Флорентийский кальчо. История многовековой брутальной игры

 

Кто из вас устал от симулянтов в футболе? Скучаете за временами настоящих гладиаторов вроде Винни Джонса, Гатуззо, Кина, Виейра,? Всё еще ждёте, как Олег Лужный даст в раздевалке мзды эгоистичному новичку, который передержал мяч? Соскучились за выходками Манчини и Виалли? Или просто считаете, что в регби недостаточно насилия?

Отдушиной станет флорентийский кальчо — кровавый командный спорт, в который играют не просто «настоящие мужчины», а неистовые берсерки со сбитыми кулаками.

Для того чтобы поиграть в кальчо нужно не так много — засыпанное песком поле на площади Санта-Кроче во Флоренции размером 50 на 100 метров, пятьдесят четыре здоровых мужика и мяч, вроде баскетбольного, набитый козьей шерстью. Если с двумя последними пунктами все более-менее ясно, то первый — дань древней традиции. Проводятся игры ежегодно именно во Флоренции, на солнечной родине Данте, Макиавелли и других титанов, при этом турниры не отменялись даже во время многочисленных войн.

Вот кстати, цитата Макиавелли, которая подтверждает популярность игры, которая сквозь века, только росла в геометрической прогрессии : «В праздничные дни твои ровесники имеют обыкновение гулять, надев маски, или же играть в кальчо».

Точно не известно, когда кальчо зародился, как вид командного спорта, однако первые письменные упоминания о нем относятся к середине XIV века. Антонио Скаяно в «Трактате об игре в мяч» обозначил основные правила игры и разъяснил, как поступать в спорных ситуациях. Спустя сто лет граф и энтузиаст Джованни де Барди уточнил, как следует наилучшим образом готовиться к турниру: летом атлеты должны плавать, осенью — ездить на лошади, а зимой — заниматься борьбой. С тех самых пор правила флорентийского исторического кальчо (calico storico fiorentino) практически не изменились.

На поле выходят две команды по двадцать семь человек в каждой. В зависимости от того, выходцы из какого квартала Флоренции играют, цвет команды может быть голубым (район Санта-Кроче), красным (Санта-Мария Новелла), белым (Сан-Спирито) или зеленым (Сан-Джованни). Форма игроков того же цвета, однако из всего роскошного гардероба на поле можно было появится лишь в расшитых штанах — торс должен быть обнаженным.

Пятнадцать человек из команды играют в нападении, это так называемые «иннаци». По пять человек они занимают места на флангах и по центру. Следом за ними стоят пятеро полузащитников (скончаторе), далее — четверо помощников защитников (датори). Замыкают защиту трое «датори адьерте». Задача — забросить за край ограждения со стороны противника как можно больше мячей. После каждого гола команды меняются сторонами. Матч стартует после выстрела пушки, игра идет пятьдесят минут.

Победившая команда после игры парадом проходит со знаменами по Флоренции, проигравшая — уныло бредет по домам зализывать раны. И раны эти вовсе не символические.

Самой интересной особенностью кальчо является его феноменальная жестокость. В этой игре драки и борьба не запрещены, она — неотъемлемая часть представления. Причем бить можно и нужно не только человека с мячом, но и остальных игроков команды, что зачастую превращает игру в кровавое побоище. Лишь недавно руководство турнира дало слабину перед обеспокоенными властями города и разрешило медикам присутствовать на поле. При этом, если кого-то вырубают или игрок получает серьезную травму, матч не останавливается — побитого просто быстренько уносят с поля. Замены в игре не предусмотрены.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: