Лев Яшин. От козла отпущения до лучшего футболиста Европы
Коллекция Мультимедиа Арт Музея, Москва — самое большое в мире собрание советской и российской фотографии. Конечно, тема спорта встречается там постоянно — поэтому мы решили завести блог на sports.ru и рассказывать в нём о наших самых интересных находках.
Одним из самых интересных футбольных снимков в нашей коллекции является этот кадр Виктора Ахломова. В объективе четырехкратного лауреата престижнейшей премии World Press Photo побывали ярчайшие люди эпохи — от Юрия Гагарина до Александра Солженицына, но снимок с великим вратарем фотографу был особенно важен: если вы посмотрите на него внимательно, то заметите почему — на нем стоит Яшинский автограф.
1963 год, в котором была сделана эта фотография, начался для Льва Яшина очень тяжело. Летом 1962-го сборная СССР, действующие чемпионы Европы, неожиданно проиграли чилийцам в четвертьфинале чемпионата мира со счетом 2:1. Яшин и правда сыграл неудачно, однако советская пресса сделала из него единственного виновника поражения. 33-х летний вратарь даже задумывался над тем, чтобы повесить перчатки на гвоздь, однако после продолжительного отпуска, проведенного им в деревне, все же решил вернуться — и следующий год стал лучшим в его карьере.
«Матч столетия»
23 октября 1963 года на стадионе «Уэмбли» в Лондоне состоялся матч, посвященный столетию английской футбольной федерации. Сборная Англии принимала сборную Мира. За англичан, которые на этом же газоне через 3 года поднимут Кубок Мира, выступали Бобби Чарльтон, Бобби Мур и Джимми Гривз, за сборную Мира — весь цвет мирового футбола 60-х. Из звезд мадридского Реала, победившего в 5-ти первых розыгрышах Кубка Чемпионов, на поле появились Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш и Франциско Хенто, из других звезд стоит отметить действующих и будущих обладателей «Золотого мяча» — Йозефа Масопуста (1962), Раймона Копа (1958), Дениса Лоу (1964) и Эйсебио (1965). Ворота в первом тайме защищал Лев Яшин.
Несмотря на огромное преимущество хозяев в первом тайме, ворота сборной Мира остались на замке — Лев Яшин провел, возможно, лучшие 45 минут в своей карьере. Несмотря на победу англичан (те забили 2 гола заменившему Яшина в перерыве югославу Шокшичу), после матча все обсуждали только одно — невероятное выступление советского голкипера. Добрая полсотня корреспондентов и фоторепортеров терпеливо выстроились в очередь за послематчевым интервью с героем игры, забыв об остальных присутствующих звездах. Тренер англичан, Альф Рамси, был лаконичен: «Яшин — великолепен». Яшин же в интервью был привычно скромен, прокомментировав только саму игру: «Результат не в нашу пользу, но объясняется это довольно просто. Известно, что несыгранная команда, хотя она и состоит из «звезд», слабее хорошей клубной команды».
«Просто Яшин лучше меня играет в футбол»
Уже через пару недель сборной СССР предстояло сыграть решающий матч за выход в четвертьфинальную стадию Чемпионата Европы. Турнир тогда был устроен по-другому и в финальную стадию соревнований попадало только четыре команды, а последние стадии квалификации разыгрывались по принципу плей-офф. Несмотря на победу в домашнем матче (2:0), к ответному матчу на Олимпийском стадионе в Риме сборная СССР подходила с осторожностью — ведь костяк той сборной Италии состоял из игроков двух лучших клубов континента (Милан возьмет Кубок Чемпионов в 1963, Интер — в 1964 и 1965). По плану, как и в первом матче, в ворота должен был встать Рамаз Урушадзе — однако игра Яшина на Уэмбли не оставила Константину Бексову выбора. Позже помощник Бескова, Николай Гуляев, объяснял это решение так: «Учитывая жутчайшую обстановку на трибунах, решение приняли в пользу психологически более устойчивого опытного Яшина».
Матч закончился со счётом 1:1, устраивавшим СССР. Самым ярким моментом станет назначенный в ворота советской команды пенальти, исполнять который вызвался великий Сандро Маццола. Трибуны замерли и, через мгновение, разразились аплодисментами — но не Маццоле, а Льву Яшину, совершившему очередное великолепное спасение. Позже, Маццола будет вспоминать: «Я сделал вид, что собираюсь бить пенальти в правый угол. Я рассчитывал, что Яшин бросится именно туда, однако удар я произвел влево. Так вы думаете, Яшин сделал хоть один шаг в противоположном направлении? Он бросился именно влево, туда, куда я намеревался ударить. Великолепная интуиция у советского вратаря!». Сразу после матча, он выразился короче: «Просто Яшин лучше меня играет в футбол».
«Золотой мяч»
Наверное все читатели этого материала знают, что в тот год Лев Яшин получил «Золотой мяч», до сегодняшнего дня оставаясь единственным вратарем-обладателем этой награды. Помимо двух матчей, о которых мы написали выше, на награду повлиял и его клубный сезон — московское Динамо в тот год выиграло свое десятое чемпионство, а Яшин пропустил 6 мячей в 27 матчах, 22 раза отстояв на ноль. Просто невероятная статистика. Для контраста — в 11 играх, в которых на воротах стоял его сменщик, Владимир Беляев, Динамо пропустило 8 мячей, лишь 6 раз оставив ворота в неприкосновенности. И все это — после того, как Льва Яшина практически убедили закончить карьеру.
В качестве эпилога к этому материалу мы процитируем, что о Льве Яшине говорили его коллеги, некоторых из которых мы уже упоминали в нашей статье:
Франц Беккенбауэр, один из лучших игроков ХХ века и двукратный обладатель «Золотого мяча»: «Лев Яшин — это не просто вратарь от бога, а один из величайших футболистов. До сих пор приятно вспомнить, что в 1966 году я забил ему гол в важнейшем матче — полуфинале чемпионата мира. В Англии это было… Тот гол — это подарок судьбы, просто Яшину чуть-чуть не хватило длины рук, чтобы его достать».
Гордон Бэнкс, чемпион мира 1966 года, занявший второе место в списке сильнейших вратарей ХХ века по версии IFFHS: «Я играл против Яшина лишь один раз, в 1963 году в матче между сборной Англии и сборной мира. И одного тайма, проведённого с ним на поле, мне вполне хватило, чтобы понять: это гений. Увидев же его перед игрой, невольно испытал страх – высоченный Яшин (он на несколько сантиметров был выше меня) выглядел невозмутимым и спокойным, в нём чувствовалась уверенность в своих силах и хладнокровие. Видимо, это сочетание и обезоружило наших знаменитых форвардов Пейна и Гривза. И это при том, что в первом тайме мы вообще ни разу не вернулись на свою половину поля и всё время провели в атаках на ворота Яшина».
Эйсебио, лучший португальский игрок ХХ века и обладатель «Золотого мяча» 1965 г.:«С душевной теплотой я вспоминаю те времена, когда играл сам и дружил со Львом Яшиным! Часто вспоминаю о нём и всё больше прихожу к выводу, что как футболист сложился во многом благодаря ему. Когда оказываешься способным забить величайшему вратарю в истории мирового футбола – запоминаешь на всю жизнь. И осознаёшь после этого, что способен забить кому угодно».
Раймон Копа, обладатель «Золотого мяча» 1958 г.: «Он казался нам каким-то монстром, суперчеловеком. Но, оказавшись вместе с Яшиным в 1963 году в сборной мира (на праздновании 100-летия английского футбола), я нашёл его очень интеллигентным и скромным. И очень ответственным. Кажется, Лев не осознавал, что на тренировках в сборной мира не принято выкладываться на все сто процентов, это своего рода подготовка к шоу. То ли в Союзе его просили не подвести, то ли сам по себе человек такой. Помню, мы били-били ему на тренировке, но забить так и не смогли. Чего уж говорить о самой игре – для него было принципом ни в коем случае не пропустить, и он своего добился».
Сандро Маццола, легенда «Интера» и сборной Италии: «Яшин всегда казался мне таким огромным, а ворота – такими ма-а-аленькими. Я даже не знал, куда бить. Прекрасно помню, как он расставлял руки, двигал ими и гипнотизировал нападающих. Он любые мячи доставал – просто фантастика! За три матча против Яшина мне ни разу не удалось поразить его ворота, в том числе – с пенальти».
Виктор Понедельник, автор «золотого гола» сборной СССР в финале Чемпионата Европы 1960 г.: «Такого голкипера ещё долго не будет в истории мирового футбола. Лев Иванович предвосхитил своё время. Он был не только величайшим вратарём, но и удивительным человеком. Яшин никогда не показывал на людях своего величия. Он всегда был скромным, вежливым человеком и помогал молодым футболистам. В сборной СССР у меня с ним сложились самые тёплые отношения».
И, конечно, нельзя не дать слово самому Льву Ивановичу: «…если мое имя и осталось в футболе, то обязан я этим не матери-природе и не счастливым генам. <…> Наверное, прежде всего тем, кто составлял среду, в которой я рос и воспитывался, кто учил меня работать и играть в футбол. Обязан обстоятельствам, сделавшим мою жизнь такой, а не иной. Наверное, самому себе я тоже обязан, потому что, трудясь, не страшился измазать руки, не кривил губы от солевого рабочего пота, не стеснялся признаваться себе в собственных слабостях и собственном несовершенстве».
Мы привели лишь небольшую часть приглянувшихся нам цитат, если хотите, можете поделиться с нами другими в комментариях!