Революция в футболе: ЧМ или Евро каждый год, новые отборочные турниры. Реформы могут провести уже в декабре
Мы привыкли к тому, что чемпионат мира по футболу проводится каждые четыре года — так же, как чемпионат Европы или Олимпиада. Однако в этом десятилетии все может поменяться: о потенциальной реновации футбольного календаря рассказал бывший главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер, который в данный момент занимает пост руководителя отдела глобального развития в ФИФА.
ЧМ и Евро будут проходить каждый год, отборочные матчи — только 2 раза в год: отдельными турнирами в октябре и марте
«В настоящий момент товарищеские матчи становятся все менее и менее интересны для зрителей, квалификационные игры тоже вызывают меньший интерес, чем 15-20 лет назад. Люди хотят соревнований с высокими ставками, регламент которых будет понятен каждому. Чтобы удовлетворить зрителей, мы должны стремиться к улучшениям», — говорит Венгер.
И вот что он предлагает:
- Проводить отборочные матчи на чемпионат мира/Евро дважды в год (в октябре и марте), сократив количество игр. По словам Венгера, это обеспечит ясность и простоту футбольного календаря: на протяжении всего года игроки будут оставаться в клубах, а весной и осенью проводить два длинных — месячных — отрезка на международном уровне.
- «Календарь нужно устроить так, чтобы у игроков было меньше трансконтинентальных поездок. Исследования по восстановлению показали, что на утомляемость футболистов влияют путешествия и внезапные изменения климата», — говорит француз.
- Чемпионат мира и Евро при этом будут проводиться каждый год — по очереди. Футбольный календарь, условно говоря, приобретет следующий вид: 2028 год — чемпионат мира, 2029-й — чемпионат Европы, 2030-й — чемпионат мира, 2031-й — чемпионат Европы, и так далее.
Венгер: отборочный турнир длиной в 1,5 года — глупость. Зрителям это неинтересно
Важный тезис 71-летнего мэтра: «Нам нужно не вводить новые соревнования (очевидный намек на Лигу наций. — Прим. Sport24), а сосредоточиться на крупных турнирах, имеющих значение для болельщиков. Да, мы все привыкли к исконному четырехлетнему циклу — я полностью понимаю это, потому что сам вырос при такой системе. Но мы должны признать: общество требует все больше и больше матчей с высокими ставками и высоким градусом эмоций.
Даже Евро, который состоялся два месяца назад, уже остался далеко в прошлом. Я думаю, футбольный мир больше не хочет, чтобы отборочные матчи длились полтора года. С таким же успехом их можно провести за 4-5 недель».

Таким образом, главный посыл Венгера заключается в том, что пять перерывов на матчи сборных по 10 дней в сентябре, октябре, ноябре, марте и июне — бессмыслица, от этой практики нужно избавиться. Арсен не верит и в то, что продвигаемая им реформа убьет магию чемпионатов мира: «Надо набраться смелости и сказать себе, что красота и престиж соревнований в большей степени зависят от их качества. Не нужно устраивать новые дешевые конкурсы (снова щелчок по носу Лиги наций! — Прим. Sport24) — нужно предлагать фанатам только лучшее. Проблема не в частоте проведения соревнований, а в их качестве».
По словам француза, реформу поддержали многие известные футболисты — Роналдо, Кака, Хавьер Маскерано и Гари Линекер, — а 166 футбольных федераций «попросили ФИФА изучить возможность» ее проведения. «Я бы хотел, чтобы этот вопрос решился уже в декабре, — говорит Венгер. — Но впереди еще много работы. На данный момент мы можем говорить, что все изменится только к 2028 году, так как регламент ЧМ-2026 уже утвержден. Обычно нашу идею встречают сдержанно, но, когда мы объясняем ее суть, люди меняют свое мнение».
Дискутировать нужно, но принимая во внимание гораздо более широкий контекст: мы должны говорить о международном календаре матчей. Действительно ли мы уверены, что играть квалификационные матчи в течение года — это правильный путь, учитывая, что фанаты хотят более значимых игр? Все эти моменты необходимо учитывать. Но нашим главным приоритетом будет спортивный, а не коммерческий элемент», — заявил функционер.