Дарья Клишина: “У меня российское гражданство и менять его на американское я не собираюсь”

Эксклюзивное интервью одной из звезд мировой легкой атлетики.

28-летняя Дарья Клишина – одна из самых эффектных спортсменок страны. Время от времени шли разговоры, что она выделяется только внешностью, а в секторе все успехи так и останутся связаны с юниорским возрастом. Но в 2017 году двукратная чемпионка Европы в закрытых помещениях еще раз доказала, что это не так. Россиянка стала одной из героинь летнего спортивного сезона, с прыжком на гроссмейстерские 7 м заняв второе место на чемпионате мира в Лондоне.

И вскоре после этого… пропала с радаров прессы. Почти 1,5 года Клишинабыла в недоступном для журналистов режиме. На днях Дарья прилетела в Россию. И первое интервью после продолжительного обета молчания дала “СЭ”.

– Вы в России по делам? Или соскучились?

– Приехала родителей повидать. И заодно хочу разобраться с документами к лету. Чтобы потом не думать о визах и прочих бумажных делах, а сосредоточиться на тренировочном процессе.

– Сколько дома не были?

– С сентября.

– После месяцев отсутствия в России что-то удивляет?

– Здесь я всегда чувствую себя дома. Мне тут хорошо. Тем более сейчас погода хорошая – весна. А вот снега в этом году практически не видела.

В прошлом году хотелось забыться, чтобы теперь с новыми силами рвануть в бой

– В секторе вас когда увидим?

– Пока точного плана по соревнованиям нет. Планируем с тренером начать выступать в конце мая. На той стороне океана. Первые старты нужны в качестве хороших технических тренировок. Май-июнь буду в Америке. А в июле переберемся сюда. Где будем базироваться, пока не знаю. Выберем место в Европе, откуда удобно летать на соревнования. Могу также сказать, что процентов на 80 выступлю на чемпионате России.

– Ух ты. Хорошая новость.

– Это будет юбилейный чемпионат. Сотый! Юбилей. Обещают, что будет одновременно и праздник, и соревнования. Интересно будет выступить на таком историческом старте.

– Прошлый сезон вы полностью пропустили. И ничего не объяснили. Слухи ходили самые разные. Что было на самом деле?

– Я училась, ходила в университетскую языковую школу, совершенствовала английский язык. За прошлый год освежила голову и тело. 2016-й и 2017-й годы выдались крайне тяжелыми. Особенно морально. Хотелось от всего этого отдохнуть, забыться, и с новыми силами обратно рвануть в бой. За это время соскучились по соревнованиям. Сейчас голодна до стартов, уже не хватает адреналина, атмосферы. Хочется реализовать свой потенциал.

– Это прыжки в район 7 м?

– Буду стремиться к этому.

В Дохе я хотела бы повторить или улучшить то, что сделала в 2017 году

– В каком вы сейчас состоянии? Насколько оно далеко от того, что было в августе 2017-го?

– Тогда я была на пике формы, а сейчас другой период – загрузочный. Хотя технические тренировки тоже есть и все неплохо. По плану тренера в этом сезоне у нас будет два пика. Чемпионат мира будет очень поздно – в конце сентября-начале октября. И форсировать события нет никакого смысла.

– Со вторым пиком все понятно, а первый должен прийтись на какие старты?

– Каких-то конкретных соревнований, на которых я должна выдать максимум, нет. У нас будет интенсивный июль. Не то чтобы очень много стартов, но тренировочный процесс будет подведен именно к выступлениям. И мы рассчитываем на качество, а не количество. Это гораздо важнее.

– Ваш тренер Лоран Сигрейв говорил, что в Лондоне-2017 у вас была техника очень близкая к той, которую он хотел бы видеть. Правильно понимаю, что сейчас стоит задача не добавлять что-то новое, а вернуться к той себе, образца двухлетней давности?

– Всегда есть нюансы. Если бы их не было, то, значит, прибавлять было бы не на чем. Так что кое-что все равно добавляем, устраняем маленькие недочеты. Борьба идет за каждый сантиметр. Не могу сказать, что у меня идеальный по технике прыжок. Да, близкий к очень хорошему, но есть еще куда расти.

– Задачи на предстоящий сезон какие ставите?

– Этот сезон – большая ступенька к следующему, олимпийскому. Все-таки Токио-2020 не за горами и нужно набраться положительного опыта, чтобы уже с хорошей платформы готовиться к Олимпийским играм. Чемпионат мира в Дохе очень важный этап. В Катаре я хотела бы повторить или улучшить то, что сделала в 2017 году.

– Сверхпоздние сроки проведения чемпионата мира пугают?

– Меня не пугают. Но я считаю, что под такой чемпионат мира было бы логично сдвинуть расписание всем – и организаторам коммерческих стартов, и внутренних. Так жить было бы гораздо проще. Ведь общее расписание осталось прежним, последний старт – в самом начале сентября. Знаю, что некоторые хватаются за голову и не знают, что им делать. Но для нас этот месяц без соревнований непреодолимой проблемой не является.

– В прошлом сезоне за все лето был один лишь прыжок за 7 м. Есть объяснение такому спаду?

– В год без чемпионата мира многие делают сезон проходящим. Кто-то прыгает на загрузке, некоторые, наоборот, отдыхают. Это понятно, максимально выжимать свой организм каждый сезон нерационально. А вот в Дохе, думаю, вся первая тройка будет за 7 м.

Льстит ли, что на меня подписан Роналду? Нет, но это приятно

– Вы давно не общались с прессой. Какие новости у вас из бытовой жизни в Америке?

– Я перебралась в Атланту, потому что туда переехал тренер. Так что теперь у меня новое место для жизни и тренировок. Пришлось перестраиваться. Говорят, летом там очень жарко, готовимся. Тренироваться придется по утрам.

– Во Флориде вы жили в маленьком спокойном городке. Атланта – мегаполис. Стало повеселее?

– На самом деле, стало меньше свободного времени. Город действительно большой и все объекты разбросаны далеко друг от друга. Я живу в спокойном зеленом районе. Оттуда пешком даже до ресторана не дойти. Поэтому обычно в свободное время я просто гуляю, отдыхаю. А выбраться куда-то можно только во второй половине субботы или в воскресенье.

– Вы по-прежнему снимаете дом или решились купить недвижимость?

– Снимаю.

– Время от времени выкладываете фотографии с тенниса. Недавно были на финале крупного турнира в Майами. Игра нравится или кому-то из спортсменов симпатизируете?

– Смотреть на высококлассную игру мне очень интересно. И по возможности я действительно с удовольствием хожу на матчи. Мне вообще нравится окунаться в атмосферу других видов спорта. Так совпало, что в те выходные я была в Майами.

– Победил там Роджер Федерер. Говорят, при всей его простоте, над швейцарцем прямо ощущается ареол суперзвезды.

– Так и есть. Человек настолько профессионал, что поучиться у него могут многие. Не только из мира спорта.

– Вы знакомы?

– Лично – нет.

– В продолжение темы про Инстаграм. Свою страницу сами ведете? Зачастую этим занимаются имиджмейкеры или агенты.

– Это моя личная страница, сама ее веду.

– Знаете, у кого самая популярная страница в мире?

– Нет. У кого?

– У Криштиану Роналду. А он подписан на вас. Это льстит?

– Льстит – неправильное слово. Конечно, приятно, когда на тебя подписан Роналду. Обычно у столь популярных людей мало подписок. Но я не могу сказать, что мне это прямо льстит. Просто приятно.

– Юля Левченко, украинская высотница, рассказывала, что ее в соцсетях постоянно зовут замуж. Что чаще всего пишут вам?

– Ха-ха. Это, наверное, какая-то тенденция. Тоже часто вижу сообщения от незнакомых людей: “Привет, выходи за меня замуж”.

– Роналду среди них не было?

– Нет (смеется).

Помимо хорошего результата в этом сезоне рассчитываю услышать российский гимн на стадионе

– Вы пропустили два зимних сезона, летний. Казалось бы, столько времени прошло. Но сейчас возвращаетесь, а ВФЛА по-прежнему на особом положении и наши спортсмены выступают в нейтральном статусе.

– Да, это все уже слишком затянулось. Хотелось бы видеть какие-то перемены. Особенно в преддверии таких больших стартов, как чемпионат мира и Олимпийские игры. Помимо хорошего результата в этом сезоне я надеюсь услышать российский гимн на стадионе.

– Вы уже пять лет живете вне России и можете посмотреть на ситуацию несколько отстраненно. Понимаете, почему это все так долго длится?

– Мое личное мнение: мало чего делалось, когда это только началось. В ноябре 2015 года, когда все закручивалось, не было предпринято каких-то серьезных действий, чтобы купировать ситуацию. Все пустили на самотек и процесс так затянулся. Мне кажется, если бы большая и резкая работа была проделана мгновенно, нам всем сейчас было бы проще.

– Верите, что к Дохе ситуация изменится?

– Надеюсь. Но с ИААФ что-то прогнозировать достаточно сложно.

– Американцы известны своей патриотичностью. У многих на домах флаги. Вы тоже любите российскую символику, все помнят вашу резиночку в цветах триколора на чемпионате Европы в Белграде. В Атланте у вас висит, скажем, флаг на стене?

– Мне не нужна дополнительная символика для напоминания, что я из России. И так это всегда помню. Дома мы разговариваем только на русском. В Америке у меня много русскоговорящих друзей. Так что какие-то дополнительные атрибуты – это лишнее. В душе я всегда буду русским человеком. У меня гражданство России и менять его на американское я не собираюсь. Если я живу в США и занимаюсь у американского тренера, это не означает, что я забываю откуда родом.