На Западе устроили грязную провокацию для сборной СССР? Наших разбудили среди ночи, обвинив в употреблении допинга

Золото все равно поехало в Советский Союз.

В 1976 году австрийский город Инсбрук, пользующийся большой популярностью среди любителей зимних видов спорта, вошел в историю. Он стал первым городом, удостоившимся чести дважды принять зимние Олимпийские игры. Олимпиада-1976 должна была пройти в столице штата Колорадо — Денвере, но местные жители сочли главный турнир четырехлетия слишком затратным мероприятием, поэтому в итоге право его проведения вновь досталось Инсбруку, который уже принимал Олимпийские игры в 1964 году.

Для сборной СССР это был хороший знак, поскольку именно наша команда выиграла золотые медали в 1964-м. К тому же вторая Олимпиада в Инсбруке стала особенной не только из-за места ее проведения, но и исходя из ее состава участников. В ней не приняли участия сразу 4 сборные — Норвегии, ГДР, Швеции и Канады, и это обстоятельство должно было значительно облегчить путь сборной СССР к золотым медалям турнира. Интересно, что канадцы бойкотировали турнир из-за несправедливых, по их мнению, международных правил, позволявших нашей сборной собирать состав из профессионалов, но при этом запрещавших делать то же самое родоначальникам хоккея. Из-за этого они были вынуждены использовать игроков студенческих лиг, вполне логично и предсказуемо не способных конкурировать на уровне Олимпиады с ведущими сборными мира. Так что сборная с кленовым листом на груди предпочла отказаться от поездки в Инсбрук.

Несмотря на отсутствие канадцев и шведов и практически расчищенную дорогу к золоту Олимпийских игр, у сборной СССР на том турнире хватало проблем и сложностей. Например, после разгромной победы над хозяевами турнира со счетом 16:1 у ведущего защитника нашей команды был обнаружен допинг, что означало реальную угрозу снятия советской сборной с Олимпиады. Все произошло в ночь после матча с Австрией: руководителей советской делегации разбудили члены олимпийской медкомиссии и сообщили тревожную весть — у защитника Геннадия Цыганкова в организме обнаружили допинг. В таком случае сборную СССР должны были снять с соревнований, чего ранее никогда не случалось.
РИА Новости

Стоит отметить, что в Инсбруке очень серьезно относились к употреблению спортсменами запрещенных веществ — после матчей организаторы тестировали по два человека из каждой команды. И после известия о незавидном положении Цыганкова и всей национальной команды в медицинскую комиссию отправился врач нашей сборной Олег Белаковский. У него были неопровержимые доказательства невиновности Геннадия Цыганкова: из-за сотрясения мозга защитник сборной СССР принимал разрешенный препарат «Гемалон», о чем Белаковский сообщил комиссии в официальном уведомлении накануне игры против австрийцев. Оказалось, что медицинские работники просто потеряли обращение нашего доктора среди огромного количества других бумаг, и когда письмо было найдено, то все обвинения в адрес Цыганкова и советской сборной были сняты. Впрочем, с учетом политической обстановки в 70-х годах прошлого века, нельзя исключать и попытку провокации со стороны западных чиновников. Кстати, именно оправданный защитник сыграл ключевую роль в очередном чемпионстве национальной команды и стал одним из лучших игроков того турнира.

В Инсбруке сборная СССР одержала 4 победы в 5 матчах и по-настоящему доминировала. Но для завоевания золота нашей команде предстояло пройти проверку чехословаками, которые в отсутствие канадцев были главными конкурентами советской сборной в борьбе за золотые медали главного турнира четырехлетия. Однако в том матче сборная Чехословакии не выглядела соперником, способным остановить нашу команду:

  • Перед турниром сборная ЧССР пострадала от масштабной эпидемии гриппа, которая значительно ослабила организмы хоккеистов;
  • Из-за травмы основного голкипера Иржи Црха в матче против сборной СССР место в воротах занял его сменщик — Иржи Холечек, который страдал из-за простуды и вышел на игру с температурой в 40 градусов;
  • Капитан команды Франтишек Поспишил был отстранен из-за допинга.
РИА Новости

Осложняло ситуацию и турнирное положение сборной Чехословакии: чтобы стать олимпийскими чемпионами, в матче против советской сборной им требовалась только победа. В то время как нашей команде для достижения наивысшего результата было достаточно и ничьей. Но в той встрече сборная ЧССР осуществила настоящий подвиг и к старту второго периода вела со счетом 2:0. Переломным моментом встречи стал момент, когда советская команда осталась в меньшинстве «5 на 3». Забей чехословаки в тот момент третью шайбу, и игра была бы сделана. Но в самый ответственный момент наши парни усилиями Шадрина, Ляпкина и ранее обвиненного в допинге Цыганкова отстояли ворота сборной СССР и вдохновили своих партнеров.

❓❔

«Среди всех моих игр, проведенных на четырех Олимпиадах, особняком, конечно, стоит встреча с чехами в Инсбруке. Этот матч мне больше всех запомнился. Самый тяжелый был. Нам всем уже золотые медали на шеи заранее повесили. А тут еще чехословаки с допингом попались, они ходили и умоляли: не забивайте нам много, мы все больные, с гриппом. Мы думали: ну кого там действительно побеждать? И, выйдя против нас, как дали нам «прикурить» эти самые чехословаки!» — вспоминал Владислав Третьяк.

Getty Images

Рассказывали, что тройке обороняющихся во главе с Цыганковым после возвращения на скамейку даже пришлось нюхать нашатырь, только чтобы не потерять сознание. И, пока бригада меньшинства приходила в себя, окрыленные их действиями партнеры по команде переломили ход неудачно складывающегося матча: сначала Шадрин и Петров сравняли счет, а затем Якушев и Харламов добили волевых чехословаков, оформив очередное чемпионство сборной СССР.

«Обычно, хотя это и не часто бывало, втроем у нас оборонялись не Шадрин с Ляпкиным и Цыганковым, а другие хоккеисты. Почему же я выпустил эту троицу? Интуиция? Позже, анализируя свое решение, я понял, что не только интуиция. Просто игроки этой пятерки были образцом трудолюбия и дисциплинированности в играх и тренировках. Я был очень уверен в них. Треугольник Шадрин-Ляпкин-Цыганков определял надежность защитных линий. Причем Цыганкову как защитнику-разрушителю равных на этом турнире не было», — рассказывал тренер сборной Борис Кулагин.

https://sport24.ru/