Как выглядят лагеря, куда Китай согнал уйгуров, и что там творится? За это Олимпиада-2022 получила бойкот
Олимпийские игры в Пекине еще не начались, но крепко связали себя со скандалом: Китаю вменяют нарушение прав человека в регионе Синьцзян.
Коренной народ – уйгуры и другие мусульманские меньшинства страдают от притеснения властей. Мы изучили подробный доклад Human Rights Watch и узнали, что именно происходит с угнетенными.
1. Массовые необоснованные задержания и аресты
С 2016-го китайские власти начали задержание тюркских мусульман. Точно неизвестно, сколько человек арестовано за последние пять лет. По оценкам Госдепартамента США, только с апреля 2017-го по декабрь 2018-го через «политические образовательные лагеря» прошли около двух миллионов.
Большинству задержанных не предъявляют обвинений. Родственникам при этом сообщают, что их родные – не преступники и содержатся под стражей для их же блага, потому что они «заражены нездоровыми мыслями».
Лагеря создавались для противодействия терроризму и экстремизму, но на самом деле туда попадают за все подряд: использование WhatsApp и других мессенджеров, общение с родственниками из-за рубежа, поездки за границу, исполнение необязательных религиозных обрядов и нарушение государственной политики контроля рождаемости.
Растет количество задержаний и по уголовным делам: за последние 5 лет в Синьцзяне число арестов скакнуло на 306% по сравнению с предыдущим 5-летним отрезком.
2. Жестокое обращение и пытки в лагерях
С 2018-го постоянно регистрируют смерти во время пребывания в лагерях перевоспитания или вскоре после освобождения. Люди умирают по разным причинам: после осложнений из-за травм или от болезней (в том числе психических), полученных в заключении.
Сотрудники следственного изолятора нередко пытают арестованных: избивают, подвешивают к потолку и стенам, не дают спать и надолго надевают кандалы, во время допросов применяют электрошок.
Содержат заключенных в нечеловеческих условиях: бывали случаи, когда в комнату площадью 40 квадратных метров помещали от 40 до 68 женщин. Они должны были спать, есть, ходить в туалет в одной камере. На принятие душа задержанным дают по 5 минут; чтобы продлить это время, они иногда ходят по двое. В некоторых лагерях коек не хватает на всех, поэтому многие спят на полу или по очереди.
Иногда задержанным запрещают говорить на родном языке. Некоторые освободившиеся уверяли, что за ними постоянно следили через камеры и микрофоны: если кто-то говорил не на китайском – следовало наказание.
По словам арестованных, кормят в лагерях очень плохо – суп, полусырые овощи. Медицинская помощь есть, но, чтобы попасть на прием, надо сначала надеть наручники; а тяжелая болезнь – не причина для досрочного освобождения.
Этой осенью китайский блогер Гуаньгуань отправился в Синьцзян, чтобы удостовериться в существовании лагерей для уйгуров и других мусульман. Он снял 18 предполагаемых тюрем в 8 городах.
«Из-за решений китайского правительства иностранным журналистам теперь очень трудно попасть в Синьцзян. Поэтому я решил, что поехать туда могу я», – объяснил Гуаньгуань.
Лагеря выглядят примерно одинаково: высокие заборы, колючая проволока, строения барачного типа и наблюдательные вышки.
3. Исчезновения
В некоторых лагерях заключенных заставляют писать (на китайском) письма семье, заверяя, что все в порядке. Но бывали случаи, когда родственники не получали никакой информации о задержанных родных.
Отсутствие сведений об исчезновениях даже породило в соцсетях тег #MeTooUyghur – люди требует от китайских властей рассказать об их родственниках. Поиск родных усложняется для тех, кто живет за границей – многие не запрашивают информацию из-за боязни встретиться с ответными действиями китайской стороны.
4. Тотальное наблюдение
Согласно отчету Human Rights Watch, правительство Китая пользуется массовым наблюдением по всей стране, однако в Синьцзяне слежка особенно агрессивная. Власти поощряют доносы, а полицейские участки образуют наблюдательную сетку в каждом городе. На улицах работают камеры с системой распознавания лиц.
У людей в обязательном порядке собирают биометрические данные. В рамках программы медобследования у всех жителей Синьцзяна в возрасте от 12 до 65 лет берут образцы ДНК и отпечатки пальцев, сканируют радужную оболочку и определяют группу крови. Данные тюркских мусульман обрабатывают без их согласия и без права на выбор. На контрольно-пропускных пунктах записывают образцы голоса.
Кухонные ножи отслеживают с помощью QR-кодов (они нанесены на рукоятки), в эти коды занесены все данные о владельце. Отслеживается местоположение всех транспортных средств.
Большая часть информации поступает в Интегрированную платформу совместных операций. С помощью специального приложения полиция и власти следят за подозрительными лицами. К ним относятся те, кто часто посещают мечеть, или те, кто используют не свой телефон.
5. Культурное и религиозное стирание
Важную роль в лагерях играет пропаганда: заключенные смотрят соответствующие телепередачи, поют песни, восхваляющие партию и Си Цзиньпина. А еще принудительно учат китайский.
Освобожденные рассказывали, что не могли покинуть лагерь, пока не выучат 1000 иероглифов и не будут говорить по-китайски. Их заставляли критиковать мусульман и порицать собственное преступное поведение в прошлом.
Религиозные обряды в лагерях запрещаются. Охранники следят за тем, чтобы задержанные не молились, не отпускали бороду, так как это расценивается как признак экстремизма. По слухам, при аресте мусульмане подписывают документ, в котором обязуются не исповедовать ислам во время пребывания в лагере.
На свободе тоже есть ограничения: не рекомендуется говорить на уйгурском, учебные материалы на уйгурском и казахском изъяли из школ.
Власти пропагандируют браки между китайцами и уйгурами: на телевидении показывают ролики со счастливыми смешанными семьями, а детям таких пар предлагают льготное поступление в университеты и другие преференции.
В то же время ужесточается паспортный контроль, и часто родители, уехавшие в другую страну, разлучаются с детьми – тех определяют в интернаты и признают сиротами.
6. Принудительное возвращение в Китай
Китайские власти выслеживают тюркоязчных мусульман, которые запрашивают убежище в других странах. Их насильно возвращают на родину, и иногда о дальнейшей судьбе репатриантов ничего не известно.
В начале 2017-го правительство Китая потребовало у уйгурских студентов, уехавших на учебу за границу, вернуться. Их обвинили в сепаратизме и религиозном экстремизме, и после этого появились сообщения о задержании родственников студентов.
Китай просит другие страны о помощи в возвращении мусульман на родину.
7. Принудительный труд
После освобождения из лагерей уйгуров отправляют на принудительные работы. Снимки со спутников показывают, что в последнее время рядом с лагерями перевоспитания возводят фабрики. Говорят, там заключенные работают за небольшую плату или вообще бесплатно.
Начало притеснения уйгуров совпало с перемещением швейных фабрик Китая к местам производства хлопка рядом с Синьцзяном.
Кроме того бывают случаи, когда мусульман насильно отправляют в другие регионы для работы на заводах.
8. Сексуальное насилие и нарушение репродуктивных прав
Все чаще женщины, вышедшие из лагерей, рассказывают об изнасилованиях. По словам Турсунай Зиавудун, которая провела в заключении 9 месяцев в 2018-м, она трижды подверглась групповому изнасилованию: мужчины в масках применяли электрошок на ее гениталиях, в лагере каждую ночь насиловали женщин.
Еще одна задержанная говорила, что полицейский грозил ей изнасилованием, если она соврет. Другие рассказывали истории о сексуальном унижении – например, девушкам выдирали волосы на интимных местах.
Женщинам без согласия устанавливали внутриматочные спирали, а беременным делали принудительные аборты.
К стерилизации принуждают и тех, кто находится на свободе. Процедура проходит именно с помощью спирали, чтобы женщины не могли без хирургического вмешательства избавиться от нее. В 2017-18 годах по всему Синьцзяну резко увеличился рост стерилизации женщин: девушки сообщали об угрозах за отказ пройти «бесплатные» медицинские услуги.
Из-за ситуации с уйгурами дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине уже объявили США и Австралия, к ним, возможно, присоединится Великобритания. А заместитель председателя Европарламента Никола Бер призвала к тотальному бойкоту Игр.
До Олимпиады меньше двух месяцев. Какие еще страны примут меры из-за нарушений прав человека в Китае?
Фото: East News/OZAN KOSE, The Yomiuri Shimbun via AP Images; РИА Новости/Жанна Манукян; Gettyimages.ru/Kevin Frayer, Andrea Verdelli, Drew Angerer