Как севастопольский филиал МГУ вошёл в теннисную элиту студенческого спорта
С 4 по 6 июля 2025 года на грунтовых кортах Национального теннисного центра имени Х.А. Самаранча в Москве прошли всероссийские студенческие соревнования по теннису.
Команда севастопольского филиала МГУ имени М. В. Ломоносова заняла второе общекомандное место среди всех ведущих вузов страны.
Приглашение поучаствовать в таком престижном турнире севастопольцы получили после удачного дебюта на Международном фестивале университетского спорта в Екатеринбурге в 2023 году.
Ещё тогда команда филиала МГУ вышла на всероссийскую арену и хорошо себя там зарекомендовала, выступив лучше практически всех не физкультурных высших учебных заведений страны.
В нынешнем сезоне в Москве за победу боролись команды ГЦОЛИФК, МГАФК, РАНХИГС, МГИМО, НИУ ВШЭ, МИСиС, МГУ и МГУ Севастополь и другие. Некоторые вузы, включая МГИМО, выставили сразу несколько равных по уровню команд.
Формат соревнований был таков: каждая команда состояла из юноши и девушки, которые выступали в одиночных разрядах, а также в миксте — парной игре в смешанном составе.
Подготовкой и координацией студентов занимался заведующий кафедрой вычислительной математики филиала МГУ Владимир Ежов — не только тренер и вдохновитель сборной, но и действующий спортсмен, который находится на первом месте в российском рейтинге теннисистов категории 60+. По совместительству Владимир Ежов является ещё членом Президиума и тренером Федерации тенниса Севастополя.
От имени севастопольского филиала на турнир отправились студент 3 курса направления обучения «География» Руслан Серажетдинов и выпускница исторического факультета Юлия Зубихина.
В этом же составе команда представляла Севастополь в 2023 году в Екатеринбурге.
«Хоть Юля уже и выпускница, ей удалось поучаствовать в этом соревновании. Мы очень благодарим организаторов турнира за то, что они предоставили Юле последнюю возможность выступить за наш университет в составе сборной команды, которой она была предана в течение всего обучения в филиале», — отмечает тренер сборной.
В этом году в Москве команда показала результаты лучше, чем в Екатеринбурге.
Руслан вышел победителем из своей квалификационной подгруппы, состоящей из 4 участников, и таким образом оказался в полуфинале мужской одиночки, где уступил сопернику в решающем тай-брейке, имея целых шесть матчболов во втором сете.
Он мог завершить встречу в свою пользу выигрышем одного единственного очка, но теннисные звёзды сложились не в пользу Руслана. В итоге студент занял почётное 3 место в одиночном разряде из 16 участников.
«Надеюсь, этот полуфинал сослужит Руслану хорошую службу: наш спортсмен внесёт коррективы и следующий матч со стольких матчболов обязательно выиграет», — прокомментировал результат Владимир Ежов.
Юлии повезло чуть меньше, потому что она попала в подгруппу, где была девушка, которая в результате заняла 2 место в одиночном разряде. В первом же матче Юлии пришлось с ней играть, что привело к проигрышу.
Зато Юлия выиграла две оставшиеся встречи и заняла второе место в своей подгруппе, тем самым разделив 5-8 места в женском одиночном разряде из 16 участниц.
«С Екатеринбурга я не стала полностью переделывать свою игру, но мы с тренером постарались поработать над моей техникой и подачей. Конечно, ещё сыграло роль то, что в этом году у меня было больше времени на подготовку – после выпуска я могла сосредоточиться на тренировках, не отвлекаясь на учёбу. Но, наверное, самое главное, что повлияло на результат в этом году, — это то, что мне было намного комфортнее выступать в миксте с Русланом, поскольку за 2 года тренировок мы успели стать сыгранной парой», — поделилась Юлия Зубихина.
Главный успех ожидал команду «МГУ Севастополь» в миксте, в смешанном разряде.
После того, как ребята уверенно прошли первый круг, во втором они встретились со второй сеянной парой из МИСиСа и одолели её в решающем тай-брейке.
Таким образом севастопольские теннисисты оказались в полуфинале, а затем и в финале, где, к сожалению, уступили команде из СГУФКс Омск, в составе которой играли победитель мужского одиночного турнира и девушка, завоевавшая серебро в женской одиночке.
«До решающего тай-брейка нашим спортсменам не удавалось побороться на подаче соперника-юноши. Она у него очень сложная, поскольку он левша. Когда дело дошло до тай-брейка, нашим ребятам повезло, потому что на своей подаче соперник сделал одну двойную ошибку. Этого оказалось достаточно для того, чтобы наши спортсмены выиграли тай-брейк, а затем и целый матч, что позволило им выйти в полуфинал», — отмечает тренер сборной команды севастопольского филиала МГУ.
Итак, Юлия и Руслан заняли 2 общекомандное место по результатам одиночки и микста среди всех ведущих вузов страны, став обладателями серебряной и бронзовой медалей в трёх видах соревновательной программы.
В 2023 году в Екатеринбурге ребятам не удалось занять призовые места.
Владимир Ежов рассказал, какие изменения в тренировочном процессе привели к улучшению результатов.
«Было очень полезно оказаться среди ведущих студенческих команд России в Екатеринбурге, и мы сделали соответствующие выводы: нужно работать над захватыванием инициативы с первых секунд розыгрыша очка. Времени на размышления в теннисе совсем немного, и мяч находится на ракетке в течение 3-5 миллисекунд, за которые ему нужно передать столько информации, что у мяча голова идёт кругом. Мы начали усердно работать над подачами и приёмами, пытаясь довести их до идеала. Если посмотреть теннисную статистику, очень многие очки заканчиваются рано, поэтому такие тренировки оказываются очень актуальными», — поделился профессиональными секретами Владимир Ежов.
В этом году в соревновании участвовала ещё одна команда от МГУ – не только из Севастополя, но и из Москвы. По словам Владимира Ежова, между этими двумя командами были замечательные отношения в течение всего турнира, и сохраняются они по сей день.
Конкуренция присутствовала только на теннисном корте, всё остальное время – царила идиллия, выражавшаяся в бесконечной дружбе.
Тренер севастопольских спортсменов надеется, что в будущем эти две команды от МГУ будут проводить регулярные встречи вне соревнований, в том числе и в севастопольском филиале.
Спортсмены и тренер выражают благодарность администрации филиала, которая уважает спорт, ценит достижения и с большим вниманием относится к тренировкам и результатам сборной команды.
Марина Ерощенкова