Насколько успешно развивается фигурное катание в Севастополе? (ВИДЕО)

4 февраля в Пекине стартует главное спортивное событие четырехлетия для всех представителей зимних видов спорта — начинаются зимние Олимпийские игры. Российская сборная, которая с недавних пор называется командой Олимпийского комитета России, будет представлена во всех видах спорта. Честь российского триколора будут защищать более 200 спортсменов. Севастополь город хоть и не зимний, но несколько таких видов спорта у нас все же развивается — хоккей, фигурное катание и, с недавних пор, керлинг. Какими успехами могут похвастаться севастопольские фигуристы? И за кого они собираются болеть на Олимпиаде?

Это, конечно, пока не тройной аксель, четверной тулуп или четверной лутц. Ведь Марии Серебренниковой всего 11 лет, из которых семь она занимается любимым фигурным катанием. Исполняет каскад — аксель и двойной тулуп, и тут же следует заклон. С такими элементами регулярно ездит на соревнования в другие города — Москву, Сочи, Санкт-Петербург. На состязаниях «В гостях у Синей птицы» в Москве занимала третье место. В пандемию поездки, правда, пришлось приостановить. Рассказывает: как можно красиво кататься на льду однажды увидела здесь, в спорткомплексе «Муссон». С тех пор и влюбилась в этот красивый и изящный вид спорта. Интересно, что образы у Марии на льду очень разные.

 

Мария Серебренникова, фигуристка:

«У меня короткая программа [в образе] Сатаны, а произвольная программа у меня — веселая девушка, которая танцует под джаз. Почему мне нравится фигурное катание? Потому что это кусочек моей жизни. Когда катаюсь, я испытываю радость. Я всегда счастлива, что катаюсь».

 

А вот Ксении Уколовой как-то на день рождения бабушка подарила… фигурное катание. Когда девочке исполнилось пять лет, ее отвели в секцию. Главный кумир для Ксении — Елизавета Туктамышева. Надеется увидеть ее на ближайших Олимпийских играх. У самой за спиной десятки различных детских соревнований. Девочка находит очень много общего между фигурным катанием как просто спортом и театром.

 

Ксения Уколова, фигуристка:

«Там очень много прыжков, шаги очень красивые. Вообще фигурное катание — это тот спорт, где работает мимика лица, жесты рук, и тому подобное. Сейчас мы прыгаем уже все двойные, и приступаем к тройным прыжкам. Образ первой короткой программы у меня — ведьма, а вторая программа у меня «русская народная».

 

Старший тренер Татьяна Валентеенко для своих подопечных уже как вторая мама. Видит ребят минимум два раза в неделю. Работает здесь с 2007-го года, с тех пор как каток открыли в спортивном комплексе «Муссон». Воспитала уже несколько поколений фигуристов. Среди них и кандидаты в мастера спорта, признры различных всероссийских соревнований. А одна из воспитанниц Татьяны Валентеенко, Дарья Добровольская, не так давно состязалась бок о бок с самой Камилой Валиевой — рекордсменкой мира в короткой и произвольной программе.

 

Татьяна Валентеенко, старший тренер Федерации фигурного катания на коньках Севастополя:

«Мы стараемся как можно чаще проводить тренировки. Тренировочный процесс идет по плану: ледовые тренировки, тренировки в зале, хореография, джаз-класс — отдельно для фигуристов младшего возраста, для фигуристов старшего возраста. Хочу сказать, что наши фигуристы идут с огромным энтузиазмом на тренировки. Они с четырех лет на льду, поэтому это их жизнь, и они живут здесь».

 

В Севастополе фигурным катанием сейчас занимается более 40 человек под руководством нескольких наставников. И это очень хорошие показатели. Девочек, конечно, подавляющее большинство. Но есть и ребята-одиночники, а также танцевальные пары. И к каждому подопечному, конечно, наставники стремятся найти индивидуальный подход.

 

Татьяна Валентеенко, старший тренер Федерации фигурного катания на коньках Севастополя:

«Мы смотрим на ребенка, смотрим, какой образ ребенок может показать на льду. Есть спортсмены высокого уровня, которые сами предлагают музыку, сами хотят показать какой-то образ. Мы всегда идем навстречу. Если образ соответствует, мы его ставим, подключаем хореографа, тренер по танцам на льду ставит программы. Музыка очень разная — от образа Воланда до образа кокетки 20-х годов».

И, конечно же, все вместе, дружно — и ребята, и их наставники будут с интересом смотреть зимние Олимпийские игры. Особенно, конечно, состязания по фигурному катанию. Тут любимчиков нет — поддерживать будут всю нашу команду. И надеяться, что когда-нибудь сами окажутся на месте Сотниковой, Загитовой, Валиевой или Медведевой.