«Россия — малоспортивная страна. Мы не любим своих спортсменов». Губерниев о допинге, хейтерах и шоу

Дмитрий Губерниев — самый известный человек на российском спортивном телевидении. В различных комментаторских топах Губерниев традиционно занимает высокие места, он регулярно читает лекции, дает мастер-классы и участвует в различных шоу. В 2019-м Дмитрий зажег в «Вечернем Урганте», пришел в гости в Comment Out и «Что было дальше?», основал музыкальную группу, а под конец года пополнил свою коллекцию еще двумя ТЭФИ — теперь у него их четыре, что для спортивного телевидения является рекордом.

Уже через несколько дней Губерниев поедет в Антхольц, где прокомментирует биатлонный чемпионат мира. А незадолго до отъезда Дмитрий дал большое интервью Sport24, в котором порассуждал о проблемах российского спорта, объяснил, за то уважает Федора Смолова, ответил всем своим хейтерам, а также высказался о критике Татьяны Тарасовой и позиции Елены Вяльбе.

— Для вас очень круто сложился 2019 год: вы зажгли на нескольких популярных шоу как в телевизоре, так и на ютубе. Причем зрители и Comment Out, и «Что было дальше?» писали, что вы «прошли игру». Как удалось?
— Куда я сейчас ни приду, везде люди начинают скандировать «Россия!». Здесь вы поймите, это лозунг, который после этих популярных ютуб-программ приобрел какой-то более камерный оттенок. И люди уже по-настоящему вкладывают в это смысл, а не просто вопят. Это очень важно. Потому что я не очень согласен со знаменитым термином известного англичанина Самуэля Джонсона: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя».

Я — веселый человек, сейчас вот опять еду на ТНТ — к Азамату Мусагалиеву, у нас там «Где логика?». Недавно был у Марины Кравец, делали «Большой завтрак». У меня масса различных предложений. Когда Дудь позовет — я пойду, если не позовет — значит, не пойду. Я очень спокойно отношусь к этим историям. Но мне больше по душе такая веселуха.

Вот мне говорят: «Ты был комментатор, а стал шоумен». Люди не понимают, что это и была моя цель в жизни. Я являюсь спортивным комментатором, но всегда хотел расширяться. Собственно, этим я и занимаюсь, мне по кайфу. Но все при этом знают, что я — спортивный комментатор.

— Как ваш кот отреагировал на то, что теперь его зовут Тамбуська?
— А коту все равно. Его, как ни назови, он будет рад. Да, он Тамбуська. И Тамби (Масаев — участник шоу «Что было дальше?») — большой молодец. Мы с парнями подружились: и с Володей Маркони (ведущий Comment Out), и со всеми ребятами в «Что было дальше?».

Сейчас уже другая проблема: поскольку эти шоу очень популярны, мы действительно собрали очень приличную аудиторию. Люди подходят на улице, молодежь. А мы знаем, что далеко не вся молодежь смотрит телевизор и обращает внимание на спортивные трансляции. Но есть люди, которые о моем существовании узнали через ютуб. Может, они слышали фамилию Губерниев, но начали глубоко интересоваться тем же биатлоном, спортом.

Возможности ютуба очень здорово работают и на телек, равно как и наоборот. Такого количества комплиментов давно не было, но я спокойно отношусь, поскольку «побед от поражений ты не должен отличать».

— Сейчас в биатлонном календаре пауза перед чемпионатом мира. Как оцените минувшую половину сезона для наших биатлонистов? — Я воодушевлен после недавнего финиша с флагом нашей Насти Шевченко на юниорском ЧМ. Она — огромный молодец. Но вы понимаете, сейчас ценность чемпионата мира для России, с учетом и зарплат спортсменов, и различных отчетностей, и спортивных званий, она совершенно особая, поэтому сейчас рассказывать о том, что все плохо — это себя не уважать. Потому что впереди чемпионат мира и еще три этапа Кубка, между прочим.

Поэтому я повторю то, что уже сказал: нашим тренерам не остается ничего, кроме как нормально подготовить команду. Но я не удивлюсь, если сборная выиграет три медали, как на прошлогоднем чемпионате мира. К этому мы будем стремиться. Конечно, хочется победы, мы понимаем, что это сложно. Но, почему нет?

— Антирекорд в 26 гонок подряд без медалей — это просто не везет? Или лыжи, например?
— Нет, это не просто не везет. Конечно, это уровень подготовки, прежде всего. Это даже не шлифтмашины, не лыжи. Да, мы понимаем, что так или иначе были проблемы. Но я еще раз хочу сказать, что о проблемах и о возможных перестановках или каких-то решениях мы будем говорить после чемпионата мира. Сейчас просто смысла нет.

Это же биатлон, а не лыжи или бег на 10 тысяч метров. Тут бывает много сюрпризов: все промахиваются, а слабый ходом спортсмен попадает и становится чемпионом мира. Такое было, и не раз. Мы знаем, как Юрлова способна собраться для контактных гонок. Я не сомневаюсь, что Логинов будет совсем другим, и Света Миронова, и Елисеев, и так далее. Поэтому, почему нет? Будем бороться. Во всех эстафетах будем бороться, сомнений нет, я не отвожу нашей команде двенадцатые места.

Тут еще вот что: сравните с лыжами. Биатлон — это космический уровень. У меня сердце слезами обливается, когда я вижу, что в Нове-Место на этап Кубка мира по лыжам пришло 500 человек, где такие грандиозные спортсмены. Но там выступает фактически две страны, остальные все где-то рядышком. Где эти немцы в лыжах? А в биатлоне, посмотрите: раньше биатлон культивировали Восточная Германия, Норвегия и Советский союз, для всех остальных это был фактически любительский вид спорта. Сейчас ситуация очень сильно изменилась, у нас уже установок не хватает — в эстафетах по 30 команд.

Поэтому, конечно, здесь с учетом возросшей географии мы тоже должны понимать, что золотые медальные пути 20-го века закончились, это правда. Но, например, когда мы смотрим соревнования юниоров, мы понимаем, что выросло новое, абсолютно блестящее поколение. Юношеская Олимпиада это показала. Другой вопрос, что у нас по-прежнему не хватает, наверное, профессионализма, мозгов, для того чтобы этих людей не просто удержать в спорте, а продолжать правильно воспитывать. Я уже приводил пример в эфире: Наташа Гербулова в прошлом году отобралась на Кубок мира, а они с отцом решили, что ей еще рано, она поехала на Универсиаду. Я могу понять почему — потому что там легче, конкуренция меньше, призовые деньги можно выиграть приличные, и внимание. Но это бывает, может быть, даже раз в жизни для кого-то — поехать на Кубок мира, попытаться сражаться с сильнейшими.

(РИАНовости)
РИАНовости

Мне всегда было интересно быть конкурентом Урганта, Нагиева, мне всегда было интересно встать на одну ступень с Гусевым и Уткиным, потому что никогда комментаторы, которые не работали на футболе, они не были звездами первой величины. Мне всегда было интересно быть в высшей лиге. Я сейчас в этой лиге играю и, больше того, каждый раз еще какие-то горизонты открываю.

Поэтому в спорте такая же история: если ты не хочешь забить гол в НХЛ Василевскому, то какой смысл заниматься хоккеем и быть нападающим? Вот я так скажу. Поэтому я сейчас уважаю Смолова, он огромный молодец, надо пытаться. Помню, как-то общались с Акинфеевым, я говорю: «Слушай, неужели не интересно попробовать поехать туда, где самые лучшие?». Вот к чему должен стремиться спортсмен.

— В прошлом году казалось, что Логинов реально готов бороться за Кубок мира. Но в этом пока не очень получается.
— Мы предполагали, что он не будет бороться за Кубок в этом сезоне, с учетом его предсезонной подготовки. Но перед чемпионатом мира он в состоянии собраться.

У Саши проблем действительно хватает. Это и травмы, и различные взаимоотношения внутри команды. Но у нас есть одна большая проблема — в биатлоне, в частности: мы не получаем удовольствие от гонок, мы соревнуемся зачастую без огонька. И иногда мы просто успеваем проиграть до старта самим себе. Вот в этом проблема. Мы под давлением разучились работать.

На самом деле, давление — это классная штука. Я обожаю работу на крупных спортивных событиях, на огромных площадках, когда я знаю, что приковано внимание миллионов людей. На больших мероприятиях, где свыше ста тысяч человек, у меня крылья вырастают, мне в кайф, чем больше аудитория — это же здорово. А у нас нет в биатлоне этого. «Ой, у нас давление», «ой, у нас интервью» и все такое прочее. Хорошему спортсмену интервью поможет добиваться успеха, зарабатывать деньги. А плохому спортсмену уже не поможет ничего, поэтому все просто.

— Как думаете, почему Александр Тихонов постоянно критикует СБР?
— Потому что он давно уже не у дел, никому не нужен. Давайте мы поставим грань между заслугами 20-го столетия — неоспоримыми, выдающимися, великими заслугами и этим прозябанием века 21-го. Поэтому мне его жалко. Я думаю, что он сейчас глубоко несчастен в связи с тем, что он остался не у дел. А за всем остальным не ко мне, а к доктору.

— Олимпийский чемпион Антон Шипулин сейчас заседает в Госдуме. Как вы вообще относитесь к спортсменам-чиновникам?
— Пусть заседает, его же выбрали.

— Не рано ли он ушел из спорта?
— Антон всегда был человеком тонкой душевной организации, большим самоедом. Значит, не рано. Он не выиграл и десятой части того, что мог выиграть с его потенциалом. Но он сделал выбор, и этот выбор я уважаю.

— Многие критиковали Антона за переход на самоподготовку. Это был скорее правильный вариант или нужна была работа в команде?
— Знаете, кто-то сказал из наших тренеров, что до самоподготовки Антон был вторым спортсменом мира, а потом начал путь вниз. Я думаю, что и да, и нет. Мы помним — были проблемы, но были и успехи. Кривая то летела вверх, то была внизу. Но так ему было комфортно, ему шли на встречу.

Поскольку он все-таки не стал чемпионом мира и не выиграл Олимпиаду в личном виде, так и не попав даже на последнюю… Поэтому, наверное, мы вправе говорить, что далеко не все получилось.

РИАНовости

— Юлия Ефимова готовится к своей 4-й Олимпиаде. Говорят, что после Игр в Токио она завершит карьеру.
— У нее уже 4-я Олимпиада. Будет странно, если Ефимова продолжит плавать. Это нормально, мы все знаем, что она, скорее всего, закончит после Олимпиады. И уход, надеюсь, случится после победного заплыва, который я прокомментирую.

— На 200 м у нее пока нет конкуренток?
— Мне сложно сказать. Я думаю, что появятся конкурентки. Такого не бывает, это же плавание. Это вам не биатлон, где конкуренция значительно меньше, чем в плавании. Выиграть чемпионат мира по плаванию или, например, как Чупков с мировым рекордом — на это способен только спортсмен экстра-класса.

Поэтому тут мы даже сравнивать не будем. Есть основополагающие виды спорта, а их, собственно говоря, вообще два. Точнее три — футбол, легкая атлетика и плавание. 200 с лишним стран.

— Часто отмечают, что вы похожи на Бориса Ельцина. Как вам это сравнение и как вы относитесь к Борису Николаевичу?
— Я с уважением относился и отношусь к Борису Ельцину и не стесняюсь об этом говорить. Даже если сейчас там мешок проклятий посыплется. Я был в «Ельцин-Центре», мне интересно все, что было в 80-е и в 90-е годы. Я вообще историю люблю. Мне говорят, что я похож не только на молодого Ельцина, но еще и на Трампа. То есть, я похож на двух президентов. Это прекрасно.

— В интернете есть много пабликов с вашим именем, например, ВГИК — «Веселый Губерниев и компания», «Биатлон без Дмитрия Губерниева». Читаете?
— Что-то читаю, что-то не читаю. Нормально к этому отношусь.

«Биатлон без Губерниева» — это стыренная история у канала «Россия-2», еще в свое время Илья Трифанов делал рубрику «Биатлон без Губерниева» в эфире, поэтому, собственно говоря, это мы придумали. Это придумал Кирилл Филиппов — мой друг и руководитель программы «Биатлон с Губерниевым». Поэтому все, что сейчас происходит «без Губерниева» — это придумали мы, и я всячески это поддерживал, потому что во всех «без Губерниева» присутствуют моя фотография и постоянные статьи про меня. Там было бы совсем все скучно, если бы не было меня. Такая песня была у Марка Бернеса: «А без меня, а без меня тут ничего бы не летало. Тут ничего бы не летало, когда бы не было меня».

Я уже говорил много раз: вот когда финиширует наша девочка с флагом — все обсуждают ее, а не комментатора. А любая новость про лыжи — все вспоминают меня, новость про биатлон — опять меня вспоминают. Ну, окей, это же здорово. Понимаете, это моя капитализация, мой промоушен, это классно, это кайф, я это очень все люблю. Поэтому и в интернете количество хайпа со знаком «+» или со знаком «-» абсолютно одинаково, потому что главное — движуха. Я понимаю прекрасно, что сейчас мне говорят: «Вот, тебя хейтят в интернете». Ну, послушайте, Криштиану Роналду тоже хейтят в интернете, и Бузову хейтят в интернете, и Хабиба хейтят в интернете, и Шнура. Все прекрасно себя чувствуют. И я тоже.

(РИА Новости)
РИА Новости

— А вы лыжный Кубок мира где смотрите? На «Евроспорте» или на «Первом канале»?
— О! Я переключаю, кстати. Я переключаю. Я очень люблю Серегу Курдюкова (комментатор «Евроспорта»), он мой корешок. Мы с ним дружим 20 лет, он прекрасный комментатор. Поэтому я всегда с удовольствием слушал и слушаю его репортажи.

Мы дружим и с Димой Тереховым (комментатор «Первого канала»), я считаю его очень неплохим комментатором. Я представляю, как ему было сложно, но он справился.

— Читал на форумах, что «Курдюков любит спорт, а вы — себя в спорте». Что скажите на этот счет?
— Я улыбаюсь.

— Как вы считаете, позиция Елены Вяльбе по поводу вашей авторской биатлонной программы не очень правильная?
— Мне неинтересна позиция Елены Вяльбе. Спорт — это индустрия развлечений для людей. Наша задача, чтобы люди, смотрящие телевизор, переключили с сериала, с научно-публицистической программы, с какого-нибудь художественного фильма, с развлекательного шоу, с Галкина, с кого угодно — на спорт, на биатлон. Спорт — это шоу. Кто говорит обратное, тот либо просто ничего не понимает, либо набитый дурак.

XXI век, капитализм кругом, телевидение — это индустрия развлечений для людей. И спорт. Для спортсмена, тренера, сервисмена — это труд, для остальных это развлекалово. Люди сидят на диване и смотрят телевизор.

В малоспортивной стране под названием Россия, что показал полуторамиллионный просмотр старого финала по хоккею, мы не любим своих спортсменов, мы их не уважаем, они нам интересны только от старта и до финиша. Мне всегда было интересно рассказывать о людях — о Большунове, например. Я комментировал лыжи, я и буду комментировать лыжи. Я лыжи люблю, и мне совершенно наплевать, кто и что там говорит.

— В декабре болельщики призывали отстранить Татьяну Тарасову от комментирования…
— Какие болельщики? Сколько болельщиков в без малого 150-миллионной стране подписали петицию против Татьяны Тарасовой?

— Около пяти тысяч.
— Тысяч пять, отлично. Это меньше, чем на Сходне живет. Понимаете, это те люди, которые сидят на форумах и изображают свою значимость. Ну, сколько их? Допустим, возьмем фигурнокатательные ветки, биатлонные ветки. Ребята! Несколько тысяч — это максимум, а то и несколько сотен. О чем мы говорим? Выборка не репрезентативная.

(instagram.com/guberniev_dmitry)
instagram.com/guberniev_dmitry

В Москве я каждый день езжу на машине. На каких-то светофорах меня узнают люди, просят прижаться к обочине, мы делаем фотографии, мы общаемся, мы разговариваем. Я, в принципе, прекрасно понимаю, что отношение ко мне, как к комментатору, не просто позитивное, а самое что ни на есть позитивное. Знаете, как определить человека, который делает вид, что он не обращает на меня внимания? «Ой, смотрите, Губерниев, Губерниев!» И потом гордо пройти мимо меня, не посмотрев и не здороваясь. Здороваюсь обычно я. Я же понимаю, что для людей это огромное счастье.

Поймите, сейчас вот мы приедем в Контиолахти, и у двери комментаторской кабины будут стоять тысячи людей. Потому что там будет много русских. А на каждом биатлонном этапе я фотографируюсь с фанатами, люди говорят мне «Спасибо!», и все такое прочее. Это сотни человек. А в Контиолахти будут тысячи человек. Я буду выходить из комментаторской кабины, люди будут кричать: «Дима, Дима!». Еще раз повторю, это тысячи человек. Все они на трибунах, потом подойдут к двери, откуда я выхожу. Я буду с ними общаться, фотографироваться, что я делаю каждый раз, потому что я с уважением отношусь к аудитории.

— На днях вы отыграли крутой концерт вашей музыкальной группы Guber band. Как пришла идея создать коллектив?
— Мы довольно часто в биатлонных городах этим занимались, я устраивал творческие вечера и в Чайковском, и в Ханты-Мансийске, и, конечно, в Тюмени. Когда в баре «Авиатор» — просто это было центральное место во время этапов Кубка мира, чемпионатов Европы, чемпионатов России, и все такое прочее. А потом два моих гитариста — Наташа и Леня — переехали в Москву. И я решил, что это нужно как-то продолжать в российской столице. Супергруппа должна же как-то называться — мы же супергруппа! В Тюмени мы назывались «Тюменский куннилингус». А в Москве решили взять более строгое название — Guber band.

У нас фактически уже было четыре концерта. У нас оригинальный сет-лист, такого нет ни у кого. Мы делаем аранжировки известных песен, сейчас пишем свою. Каждый раз очень душевная атмосфера. Небольшие клубы, я очень благодарен «ТехникеБезОпасности» — два последних концерта были просто отличные. Приходят и друзья, и те, кто так или иначе положительно относятся к моему творчеству. Всем нравится!

Хочу — пою, хочу — не пою. В данном случае я пою. И качество вокала улучшилось — с учетом того, что я все-таки некоторые уроки беру, начал заниматься этим серьезно. Сейчас у меня диск вышел, но это мы уже делали с Кириллом Немоляевым, с Мишей Серышевым, с Артуром Беркутом, с Лешей Булгаковым. «Губерниев у микрофона» — там жесткая музыка, мы играем хард-н-хеви. А бонус-треком у нас есть песня Александры Николаевны Пахмутовой — «Да разве сердце позабудет?». Мы сейчас как раз собираемся его выпустить на различные цифровые платформы, для того чтобы уже все могли слушать. А так, у меня диски, которые я как-то реализовываю среди друзей, знакомых, и не только.

(Александр Мысякин, Sport24)
Александр Мысякин, Sport24

— Какой трек лучше всего подходит для разогрева перед вашим эфиром?
— Мы же играем «Ветер биатлона» — это, я считаю, уже культовая вещь. Потому что ее многие знают и любят. И хэштэг #Ветербиатлонагонитнасвперед — он популярный. Поэтому это какая-то флагманская вещь.

Мы выучили старенькую песню «Футболист, не теряй мяча», которую еще полвека назад исполнял Олег Анофриев, мы ее сделали в оригинальной аранжировке. Вообще, ребята — огромные молодцы, они очень серьезно подходят к работе. Хочу им сказать спасибо. Группа «Джейль» — обязательно запишите. Без меня они называются «Джейль», а со мной — Guber band. Может, в конце февраля еще сделаем концерт, или под занавес биатлонного сезона — где-то в начале апреля.

— В конце 2019-го многие стали подводить итоги уходящего десятилетия, составляли различные топы. Каким это десятилетие выдалось для вас?
— Это десятилетие биатлона, конечно. Потому что сейчас вы посмотрите, какая тенденция: наши спортсмены, даже когда выступают неровно, неудачно — люди смотрят. Мы гордимся тем, что по универсальной аудитории 18+, хотя на самом деле на «Матч ТВ» более интересная аудитория — мужская (по понятным причинам), но по универсальной аудитории, да и по мужской — биатлонные трансляции являются флагманскими. Зимой телесмотрение в принципе не самое блестящее — с учетом того, что нет футбола, еврокубков. Но биатлон в этом смысле это настоящая, хорошая, кормящая мама. И мы все — дети этой прекрасной мамы.

Люди уже привыкли. Биатлон, пожалуй, единственный вид спорта, это на самом деле чудовищно, но правда: если вдруг предположить, что по каким-то причинам вся сборная России не выйдет на старт, его все равно будут смотреть. Программа «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» по всем аудиториям уверенно впереди любой другой программы. Мы собираем цифру, рейтинги растут даже в процессе программы, у нас хронометражи бывают до часа — это много. Хочу сказать, что мы делаем все значительно лучше даже иностранцев, причем малыми силами, не обладая такими техническими моментами, как коллеги из Норвегии или Германии.

— Какое событие минувшего десятилетия для вас стало самым запоминающимся?
— Конечно, это Олимпиада в Сочи. Сейчас вот очередная годовщина, была такая книжка у Игоря Масленникова — «Лучшая половина жизни».

Конечно, я очень удручен тем, что олимпийское наследие, в связи со всеми допинговыми историями, подпорчено. Но, в любом случае, я вот вчера пересматривал какие-то фрагменты церемоний открытия и закрытия Игр-2014. Я очень горжусь тем, что я там был. Мы сделали по-настоящему грандиозную Олимпиаду. Тогда мы еще не представляли, какие последствия будут — допинговые и прочие, без политики не обошлось.

(Getty Images)
Getty Images

В любом случае, я очень люблю так работать: когда ты не спишь по несколько дней, собираешься на морально-волевых, и ты понимаешь, что твоя работа находит такой колоссальный отклик у людей. Я радуюсь жизни вместе с людьми, которые любят спорт.

— WADA забанило наш спорт на 4 года. Но в нашем Олимпийском комитете уверены, что CAS встанет на нашу сторону…
— Это у нас сейчас все равно будет область догадок. Мы будем ждать и надеяться, что все будет хорошо. Но практика показывает, что будет все плохо.

— Закончим блицем. Когда наши спортсмены всех победят?
— Наши спортсмены в любом случае всех победят.

— Нойнер или Вирер?
— Нойнер, конечно.

— Плавание или академическая гребля?
— Академическая гребля.

— AC/DC или Guber band?
— Guber band. Честно говоря, я огромный фанат AC/DC, но я от них частенько устаю. Хотя люди уже уходят из жизни, мне очень не хватает их нового альбома. Но вот такая жизнь у нас.

— Когда Эксл Роуз стал солистом AC/DC…
— Я ждал, что выйдет альбом. Но альбом так и не вышел. Мне было интересно наблюдать за этим опытом.

— Кто величайший исполнитель в истории человечества?
— Много прекрасных. Если взять рок-музыку, то в моем хит-параде величайшим будет Ронни Джеймс Дио.

— Какой ваш девиз в жизни?
— Ни о чем не жалей,
И в один из волшебных дней
В океане надежд
Ты причалишь к мечте своей.

Это песня Руслана Горобца на стихи Павла Жагуна, которую я с удовольствием исполняю на моих концертах. Горобец — в свое время руководитель группы «Рецитал» Аллой Пугачевой, прекрасный гитарист, композитор. К сожалению, уже ушел из жизни.

Я на концертах не просто пою песни, я рассказываю истории про людей. Многие открывают заново песни. Концерт это не только возможность попеть и все такое прочее, это возможность, прежде всего, общения с аудиторией. Я, как прогрессивный ретроград, вспоминаю такие строчки Бориса Рыжего, моего любимого поэта:

Включили новое кино,
И началась иная пьянка.