От еды растягивается желудок: правда или миф

Рассказывает врач-гастроэнтеролог Юлия Есипенко.

shutterstock.com

Как работает желудок

Желудок представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Размеры желудка сильно отличаются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, а передняя и задняя поверхность отделены друг от друга на 8-9 см. Длина пустого желудка составляет около 18-20 см, а передняя и задняя стенка соприкасаются. Вместимость желудка взрослого человека в среднем равна 3 л (1,5-4,0 л).

Желудок непрерывно меняет свою форму и размеры в зависимости от наполнения и состояния соседних органов. Пустой желудок не касается передней брюшной стенки, так как уходит сзади, а впереди от него располагается поперечная ободочная кишка. При наполненном состоянии большая кривизна желудка опускается до уровня пупка. Это не миф — от еды желудок действительно растягивается.

shutterstock.com

Как растягивается желудок

Механически еда не растягивает желудок. Нужно говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости: за это отвечает нервная система. Стенки желудка содержат много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается, и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много еды за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, иногда вплоть до тошноты. Это — стоп-сигнал.

shutterstock.com

Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сигнал о сытости. Человек начинает есть больше и дольше, но не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка при каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в исходный обычный размер. Поэтому растянутым он не остается.

Чем опасно переедание

Регулярное и чрезмерное заполнение желудка приводит к увеличению его объема. Даже частичное опустошение может дать сигнал мозгу о голоде, хотя в желудке находится достаточное количество пищи для поддержания функционирования организма. Это приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы, набору веса, возникновению и развитию ожирения. Такое нарушение пищевого поведения требует комплексного подхода с участием гастроэнтеролога, диетолога и зачастую психолога.

shutterstock.com

Бариатрические операции: показания

Бариатрическая хирургия на сегодня является эффективным методом борьбы с лишним весом. Согласно клиническим рекомендациям, существуют определенные показания к бариатрическим операциям: регулируемое бандажирование желудка, продольная (вертикальная, рукавная) резекция желудка, желудочное шунтирование. При этом, такая операция назначается только врачом-специалистом при конкретных показаниях.

Бариатрические операции показаны пациентам в возрасте от 18 до 60 лет со следующими характеристиками:

  • ИМТ (индекс массы тела) более 40 кг/м2;
  • ИМТ 35-40 кг/м2 при наличии сопутствующих ожирению заболеваний, при которых следует ожидать улучшения по мере снижения массы тела (сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, поражение суставов, ассоциированные психологические проблемы).
shutterstock.com

В расчет можно брать текущий или максимальный ИМТ, который был когда-либо. Важно, что:

  • потеря веса, достигнутая посредством интенсивного лечения перед бариатрической операцией, и снижение ИМТ ниже 35-40 кг/м2 не является противопоказанием для операции;
  • бариатрическая хирургия показана пациентам, которым удалось снизить вес консервативными методиками, но они не смогли долгосрочно удерживать полученный результат и начали вновь набирать вес (даже в случае, если ИМТ не достиг 35-40 кг/м2). В качестве кандидатов на операцию могут рассматриваться пациенты, которым не удалось снизить или удержать вес, несмотря на проводимое лечение.

Так как операции по уменьшению желудка являются радикальными внутриполостными операциями, возможны возникновения некоторых осложнений. Вероятность ранних (30 дней после операции) осложнений примерно 2-3%. Ранние осложнения после операции можно откорректировать с помощью специалиста. Поздние могут нести очень серьезные осложнения. Чтобы не доводить организм до серьезных последствий и избежать оперативного вмешательства, важно влиять на процессы естественным путем. Проверенные рекомендации:

  • научиться уменьшать порции еды, например, каждые несколько дней на 50 г. Нужно дойти до своей нормы: чтобы ее определить — сложите две ладошки лодочкой. Этот объем (большая пригоршня) считается вашей идеальной порцией еды за один прием пищи;
shutterstock.com
  • питаться часто и дробно;
  • не пить во время еды;
  • тщательно пережевывать пищу и не отвлекаться на гаджеты, или разговоры;
  • укреплять мышцы живота.

sport24