Почему Симоне Индзаги – самый недооцененный тренер в Европе

Обсуждая на прошлой неделе претендентов на победу в Лиге чемпионов, Джейми Каррагер на мгновение признал полномочия «Интера», но затем вернулся к своему первоначальному аргументу о том, что «Арсенал» – единственная команда, способная помешать подопечным Пепа Гвардиолы завоевать второй титул подряд.

В прошлом сезоне «Интер» недооценили, и, похоже, то же самое происходит и в этом – по крайней мере, в определенных кругах СМИ. Однако невероятная работа, проделанная Симоне Индзаги, не остается незамеченной в игре.

Пеп Гвардиола не преминул похвалить итальянского тренера после июньского финала Лиги чемпионов, признавшись, что некоторые тактические ходы Индзаги застали его врасплох и что игра могла – и, вероятно, должна была – дойти до дополнительного времени.

«Мне очень нравится, как играет «Интер»

Диего Симеоне после жеребьевки признал, что его мадридскому «Атлетико» досталась команда, находящаяся в «экстраординарной» форме, которую прекрасно тренирует один из его бывших партнеров по «Лацио».

«Мне очень нравится, как играет «Интер», – воодушевился аргентинец. «Это будет очень сложный и трудный матч». Действительно, можно с легкостью утверждать, что это самый интересный матч из всех пар. Возможно, в нем нет такого шика и исторической значимости, как в «дерби Диего Марадоны» между «Наполи» и «Барселоной», но обе эти команды в этом сезоне испытывают такие трудности, что у первой уже третий тренер в этом сезоне, а вторая уже ищет нового.

Никогда не претендовал на другие высокие должности

Интересно, что имя Индзаги до сих пор не прозвучало в жарких дебатах о потенциальном преемнике Хави. Очевидно, что он очень счастлив на «Сан-Сиро» и по праву был вознагражден новым и улучшенным соглашением после Стамбула, которое связывает его с «Интером» до 2025 года.

Однако великих тренеров, в том числе и Симеоне, всегда связывают с топ-клубами, независимо от их контрактной ситуации на тот момент. Любопытно, что Индзаги не входит в их число.

Как и «Барса», «Ливерпуль» и «Бавария» находятся в поисках нового менеджера, а Эрик тен Хаг до сих пор находится под огромным давлением, несмотря на последнее улучшение результатов.

На фоне всех этих спекуляций о том, кто может стать следующим человеком, который займет кресло в этих крупных клубах, Индзаги никогда не упоминается. Почему?

Кто-то укажет на то, что менее года назад Индзаги сам находился под сильным давлением в «Интере», а некоторые реакционно настроенные болельщики даже призывали уволить его после спада в Серии А, который поставил под угрозу надежды команды на попадание в четверку сильнейших.

Однако генеральный директор Беппе Маротта настаивает на том, что клуб «никогда не думал, даже на секунду, о замене Индзаги». Причиной тому послужило то, как Индзаги сумел выровнять положение дел на «Сан-Сиро» после бурного лета 2021 года, когда клуб покинули Антонио Конте, Ашраф Хакими и Ромелу Лукаку. Конте фактически ушел из-за продажи Хакими в «Пари Сен-Жермен», которая была необходима в связи с финансовыми трудностями, которые испытывали владельцы «Интера», Suning Group, из-за пандемии.

В сложившихся обстоятельствах уход обоих не стал большой неожиданностью. Однако никто не мог предвидеть проблемы с сердцем, из-за которых ключевому полузащитнику Кристиану Эриксену пришлось взять паузу в игре, или шокирующее решение Лукаку о переходе в «Челси».

Индзаги намеревался построить свою команду вокруг последнего, с которым он даже связывался до своего назначения, чтобы обсудить, как он намерен извлечь из бельгийца максимум пользы. И вот, после лета неудач, вице-президент «Интера» Хавьер Дзанетти даже предупредил болельщиков, чтобы они готовились к «трудной и сложной» кампании.

«Это нужно сказать, чтобы быть справедливым ко всем», – сказал легенда клуба в интервью Sky Sport Italia. «Но также нужно сказать, что мы будем конкурентоспособны, так как Индзаги уже хорошо работает».

Однако в итоге новоиспеченный тренер превзошел все ожидания.

Пять трофеев

Упущенное Скудетто стало горьким ударом: «Интер» выиграл восемь из девяти последних матчей в чемпионате, но его опередил «Милан». Наверняка все болельщики помнят катастрофическое поражения от «Болоньи» с ужасной и решающей вратарской ошибкой второго номера Йонуца Раду.

Однако Индзаги привел «нерадзурри» к славе в Кубке Италии и к выходу в 1/16 Лиги чемпионов впервые за десять лет. Европейская кампания прошлого сезона прошла еще лучше: Индзаги вывел «Интер» из «группы смерти», отправив «Барселону» пылить в Лиге Европы.

Несмотря на внутренние трудности, после зимнего перерыва Индзаги продолжил впечатлять в континентальных соревнованиях: «Интер» расправился с «Порту» и «Бенфикой», а затем обыграл «Милан» дома и в гостях, а после состоялся тот самый матч с «Ман Сити».

Примечательно, что досадное поражение 1:0 в Стамбуле стало единственным поражением Индзаги в финале в качестве босса «Интера». Он выиграл оба решающих матча Кубка Италии с момента своего прихода на «Сан-Сиро», а также все три подряд поединка Суперкубка Италии.

Совершенствование и вдохновение игроков

Более того, это единственное поражение, похоже, не только укрепило его позиции среди работодателей, но и среди игроков. Действительно, характер игры «Интера» только укрепил их веру в своего тренера и в то, что Лаутаро Мартинес назвал «его идеей футбола».

«Мы очень много прессингуем, что позволяет нам быстро отвоевывать мяч, создавать голевые возможности и держать соперника в напряжении», – сказал нападающий в интервью Sky Sport Italia.

С тех пор как Индзаги возглавил команду, Мартинес вышел на новый уровень и сейчас играет в лучший футбол в своей карьере. И не только он. Франческо Ачерби полностью оправдал решение Индзаги подписать защитника-ветерана из «Лацио», Федерико Димарко превратился в одного из лучших фланговых защитников в мировом футболе, а Хакан Чалханоглу стал откровением в своей новой роли глубинного плеймейкера.

Все трое в своей отличной форме считают заслугой тренера. «Все дело в том, как он разговаривает с игроками и как ведет себя с нами», – объясняет Чалханоглу. «Он всегда хочет побеждать и злится, когда мы сбавляем обороты. Но как только тренировка заканчивается, вы видите, что у него такое большое сердце. Он очень спокоен, и мы можем говорить с ним обо всем».

«Мы заслуживаем быть на этом уровне»

Маротта, между тем, утверждает, что «Интер» никогда не был так уверен в себе с момента его прихода в клуб, потому что Индзаги вдохновил всех вокруг тем, как он «выдержал критику и давление», которым подвергался в прошлом сезоне, и создал «менталитет победителя», благодаря которому «Интер» на девять очков опередил «Ювентус» на вершине Серии А – несмотря на то, что провел на одну игру меньше, чем «бьянконери».

«Вы можете увидеть влияние тренера, – сказал Мартинес, – в том, как мы усердно работаем на тренировках каждый день. Мы хорошо работаем с этим тренером уже почти три года и продолжаем совершенствоваться. Мы показываем, что заслуживаем быть на этом уровне».

И что они также заслуживают большего уважения. Симеоне после первого матча точно не будет недооценивать «Интер» Индзаги перед игрой в Мадриде, готовя команду к «матчу жизни», да и никто другой не должен. Симеоне, снимаем шляпу перед вами, вы проделываете поистине замечательную работу.