Какие витамины нужно пить осенью

Объясняют эксперты маркетплейса витаминов iHerb.

Даже в хмурую осеннюю погоду мало кому нравится сидеть дома, особенно с кашлем, заложенным носом, температурой и тошнотой. Поэтому, нужно тщательно позаботиться об иммунитете и обеспечить организм питательными веществами, которые помогут избежать инфекций.

Как поднять иммунитет весной: помогаем организму защищиться от коронавируса и других ОРВИ
shutterstock.com

Витамин D

Один из важнейших для крепкого иммунитета. У иммунных клеток есть рецепторы к «солнечному» витамину, и, когда он попадает в организм в достаточных количествах, клетки начинают работать более активно. Также этот витамин критически важен для здорового обмена веществ, сна и гормонального баланса.

shutterstock.com

В чем содержится витамин D?

В лидерах по содержанию витамина D: рыба холодных морей (лосось, сельдь, макрель, сардины, тунец, форель), морепродукты, яйца. Немного меньше его в говяжьей печени, сыре и твороге, грибах.

shutterstock.com

Но даже рыбы часто не хватает, чтобы восполнить суточную норму витамина. Например, в 100 граммах лосося, который был выращен на ферме, содержится 100– 250 МЕ витамина D, тогда как профилактическая дозировка составляет 400–1000 МЕ в сутки. Дефицит такой рыбой сложно восполнить. Поэтому, если вы обнаружили у себя нехватку витамина или морская рыба редко бывает на столе, удобно пользоваться, например, жидким витамином D3. Формула ChildLife в каплях, например, разработана для детей, но подойдет и взрослым. В одной капле 500 МЕ — удобно регулировать дозировку.

Витамин С

Аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, который защищает клетки всего организма от повреждений. При недостатке снижается общая сопротивляемость инфекциям. Он также участвует в выработке коллагена и ускоряет заживление ранок, укрепляет первый барьер на пути вирусов — кожу.

В чем содержится витамин C?

Больше всего витамина С во фруктах и овощах: в шиповнике, киви, яблоках, красном и зеленом сладком перце, брокколи. Сложность в том, что этот витамин особенно хрупкий. Он очень быстро разрушается под воздействием температуры и света. Поэтому желательно есть фрукты и овощи свежими.

shutterstock.com

Но осенью и зимой в нашем меню все меньше свежего и все больше вареного, жареного, печеного — организм требует горячей пищи. Витамина С в ней гораздо меньше, поэтому в холодное время можно принимать его дополнительно. Главное — не переборщить с дозировкой. Суточная норма для взрослых составляет 90–100 мг, но уточнить необходимое количество для восполнения дефицита может только врач.

Цинк

Хотя цинк — минерал, он не менее важен для крепкого иммунитета, чем витамины D и С. При его нехватке снижается активность иммунных Т-клеток, скорость заживления ранок, общая устойчивость перед инфекциями. Цинк помогает блокировать воспаления и защищает от них верхние дыхательные пути, которые особенно уязвимы перед патогенами.

shutterstock.com

В чем содержится цинк?

Больше всего цинка в орехах. Правда, получить суточную норму этого минерала из них сложно. Если съедите 100 граммов грецких орехов, вы получите 3 мг цинка — четверть суточной нормы. Но вместе с тем вы получите еще и 650 калорий, что не подойдет тем, кто следит за фигурой. Поэтому цинк удобно пить в составе витаминных комплексов или монодобавок. В день взрослому достаточно 10–12 мг этого вещества.

Омега-3

Омега-3 не считается витамином, но полиненасыщенные жирные кислоты так же важны для организма в холодное время года. Без них питание будет неполноценным, и жирорастворимые витамины, в том числе витамин D, будут гораздо хуже усваиваться.

Кроме того, осенью и зимой воздух постепенно становится более сухим, а с ним влагу быстрее теряет наша кожа, ногти и волосы. Омега-3 кислоты обеспечивают здоровую работу сальных желез и поддерживают гидролипидный баланс кожи, сохраняя ее увлажненной в холодное время года.

shutterstock.com

В чем содержится Омега-3?

Омега-3 содержится в морской рыбе, орехах, растительных маслах, авокадо, яйцах. Однако из пищи ее, как и витамин D, организм часто не получает в нужном количестве, поэтому для большей уверенности можно принимать полезные жиры в капсулах или в виде жидкого масла без запаха и вкуса.

Как правильно принимать витамины и добавки?

Перед тем, как покупать баночки с полезными веществами, рекомендуется сдать анализы на уровень основных витаминов и микроэлементов. Сделать это можно в любой лаборатории клинической диагностики.

shutterstock.com

С результатами анализов можно идти к врачу. Только он подберет точную дозировку и форму препарата. Для профилактики можно использовать витамины в комплексах. Но следите, чтобы содержание каждого необходимого вещества соответствовало суточной норме. При серьезной нехватке, вероятнее всего, понадобятся монопрепараты — по отдельности витамины качественнее усвоятся и восполнят дефицит быстрее.