Мошенничество в шахматах: гроссмейстера спалили со смартфоном в туалете

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Чешский гроссмейстер Игорь Раусис обманывал всех на турнире в Страсбурге (Франция) – он отлучался в туалет, чтобы использовать подсказки смартфона.

Давно подозревали, но доказательства нашли только сейчас

58-летний Раусис – самый возрастной гроссмейстер в топ-100 рейтинга ФИДЕ (Международной федерации шахмат). В июле он поднялся на 53-ю строчку; за последние пять лет у него почти нет поражений на небольших турнирах. Простейшее из возможных объяснений: играл с соперниками, рейтинг которых существенно ниже. Теперь есть и другая версия – мошенничество.

На прошлой неделе чеха поймали за использованием смартфона, хотя это запрещено на международных турнирах с 2014 года (на крупных соревнованиях участники даже проходят через металлодетекторы). В перерыве Раусис пошел в туалет – потом организаторы проверили кабинку и нашли смартфон.

Гроссмейстер во всем сознался, подтвердил, что гаджет принадлежит ему, и покинул не только турнир, но и спорт – его карьера закончена. Есть и фото из туалета: одетый Раусис сидит на крышке унитаза, изучая что-то в телефоне.

Происхождение снимков – еще одна загадка: кто-то закрепил камеру под потолком и направил на кабинку, при этом организаторы отрицают причастность к фото. Некоторые представители ФИДЕ отметили, что подозрения насчет Раусиса были давно – за ним действительно приглядывали.

«Это мошенник, который достиг успеха очень подозрительно, теперь его поймали», – написал генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский, добавив, что это лишь первый шаг в борьбе с мошенничеством в шахматах.

Теперь делом Раусиса займется комиссия по этике ФИДЕ; об инциденте даже сообщили французской полиции.

Чех не отрицает мошенничества: «Я просто сошел с ума. В письменном заявлении я подтвердил факт использования телефона. Что мне еще сказать? Это хороший урок, но не для меня – я уже сыграл последнюю партию в шахматы».

В шахматах часто жульничают

Это легко: используют смартфоны с аналитическими программами, беспроводные устройства, скрытые камеры и даже азбуку Морзе. Чем скромнее турнир – тем больше возможностей для обмана.

В 2015-м грузинский гроссмейстер Гайоз Нигалидзе получил трехлетний бан – тоже за использование смартфона в туалете. Тогда обошлось без фото: телефон, замотанный в туалетную бумагу, нашли за бачком. Сначала Нигалидзе заявил, что ничего не знал о спрятанном устройстве, однако на смартфоне нашелся аккаунт в фэйсбуке, зарегистрированный на его имя.

Но ФИДЕ твердит, что борется с мошенничеством. Секретарь комиссии по честной игре Юрий Гаррет сообщил, что за Раусисом следили давно, шансов избежать наказания у него не было. Хотя неясно, почему, зная о возможном нарушении правил, ФИДЕ ничего не предпринимала почти пять лет и давала Раусису выигрывать, зарабатывать деньги и набирать рейтинг.

Раусис стал гроссмейстером в 1992 году, после распада СССР выступал за Латвию, с 2003-го 2007-й представлял Бангладеш, а с 2007-го – Чехию. Он много тренировал, становился призером и победителем небольших международных турниров.

Наблюдая за его прогрессом в последние годы, многие шахматисты восхищались: успешная карьера после 50 лет – редкость. Но теперь красивая история о позднем успехе, вероятно, закончится отстранением. Хотя Раусис не всякий случай объявил о финале карьеры сразу.

Другие шахматные подробности о Раусисе – в посте пользовательского блога «Белое и Черное».

Фото: orcherlatour.frratings.fide.comcommons.wikimedia.org/Przemysław Jahr