Сменила Россию на Белоруссию, а теперь даже побеждает Авериных. Настя Салос о гимнастике и звездах русской фигурки

Звезда!

Анастасия Салос — один из лидеров сборной Белоруссии по художественной гимнастике. Такое звание — это реальный повод считаться суперзвездой мировой гимнастики. На недавнем турнире «Хрустальная роза» Салос в финалах отдельных видов выиграла медали и обошла Лалу Крамаренко и сестер Авериных.

После окончания соревнований Анастасия поговорила с корреспондентом Sport24 Аленой Волковой о том, как переехала из России в Белоруссию, об Олимпиаде в Токио и российском фигурном катании.

Разговор пришлось отложить, так как сразу после окончания гала-шоу вокруг Салос на тренировочных коврах выстроилась большая очередь из детей, которые хотели получить автограф и фото со своим кумиром.

Денис Гладков, Sport24

— Не могу не спросить, такой ажиотаж, столько детей, как это ощущается?

— Очень приятно, что столько людей пришло нас поддержать, все за нас болеют, поддерживают. Не только нас, но и гимнасток из России, Армении, Венгрии. Энергетика невероятная.

— Сейчас очень много детей к тебе подошло, дарили подарки, просили автографы. Думала когда-то, что такое возможно?

— Когда-то я и сама была такой, подходила к старшим, взрослым девочкам, брала у них автографы. Никогда не думала, что ко мне также будут подходить. Я понимаю всех деток, им хочется получить автограф, понятно, я не могу отказать. Если бы я была на их месте, то мне было бы обидно не получить автограф.

— У кого ты брала автографы?

— У меня есть автографы Яны Кудрявцевой, Риты Мамун. Когда я была маленькая, у всех брала автографы. Даже есть автограф Дины с Ариной, я тогда была юниоркой, а они уже выступали по сениорам. Даже у Алины Горносько я брала автограф (смеется).

— Как ты начала заниматься гимнастикой?

— Свой путь в художественной гимнастике я начала в России, в городе Барнаул. В пять лет меня привела мама. Я выступала за Россию до 11 лет, потом переехала тренироваться и жить в Белоруссию. В 14 лет попала в сборную страны и начала представлять ее на международных турнирах.

— Почему ты решила выступать за другую страну?

— Мой тренер решила, что надо попробовать выступать за Белоруссию. Я, если честно, была маленькая, не особо что понимала. Для меня это просто была поездка какая-то, а потом был небольшой испытательный срок здесь. В итоге сказали, что меня берут. Так я начала тренироваться у Ларисы Геннадьевны Лукьяненко, она меня довела до сборной и до сих пор тренирует меня.

— Как девочки из сборной приняли тебя?

— Все очень дружелюбные, спокойно отнеслись к моему переходу. Даже помогали мне первое время, потому что я переехала в новую страну, новые лица, все совсем по-другому. Нужно начинать все заново.

— Что в первое время было самым сложным?

— Наверное, всегда сложно начинать выступать на международной арене, потому что это другая ответственность. Тебе хочется показать свою работу, работу тренеров. Как говорится, сначала нужно заработать место под солнцем, а потом его удерживать, никому не отдавать.

— Как вы подружились с Алиной Горносько?

— Хорошо дружить с Алиной мы начали в 2015–2016 году, когда Алина вернулась из молодежного группового. Тогда мы вместе были юниорками, поддерживали друг друга, всегда были вместе. Мы друг друга подгоняли, у нас был стимул. Когда Алина была сениоркой, а я еще юниоркой, то всегда смотрела на нее, хотела быть, как она. Потом мы начали выступать вместе, выступали друг против друга и за команду. Понятно, на площадке каждый сам за себя, но в жизни мы всегда поддерживаем друг друга несмотря ни на что.

— Вы являетесь прямыми конкурентками, но все равно поддерживаете дружбу. Как это возможно?

— Соревнования — это одно, а дружить в жизни это совсем другое. Естественно, у нас это все переплетается. Мы прекрасно общаемся, поддерживаем друг друга. Дружба она такая (смеется). Друзей не выбирают, оно само так получилось.

— Перед турниром все гимнастки заполняли анкеты, в своей ты написала, что одно из самых ярких воспоминаний — это Олимпиада. Можешь рассказать об этом опыте?

— Естественно, мне было страшно и до жути интересно, как это — выступать на Олимпийских играх. Это совсем другая атмосфера. Я не могу объяснить, чем отличается от других стартов. Все виды спорта собраны в одной деревне, все друг друга поддерживают, все радуются. Кто-то уже приходит с медалями и дает подержать. Если бы там были зрители, то, думаю, совсем по-другому было бы. Я бы хотела еще раз это повторить, улучшить свой результат.

— Какие у тебя были эмоции, когда Алина взяла бронзу?

— Я была невероятно рада. Мы ехали и не знали, чего ожидать: выстрелить мог каждый. Все были сильные, подготовленные. Когда стало понятно, что Алина третья, у меня внутри была буря эмоций, я была безумно рада. Первые пару дней вместе с Алиной не верила, что это произошло.

— Еще в анкете ты указала, что любишь фигурное катание. Что тебе нравится в этом виде спорта?

— Естественно, мы все болеем за российских девчонок. Было очень волнительно смотреть эту Олимпиаду. Поддерживали абсолютно всех и девочек, и мальчиков. Очень нравятся спортсмены из Японии, из Америки. Просто смотришь на программы фигуристов, а они так завораживают. Я не понимаю, как можно прыгать в коньках так высоко, еще и крутиться (смеется).

— Есть любимые фигуристы?

— Очень нравятся Камила Валиева, Саша Трусова и Аня Щербакова — все нравятся (смеется). Раньше еще очень нравились Женя Медведева и Алина Загитова. В общем — весь российский топ.

— Видела когда-то соревнования вживую? В 2019 году был чемпионат Европы в Минске.

— К сожалению, тогда не была, не смотрела. Вживую только пару раз видела. Я была на ледовом шоу Этери Тутберидзе, они в этом году приезжали в Минск. Очень понравилось.

— Как ты оцениваешь свои результаты на этом турнире?

— Я к этому старту целенаправленно готовилась два месяца. Мне кажется, что удалось показать результат сложных тренировок. В начале сезона было сложно, поэтому это большой шаг вперед. Здесь собрался топ гимнасток, вся сборная России, сильнейшие гимнастки Белоруссии, из других стран к нам приехали — это очень приятно. Было классно выступать в такой компании. Ты смотришь на этих гимнасток и понимаешь — здесь все сильнейшие. Хочется быть такой же, и я думаю, это удалось (смеется).

— Какие ближайшие планы по соревнованиям?

— Сейчас у нас будет пауза, нам дают небольшой отпуск, чтобы восстановиться. В сентябре будет чемпионат Республики Беларусь — очень важный для нас старт.