Разобрали скиллы Бэйла в гольфе вместе с профи📸🎥

Кажется, Гарет тренируется по 15 часов в неделю

Только что забил первый после возвращения в «Тоттенхэм».

Гарет Бэйл вернулся в «Тоттенхэм»: сначала мы думали, что это не равно возвращению в футбол, но вот уже есть и первый гол. Возможно, прямо сейчас футбол обратно вытесняет гольф с первой строчки в его листе приоритетов.

Вы же прекрасно знаете про любовь валийского форварда к гольфу, из-за чего, он, возможно, усугублял травмы.

Весной Бэйл высказывался по теме и удивлялся скепсису к его хобби: «Для многих людей моя любовь к гольфу является проблемой. Я не знаю почему. Говорил об этом уже много раз. Все считают, что все в порядке, но в медиа существует мнение, что я должен отдыхать вместо игры в гольф, что мое увлечение может привести к травмам».

Насколько оно вредит футболу, пусть решает сам Бэйл, тренеры и врачи «Тоттенхэма», а мы сейчас собрались, чтобы разобрать скиллы Гарета в гольфе. По разным данным, игровой гандикап (показывает уровень игры гольфиста и высчитывается по очень сложной формуле; чем цифра ближе к нулю, тем игрок сильнее) Бэйла достигает 6 – что приближено к полупрофессиональному уровню. Показатель крепкого любителя – около 10-11.

Об игре Бэйла мы спросили двух наших гольфисток – участницу Олимпиады-2016 в Рио Марию Верченову и чемпионку России Софью Анохину.

Начнем с неочевидного. Бэйл выкладывает не только удары и саму игру, но часто постит трюки с мячом для гольфа. Причем миксует все это с футбольным фристайлом. Получается эффектно – смотрите сами.

Бэйл жонглирует на клюшке. Это сложно?

Мария Верченова: «Бэйл легко поднимает мяч клюшкой и жонглирует им, причем может забросить мяч и на плечи, и ударить с лету. Уверена, не каждый гольфист так умеет. Думаю, у Бэйла получается так за счет хорошей координации и футбольных навыков, но и, конечно, за счет тренировок. Чтобы делать такие трюки с клюшкой и мячом для гольфа, нужно немало потренироваться. Правда, для игры все это не нужно, но можно похвастаться перед друзьями».

Софья Анохина: «Это реально непросто сделать, нужно серьезно тренироваться. Мне тренер всегда говорил: «Сонь, если ты умеешь чеканить, то на тренировках ты ничего не делаешь, а ерундой занимаешься и чеканку отрабатываешь». Я поэтому до сих пор не умею чеканить, потому что когда начинаю, то сразу вспоминаю слова тренера – если чеканишь, то теряешь время. Хотя многие умеют, некоторые вообще могут так очень долго стоять и набивать мяч».

Легко ли так попасть в кружку?

Верченова: «Этот удар называется чип, там расстояние метра два. Если гандикап меньше 10, то выполнить его точно не сложно. Практически любой гольфист справится».

Анохина: «Чип исполнить намного проще, чем чеканить. Этот удар используется на тренировках, чтобы лучше понимать точку приземления мяча. Думаю, раза с третьего он попал, но никогда не видела, чтобы люди били в кружку или в туалетную бумагу. Прикольно!»

Как вообще у Бэйла с техникой?

Верченова: «Могу сказать, что техника у него действительно красивая. Нет какого-то сильного перезамаха, а сейчас как раз в моде более компактное движение, более коротких замах. Если посмотреть профессиональные турниры, именно так сейчас и играют профессионалы. Эта техника, кстати, позволяет выполнять более четкие удары.

Бэйл выполняет трюки и на длинных ударах. Допустим, его удар по футбольным воротам. Ему нужно было как можно ниже опустить мяч, чтобы тот не перелетел перекладину. Не получилось, но был близок».

Анохина: «Я видела много спортсменов из других видов, которые пробовали играть в гольф, но ни у кого не получалось так красиво, как у Бэйла. Понятно, что ему помогает атлетизм, но видно, что он потратил невероятное количество времени на тренировки. Его свинг (техника удара – Sports.ru) меня прямо впечатлил. Есть, конечно, технические недостатки, но все равно.

Если докапываться до ошибок, то обратила бы внимание на его темп. Когда он замахивается, то делает все очень резко, а когда подносит клюшку к мячу, то как бы замедляется – будто переживает, что не попадет по мячу. Это может влиять на точность и силу удара.

Что касается удара по футбольным воротам, то это вообще экстремально было. Попади в перекладину – могло закончиться чем угодно. Мяч реально мог отрикошетить либо в него, либо в тех, кто его снимал. В лучшем случае был бы огромный синяк, в худшем – прилетело бы прямо в лоб. Так что не очень умный челлендж».

Бэйл катит мяч в горку, а потом тот скатывается в лунку? Ка-а-к?

Верченова: «Этот удар называется пат – когда мяч катится сначала вверх по склону, а потом скатывается обратно. Красиво, конечно, но сто процентов могу сказать, что это видео снято не с первого дубля, а переснималось несколько раз. Потому что тут как минимум нужно понять, до какой точки и с какой скоростью нужно закатить мяч, чтобы он скатился в лунку. Процент попадания таких ударов с первого раза – очень низкий.

Анохина: «Это очень сложный удар. Не знаю, сколько ему потребовалось часов, но, надеюсь, что все-таки не часов, а минут. Уверена, что перезаписывал очень много раз».

Главное впечатление от игры Бэйла?

Верченова: «Он спортивный, высокий, физически развитый, у него тело создано для гольфа! Если посмотреть на его стойку и его атлетизм во время подготовки к длинному удару, то можно сказать, что он выглядит как профессиональный гольфист. Конечно, в момент нанесения удара проскакивают ошибки. Допустим, когда он делает короткий удар, там движения выдают, что он любитель.

Думаю, Бэйл соответствует своему гандикапу. Любитель с гандикапом меньше 10 – это хороший уровень, означающий, что человек стабильно тренируется раза три в неделю. И не по часику в день, а часов по пять».

Анохина: «Мое главное впечатление – его домашнее гольф-поле! Мне кажется, достаточно оригинальный дизайн. У него грин (лужайка с лункой – Sports.ru) – островок, окруженный водой. Это редкость для частных полей. Он, наверное, поэтому и любит высокие удары, потому что надо все время мяч закидывать на этот остров. А если будет бить по низкой траектории, то мяч через остров перекатится.

Как бы Бэйл выступил на профессиональном турнире?

Верченова: «Если бы был профессиональный турнир, сомневаюсь, что он попал даже в топ-50, закончил бы где-то в конце. Несмотря на навыки, он любитель. Если он хочет добиться результатов, надо уходить из футбола в гольф лет на 5-10».

Анохина: «У Бэйла хороший свинг, по прямой он может бить уверенно и стабильно. Короткая игра тоже в порядке – видно, что работает не только над дальними ударами. Навскидку дам ему гандикап 5. Это хороший уровень, но явно не дотягивающий до профессионального. Если бы он закончил с футболом и сосредоточился на гольфе, то дошел бы до мини-турниров профи, где за первое место платят около 5 тысяч фунтов. Какой-нибудь большой тур – уже вряд ли».

Над чем Бэйлу нужно работать, чтобы стать профи?

Верченова: «Над короткой игрой. Есть у него ошибки, когда делает короткие удары. Но вообще мало примеров, когда человек из другого вида спорта переходил в гольф и начинал показывать высокие результаты. Были попытки, но ничем выдающимся они не заканчивались.

Плюс гольф молодеет и уходит от принципов, что в него играют после 50. Сейчас гольфисты – это молодое поколение, мальчишки, которые бьют на 300 метров. Соответственно, тут стоит вопрос возраста, Бэйла он уже поджимает».

Анохина: «Над техникой можно еще поработать, чтобы бить подальше и поточнее. Мне кажется, с такой физической подготовкой за счет техники он бы мог продвинуться намного дальше, чем сейчас. Я видела гольфистов, которые и близко не были в такой форме, как Бэйл, но разгоняют клюшку намного быстрее и бьют намного сильнее».

Фото: globallookpress.com/Jeff Thomas/ZUMAPRESS.com; instagram.com/mariaverchenova; instagram.com/sofyanokhina1