Как питаются профессиональные триатлеты: перед, во время и после гонки

Питание – топливо организма. Все слышали эту аксиому, но на спортсменов оно влияет ещё сильнее. Мы вам уже рассказывали, что важно настроить своё питание. Всегда есть определённые советы, методики, как правильно питаться для конкретного вида спорта. Хотя гораздо важнее, что каждый человек индивидуален и ко всем нужен свой подход. Поэтому надо полагаться на советы профессионалов, но ориентироваться на собственные ощущения. Как с подбором одежды в разную погоду. Кому-то может быть холодно, а другому – жарко.

Главное, что нужно помнить о питании – оно должно быть правильным. То есть, нельзя есть фастфуд, кондитерские изделия с обилием крема с сахаром, полуфабрикаты, жареное в большом количестве масла и многие продукты с высоким содержанием жиров. Все они будут вашими врагами. Участник Суперлиги триатлона Игорь Полянский, например, ограничивает себя только в этом: “Диет никаких не придерживаюсь, с моими объёмами и нагрузками, всё сгорает. Конечно, стараюсь есть более здоровую пищу: поменьше жаренного и прочей вредной еды, которая неблагоприятно влияет на печень”.

Елена Данилова иногда бывает более снисходительной по отношению к самой себе: “Стараюсь не есть жирного и вредного. Мясо не ем довольно давно. Но жуткая сладкоежка. Люблю пирожные, но не всегда себе позволяю, даже когда хочется. Это зависит от того, как я себя ощущаю. Если понимаю, что на данный момент будет лишним или запариваюсь насчёт веса, то держу себя в руках”.

Иногда можно дать себе послабление. Главное, не переходить грань. И, конечно, не стоит есть экзотических продуктов (привет, коронавирус).

Спортивный нутриционист Мэтт Фицджеральд вообще выделил диапазоны по употреблению БЖУ:

  • Белки 10-25%
  • Жиры – 20-40%
  • Углеводы 40-80%

Серьёзный разброс, который вы видите, потому что все мы разные. У каждого по-своему усваиваются продукты, у некоторых и вовсе есть ограничения в питании из-за аллергических реакций. Поэтому полностью копировать диету профессионального спортсмена точно никому не стоит.

Питание перед гонкой

Перед стартом естественно не стоит есть тяжелую пищу. Хотя это тоже зависит от организма.У некоторых людей метаболизм позволяет загрузиться за сутки до старта. Но традиционный совет гласит, что до гонки нельзя употреблять:

  • Жирную пищу
  • Продукты сомнительного качества или неизвестного производства
  • Новую или незнакомую еду
  • Алкоголь

На самом деле главное, чтобы вы хорошо выспались перед стартом. Поэтому подбирайте продукты, которые не помешают вам набрать необходимую энергию за ночь. Профессионалы уже точно знают, что им можно съесть накануне. “Предпочитаю перед стартом поужинать пиццей или рыбой с рисом, стараюсь не есть жирного и вредного. Главное не нагружать желудок и печень, так как все спазмы и недуги могут настигнуть прямо во время гонки”, – говорит участница Суперлиги триатлона Елена Данилова.

Не стоит забывать, что есть гели, специально разработанные для спортсменов и триатлетов в частности. С ними не стоит экспериментировать, лучше выбрать заранее. Их периодически используют в тренировочном процессе, но больше прямо перед стартом и на самой трассе. Хотя, как вы знаете, в Суперлиге триатлона дистанции не позволяют так уж заправляться спортивным питанием.

“В день старта уже конечно без какой либо тяжелой пищи, тащить лишнее не надо”, – говорит Игорь Полянский. “За 3 часа до старта заправляюсь углеводами: макароны, либо рис. Непосредственно перед стартом стараюсь не экспериментировать, можно какой-нибудь проверенный предстартовый напиток выпить и съесть гель”.

Елена Данилова солидарна, хотя у неё есть своя особенность: “За несколько часов до старта я ем много, не знаю почему, будто мой организм готовится к «войне» и старается поглотить как можно больше калорий, запастись энергией. Могу съесть большую тарелку каши, пару булочек с сыром или джемом, и пойти ещё за добавкой. На старт (если это олимпийская дистанция и работа 2 часа) я выпиваю кофеиновый гель или жидкий кофеин”.

На саму гонку триатлеты, в том числе участники Суперлиги, разводят себе в простую воду во фляжки стимол (цитруллина малат – прим.). В случае с более длинными дистанциями, потребуются несколько гелей.

Гонки Суперлиги триатлона часто проходят в жарких климатических условиях. И тут важно помнить и про обычную воду в том числе.

Питание после гонки

Только представьте, какие нагрузки испытывают профессиональные триатлеты! Интенсивность Суперлиги триатлона зашкаливает, и несмотря на то, что спортсмены пьют полезные вещества прямо на трассе, сжигается их тоже немало. По этой причине сразу после финиша многие стараются загрузить свой организм белками и углеводами. Так что подготовьте себе правильный коктейль (главное не знаменитый “Дюшес”) заранее. Их обычно тоже подбирают по ходу тренировок. Ведь во время подготовки нужно работать в интенсивности гонки, а значит и восстанавливаться как после серьезного старта.

“Сразу после старта стараюсь выпить протеин или восстанавливающий белковый коктейль”, – рассказывает Елена Данилова.

Затем в течение двух часов после гонки атлеты уже совершают полноценный приём пищи.