«Лужники» после ЧМ-2018: миллиард убытка ежегодно, один матч в 2020-м, свадьбы за 350 рублей и концерт за Крым

Изучили деньги главного стадиона страны. 

Как «Лужники» зарабатывали в 90-е: миллион долларов в день от рынка, концерт Майкла Джексона – одни расходы

Осенью 1993-го в Россию впервые прилетел Майкл Джексон. 15 сентября артист давал концерт на большой спортивной арене «Лужников». У организаторов все сразу пошло не по плану: билеты (их напечатали сразу 74 тысячи – в немецкой типографии) раскупались слабо, Майкл ныл, что не собирается выступать перед пустым стадионом. За два часа до начала некто сообщил о заложенной на БСА бомбе, в этот же момент начался ливень, а у выхода из метро распространялись слухи, что концерт отменили.

Из-за цепи событий до стадиона добрались еще меньше зрителей, чем купили билеты. Чтобы не расстраивать иностранную суперзвезду, организаторы отдали приказ милиции – загонять на арену всех, кто оказался рядом. Так на концерт бесплатно попали тысячи людей.

Проблема с заполняемостью возникла из-за безумных цен на билеты. Средняя зарплата в России в 1993-м – 59 тысяч рублей, то есть 45 долларов по сентябрьскому курсу (он вырос в три раза по сравнению с весной). Менеджеры Майкла установили цену на билет в танцпартер в 18 долларов. После переговоров организаторы сбили ее до 11 долларов, но накинули еще 50%, чтобы заработать самим.

Получалась треть зарплаты. Желающих отдать столько за трехчасовое развлечение в нищей Москве начала 90-х нашлось немного.

Концерт создавал сложности и спорткомплексу. Директор «Лужников» Владимир Алешин оценивал убытки от мероприятия в 150 млн рублей. «Это вызвано тем, что на время концерта и подготовки к нему традиционная толкучка в «Лужниках» работать не будет», – объяснял Алешин.

Рынок действительно был для владельца «Лужников» и его окружения золотым дном. «Зарабатывая на своем стадионе по миллиону долларов в день наличными, они не могут найти на содержание команды 15-20 млн. На себя находят, на «Торпедо» — нет», – вспылил однажды управляющий делами президента Павел Бородин. Правда, забывая, что создать ярмарку Алешину посоветовал мэр Москвы Юрий Лужков. Алешин пришел к нему просить денег на спорткомплекс, Лужков в ответ предложил создать рынок и зарабатывать самим. Тем более после приватизации комплекса у города уже не было контрольного пакета: 51% акций ушел коллективу «Лужников». Дальше акции сосредоточил у себя Алешин.

Миллион долларов в день, вероятно, даже заниженная цифра. Исследуя карьеру Евгения Гинера, «Новая газета» обнаружила увлекательный факт: будущий президент ЦСКА с друзьями собирал арендную плату с торговцев и относил ее начальству. Торговцы рассказали «Новой», что такса в 90-х была стандартной – 14 тысяч долларов в месяц. Forbes писал про 3000 торговых мест на рынке.

Итог – 1,4 млн долларов в день.

Комплекс не просто полностью обеспечивал себя, но и выходил в громадную прибыль. Хотя официально плюс был совсем небольшим.

Кто владеет «Лужниками» сейчас: город забрал акции Владимира Алешина в 40 раз дешевле рыночной стоимости, закрыл рынок и из окупаемого стадиона сделал убыточный

Осенью 2010-го президент Дмитрий Медведев уволил Лужкова с должности мэра «в связи с утратой доверия». Команда нового мэра Сергея Собянина принялась возвращать контроль над особо ценными активами. В мае 2011-го Алешин подтвердил: Москва купила у него около 22,5% акций «Лужников» (то, что принадлежало бизнесмену напрямую) за 10 млн евро при рыночной стоимости его доли более 350 млн евро (весь комплекс стоил более 1,5 млрд евро). Бешеная цена объясняется тем, что вместе со стадионом и другими объектами покупатель получал территорию в 180 гектаров недалеко от центра Москвы (только ее стоимость – 1 млрд евро).

Алешин продал акции даже дешевле балансовой стоимости – по 5 тысяч рублей вместо 10 тысяч за акцию. Сказывалось давление: за 9 месяцев правления Собянина в спорткомплексе прошли 62 проверки, за месяц до сделки на БСА ворвались 50 сотрудников УБЭП с автоматами и в масках. Прокуратура тем временем выявила вывод активов. «Хотели одного – чтобы я отдал акции. Я решил отдать», – объяснял Алешин, почему так сильно продешевил.

«Лужники» со всеми стадионами и парком должны принадлежать правительству Москвы, а не частному лицу», – говорил журналистам мэр.

Алешин сдался. Вместе с ним доли продали 300 миноритариев. С 25% пакет Москвы быстро вырос до 75% и стал контрольным. Четверть по-прежнему принадлежала семье Алешина через кипрский офшор, но со временем город завладел комплексом полностью, проводя допэмиссии. С каждой новой активностью пакет киприотов сжимался все сильнее – суды, в которых Алешин искал справедливость, встали на сторону Москвы.

По приказу Сергея Собянина 1 августа 2011-го закрылся рынок. Готовясь к ЧМ-2013 по легкой атлетике и футбольному ЧМ-2018, город вернул «Лужникам» статус спортивного комплекса и главной концертной площадки страны. В 2019-м на БСА выступили Rammstein, Metallica, Muse и Bon Jovi.

Но грандиозные шоу не вывели «Лужники» даже на самоокупаемость. В 2019-м комплекс показал убыток в 609 млн рублей, – на 259 млн больше, чем в 2018-м. Хотя проблемы начались еще раньше.

По данным отчетности «Лужников», в 2006-2010 годах при выручке 1,5-2 миллиарда рублей чистая прибыль компании колебалась в районе 200-400 млн рублей. В 2011-м при выручке в 2,1 млрд рублей компания показала 200 млн рублей убытка, в 2012 году прибыль была меньше прежней – 133 млн рублей.

«Они проедают деньги!» – возмущался Роман Карманов, гендиректор «АПС-Центр», той самой фирмы, которая все еще владела частью «Лужников» и принадлежала кипрскому офшору семьи Алешина.

Перед ЧМ-2018 комплекс реконструировали за 83 млрд рублей (четверть ушла на БСА), мэрия говорила про 3 млн посетителей в год. Результат – 0,5 млн человек за два с половиной года

Перед ЧМ-2018 «Лужники» глобально реконструировали. Сколько это стоило – не совсем понятно до сих пор.

По словам Сергея Собянина, перестройка обошлась в 24 миллиарда рублей. Данные главы департамента строительства Москвы Александра Горбенко немного другие: 26,6 млрд рублей. Несколько раз в медиа проскочила цифра в 83,5 млрд рублей, разницу объяснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «83,5 млрд – затраты на реконструкцию всего олимпийского комплекса. Причем больше половины из этой суммы – не государственные вложения, а деньги инвесторов».

По версии Кузнецова, конкретно на БСА потратили 19,7 млрд, или 5,5 тысячи евро за посадочное место. Зам Собянина по строительству Марат Хуснуллин озвучивал четвертую версию (около 5 тысяч долларов за место) и добавлял, что это один из самых низких показателей для таких стадионов. Собянин вообще называл «Лужники» «самым дешевым стадионом в мире подобного рода». Чиновники не учли, что стадион не строили с нуля, а реконструировали, хотя по факту «Лужники» появились заново – от прежнего строения остались только стены.

Перед турниром Собянин сказал: «Вполне возможно, расходы на реконструкцию окупятся всего за месяц». Мэр имел в виду дополнительные налоговые поступления от ресторанов, гостиниц и других туристических мест в период ЧМ-2018.

После ЧМ сайт мэрии Mos.ru опубликовал текст с заголовком «Деньги, которые работают: как окупятся вложения в ЧМ-2018». Внутри говорилось, что за месяц турнира болельщики принесли городскому бюджету 14,8 млрд рублей, благодаря чему реконструкция «Лужников» окупилась более чем на 50%. Без пояснения, что речь только о БСА, а не обо всем комплексе.

«Оставшиеся 50% вложений стадион окупит концертами, фестивалями и массовыми шоу. Планируется, что каждый год «Лужники» будут посещать 5 млн туристов», – продолжал Mos.ru. 5 млн туристов – почти в два раза больше того, о чем говорил Марат Хуснуллин. В 2016-м заместитель мэра планировал, что в «Лужники» ежегодно будут приходить 3 миллиона туристов.

Оба плана не сработали.

Во второй половине 2018 года (после ЧМ) «Лужники» посетили около 250 тысяч человек (три матча ЦСКА в ЛЧ + концерт Imagine Dragons). За весь 2019-й – около 300 тысяч человек (концерты Rammstein, Bon Jovi, Muse и Metallica + матч сборной России против Шотландии).

В 2020-м все плохо: ноль зрителей, ноль событий, если не считать Кубок Госдумы, где депутаты рубились с другими чиновниками, а команды любителей разбавляли Роман Широков, Дмитрий Парфенов, Валерий Лихобабенко и Алексей Медведев.

«Они здорово играют, – оценил уровень депутатов Роман Широков, который выступал за администрацию президента. – Хорошо разыгрывают комбинации. Есть понимание футбола. И они, и я получаем удовольствие от этого. Естественно, все хотят выиграть, поэтому были фолы».

В 2021-м футбол и концерты наконец вернулись. «Локомотив» тренируется на главной арене, пока идет реконструкция базы в Баковке.

18 марта в «Лужниках» запланирован концерт в честь годовщины присоединения Крыма, на котором выступят Олег Газманов, Лариса Долина, Елена Ваенга и Григорий Лепс. Вход будет бесплатным, а стадион по рекомендации Роспотребнадзора заполнится максимум на 50%.

Считаем деньги: содержание БСА стоит 1,2 млрд рублей в год. Окупить ее способны 133 футбольных матча. Убытки стадиона тянут вниз весь комплекс

Спустя два с половиной года после реконструкции «Лужники» не способны окупить не только стройку, но и годовое обслуживание.

До ЧМ заммэра Москвы Александр Горбенко объявил, что эксплуатация БСА будет обходиться городу в 1,1-1,2 млрд рублей (в отличие от других стадионов ЧМ-2018, «Лужники», «Фишт», «Газпром Арена» и «Казань-Арена» сразу оказались на балансе регионов, а не федерального бюджета). Позже цифру подтвердил замгендиректора комплекса Эдуард Зернин.

«Расходы на эксплуатацию стадиона составляют порядка 1,2 млрд рублей. Наша коммерческая цель – выйти на операционную самоокупаемость. Это достижимая задача, шанс объективно есть. Стадион – это не только поле и трибуны, есть масса подтрибунных помещений, которые тоже могут приносить доход. Все мероприятия, проходящие на стадионе, формируют положительный финансовый поток», – говорил Зернин.

Посчитаем, сколько заработал стадион в 2019-м, самом удачном для себя году (Sports.ru связался с пресс-службой «Лужников» и выслал список вопросов, в том числе про детальные доходы и расходы комплекса и БСА, но не получил ответа).

По информации Василия Конова, аренда «Лужников» под Лигу чемпионов обошлась ЦСКА в 6,5 миллиона рублей за матч. «СЭ» писал про 9 млн. Возьмем верхнюю планку: 4 матча (ЦСКА + сборная) по 9 млн рублей = 36 млн рублей.

Информации о сумме аренды под концерт в открытом доступе нет. По словам Романа Бабаева, аренда стадиона ЦСКА под такое событие стоит от 6 до 10 млн рублей. Снова возьмем верхнюю планку и применим к «Лужникам» коэффициент «2» как к главной арене страны: 4 концерта по 20 млн рублей = 80 млн рублей.

Итог: за 2019 год БСА заработала 116 млн рублей от событий, которые проходили непосредственно на поле.

Еще стадион зарабатывает, сдавая в аренду часть площадей. Например, клинике спортивной медицины, в которой проходят медобследования клубы РПЛ перед сборами. Или РФС – под жеребьевку Кубка России.

Правда, даже годовая аренда под клинику вряд ли сильно перебьет выручку от одного концерта. Понять это можно, изучив объявления об аренде зданий на территории комплекса и другие активности «Лужников». Например, прямо сейчас на CIAN предлагается в аренду трехэтажное строение площадью 2,6 тысячи квадратных метров за 6,5 млн рублей в месяц. И это – за большое отдельностоящее здание, а не за помещение внутри арены.

Стать арендатором на БСА дешевле. Показательный пример: на стадионе устраивают свадьбы. Для этого Московское управление ЗАГС арендует площади (в том числе часть поля и трибун, где проходят фотосессии) за 50 тысяч рублей в день. За 2019 год набежало 1,07 млн рублей. Выбрать регистрацию брака на БСА – а не в обычном ЗАГСе – может любой желающий через Mos.ru. Цена – всего 350 рублей. «Аренду стадиона для проведения церемонии регистрации брака оплачивает ЗАГС. В том случае если кто-то из молодоженов после официального торжества решил организовать для себя банкет, они оплачивают аренду помещений дополнительно», – объясняют в управлении.

Возьмем максимальную планку: пусть дополнительно к концертам и матчам стадион зарабатывает еще 40 млн рублей в год.

Итог: 176 млн рублей – всего 15% от затрат на эксплуатацию. То есть в успешный год БСА приносит около миллиарда рублей чистого убытка. В коронавирусный год – еще больше.

Арена тянет вниз весь комплекс. При общей выручке «Лужников» в 2019 году в 1,5 млрд спорткомплекс ушел в минус на 609 млн рублей.

И ушел бы намного сильнее, если бы не бюджетные средства Москвы. Как следует из финансовой отчетности «Лужников», в 2019 году город выделил акционерному обществу более 7,5 млрд рублей (всего за время владения – более 45,4 млрд рублей). Значительную часть денег потратили на реконструкцию или возведение новых объектов, зарплаты, благоустройство территории. Свою часть съела и БСА.

Сделать стадион хотя бы самоокупаемым действительно возможно. Правда, для этого придется задействовать его на космическую мощность: проводить 133 матча (по 9 млн рублей) или 60 глобальных концертов (по 20 млн рублей) в год. Безумная цифра не только для комплекса, но даже для Москвы.

Другой вариант – отдать БСА в собственность одной из футбольных команд. В сезоне-2017/18 «Спартак» заработал на «Открытие Арене» около 1 млрд рублей, продав 48 вип-лож, 23 617 абонементов и 340 583 билета (15 матчей РПЛ со средней посещаемостью 30 000+ человек, а также матчи еврокубков и Кубка России). «Зенит» по похожей схеме окупает эксплуатацию «Газпром Арены»: на нее уходит 1 млрд рублей – немного меньше, чем на «Лужники».

Проблема в том, что все московские клубы РПЛ уже имеют свои стадионы, а «Торпедо» не соберет и 10 тысяч зрителей.

Третий способ – снова отдать комплекс частному лицу, которое или начнет зарабатывать, или будет ежегодно терять часть состояния. Но город вряд ли пойдет на такое, учитывая, с каким усердием возвращались акции от Алешина.

До тех пор пока «Лужники» принадлежат Москве, они, похоже, так и будут высасывать из бюджета по 1,5 миллиона рублей в день.

1,5 миллиона, чтобы стадион просто стоял на месте и не разрушался.

А внутри в это время будет происходить ничего.

Фото: РИА Новости/Дмитрий Коробейников, Владимир Родионов, Алексей Дружинин, Екатерина Штукина, Виталий Белоусов, Евгений Одиноков; East News/AP Photo/Pavel Golovkin