Что не так с новым лимитом и риторикой Дегтярева о нем
РИА Новости Дегтярев
Мысли Вадима Кораблева.
На наш футбол обрушился новый лимит: возвращаемся к схеме с пятью легионерами на поле (и десятью в заявке).
С августа новостной повесткой завладел Михаил Дегтярев. Во вторник министр хотел обсудить ограничения с клубами и лигой, но внезапно подвинул встречу, которую сам анонсировал. Перенос на неопределенный срок объяснили тем, что не нашлось места в графике: футбол был в окошке между поездкой в Пекин и открытием Спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского.
Пока выбирается новая дата, несколько мыслей о старой новой дискуссии.
1. На самом деле обсуждения нет. Да, я зря назвал это дискуссией, потому что министр предостерег: «Апеллировать к иностранному опыту не надо. Никаких дискуссий быть не может».

Получается, РФС, РПЛ и клубы не могут ни влиять, ни даже говорить о правиле, которое их коснется? Их – в первую очередь. Это им отвечать за интерес аудитории, перезаключать контракты и менять селекционные стратегии.
(Даже не говорю про болельщиков и медиа – тоже полноценных участников рынка, которые ходят на стадионы, тратят деньги и подогревают внимание к лиге.)
На перенесенной встрече с министром предлагалось рассмотреть не разумность идеи нового лимита, а лишь «плавность перехода» (так сказал Дегтярев). Вы точно помните: сама новость про ужесточение заявилась как шаровая молния. Публично ни разу не прозвучало, что Минспорта ищет решение в диалоге с индустрией. Выходит, или диалога не было вообще, или он прошел в ультимативной форме.
2. Индустрии не нужно ужесточение. После провального Евро-2020 в России всерьез заговорили про полную отмену лимита. Но обошлись деликатнее: исправили 8+17 (8 иностранцев и 17 своих в заявке) на 8+13+12 (8 легионеров на поле, 13 в заявке, добавили ценный пункт про 12 доморощенных). После этого ни в массовом поле, ни на деловых собраниях иностранцев как проблему не обсуждали. Всех заботили совсем другие темы: от компетентности топ-менеджеров до распределения денег между клубами, от реформы Hypercube до расширения лиги, от прорывного телеконтракта до перехода в Азию. И это лишь часть волнующих сюжетов.
Разве для реформ не нужны предпосылки, полемика и убедительная аргументация сторонников? А если всего этого нет, зато есть присланная сверху директива, тогда что это – просто приказ?
Важно, что сторонников (среди бескомпромиссных и известных разве что Вадим Раков, Дмитрий Булыкин, Николай Ларин и депутат Свищев) кратно меньше, чем последовательных противников. Выразительный тренд: кроме Ракова, никто из них не прочувствует изменений на себе, в работе напрямую. К тому же ключевой (и единственный) аргумент – что россияне попадают в состав «по остаточному принципу» – просто обманчив (разберем это в следующем блоке).
Даже в «Динамо», чей генеральный директор Павел Пивоваров рапортовал о готовности («Новый лимит – это сигнал, на чем всем нам надо сконцентрироваться на том, чтобы растить российских футболистов и обеспечивать их игровым временем»), нет единого мнения. Председателя совета директоров Дмитрия Гафина реформа смущает: «Искусственная конкуренция редко дает качественные результаты. Количественные – да, но качественные – нет. Именно в конкурентной борьбе между сильными легионерами и россиянами рождается качество, которое футболу и требуется».

Созываем свое заседание и оставляем кресло для сотрудника Минспорта. Если недоумение (или непонимание) звучит со всех флангов, к нему стоит прислушаться.
Ремарка: здесь будут далеко не все высказывания – лишь несколько примеров. Больше найдете по тегу лимита.
⛔ Против тренеры. Не только топ-клубов, но и команд поскромнее.
Сергей Семак: «Никакие ограничения не способствуют развитию футбола. Мы знаем, что лучшие моменты случались, когда лимит отсутствовал. Это было связано с поколением талантливых игроков, которые формируют костяк сборной. Из-за этих ограничений мы будем менее конкурентоспособны на европейском уровне. Зачем делать лимит – загадка. Непонятая история».
Заур Тедеев: «Я за то, чтобы хорошо вели работу в детско‑юношеском футболе. За то, чтобы игроки, которые приходят во взрослый футбол, были готовы конкурировать. Если мы хотим заявить о себе в Европе, нужно понимать, что любые искусственные ограничения ни к чему хорошему не приводят».
⛔ Против руководство клубов.
Роман Бабаев, ЦСКА: «Мне хотелось бы открытого диалога. Торопиться в этом вопросе не очень правильно. Хотелось бы, чтобы право голоса получили и клубы, и лига».

Гаджи Гаджиев, «Динамо» Махачкала: «Во время изоляции вводить ограничения – нецелесообразно. Раз иностранцы хотят к нам приезжать, мы должны помогать им в этом. После ужесточения лимита цены на российских футболистов резко вырастут, а зарплаты не будут соответствовать уровню игры. Качество матчей упадет. Преимущество получат богатые клубы, так как соберут все сливки. Ресурсов мало, поэтому «Зенит» будет чаще выигрывать чемпионат с отрывом в 15 очков».
Отдельная история – эволюция мнения генерального директора «Спартака» Олега Малышева. В июле он выступил против лимита: «Во-первых, это дополнительные финансовые расходы. Во-вторых, не решает проблему недостатка квалифицированных российских футболистов. На мой взгляд, отсутствие лимита – это идеальный вариант».
Но уже в сентябре изменил позицию: «Сами идеи, которые транслируются, о том, что необходимо заботиться о воспитании большего количества талантливых российских футболистов, – безусловно, правильное направление, и мы его поддерживаем».
⛔ Против легенды нашего футбола, не замеченные в крикливости по пустякам. Андрей Аршавин: «Жесткий лимит – это глупости. Он приведет только к росту зарплат, спровоцированному искусственно созданным дефицитом талантливых игроков на рынке. Средние и слабые футболисты будут получать больше денег. Дело не в лимите, а в том, какие футболисты вырастают в академиях. Талантливому игроку никакой легионер не помешает, он будет играть при любом лимите, поскольку тренер не враг себе. Сильный футболист всегда пробьется».
⛔ Против главные стратеги. Президент РФС Александр Дюков в июне, еще до шумихи, рассуждал: «Если говорить о легионерах в профессиональном футболе, то засилья не вижу. Количество россиян составляет почти 93 процента, несколько процентов приходятся на футболистов с паспортами ЕврАзЭС. <…> Считаю, мы не должны метаться. Прошло два года [с момента введения текущего лимита], выводы: количество легионеров не увеличилось, молодые футболисты получают игровое время, есть Кубок России, где молодые могут получать дополнительную игровую практику».

Президент РПЛ Александр Алаев подчеркивал: если цель в развитии своих игроков, то с нынешним лимитом мы на верном пути: «Средний возраст российских игроков, выходящих на поле, сейчас ниже, чем во времена более жестких количественных ограничений иностранцев на поле. В клубах РПЛ на главных ролях блистают яркие молодые таланты: и Батраков, и Кисляк, и Раков, и Агкацев, и многие другие. С 2022 года в сборную России на международные матчи привлечено уже 18 футболистов младше 21 года».
3. Примеры Минспорта за передовой опыт Европы в жестком лимите – как тот пенальти Серхио Рамоса (сильно выше ворот). Дегтярев запрещает обращаться к иностранному опыту, но ссылается на Испанию («В заявке клуба на сезон должно быть не более пяти игроков из стран – не членов Евросоюза, из которых не более трех в заявке на матч»), Италию («В заявке клуба на матч должно быть не менее восьми итальянцев и не более двух игроков из стран – не членов Евросоюза») и Китай («В заявку на матч могут включать пять легионеров»).
Несколько комментариев.
● Корректно ли пугать лимитами в Испании и Италии, если Евросоюз – это не одна страна, а 27?
● В Италии есть правило доморощенных игроков – но оно касается не заявки основы на матч, а заявки на сезон. 8 из 25 должны быть воспитанниками итальянских клубов, четверо из них – из академии команды. При этом воспитанниками могут быть и иностранцы: достаточно провести в Италии три года (в период с 15 до 21, можно даже не непрерывно).
● И в Италии, и в Испании много лазеек. Например, в Испании латиноамериканцы получают гражданство за два года (а не за 10, как требуется обычно). Хороший пример от нашего пользователя Grey: «В заявке «Барсы» на сезон 12 чистых испанцев из 22 человек. Без двойного гражданства. У «Реала» – 6 из 25. Родриго в «Реале» имеет два гражданства (испанское и бразильское), спокойно выступает за Бразилию и не считается легом в Ла Лиге. Там не смотрят на спортивное гражданство».

● В Испании не считают легионерами игроков из стран, входящих в Соглашение Котону – это договор о стратегическом партнерстве между Евросоюзом и государствами Африки, Карибского Бассейна и Тихоокеанского региона. Знаете, сколько таких государств? 79.
● В Китае действительно есть лимит, но обсуждать это несерьезно: 1) мы не видим китайских талантов в хороших клубах, 2) сборная не квалифицировалась на чемпионаты мира с 2002 года.
● В Европе нет ни одного чемпионата с жесткими лимитами – если где-то и есть барьеры, то намного гибче, чем у нас. Например, в цветущей Бельгии (в рейтинге УЕФА сразу за топ-5 и Нидерландами с Португалией) лимита на иностранцев нет вообще. Только в заявку на матч нужно внести от шести человек, которые тренировались в стране не менее трех лет. И да, правило не требует бельгийского гражданства.
● Как немецкого гражданства не требует и правило о местных игроках в Бундеслиге. Его почему-то называют близким к нашему из-за гарантированных 12 слотов в заявке на сезон. Но забывают, что 12 слотов не гарантируют места в основе – потому что нет лимита для поля.
● Другая особенность из Европы: в некоторых лигах (например, в Австрии и Швейцарии) игроков до 21 года, которые не менее трех лет занимались в местных клубах, вообще не нужно заявлять. А значит, такие иностранцы обходят любые ограничения.
4. Лимит не помогает развивать молодых игроков – и Минспорта пока не убедило в обратном. В августе Дегтярев язвительно рассуждал о противниках лимита и пространно, но все же сформулировал цель ужесточения:
«Часто слышу как аргумент против лимитов о международных футбольных турнирах. Очень приятные разговоры. Воодушевляют. Как с кем из футбола ни поговоришь – все со всеми за рубежом в контакте, богатое прошлое, великое будущее. Только общение нужно подчинить государственным интересам. Можем помочь собрать великий обоз или великое футбольное посольство – и вперед. В штабы международных федераций. А пока надо давать практику молодым российским игрокам».
Редактор и автор Спортса’’ Павел Тихонов пошел за обозом и посчитал данные. Ссылка на полную версию, а итоги – сразу за ней:
Новый лимит нужен РПЛ, чтобы что?
Во-первых, Павел сравнил процент минут россиян при разных лимитах. Нас особенно интересует отрезок с 2015-го по 2020-й, когда не позволялось выпускать больше 6 иностранцев (это значит, что россияне могли получить минимум 45,6% игрового времени).

Что получилось: лига спокойно ужилась с новым правилом – в том числе поэтому с 2020-го лимит ослабили. В первый сезон процент времени россиян упал незначительно, а в следующие даже подрос (из-за массового отъезда иностранцев). Затем откатился на те же значения, что были при жестких ограничениях. Выходит, ощутимой корреляции между лимитом и игровым временем россиян нет.
Во-вторых, показал, как лимит сказывался на игровом времени наших молодых игроков (до 23 лет).

Что получилось: после ослабления лимита в 2020-м процент рос, а самое низкое значение было как раз при ограничениях – в сезоне-2017/18. Самое высокое – в сезоне-2021/22. И это легко объяснить: в условиях лимита клубы ищут сильных россиян, которые сразу дадут качество. Если нужен результат, лучше подмигнуть опытному игроку, чем молодому.
В-третьих, вывел средний возраст россиян при разных лимитах.

Что получилось: средний возраст россиян сейчас ниже, чем в годы жесткого лимита.
Новости про лимит загремели в начале июля, и с того момента нам не предоставили ни одного графика и ни одной таблички, чтобы хоть как-то обосновать идею. Минспорта не стесняется: у нас нет профильных специалистов по футболу, но мы и не будем ни с кем консультироваться и сотрудничать. Ни с РФС, ни с лигой, ни с клубами.
Точно ли грамотно, что новый лимит – важная и большая реформа – строится не на аналитике, а на предположении «Раз станет меньше иностранцев, то появится больше талантливых своих»?
5. Вероятно, новый лимит так тяжело принять, потому что мы сразу почувствуем эффект. Даже непостоянные зрители РПЛ, которые не живут повесткой ежедневно, заметят:
● Уровень чемпионата прямо зависит от качества легионеров, которые готовы или не готовы лететь в чемпионат без еврокубков. Да, клубы периодически ошибаются и платят большие деньги за очень средних игроков. Но, во-первых, это промахи клубов, и им с ними работать. А во-вторых, если и реагировать, то хотя бы заняться тонкими настройками качества иностранцев – как делают, например, в Англии. Кратко и упрощенно: чтобы иностранцу автоматически получить разрешение на работу, нужно много играть за сборную – чем она слабее, тем больше нужно матчей. А тем, кто по каким-то причинам вне сборной, попасть в АПЛ поможет (или помешает) специальная комиссия. Она оценивает способности новичка и значимость трансфера для чемпионата.
● Даже нынешний широкий лимит не блокирует таланты – докажут Батраков и Кисляк, Тюкавин и Раков, Сафонов и Агкацев, Захарян и Пиняев, Кирилл Глебов и Гладышев. Более того, многие из них рассказывают, как многому научились у легионеров – даже если пик у тех давно позади. Фрагмент из интервью Матвея Кисляка Спортсу’’:
«По позиции [повлияли] Пьянич и Обляков. Ты прогрессируешь, когда играешь с людьми сильнее и опытнее тебя. Когда следишь за ними вживую, тренируешься рядом. Например, я редко продвигал мяч в ногах между линиями и заходил в свободные зоны – больше нацеливался на пас. И сам понимал, что это проблема, и Пьянич подсказывал. И вот в матче с «Зенитом» я протащил мяч и забил. Получил удовольствие. Даже не от самого гола, а от прохода»;

● Новый лимит раздует и без того пышные зарплаты наших игроков. И увеличит комиссии агентам, с которыми Дегтярев хочет бороться. Больше гарантированных мест в составе ➡️ выше спрос на футболистов с паспортом ➡️ ценнее услуги посредников.
Есть и другой, менее заметный нюанс, который сейчас обсуждают в агентских кругах: поскольку в заявку можно вносить 10 легионеров, большие клубы продолжат платить хорошие зарплаты иностранцам – только уже не звездам на поле, а кадрам на скамейке.
Безусловно, новый лимит не уничтожит наш футбол. И даже, наверное, не снизит уровень радикально. Но снова станет похуже.
Как это резкое изменение принесет пользу, так никто и не объяснил. За весь футбол приняли фундаментальное решение и не позаботились даже о нормальной мотивировке. Только буркнули: не мешайте, вы уже ни на что не повлияете.
Минспорта так лихо взялось за ограничения – но возьмет ли вину на себя, если они не сработают, если качественных молодых игроков не станет больше?
Сильно сомневаюсь.
Как и в том, что с нами хотя бы попытаются начать диалог.
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Евгений Биятов, Павел Бедняков, Алексей Филиппов; IMAGO/Alberto Gardin/Global Look Press