Скандальная драка СССР — Канада. «Кленовые листья» избили Харламова после матча, обманув советских хоккеистов
Куча жестких ударов вместо дружеского рукопожатия, разборка, которую не могли остановить судьи. Скандальная драка в шестом матче Суперсерии 1974 — тема нового выпуска авторского проекта Артема Гаева Hockey History.
Имя легендарного Валерия Харламова неразрывно связано с двумя Суперсериями между сборной СССР и «Кленовыми листьями», которые состоялись в 1972 и 1974 годах. Уже в первом матче между советскими хоккеистами и канадскими профессионалами Харламов смог очаровать североамериканскую публику — оформил дубль, так запомнился вратарю Кену Драйдену, что тот написал о нем в своих мемуарах, а еще форвард сборной СССР получил приглашение в «Торонто Мэйпл Лифс», боссы которого были готовы заплатить миллион долларов за переезд Харламова на другую сторону Атлантического океана.
«Валерий Харламов играл на левом крыле первой тройки советской команды и двигался с неимоверной быстротой. Находясь у противоположного борта, он получил шайбу от Александра Мальцева. Ушел от Рода Джилберта, обыграл Дона Оури. Совершенно неожиданно шайба проскакивает у меня между ног и влетает в ворота. Русские повели 3:2…
В середине игры Харламов с Мальцевым опять врываются по центру в нашу зону. Харламов начинает обходить одного из наших защитников. Неожиданно, не закончив обводку, он бросает шайбу. Я среагировал слишком поздно, и шайба мимо моей перчатки влетает прямо в сетку ворот. Русские ведут 4:2…», — писал Драйден.
Советский форвард, конечно же, отказал, а через два года снова терзал оборону «Кленовых листьев». Из форвардов сборной СССР результативнее него в Суперсерии-1974 был только Александр Якушев, но ведь не все измеряется набранными очками. Тем более, сам Якушев после того противостояния восхищался именно 17-м номером советской сборной:
«Полюбуйтесь голами Харламова. Их было всего два, но зато каких — настоящие шедевры, в Канаде их до сих пор крутят по ТВ. Особенно первый, забитый в стартовой игре серии в Квебек-Сити. Потом эту шайбу много раз смаковали журналисты, она успела обрасти фантастическими подробностями, деталями».
Именно Харламов был главной проблемой и главной мишенью канадских защитников. Воспоминания врача советской команды Олега Белаковского:
«Казалось бы, незаметный тычок клюшкой, и у Харламова разбита переносица. Мне с трудом удается остановить у него кровь. Удар в переносицу — штука очень болезненная, но сейчас не до боли, и Валерий снова рвется на лед. Канадцы ставят перед собой задачу — сломить этого упрямца, сломить любой ценой».
Белаковский рассказывал о шестой игре той Суперсерии, которая проходила в Москве. «Кленовые листья», а особенно их оборонец Рик Лэй охотились на Харламова, но никакой пользы это не принесло, «сломить упрямца» не получилось — за 7 минут до конца встречи при счете 4:2, когда у канадцев еще оставалась надежда на спасение, именно Харламов окончательно добил гостей. Владимир Викулов подхватил шайбу в средней зоне, немного покружил с ней и двинул к воротам сборной ВХА. На синей линии он передал хоккейный снаряд Харламову, перед которым оставалось два защитника и вратарь. Великий нападающий решил эпизод за каких-то пару секунд. Резко включил ноги, проскочил между двумя соперниками, а когда один из них сбил его с ног, Харламов в падении умудрился бросить мимо Джерри Чиверса. Возможно, этому голу не хватает эстетики, но сколько в нем характера и воли к победе!
Сборная СССР выиграла тот матч со счетом 5:2, канадцев такой исход устроить никак не мог. Если до начала серии они обещали обойтись без кулачных поединков, то после третьего поражения совершенно забыли о данном слове. Прозвучала финальная сирена, но вместо традиционного рукопожатия защитник Лэй набросился на Харламова, и на льду началась массовая драка.
Арбитры встречи какое-то время пытались угомонить хоккеистов, но вскоре, по сути, бросили это бесперспективное занятия, ожидая, чем же все закончится. Разборки продолжались около 10 минут, затем команды все-таки поблагодарили друг друга за сыгранный матч и отправились готовиться к следующей игре.
Харламовым справедливо восхищались болельщики, журналисты, хоккеисты по обе стороны океана. Вот слова знаменитого защитника Вячеслава Фетисова:
«Подъезжает машина, белая «Волга», выходит Валерий Харламов — он был небожитель для всех нас, но при этом такой простой в общении человек. Подходит вместе с дедом ко мне. Дед говорит: «Вот, Валер, Славка у нас во дворе живет, в ЦСКА играет». Он дал мне руку, потрепал по голове: «Ну, может быть, когда-нибудь вместе сыграем».
А это цитата одного из канадских репортеров:
«Сильнее всего поразила игра неукротимого Валерия Харламова. Он, кого многие считают величайшим игроком советской команды во все времена, дважды увеличил счет в середине второго тайма. Эти прекрасные моменты, феноменальная скорость и способность к результативным индивидуальным действиям сделали его имя своим в Канаде».
Но если в интервью, воспоминаниях и книгах североамериканцы восторгались Харламовым, то на льду очень часто поступали с ним подло и грязно. Например, очень сильно досталось форварду в игре Суперсерии-1976 ЦСКА-«Филадельфия», где он провел одну из самых неприятных смен в своей карьере. Сначала был уложен на лед в собственной зоне, а всего через несколько секунд попал под силовой прием главного «убийцы» в составе «Флайерз» Эда ван Импа. Валерий упал и на какое-то время даже потерял сознание.
«Удар был настолько сильным и неожиданным, что я грохнулся на лед. В глазах у меня потемнело. На несколько секунд я даже потерял сознание. И первая мысль — надо обязательно встать. Несколько секунд мускулы не слушались меня, но кое-как поднялся».
Закончить эту историю стоит словами великого Анатолия Тарасова. Они подтверждают — Харламов был не только большим хоккеистом, но и большим человеком.
«Вот уж кто ничего не требовал для себя! Вот кто умел радоваться удаче товарища! И не просто радоваться, а помогать рождению этой удачи! Ради этого Харламов лез в самое пекло. Заставлял противника бросаться — в страхе за свои ворота — на него, освобождая тем самым от опеки партнеров Валерия.
Валерий Харламов не знал своего величия! Вернее — не хотел знать. Не хотел ничем выделяться среди товарищей-партнеров — даже от капитанской повязки, а мы, и тренеры и игроки, предлагали ее ему не раз, отказывался, предпочитая оставаться, как говорят психологи, «неформальным лидером».