Симоченко Татьяна. «Севастопольский футбол в лицах»
Если честно, то предложение взять у меня интервью, поступившее от уважаемого в городе футбольного человека Евгения Евгеньевича Репенкова, застало меня врасплох!
Поскольку я имею отношение к футболу, то периодически заходила на сайт Детско-Юношеской Футбольной Лиги Севастополя, где знакомилась с материалами, посвященными футбольной истории и знаменитым футбольным людям Севастополя. Эти публикации вызывали у меня чувства гордости за мой Город и уважения к людям так много сделавшим для его футбола!
Но что и обо мне когда-нибудь напишут, и это интервью окажется в столь уважаемой компании, я даже представить себе не могла! Ну сами посудите: где Севастопольский футбол с его более чем столетней историей, и где я – обычный арбитр городских соревнований!?
Но Евгений Евгеньевич объяснил мне, что для записываемой им истории Севастопольского футбола в материалах, опубликованных в разделе «Севастопольский футбол в лицах»,
не имеют первостатейного значения заслуги того человека, о котором идет рассказ.
Мы ведь не табель о рангах создаем, а Память! Память о людях Севастопольского футбола! А для этого главное, чтоб человек любил футбол, был предан ему и на протяжении долгого времени честно трудился на его благо, независимо от уровня своей компетенции!
«А что касается тебя, то в твоем случае,» — сказал Евгений Евгеньевич — « есть еще несколько положительных и интересных факторов!
Во-первых, ты происходишь из футбольной семьи, во-вторых ты девушка, а о девичьем футболе Севастополя написано совсем немного, в-третьих ты не футболистка, а футбольный арбитр, что само по себе редкость, ну и в-четвертых, ты в качестве арбитра уже довольно долго обслуживаешь матчи, причем не гоняясь за славой и деньгами»!
И в итоге приведенные Евгением Евгеньевичем доводы убедили меня согласиться на это интервью.
Обычно принято начинать повествование с каких-либо «первых шагах в футболе», предпринятых героями повествования в детстве, но вынуждена Вас разочаровать, так как никаких этих реальных шагов в контексте первых ударов по мячу и участия в различных дворовых футбольных баталиях в моем детстве не было!
Жили мы в селе Озерное, рядом с загородной футбольной базой главной городской футбольной команды мастеров «Атлантика». Матушка работала поваром на этой базе, ну а отец, Геннадий Аверков был футболистом в этой самой команде! Там они познакомились, а в дальнейшем создали семью, которую вполне можно назвать футбольной!
После завершения профессиональной карьеры отец продолжал играть в различных командах, и довольно часто брал меня с собой на игры. Там я и приобщилась к футболу.
Но говорить о том, что папа научил меня делать первые удары по мячу не приходится! Мячи, конечно, дома были, вот только папа весьма скептично относился к моей возне с ними.
Девчонка ведь, какой ей футбол!
Да и на улице в нашем селе в эту игру никто не играл, уж почему и не знаю. Вообщем, детство прошло без моего непосредственного участия в футбольных играх. Как, впрочем и юность!
Но скажу о том, что «гены папы Гены» свое дело сделали, а поездки вместе с ним на футбольные матчи ситуацию окончательно разогрели!
И так как о женском футболе в Севастополе практически ничего слышно не было, то местечко я себе приметила в мужском футболе. Мне захотелось стать футбольным арбитром!
Конечно, папа пытался всячески отговорить меня от этого, так как прожив в профессиональном футболе много лет, он не желал мне, своей дочери такой жизни! Не девичье это занятие – считал он!
Но я была твердо настроена реализовать свою мечту, и году так в 2010-м, обучаясь на третьем курсе нашего института и узнав о проводившемся наборе на курсы «Молодого арбитра», сделала первый шаг к реализации своей давней футбольной мечты!
Я была единственной девочкой в группе, но не сказала бы о том, что, обучавшиеся со мной ребята, в знании правил игры в футбол намного превосходили меня! Все-таки сказывалось то, что я была из футбольной семьи!
Но вот в вопросах футбольной психологии они действительно опережали меня. Сказывалось то, что я ведь никогда не играла в футбол, и поэтому долгое время не могла понять причины тех или иных действий футболистов, и конечно их поведения в стрессовых ситуациях!
А мальчишки ведь прошли эту школу, потому и увереннее чувствовали себя на футбольном поле в роли арбитра! Потому такие ребята, как Филипп Тимощук, Владислав Гринченко или Эдуард Горохов, в свое время занимавшиеся футболом в специализированной футбольной школе и в «Виктории» стали стремительно прогрессировать.
Алексей Дмитриевич Челышев, зачинатель проекта «Школа молодого арбитра», и человек много сделавший для всего Севастопольского футбола выделял их и первыми их всего нашего курса стал привлекать к судейству матчей.
Но настоящее боевое крещение я и обучавшиеся вместе со мной ребята получили на большом Межгосударственном турнире детских и юношеских команд, проводившемся на стадионе ВМСУ во время весенних каникул.
В нем участвовало огромное количество команд различных возрастов со всего бывшего Советского Союза, и нам порой приходилось обслуживать по пять матчей в день!
Как было тяжело! А еще погода! Холод, грязь! Вообщем то еще удовольствие!
Порой так жалко становилось себя! Порой до слез! Но терпела, так как очень хотела стать арбитром!
А тут еще сказался и тот фактор о котором мне в свое время говорил отец – предвзятое отношение футболистов и тренеров к судьям. Знаете, как бывало больно и обидно, когда тебя оскорбляли и необоснованно обвиняли в предвзятости!
Но что поделаешь, раз ты пошел в судейство, то к этому надо быть готовым, ведь спорт – это же битва за результат, и тем, кто сражается за победу, нет никакого дела до того, что ты устал, болен, либо это твоя первая в жизни игра в роли судьи!
Ты – арбитр, а значит должен соответствовать Кодексу арбитра! Не можешь соответствовать – уходи! Решил остаться, но не сделал выводы — глотай оскорбления!
Жесткая правда, но это жизнь!
Ведь от арбитра часто зависит результат матча, достижение Победы, столь желанной обеими сторонами поединка! Большая ответственность лежит на нем!
И еще хочу сказать о том, что есть конечно тщательно скрываемые боль и слезы арбитра, но есть боль и слезы проигравших в поединке! И забывать арбитру об этом нельзя!
В моей многолетней карьере футбольного арбитра все было. Например, назначенные мной пенальти, при чем в тех играх я была не арбитром, а его ассистентом! Были и обиды, и разочарования, но была и радость от того, что футболисты благодарили за хорошо сделанную работу!
Что касается моих достижений, то после многих лет моей службы футболу в роли арбитра могу сказать о том, что «звезд с неба я не хватала» и обслуживала в-основном городские соревнования. Как, по-моему, так карьерный рост – это не главное! Если ты любишь футбол, то какая тебе по – большому счету разница матчи какого уровня обслуживать! Главное, это ведь то, что ты в футболе!
К тому же надо не забывать о том, что футбол, это конечно здорово, но главное мое предназначение в жизни, это быть хорошей супругой и матерью наших с супругом детей!
А футбол, это конечно пусть и до боли в сердце, но все-таки увлечение!
В завершении своего короткого рассказа хочу поделиться с Вами радостью от того, что оба моих сынишки занимаются футболом в спортивной школе № 3, причем у Александра Васильевича Михеева, в свое время учившегося в одном классе, а затем и игравшего в одной команде с моим отцом!
Ну и как не сказать об еще одном, очень родном и близком мне человеке – о моем супруге.
Раньше он никогда не был замечен в любви к футболу, но сегодня ходит смотреть на игры наших детей. Сопереживает, поддерживает их!
А вот на те матчи, в которых участвую я он не ходит из-за моего запрета!
Он ведь человек эмоциональный и иногда резкий в суждениях и движениях! Может и вступиться за меня во время игры!
А еще, хотелось бы, воспользовавшись случаем, поблагодарить всех своих товарищей и друзей по нелегкой судейской работе за помощь и поддержку! И конечно сказать самые добрые слова благодарности в адрес моего отца Геннадия Николаевича Аверкова, открывшего для меня волшебный мир Футбола и моих наставников Алексея Дмитриевича Челышева, под чьим руководством я делала свои первые шаги на увлекательнейшей дороге Великой игры, и Сергея Александровича Огарь, компетентного и очень доброжелательного специалиста и человека.
ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ФУТБОЛ?
Главный вид спорта в жизни и самый Любимый!
Радует то, что эта Любовь, с генами перешедшими от отца, до сих пор живет в моей душе и сердце!
А еще я люблю его за то, что он как волшебник, дает возможность прожить несколько жизней!
Ведь каждый матч, проведенный мной в роли арбитра я проживаю именно как отдельную жизнь, искренне радуясь, волнуясь и сопереживая!
К сказанному добавлю, что у него, как у настоящего волшебника, есть волшебная сила отвлекать от проблем в и забот в жизни, перезагружать и наполнять новыми идеями!
Я так благодарна ему за то, что он есть в моей жизни!ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧИТ СЕВАСТОПОЛЬ?
Это очень высоко! Он – моя Родина! Он – Родина моего супруга! Он – Родина моих детей! И разве есть у человека в жизни что-то более любимое, чем Родина?!
А еще, он Величайший Город в истории! Как в прошлой, так в настоящей, и уверена, что и в будущей!
Горжусь тем, что я из Севастополя, и тем, что я его неотделимая частичка! Поэтому и стараюсь соответствовать ему!