Гол забил Сыроежкин, но робот сыграл не так плохо, как все считают. Хоккей в фильме «Приключения Электроника»
40 лет любимому кино.
– Понимаешь, малыш, «быть человеком» – это не совсем то, что ты думаешь. И потом – ты создан для других целей.
– Чтобы играть в шахматы?
– Чтобы выигрывать!
Вы вряд ли об этом задумывались, но «Приключения Электроника» – настоящая энциклопедия спорта. При просмотре в детстве на это не обращаешь внимание – а ведь фильм просто напичкан разными видами.
Загибайте пальцы:
• Шахматы. Кино начинается с партии Электроника и профессора Громова – робот выносит создателя, чем очень радует своего соперника.
• Мотогонки. Мотоцикл Урри выглядит как спортивный – хотя это просто прокачанная чехословацкая Jawa 350/634. Наклейка с мотогонками на шлеме бандита – вторая отсылка.
• Велоспорт. Сбежавшего от профессора Электроника принимают как замену пропавшему велосипедисту Волобуеву из клуба «Электрон». Робот выигрывает заезд.
• Спортивная гимнастика. Сыроежкину нравится девочка, и он показывает ее Электронику – гимнастка Майя в этот момент как раз делает упражнение на бревне.
• Тяжелая атлетика. В школе, где по сюжету все и происходит, похоже, какой-то пунктик по тяжелой атлетике. В спортзале всегда лежит штанга, которую с легкостью поднимает Электроник. А потом то ли старшеклассники, то ли ребята, занимавшиеся в секции тяжелой атлетики, заставили Сергея тягать ее. Ну и прозвище одного из парней – Жаботинский (двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике) – еще одна отсылка.
Есть менее очевидные спортивные темы, но они тоже бросаются в глаза:
• Легкая атлетика. Электроник бежит от Громова на сумасшедшей скорости, а потом рассказывает, что может развить ее до 300 км/ч. Он с легкостью выиграл бы стометровку у Болта – 1,2 секунды + 3-4 на разгон.
• Прыжки в воду. Вообще случайная ситуация, которая спасает Сыроежкина – он выпал из окна в емкость с водой в школьном дворе. Штанга красиво прилетела по шлему Урри, но в метание молота записывать это уже не будем.
• Отсылки к футболу и баскетболу типа мячей у физрука или в гараже у Сыроежкиных. Хотя это, скорее, примета времени.
Но ключевой спорт в «Приключениях Электроника» – хоккей.
Матч с «Альбатросом» – это важнейший сюжет для второй серии и всего фильма вообще: именно линия с хоккеем и делает в итоге из Электроника человека. Робот за один матч понимает, что в жизни не всегда работают вроде правильные алгоритмы («Эти ворота были ближе», «Он идет по кратчайшему расстоянию»). Но что важнее – именно хоккей пробуждает у него чувство обиды: выиграл не он – а значит, по его мнению, он подвел профессора. Робот расстроен – что не было заложено в его программу – и в итоге плачет. А после утешения профессора еще и смеется.
Вот он, локальный хэппи-энд второй серии, который без хоккея был бы невозможен. Но давайте разберем игру в «Приключениях Электроника» подробнее.
Логики тут будет совсем мало, так что внимательно следите за ходом событий.
Во второй серии физрук школы Ростислав Валерьянович звонит некоему Боре («Боря, я тебе говорю – это удивительный парень. Приходи завтра в 8 – сам увидишь. Точно говорю: феномен»). Из инсайда Макара Гусева становится понятно, что это Борис Васильев – тренер сборной по хоккею. Сборной чего – не уточняется, но из диалогов понятно, что появление Васильева в школе – большая редкость («завтрашний день выиграть – а в следующий раз Васильев еще когда приедет»), а сама ситуация настолько серьезная, что Сыроежкин вслух думает даже броситься под машину.
Внешний вид Бориса Васильева говорит о том, что он точно не учитель физкультуры из соседней школы: загар, солидный костюм, а во время хоккейного матча на его пиджаке мы видим значок тренера Спартакиады народов СССР. Просмотр выглядит максимально странно: Васильев просто смотрит на строй учеников в спортзале.
– Первый, что ли?
– Это Гусев. Сыроежкин стоит четвертым.
– А Гусев вроде ничего.
– Встань в строй Гусев. Не феномЕн. Сыроежкин, ко мне. Начнем? Сейчас посмотришь (тренеру – Sports.ru).
Ростислав Валерьянович считает, что для хоккеиста главное – это ОФП: он толкает Сыроежкина то к штанге, то к перекладине, то к брусьям. Когда Сыроежкина подменяет Электроник, стратегия физрука, наконец, срабатывает.
Кукушкина заглядывает в спортзал – и мы уже видим окончание просмотра в хоккейную команду:
– Хорошо, хорошо. Надо с ним поработать, – говорит Борис Васильев.
– Конечно, возьмите их двоих (Гусева и Сыроежкина), им будет веселее, – просит Вова Корольков.
– Ну а ты чем занимаешься?
– А я математику люблю.
– Ай да молодец.
По факту, Гусева взяли в так и не названную сборную просто за компанию, ну или за внешние данные (судя по началу просмотра). Через несколько минут мы узнаем, что тренер набирал новых игроков в команду перед финалом. Об этом Ростислав Валерьянович сообщает Сыроежкину – более того, стараниями физрука Сергей превращается в блатного, которому обеспечено место в составе.
– Мы же с Гусевым запасные? Нас не выпустят?
– Насчет Гусева не знаю, насчет тебя я договорился. Не беспокойся, тебя обязательно выпустят. Так что завтра твой первый финал. Меня можешь не благодарить.
Подытожим: Гусев и Сыроежкин приняты в какую-то сборную накануне решающего матча, безо всяких тренировок и даже без знакомства с партнерами. «Да он периода не выстоит! Я этих альбатросов видел. Точно говорю: подведет команду», – выдал аналитику Гусев на общем собрании в гараже. В итоге уговаривают сыграть Электроника с аргументом, что профессор любит хоккей и увидит его игру по телевизору.
– Подожди-ка, подожди-ка. Слушай, Эл, это я только сейчас понял – ты играть должен. Тебе нужнее.
– Мне? Но зачем?
– Ну твой профессор хоккей по телевизору смотрит?
– Да.
– Переживает?
– Очень.
– «Шайбу-шайбу» кричит?
– Бывало.
– Вот я же и говорю.
– Только ты обязательно выиграть должен. Это будет лучшее доказательство твоему профессору.
То есть: финал какой-то сборной, который, судя по погоде, весной (а значит – в конце сезона) транслируют в прямом эфире по телевизору, и состав этой команды набирают накануне игры по очень странным критериям: на внешность и поднятие штанги. Более того, никого не смущает, что Электроник не в курсе вообще как играть, о чем он и предупреждает. В ответ ему летит от Макара Гусева: «Ерунда. Ты велосипед вообще не знал – а сел и гонку выиграл. Действуй».
Интрига по поводу неназванной сборной остается повисшей в воздухе – вместо этого в матче мы видим команды «Интеграл» (отсылка к первой серии фильма) и «Альбатрос».
В самом хоккее вообще бардак. Взгляните на первый кадр с игры: можно подумать, что «Альбатрос» (в черном) в меньшинстве, но у «Интеграла» на вбрасывании вообще схема с двумя хоккеистами.
К счастью, в следующем кадре показывают, что играют все-таки пять на пять. Но как эти команды попали в финал – все-таки большой вопрос.
По ходу матча выясняется, что физрук Ростислав Валерьянович – ассистент главного тренера «Интеграла» (к слову, это актер Николай Боярский – дядя Михаила Боярского).
Далее следует гениальный диалог тренеров «Интеграла»:
– Хорошего игрока ты мне подсунул.
– Учить надо было лучше: он у тебя не знает, что с шайбой делать.
И все это на фоне того, что тренеры делают ставку в финале на двух дебютантов, которых взяли накануне без каких-либо тренировок.
Благодаря комментатору (а значит, матч точно куда-то транслировали), мы понимаем, что Гусев и Сыроежкин играют в нападении («Интеграл» выпускает новую тройку Андреев – Гусев – Сыроежкин»). Первый же выход тройки на лед заканчивается голом: Электроник забивает в свои ворота, объясняя: «Но эти же ворота были ближе».
Следующее появление на льду тройки Гусева приводит к опасному моменту – Электроник убегает один на один. Он бросает по центру ворот – но все летит в щитки голкиперу, который даже снимает маску и заливается смехом. «Идет по кратчайшему пути», – объясняет профессор Виктор Громов. Однако по своим воротам он бросал точно под штангу!
И важный момент перед выходом один на один, на который никто не обратил внимание – в том числе арбитр: просто наглое нарушение численного состава «Интеграла» – сразу 7 хоккеистов на льду. И это не ошибка при смене – эпизод сразу после вбрасывания.
Электроник все-таки участвует в голевой атаке: отдает пас на Гусева, который и сравнивает счет. Сложно не отметить прыжок вратаря «Альбатроса».
Сразу после экстренной замены Электроника на Сыроежкина включается камера сверху – вид в лучших традициях NHL на «Денди».
Можно было бы даже разобрать схемы «Интеграла» в чужой зоне со стрелочками и статистикой, но режиссер быстро переключился на другой план. В центре внимания Сыроежкин, который взял себя в руки и помчался в атаку.
В итоге Сергей вместе с партнерами заходит в чужую зону клином.
Через 12 лет этот метод усовершенствует команда 5-го округа из «Могучих утят».
А в 2019-м фанаты «Интеграла» найдутся даже в «Эдмонтоне».
Электроник входит в зону, останавливается перед воротами, но получает удар в спину. По идее, это две минуты – игрок «Альбатроса» даже оторвал оба конька при силовом.
Разумеется, как и в любом спортивном кино – главный герой забрасывает победную шайбу в последний момент. Одна из главных загадок в истории – куда пропал вратарь?
В итоге «Интеграл» побеждает со счетом 2:1. Если бы тренерский штаб «Альбатроса» (кстати, а он был вообще?) был чуть посмышленее, результат бы опротестовали. Но, возможно, «пернатые» поняли, что им в любом случае не дадут победить (помните про 7 полевых у «Интеграла»?).
«Матч выиграл Сыроежкин», – фраза Электроника, которая подводит итог, навсегда фиксируя в детском сознании, что Сергей играет в хоккей лучше, чем робот. Но это совсем не так. Давайте разбираться.
Безусловно, Сергей – герой матча: победный гол есть победный гол. Но это был лишь один матч – вернее даже один эпизод в его единственном периоде. За тот небольшой отрезок можно отметить неплохое катание, видение площадки (когда его не атакуют), желание бороться до конца – неплохой набор качеств для юниорского хоккея. Немного смущает, что на игру Сыроежкин попал случайно – если бы не медосмотр, он так бы и дрых в гараже, но в хоккее это называется фартожопостью – очень ценное качество.
Только Электроник показал себя более универсальным игроком. Да, он забил в свои ворота, но ведь ему так и не объяснили правила, а главный тренер даже не дал игровую установку, сделав при этом ставку именно на его тройку. У робота отличное катание («Смотри, на второй круг пошли – это не хоккей, а марафон какой-то») – это самый быстрый игрок в составе двух команд, он шикарно контролирует шайбу и умеет ставить корпус на уровне Ягра. Более того, он перестраивался по ходу игры: когда понял, что у него не идет бросок – стал играть на Гусева. В итоге именно с передачи Электроника «Интеграл» сравнял счет. Без него с его пасом и выматывающими соперника скоростями этой победы просто не было бы.
* * *
Несмотря на все нелогичности и нестыковки (которые, разумеется, не стоило читать как хоккейную аналитику), «Приключения Электроника» – великий детский фильм, которому в 2020-м исполнилось 40 лет. Премьера состоялась в марте 1980 года в одесском кинотеатре, а уже в мае фильм показали по центральному телевидению. И он навсегда останется фильмом о том, как человек и похожий на него робот становятся людьми. Оба.
Автором сценария стал Евгений Велтистов – именно он написал в 1964-м повесть «Электроник – мальчик из чемодана», а в 1971-м «Рэсси – неуловимый друг». При работе над фильмом он совместил свои произведения, хотя вышедшее на экранах очень далеко от книг.
Например, в текстовом варианте «Приключений» тоже есть хоккей, но там главная звезда – Макар Гусев. Его матчи тоже показывают по ТВ, а с мастерством помогает Электроник. Считается, что основная идея киношного хоккея позаимствована у детского фильма «Тигры на льду»: сестра подменяет на льду опаздывающего брата-близнеца, а потом он все-таки успевает на игру.
Кстати, у главных актеров не было никаких проблем с тем, что придется стоять на коньках. «У нас во дворе была большая хоккейная площадка, мы начали играть там в хоккей. Когда пришли на пробы, нас спрашивают: «Вы на гитаре играете?» – «Вроде играем». – «В хоккей умеете играть?» – «Умеем, да». Ну, петь, я не говорю, исполнять – да, может быть, что-то у нас получается», – вспоминал Юрий Торсуев («Сыроежкин»).
Кстати, братья до сих пор уверенно чувствуют себя на льду:
10 лет назад режиссер фильма – Константин Бромберг – объявил о съемках второй части «Приключений Электроника». Но что-то не сложилось – минус один потенциальный обзор Бэдкомедиана на ремейк советской классики. Иногда нужно вовремя остановиться – как Сыроежкин после входа в чужую зону.
P.S. Я давно хотел пересмотреть любимый фильм детства, но в 32 года как-то сложно найти повод для просмотра «Приключений Электроника». Но вспомнил, что там есть хоккей – и совместил приятную работу с приятными воспоминаниями. Уже второй раз за последнее время – в феврале я так пересматривал «Москва слезам не верит» ради хоккеиста Гурина.
В ближайших планах – найти связь с хоккеем у «Гардемаринов» и «Мушкетеров». Давно не пересматривал.