Советские фигуристы Белоусова/Протопопов были лучшими в мире. Но бежали из СССР в Швейцарию🎥
Впервые всерьез о советском фигурном катании заговорили в начале 60-х, когда никому не известные Людмила Белоусова и Олег Протопопов стали двукратными вице-чемпионами мира. А затем была Олимпиада в Инсбруке, где Белоусова/Протопопов неожиданно для многих взяли золото, опередив сильнейший немецкий дуэт Килиус/Боймлер.
За годы своей феноменальной карьеры Людмила и Олег выиграли все возможные титулы, показывая эталонное катание. Западная пресса их обожала, боготворили их и на родине. Правда, недолго, отцепив пару от сборной при первой же возможности. После ухода из спорта Людмила и Олег работали в Ленинградском балете на льду, продолжая периодически получать непонятные упреки. А во время гастролей в Швейцарии фигуристы решили не возвращаться на родину и попросили политического убежища.
«Оставшись в Швейцарии, сразу же сказали местным властям, что причины нашего побега чисто творческого характера. В нас все время что-то не устраивало Россию: то мы были слишком спортивны, то чересчур театральны, потом наоборот. Потом нас перестали пускать на соревнования, приглашать на показательные выступления… Мы не давали управлять собой. Наверное, в этом была вся суть наших конфликтов», — вспоминал Протопопов.
***
История знакомства Белоусовой и Протопопова — сборник настоящих случайностей. Олег родился в Ленинграде, во время блокады помогал матери, которая из-за войны лишилась успешной карьеры балерины и устроилась в военный госпиталь. Они чудом остались живы, помог отчим Дмитрий Цензор.
Он спас нам жизнь, вытащив нас с мамой из блокадного Ленинграда, когда мы были уже на грани смерти.
воспоминания Олега Протопопова
Отчим и привил Олегу любовь к спорту, подарив мальчику коньки еще до войны. В фигурное катание Протопопов пришел лишь в 15 лет, занимался у Нины Лепнинской. В 1953 году пара Олег Протопопов/Маргарита Богоявленская выиграла бронзу чемпионата СССР. А через год Протопопов познакомился с Людмилой Белоусовой, с которой больше никогда не расставался.
***
Белоусова родилась в Ульяновске в семье кадрового офицера. После войны семья переехала в Москву, в детстве Людмила играла в теннис, занималась гимнастикой. В 1951 году в Москве построили первый в стране искусственный каток, 16-летняя Белоусова решила попробовать себя в фигурном катании. На этом катке будущие чемпионы и познакомились. В 1954 году в столице проводился тренерский семинар, но одна из групп почему-то не пришла на тренировку, образовалось «окно».
«И тогда кто-то из нас предложил покататься. Иногда мы задаем себе вопрос: «А что было бы, если бы…» Ну, скажем, а что было бы, если бы в один прекрасный осенний день 1954 года Олег совершенно случайно не приехал в Москву на третьеразрядный тренерский семинар, проводившийся на первом тогда в стране искусственном ледяном пятачке?», — писали фигуристы в автобиографии.
После первой же совместной тренировки Олег и Людмила поняли, что они идеально подходят друг другу. Правда, был один нюанс, фигуристы жили в разных городах. Тем более что к тому времени Белоусова уже училась в Московском институте железнодорожного транспорта. Но большой проблемой это не стало: Людмила перевелась в аналогичный ВУЗ в Ленинграде. Теперь тренировкам ничего не угрожало.
Вскоре рабочие отношения переросли в романтические, в 1957 году Людмила и Олег поженились. Временами Белоусова и Протопопов настолько погружались в процесс, что катались без тренера, сами отрабатывали элементы и ставили программы. Но на международной арене паре долгое время не удавалось попасть даже в топ-5, на ОИ-1960 они заняли лишь 9-е место. Каково же было удивление их соперников, когда в сезоне 1961/62 Белоусова и Протопопов вдруг взяли серебро ЧЕ и ЧМ. А через два года и вовсе выиграли Олимпийские игры.
В следующие четыре года фигуристы не проиграли ни одного старта, в блестящем стиле победили на Олимпиаде в Гренобле. Но затем результаты пошли на спад: Белоусовой и Протопопову было уже за 30, появились новые перспективные пары. После сезона 1968/69 двукратные олимпийские чемпионы перестали попадать на международные старты, их упрекали в «старомодности и излишней театральности». Несмотря на это, фигуристы продолжали тренироваться и рассчитывали на участие в четвертой для себя Олимпиаде. Но тут в дело вмешалась политика.
«Мы собирались ехать в Саппоро. Фаворитами считалась пара Роднина/Уланов, вторыми шли Смирнова/Сурайкин, мы же могли рассчитывать на твердое третье место. Помню, убеждал Сергея Павлова (глава Спорткомитета. — Sport24): «Есть шанс занять весь олимпийский пьедестал почета! Нельзя упускать возможность». Наивный придурок! Это я о себе…
Нас никуда и не думали везти: бронзу в парном катании уже пообещали команде ГДР, а за это немцы пообещали поддержать Сергея Четверухина в соревнованиях одиночников, где позиции СССР были послабее. По сути, нас продали, хотя по форме все выглядело вполне прилично», — рассказывал Протопопов.
После бронзы на постолимпийском чемпионате страны фигуристы приняли решение уйти из спорта и стали работать в Ленинградском балете на льду, пошли гастроли. Однажды афиши с их именами украсили нью-йоркский Мэдисон-сквер-гарден, за выступления Белоусова и Протопопов получили $10 тыс. Но почти всю сумму ($9947) фигуристам пришлось отдать Госконцерту.
Расстраивало фигуристов не только это: в родной стране их имена на афишах не выделяли. «Я спрашивал: почему так? Отвечали: мол, в стране дефицит бумаги, никто специально для вас ничего печатать не будет. В глаза говорили: «Здесь вы никому не нужны», — вспоминал Протопопов.
Вскоре у них появилась мысль бежать из СССР туда, где их талант будут по-настоящему ценить. Произошло это во время гастролей в 1979 году, когда вместо швейцарского аэропорта Белоусова и Протопопов направились в полицейский участок, чтобы написать заявление о предоставлении политического убежища.
В Советском союзе фигуристов тут же назвали предателями, лишили звания заслуженных мастеров спорта, а их имена вычеркнули из советских справочников, рассказывающих о достижениях отечественных спортсменов. Чтобы пресечь любое общение с «изменниками Родины», советским атлетам категорически запретили контактировать с ними в случае встречи. «Эти ***** не разрешают с вами разговаривать», — шепнет однажды беглецам Станислав Жук.
Белоусова и Протопопов обосновались в городке Гриндельвальд, приняли участие в огромном количестве ледовых шоу. А 25 февраля 2003 года, впервые за 24 года, прославленные фигуристы прилетели в родную страну — по приглашению тогдашнего главы Госкомспорта Вячеслава Фетисова.
Белоусова и Протопопов еще несколько раз прилетали в Россию. На их глазах Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали золото Игр в Сочи, 50 лет спустя после первой олимпийской победы Белоусовой и Протопопова. Но и сами они продолжали оставаться на льду, только в 2015-м покинув каток после американского шоу «Вечер с чемпионами». Ей было 79 лет, ему — 83.
Вместе они совсем немного не дожили до бриллиантовой свадьбы: в октябре 2017-го Людмилы Ивановны не стало. Ее кремировали в Туне, что неподалеку от Гриндельвальда.
«Я сделал все то, что нужно было. Ее прах я буду хранить всю жизнь, он у меня дома. Это трудно объяснить. Я берегу себя, но мне 85 лет, что тут можно сделать? Можно было кататься и прекрасно выступать, а так, за три недели и «привет с кисточкой». Всего рассказывать не буду, это очень длинная сага», — сказал Протопопов через неделю после смерти супруги.
Сейчас Олегу Алексеевичу 88 лет, а он продолжает выступать. Словно Людмила все еще с ним.