территорию – «из-за мошенничества на президентских выборах и жестокости против мирных демонстрантов». В ответ Беларусь пригрозила изменить грузопоток через эти страны (для понимания: в 2019-м пятая часть перевозимых по латвийской железной дороге грузов шла из Беларуси или в Беларусь) – и перенаправить его на российский порт Усть-Луга. Латвия заблокировала возможные поставки в страну электроэнергии с БелАЭС, запущенной в августе этого года. Беларусь закрыла границу с Латвией (а еще Украиной, Польшей и Литвой) «в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой».
И все это – за 7 месяцев до чемпионата мира, который они должны были проводить вместе – в 2017 году общая заявка Минска и Риги опередила в голосовании Финляндию. Но уже понятно, что при нынешней ситуации в Беларуси никакого совместного турнира не будет.
7 сентября правительство Латвии обратилось в Международную федерацию хоккея с просьбой провести чемпионат мира с другой страной. «Если ситуация в Белоруссии не изменится и соответствующие решения не будут приняты ИИХФ, правительство Латвии отзовет гарантии на организацию чемпионата мира по хоккею 2021 года», – указано в письме.
Латвию поддержал Европарламент – он принял резолюцию, в которой в том числе был призыв не проводить в Беларуси ее часть ЧМ, пока ситуация с правами человека в стране не улучшится. Только все это носит рекомендательный характер и не имеет юридической силы.
Но Латвийская федерация хоккея не хочет войны: ее представители гораздо осторожнее в высказываниях, потому что боятся сорвать турнир и потерять доверие ИИХФ. Генеральный секретарь Виестурс Козиолс даже после обращения правительства Латвии говорил: «Не хочу вникать, кто там прав. Я всем говорю и повторяю, что мы хотим проводить чемпионат мира с белорусскими коллегами» (ТАСС).
Федерация хоккея Беларуси придерживается той же стратегии: обо всех планах на ЧМ-2021 они говорят в контексте совместной работы с Латвией. Правда, ее председатель Дмитрий Басков, открыто поддерживающий Лукашенко, все же заметил: «Если нам придется проводить чемпионат мира самостоятельно, мы сможем мобилизоваться. Тем более у нас есть опыт проведения чемпионата мира».
Что говорит ИИХФ?
Международной федерации хоккея импульсивность вообще не свойственна – там не любят потрясений и резких шагов. Поэтому даже когда в Беларуси начались массовые протесты, ИИХФ уверяла: главная цель – ЧМ-2021 в Риге и Минске.
Когда правительство Латвии обратилось в федерацию с письмом, Фазель спокойно отвечал: «Наша цель – провести чемпионат в двух странах, Латвии и Беларуси. У нас такое намерение». Но даже он через пару недель признал риски: «Очень сложная ситуация, мы столкнулись с политическим давлением, которое ставит под серьезное сомнение проведение ЧМ-2021 в Минске и Риге».
Единственное действительно громкое высказывание ИИХФ случилось после того, как экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала другие страны бойкотировать ЧМ-2021, а местные спортсмены создали рабочую группу по переносу белорусской части турнира в другую страну. Тут генсек федерации Хорст Лихтнер не выдержал: «Политики, которые сами не способны найти решение, не могут требовать политических решений от нас. Мы не позволим себя шантажировать. Никто не может просить нас об этом. Мы не нарушаем договор [с Беларусью]. Мы не можем сказать: «Извините, мы ошиблись, теперь мы идем в другое место». Мы не поедем в страну, где царит хаос и революция. Но я убежден, что если страна вернется к нормальному образу жизни, это будет фантастический чемпионат мира».
ИИХФ отбивалась сколько могла, главный аргумент: «Мы спортивная федерация, мы не можем переносить турнир по политическим причинам». Но мантра «Спорт вне политики» в 2020-м не работает. Резонанс начался с отказа «Йокерита» играть матч в Минске — и дальше его было уже не остановить.
«Если вас интересует мое личное мнение, то я считаю, что нам не следует играть в Беларуси, – признался главный тренер сборной Швеции Юхан Гарпенлов. – Но я наемный работник, поэтому полечу туда, куда посчитает необходимым наша федерация хоккея».
«Мы надеемся, что ситуация успокоится, и демократия в стране победит. Но поскольку ситуация ухудшается, мы не верим в возможность проведения чемпионата в Беларуси. Также ставит знак вопроса и ситуация с пандемией коронавируса», – а это уже слова президента финской федерации хоккея Харри Нуммелы.
Страны-участницы ЧМ внимательно смотрят на ИИХФ и ждут напрашивающегося решения. Фазель уже объявил, что забрать у Беларуси часть турнира все-таки можно: при условии, если безопасность болельщиков, игроков и персонала окажется под серьезной угрозой. В такой ситуации весь турнир отдадут Латвии – по словам Фазеля, в стране есть еще одна арена (к слову, неназванная), соответствующая требованиям ЧМ, но на ее обустройство уйдет 4 месяца.
Что в итоге будет с чемпионатом мира, скорее всего, станет понятно через неделю – 16 ноября совет ИИХФ обсудит доклад о готовности к проведению ЧМ-2021 в Минске и Риге. Уже сейчас там 100-страничный отчет – и, судя по всему, больше половины посвящено ситуации в Беларуси.
Фото: hcdinamo.by; globallookpress.com/Petr Sznapka/CTK, Tomi Hänninen/Newspix24, Kupec Petr/CTK, Ulf Mauder/dpa, Vegard Wivestad GrÂTt/ZUMAPRESS.com