«Нас встретил запах гари и слезоточивого газа. Слезы, сирены, крики». «Ролан Гаррос»-1968 на фоне баррикад

«Ролан Гаррос»-2020 уже перенесен на сентябрь, но даже люди из высших теннисных кругов (не говоря о простых болельщиках) полагают, что провести турнир в этом году не удастся. Под угрозой срыва он находился и в 1968-м, когда должен был стать первым турниром «Большого шлема» в Открытой эре.

Открытый чемпионат Франции 1968 года должен был начаться 27 мая. Однако меньше чем за месяц до этого, 2 мая, в Латинском квартале Парижа начались демонстрации студентов. Вскоре к ним присоединились рабочие, и к середине месяца по всей стране были организованы забастовки, в которых участвовало около 10 миллионов человек. 24 мая президент Шарль де Голль в выступлении по телевидению сообщил, что Франция на грани гражданской войны.

Двумя днями ранее местная федерация тенниса организовала комиссию, задача которой – принять решение о проведении турнира в условиях массовых беспорядков, проблем с общественным транспортом и, в первую очередь, финансами: в связи с привлечением профессиональных игроков организаторам дополнительно требовались 100 тысяч франков (сумма, эквивалентная сейчас примерно 150 тысячам долларов). Были сомнения относительно того, что билетная выручка покроет настолько высокие издержки. И все же соревнования отменять не стали.

На неделе перед «Ролан Гаррос» корты турнира принимали Кубок Федерации, где впервые в истории выступила сборная СССР. Ольга Морозова, дошедшая в ее составе до четвертьфинала, описала события на столичных улицах в своей книге «Только теннис»: «Зашли в маленькое кафе, а на улице буйствовала толпа. На наших глазах перевернули машину. И парижские студентки, длинноволосые, в белых джинсах, разбирают мостовую, вынимают из нее булыжники и выкладывают их вокруг перевернутой машины. Я вижу, как с другой стороны высаживаются из машин полицейские в касках, со щитами. Хозяин предупредил, что в предстоящей стычке скорее всего полетят стекла, но может произойти что-нибудь и серьезнее. С оставшейся публикой мы двинулись к запасному выходу, там нас встретил запах гари и слезоточивого газа. Слезы, сирены, крики. Был страх, было и волнение, но я вдруг ощутила себя участницей студенческих волнений в Париже».

Ольга Морозова

А так рассказывал о событиях того времени Ион Цириак: «Мы находились в Брюсселе, и попасть в Париж, конечно, было проблемой. В какой-то момент казалось, что и велосипеды помогли бы. Потому что действительно не было ни самолетов, ни поездов, ни автобусов – ничего. Помню, как мы ехали на бельгийской машине. Мужчина высадил нас в 100 километрах от Парижа. Добраться оттуда до города тоже было непросто, но мы справились».

Некоторым действительно приходилось преодолевать часть пути на велосипеде. А южноафриканец Эйб Сегал сделал это на забитом канистрами с бензином Ford Mustang, который специально купил в Женеве. 13-й сеяный Клифф Ричи долетел до Люксембурга, откуда ехал на такси – поездка длиной около 380 км получилась недешевой.

У его сестры Нэнси Ричи остались не очень приятные впечатления от ситуации в городе: «Телефоны не работали. Лежали огромные кучи мусора. У турнира были официальные машины, но им не хватало бензина, поэтому игроков просили селиться недалеко от кортов. Я меняла отель три раза.

В том возрасте я особо не думала об опасности, если она вообще была. Я не видела никаких демонстраций, все было перекрыто. Мы играли Кубок Федерации, так что я была там три недели. Аэропорты уже закрыли, и мы долетели до Брюсселя, потренировались там день или два, а потом доехали до Парижа на автобусе».

Говорят, что после прибытия в столицу Франции Ричи первым делом спросила журналистов: «Как нам отсюда выбраться?» Обратно, она, конечно, не уехала, и, как выяснилось позже, этот «Ролан Гаррос» стал самым успешным турниром в ее карьере – она его выиграла.

Нэнси Ричи

У мужчин на предпоследней неделе весны шли четвертьфиналы европейской зоны Кубка Дэвиса, а также финалы зон в Южной и Северной Америке. Американцы Артур Эш, Стэн Смит, Боб Лутц и Кларк Грэбнер, а также экс-первая ракетка мира мексиканец Рафаэль Осуна просто не смогли прибыть в Париж из-за отсутствия авиасообщения. Снялись с Открытого чемпионата Франции и такие топ-игроки, как Никола Пьетранджели, Маноло Сантана, Том Оккер, Ян Кодеш, Александр Метревели. Метревели, Сергей Лихачев и Виктор Казакевич не смогли приехать на турнир, так что в мужской сетке ни одного представителя СССР не было.

Другие топ-игроки, Тони Роч (действующий финалист), Джон Ньюкомб и Клифф Дрисдэйл не участвовали по договору c организацией World Championship Tennis, созданной годом ранее. У девушек пропустила турнир Маргарет Корт, которая тем не менее выиграла Кубок Федерации со сборной Австралии.

В конечном итоге, у мужчин после жеребьевки отказались от выступления 33 игрока. А Эйб Сегал снялся после того, как выиграл непростой пятисетовик в первом раунде (так что его прежние старания прошли практически даром). Югослав Желько Франулович прошел в третий круг без борьбы. У женщин также было больше 30 отказов.

Зато Род Лэйвер и Кен Роузуолл играли на «Шлеме» впервые за 6 и 12 лет соответственно, то есть с тех пор как стали профессионалами. Последний перед соревнованиями проводил время на американском острове Лонг-Айленд, играя на деньги с Бобби Риггзом (тем самым, который пятью годами позже встретится с Билли Джин Кинг в «Битве полов»). Победители 1967 года Рой Эмерсон и Франсуаза Дюрр были готовы защитить титул.

«Вице-президент Федерации тенниса Франции Филипп Шатрие, а также Джек Крамер смогли объяснить, что если бы не удалось привлечь Роузуолла, Лэйвера, Эмерсона и других звезд, теннис мог потерять доверие публики. И мы были счастливы снова видеть этих игроков», – вспоминал экс-тренер сборной Франции в Кубке Дэвиса Жан-Поль Лот.

 

АвторНикита Дряпочко