Кастер Семеня проиграла очередной спор по делу об уровне тестостерона

epa07545691 Caster Semenya of South Africa celebrates after winning the women’s 800m race during the IAAF Diamond League athletics meeting in Doha, Qatar, 03 May 2019. EPA-EFE/NOUSHAD THEKKAYIL

Швейцарский федеральный суд отклонил апелляцию южноафриканской бегуньи Кастер Семени, пытавшейся оспорить новые правила Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) по уровню тестостерона у спортсменок.

«Федеральный суд отклоняет жалобы южноафриканского спортсмена Кастер Семени», — говорится в заявлении суда.

«Эксперты определили, что тестостерон является основным фактором, определяющим различные уровни спортивных достижений полов в легкой атлетике. Согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS), женщины с вариантом гена «46 XY DSD» имеют уровень тестостерона, сопоставимый с мужчинами, что дает им (женщинам) конкурентное преимущество. На основании этого решение CAS не может быть оспорено», — подчеркивается в заявлении.

В мае прошлого года сообщалось, что CAS отклонил иск двукратной чемпионки мира к ИААФ. В решении суда говорилось, что правила, регламентирующие уровень тестостерона у спортсменок, хоть и носят дискриминационный характер, но их следует применять. «Такая дискриминация является необходимым, разумным и соразмерным средством достижения цели ИААФ по сохранению целостности женской атлетики», — отмечается в документе.

В связи с этим, Семеня должна принимать специальные препараты для снижения уровня тестостерона.

В апреле 2018 года ИААФ выпустила новые правила для спортсменок, имеющих отклонения по гендерным признакам. Они должны были вступить в силу с 1 ноября того же года, но их активация была отложена из-за судебной тяжбы с Семеня.

Согласно правилам, спортсменки, чей уровень тестостерона в крови превышает 5 нмоль/л, должны будут снижать его с помощью гормональных препаратов и поддерживать на этом уровне до тех пор, пока рассчитывают выступать в международных соревнованиях. Спортсменкам, не желающим снижать уровень тестостерона в крови, разрешат выступить в мужских соревнованиях, а также женских, которые не относятся к международным турнирам.

Отмечалось, что у большинства женщин, включая титулованных спортсменок, низкий уровень тестостерона и составляет от 0,12 до 1,79 нмоль/л в крови, тогда как у мужчин после полового созревания диапазон составляет 7,7 — 29,4 нмоль/л.

Самым громким делом о выяснении гендерной принадлежности спортсмена стал случай с Кастер Семеней, которая в 2009 году выиграла чемпионат мира на 800 м. Она была временно отстранена от соревнований, но затем ей разрешили участвовать в турнирах. После этого она завоевала золото Игр-2012 в Лондоне и Игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

interfax.ru