Елена Дементьева – великая. Всю карьеру шла к золоту Олимпиады, ушла на пике под слезы коллег
А ее финал US Open проиграл бы и Федерер.
На прошлой неделе вечный босс российского тенниса Шамиль Тарпищев сказал о нашем женском теннисе: «Теннисисты уровня первой десятки – это всегда штучный товар. И пока я не вижу, за счет чего мы могли бы рассчитывать на кардинальное улучшение ситуации».
16 лет назад представить такое было трудно: топ-10 стабильно почти наполовину состояла из россиянок, которые все чаще боролись за титулы друг с другом, чем с кем-то еще. Абсолютная легенда 2000-х – Елена Дементьева, которая никогда не выигрывала «Шлемы», зато заставляла влюбиться в теннис.
Чуть не исключили из школы из-за прогулов, играла с Сафиным, когда его наказывали
В теннис Дементьева, уже успевшая попробовать себя в художественной гимнастике, пришла вместе с братом Севой. Обожающим этот спорт родителям хотелось, чтобы дети играли в одном клубе, но это оказалось непросто: подвижного Севу принимали везде, а Елена не подходила. Пробились с третьей попытки – дети стали тренироваться в «Спартаке», на знаменитой Ширяевке. Поначалу профессиональных целей не ставили, и спорт был просто возможностью занять детей.
Но занятия становились серьезнее, что со временем ударило по учебе. Дементьева ходила в школу с углубленным изучением французского и железной дисциплиной. И хотя училась Елена хорошо, низкая посещаемость была поводом для проблем Дементьеву однажды чуть не исключили. Дети периодически упрашивали маму Веру Семеновну перевести их в спортивный интернат, тренеры и сами школьные учителя тоже были только за, но мама отказывалась.
Когда брату Дементьевой было 15-16 лет, мама решила, что заниматься продолжит только Елена. Дети сначала не поверили – но повод был: потянуть двух спортсменов семья не могла. Как рассказывала Дементьева-старшая, в спорте остался не тот, кто показывал лучшие результаты, а тот, кто рвался на тренировках. Сева долго обижался на маму, но сестру всегда поддерживал.
Массаж, индивидуальные тренировки, специальное питание – краткий список вещей, без которых приходилось справляться Елене, и даже ОФП она начала заниматься значительно позже других. Приходилось постоянно переживать, будут ли деньги на соревнования. Брат шутил: «Елена – в Париж, а мы – на сухарях». Впервые попав на серьезный профессиональный турнир, Дементьева поняла: если не победит, ехать дальше будет не на что. В итоге выиграла и одиночку, и пару.
Первым тренером Дементьевой стала Рауза Исланова – мама Марата и Динары Сафиных. Марат потом рассказывал, что его ставили играть с Дементьевой в качестве наказания. «Естественно, ему, мальчику, совсем неинтересно играть с какими-то девчонками. Это понятно», – объясняла потом Елена. Позанимавшись несколько лет на Ширяевке, в 1996-м Дементьева ушла в ЦСКА и в том же году дебютировала во взрослом туре.
В 18 взяла серебро Олимпиады, но боялась, что никогда не выиграет титул WTA
В 1999-м Елена впервые сыграла за сборную – в полуфинале Кубка Федерации против Словакии. 17-летняя Дементьева уступила в паре, но пятая встреча уже ничего не решала, потому что Россия гарантировала себе выход в финал. В нем ждала битва с американками, однако борьбы не получилось. Вторая и третья ракетки мира Линдсей Дэвенпорт и Винус Уильямс повели 3:0, обеспечив себе чемпионство. Самым ярким получился матч Дементьевой против Уильямс (хоть он уже и не имел турнирного значения): во всех остальных россиянки проиграли в двух сетах, а здесь решающий тай-брейк закончился в пользу Елены.
В следующий раз Дементьева играла за страну уже на Олимпиаде-2000. За неделю до старта Игр в Сиднее она впервые поднялась в топ-20 и к тому времени четыре раза доходила до полуфиналов WTA. Их все Дементьева проиграла: первый в карьере – Анастасии Мыскиной, с которой в детстве тренировалась на Ширяевке, а потом брала первые парные титулы, а три следующих (в том числе на предолимпийском US Open) – Дэвенпорт.
В первом круге Олимпиады Елена выбила Мирославу Вавринец, для которой тот турнир закончился легендарным поцелуем. Довольно уверенно выиграв еще четыре матча, 18-летняя Дементьева ворвалась в финал. Всю Олимпиаду, как вспоминала Елена, она не очень понимала, куда попала: «Я дошла до решающего матча на одном дыхании, даже не задумываясь о том, что делаю».
Играть за титул пришлось снова с Винус, но успех с Кубка Федерации повторить не удалось. Американка победила и сделала золотой дубль, выиграв пару вместе с Сереной. Медаль Дементьевой наоборот стала сюрпризом для всех, в том числе для нее самой – перед соревнованиями никаких целей она не ставила.
Первый одиночный титул WTA пришел не скоро – через два с половиной года после Игр. За это время Дементьева успела выиграть четыре парных, провести еще три финала в одиночке, выступить на трех итоговых (они тогда проводились по олимпийской системе, а участниц было 16), побывать в топ-10 и победить первую ракетку мира Мартину Хингис на Кубке Кремля-2001.
Чемпионкой Елена стала на грунте в Амелия-Айленде-2003, и для этого понадобилось обыграть трех соперниц из топ-10 подряд. «Похоже на исполнение мечты. Я так долго ждала этого мгновения! Были моменты, когда я думала, что вообще никогда не выиграю титул», – радовалась Дементьева после финала. Теперь об этом страхе можно было забыть, и в конце сезона Елена взяла два турнира подряд и попала в восьмерку итогового, сменившего формат на круговой.
Проиграла финал US Open, который не взял бы даже Федерер, но вдохновила сборную сборную в Кубке Федерации
2004 год запомнился как великий для российского женского тенниса. Для Дементьевой его старт оказался не самым удачным, но после нескольких обидных поражений (например, от №79 Елены Янкович в первом круге Australian Open) ей удалось добраться до финала Майами и топ-6. Изматывающий турнир закончился растяжением мышц бедра.
Неудачный грунтовый сезон изменил «Ролан Гаррос»: несмотря на то, что в третьем круге Елена была в шаге от поражения (0:6, 7:6, 0:1 – отказ Анны Смашновой), дальше она в двух сетах убрала Дэвенпорт и Моресмо.
В первом шлемовом финале Дементьева попала на Мыскину – уже седьмая их встреча в туре: «Мы столько раз играли друг против друга, – говорила Елена. – Поразительно, что мы одновременно начали играть и выросли в одном клубе, а теперь разыграем между собой такой титул».
Мыскина и Дементьева перед финалом «Ролан Гаррос»-2004
Нервы обеих и повышенное внимание к матчу вылились в то, что битва не только за крупнейший титул в карьере, но и за право стать первой чемпионкой «Шлема» из России закончилась меньше чем за час, оказавшись самым коротким за 16 лет финалом. Драматичная кульминация – возглас «Я не могу больше так подавать» от Дементьевой, после которого она не первый раз за матч выдала три двойные подряд.
«Да уж, моя подача стала любимой темой, – говорила Елена через год. – В Америке даже передачу сделали. Попросили лучших теннисисток мира высказать свое мнение по поводу моей подачи». А после завершения карьеры Дементьева стала об этом шутить. Про матч с соседом она рассказывала так: «Мы пошли на корт, я допустила двойную, и он: «Узнаю Елену Дементьеву!» И мне так было смешно. Ну, моя визитная карточка. Что сделаешь».
Дементьева упустила чемпионство в Париже с тем же счетом, что за 30 лет до этого ее тренер Ольга Морозова – 1:6, 2:6. Концовка удивила больше самого матча – после победного розыгрыша Мыскина будто без эмоций пошла к сетке (хотя не так стильно, как Даниил Медведев). На церемонии награждения Дементьева очаровала зрителей: она говорила по-французски – и публика были в восторге.
Мыскина и Дементьева на открытии турнира ATP в Петербурге в 2015-м
«Я всегда мечтала выиграть «Ролан Гаррос», – вспоминала Дементьева, уже завершив карьеру. Но после матча с Мыскиной лишь один раз дошла на парижском «Шлеме» до полуфинала и еще один – до четвертьфинала.
Летом уверенная в своих силах и заряженная выступить на Олимпиаде в Афинах Дементьева столкнулась с разочарованием – в первом же круге она проиграла Алисии Молик (австралийка взяла бронзу). «Наверное, слишком много надежд связывала с Олимпиадой, перегорела до старта», – анализировала Дементьева в 2008-м.
Справиться помог новый успех: на пути к финалу US Open пришлось обыграть уже не двух, а трех соперниц из первой десятки. После напряженных трехсетовиков со Звонаревой, Моресмо и Каприати Дементьева вышла на Светлану Кузнецову. Своей игрой 19-летняя Кузнецова сразила всех. 3:6, 5:7 – Дементьева уступила во втором и последнем финале «Шлема» в карьере. «Мне кажется, Света была просто блестяще готова. Это был пик ее формы, – рассказывала Елена в 2019-м. – После финала еле-еле иду, сил уже никаких нет. И навстречу Роджер: «Не расстраивайся, сегодня я бы тоже ей проиграл» (свой финал против Ллейтона Хьюитта Федерер выиграл).
Всего в 2004-м Дементьева сыграла в пяти финалах, из которых четыре были русскими. Победить удалось только в одном – в Хасселте против Елены Бовиной.
В следующем году Дементьева помогла сборной защитить титул в Кубке Федерации: за сезон провела семь встреч против Италии, США и Франции, из которых выиграла шесть. Исход финала решила пара: на корте Филиппа Шатрие Дементьева и Сафина обыграли Моресмо и Пирс. «Дементьева стала главной причиной нашего поражения. Она просто была сильнее любой из нас. Именно она вселила в Сафину невероятную уверенность, и в паре та сыграла очень сильно», – констатировала Моресмо, а сама Елена повторяла, что это в первую очередь общая победа.
Образ Дементьевой как идеальной девушки укрепился еще и после клипа Игоря Николаева «Как ты прекрасна», выпущенного в том же 2005-м. На главную роль Елену пригласил Игорь Крутой, а снимал Александр Игудин – режиссер, делавший для Reflex огненный Non Stop с Дмитрием Булыкиным и Сергеем Овчинниковым.
В видео Дементьева гоняла на кабриолете, отбивала форхенд Николаева и училась играть на синтезаторе. Песня получилась куда более романтичной, чем Dementapova группы Blue Dog And Sponge Cake, где припев-обращение к Дементьевой и Шараповой построен на игре слов про balls, полгода назад смутившей американского политика. Лил Уэйн в треке Sportcenter Дементьеву не упоминал, зато использовал в качестве бита ее крик на корте.
Исполнила олимпийскую мечту, потому что лучше играла за страну, чем за себя
Олимпийские игры-2008 отличались по настрою и от серебряного Сиднея, и от провальных Афин: Дементьева ехала только за чемпионством – все или ничего. Она с начала сезона готовилась к одному турниру, поскольку другие просто не имели значения.
«Нескромно будет сказать, но я была рождена с мыслью об олимпийском золоте. Когда перед турниром меня спросили, зачем я на него еду, сказала, что за золотой медалью, – объясняла потом запредельную важность Игр Елена. – Я выросла на Олимпийских играх. Дома смотрели все Олимпиады. В спорте у меня никогда не было более высокой цели. Когда в Афинах проиграла в первом круге и одиночку, и пару, это был единственный момент в карьере, когда я сказала, что больше играть не буду. Все было на кону».
Дементьева, приехавшая в Пекин седьмой ракеткой мира и полуфиналисткой «Уимблдона», отдала первую партию только в двух матчах – самых принципиальных. Триумф целеустремленности: победа в четвертьфинале против Серены и золотом матче против Сафиной, которым в личке Дементьева уступала 1:4 и 2:5. Динара, которая на этих Играх уже провела три матча за 24 часа, билась из последних сил, но Дементьева приехала на турнир всей жизни.
Ни через секунду после финала («Я победила? Я победила!»), ни уже на интервью Дементьева не могла поверить в титул. «Был очень хороший матч, Динара, конечно, молодец, она была немножко уставшей, – говорила Елена. – У нее была сумасшедшая серия. Я хочу пожелать ей удачи, для нее это была первая Олимпиада, а для меня, возможно, последняя. У нее еще будет шанс выиграть». Но последней Олимпиадой Пекин стал для обеих.
К финалисткам присоединилась Вера Звонарева, не пустившая к домашней бронзе Ли На. Три россиянки на подиуме – величие и повторение рекорда вековой давности: в 1908 году на Олимпиаде в Лондоне весь теннисный пьедестал заняли англичанки.
Страница из традиционного альбома ITF, выпущенного к Играм-2016
В 2008-м Дементьева достигла своей главной цели – ей вообще казалось странным сравнение Олимпиады и ежегодных «Больших шлемов», а выступление за престиж страны она ставила выше «сильной коммерческой составляющей» тенниса.
«Я согласна с тем, что я лучше играю на таких соревнованиях, как Олимпиада и Кубок Федерации. Причем намного лучше. Просто я человек настроения. Выступая не за себя, а за страну, не имеешь права расслабиться или даже задуматься, что устала.
После этого Дементьева заработала еще шесть титулов и два полуфинала «Шлемов». Оба проиграла будущим чемпионкам: Серене на «Уимблдоне»-2009, Франческе Скьявоне – на «Ролан Гаррос»-2010. Играть с Уильямс Дементьевой всегда нравилось, но очередная встреча превратилась в триллер с разбитой от отчаяния ракеткой Серены и нереализованным матчболом Елены – 7:6, 5:7, 6:8. Когда «Уимблдон» во время локдауна начал регулярно транслировать лучшие матчи, этот, само собой, тоже попал в ютуб.
К самому залайканному комментарию под видео буквально нечего добавить: «Как бы я ни радовался за Серену, было очень обидно за Елену. На мой взгляд, Дементьева – лучший игрок, никогда не побеждавший на «Шлемах», у нее были потрясающий атлетизм, удары с отскока и бойцовский дух».
Попрощалась с теннисом на корте и довела до слез весь итоговый
Игравшая на 10 итоговых Дементьева решила объявить о завершении карьеры именно там, сразу после последнего матча. Перфекционистка по характеру, она старалась доводить начатое до конца и, похоже, сезон-2010 оказался не исключением. «Я так взволнована. Так трудно сказать «прощай». Мне будет очень вас не хватать», – говорила Елена, глядя на всех теннисисток, приехавших в том году в Доху. Саманта Стосур, Ким Клейстерс, Виктория Азаренко, Флавия Пенетта аплодировали и плакали. Рядом с ними стояла мама Дементьевой.
«Мама всегда вдохновляла меня и поддерживала, – продолжала Дементьева. – Она всегда болела за меня и так же, как я сейчас переживаю. Я люблю тебя, мама».
Все свои достижения Дементьева считает их общей заслугой, а маму – примером. Вера Семеновна ездила с дочкой на все турниры, а когда не получалось, Елене не хватало ее присутствия. Уйдя из спорта, олимпийская чемпионка быстро включилась в новый ритм, но почувствовала, что маме придется нелегко – уже много лет большую часть жизни Вера Семеновна посвящала дочке и теннису. Зато с появлением внуков у нее прибавилось новых забот.
«Отдых – это вообще не про мою маму. Она никогда в жизни не отдыхала и просто не знает, что это такое. Это человек, который за всю свою жизнь ни разу на отдых так и не съездил», – рассказывала Елена в прошлом году.
Решение завершить карьеру Дементьева приняла осознанно, еще в начале 2010 года – уходила на пике из-за ощущения, что «пора заняться чем-то другим», и желания посвятить себя семье. После этого ездить на турниры стало только сложнее – она знала, что больше там не сыграет, не могла спать и плакала.
Прежде чем отправиться на итоговый, Дементьева выступила в Люксембурге, проходившем одновременно с Кубком Кремля. Болельщики отнеслись к выбору с недоумением, но скоро нашлось простое объяснение: «Кубок Кремля – это турнир, на котором все начиналось, – вспоминала Елена спустя неделю после завершения карьеры. – Я пробивалась в основную сетку через квалификацию, переживая последствия травмы, и победа на нем мне многое дала. Но чисто психологически я не смогла сыграть там в последний раз».
Фото: facebook.com/ElenaDementievaOfficcal, FormulaTX; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Lutz Bongarts, A. Messerschmidt