Чай: польза и вред для здоровья. Сколько пить в день?

Рассказываем все секреты чая

Чай второй по популярности напиток после воды. Часто считается, что особенно полезен именно зеленый чай или травяные сорта. Но насколько полезен черный чай, и нет ли вреда в травяных сортах? Разбираемся в сегодняшней статье.

Рассказываем все секреты чая

Чай — самый популярный напиток в мире. Получается путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку (сбор, высушивание, ферментирование).

Мировыми лидерами в производстве чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В Европе чай появился благодаря португальцам, которые в 1516 году проложили морской путь в Китай. В начале XIX века культивирование чая началось в Англии. Название «Эрл Грей» образовалось в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который проявлял большую инициативу в выращивании чая и сокращении зависимости от Китая.

Какой бывает чай

Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяются следующие виды:

1. Черный. Тип чая, подвергающийся ферментации (окислению) от двух недель до месяца (80-90%). Заваривается при температуре 85-100 °С. Полезен для сосудов и сердца.

2. Зеленый. Чай, проходящий минимальную ферментацию. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60-80 °С.

3. Красный. Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей ферментации, чем черный. Повышает иммунитет, помогает продлить молодость. Заваривается крутым кипятком (95-100 °С).

4. Мате. Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре 80-90 °С.

5. Улун. Традиционный китайский чай. Считается полуферментированным (по степени окисления находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма и похудению. Заваривается при температуре 75-85 °С.

6. Желтый. Императорский чай. Производится исключительно в Китае путем низкой ферментации (примерно 7-10%). Полезен для органов дыхания и пищеварения. Как и зеленый, заваривается не кипящей водой (60-80 °С).

7. Белый. Один из древнейших целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев с чайными почками. Заваривается при низких температурах — 60-70 °С. Считается одним из самых полезных видов, оказывает благотворное влияние на весь организм.

8. Пуэр. Один из самых дорогих видов чая, производится путем постферментации (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) исключительно из зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких температурах — 90-95 °С.

Черный чай делают из листьев куста Camellia sinensis (чайный куст, камелия китайская). Зеленый чай обычно получают из того же растения, но он не окисляется.

Нужно помнить, что большая часть сортов чая содержит кофеин (алкалоид и психостимулятор), а также другие стимуляторы и антиоксиданты. Благодаря им напиток и обладает тонизирующим эффектом. Поэтому, выпив чай перед тренировкой, можно получить заряд энергии.

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20-60 мг на чашку с объёмом 240 мл.

Экстракт черного чая иногда продается как травяная добавка. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.

Самые популярные сорта чая у россиян. Фото Lenta.ru

Самые популярные сорта чая у россиян. Фото Lenta.ru

Пакетированный чай

Такой вид чая позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Безусловно, ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу. Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остается после обработки листового чая. Но это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырье. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания.

Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.

Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют (фруктовые, лимонные и прочие).

Сорта чая без кофеина

Сорта чая, сделанные не из растения Camellia sinensis, не содержат кофеина. Они могут быть созданы из сухих цветов, листьев, семян или корней, которые обычно не содержат этого психостимулятора. Вот некоторые виды чая, в которых нет кофеина:

— травяные чаи;

— ромашковый чай;

— имбирный;

— из мяты;

— ройбуш и каркаде;

— иван-чай и липовый.

Польза чая

Основными полезными для здоровья веществами в чае являются полифенолы, в частности катехины и эпикатехины. Лабораторные исследования показывают, что эти молекулы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Некоторые виды зеленого чая помогают улучшить обмен веществ и, при правильной диете, способствуют снижению веса.

Гарвардские исследования больших групп людей показали, что любители чая без сахара имеют более низкий риск диабета и в некоторых случаях сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксидантные свойства

Эти вещества имеют различные преимущества для здоровья. Чёрные сорта чая в основном содержат полифенолы. После попадания их в организм они удаляют свободные радикалы и уменьшают повреждение клеток в организме. А это помогает снизить риск хронических заболеваний.

Полифенолы из чёрного и зелёного чая снижают риск развития и выживания раковых клеток. Американские учёные выяснили, что эти виды чая влияют на регулирование роста раковых клеток и замедление развития новых клеток.

Другие вещества в чае — флавоноиды, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что у тех, кто пил по три чашки черного чая в день, риск развития сердечных заболеваний снижался почти на 10 процентов.

Здоровье печени

Китайские учёные в своём метаанализе в 2015 году, где приняли участие около 80 тысяч человек, изучали связь между чаем и заболеванием печени. Те, кто пил чай, реже болели стеатозом и циррозом печени и другими хроническими заболеваниями этого органа.

Снижает риск инсульта

Инсульт — одна из основных причин смерти во всём мире, по данным Всемирной организации здравоохранения. Происходит он, когда кровеносный сосуд в головном мозге заблокирован или разорван.

Некоторые научные данные говорят, что употребление черного чая помогает снизить риск инсульта. В одном исследовании, где приняли участие почти 75 тысяч человек, в течение 10 лет обнаружили, что у тех, кто пил четыре или больше чашек черного чая в день, риск инсульта был почти на 30% ниже, чем у тех, кто не пил этот напиток.

Снижает уровень «плохого» холестерина

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим» холестерином. Когда в теле человека чрезмерное количество ЛПНП, он накапливается в артериях и способствует отложениям, которые называют бляшками. А это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или инсульту.

Но исследовательский центр по питанию человека США показал, что нормированное потребление чая способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Исследователи пришли к выводу, что черный чай помогает улучшить уровень холестерина у людей с риском сердечных заболеваний или ожирения.

Потребление чая, особенно зелёных сортов, может, и не чудодейственное средство, но специалисты из Гарвардского университета считают, что его можно включить в общую здоровую диету с цельнозерновыми продуктами, рыбой, фруктами и овощами, а также с меньшим количеством красного мяса и обработанных продуктов.

Вред чая

Есть важная оговорка для многих видов и сортов чая: врачам и учёным ещё остается неясным, является ли сам чай полезным или люди, пьющие полезные или более качественные и дорогие сорта чая, ведут здоровый образ жизни.

Диетологи и доктора говорят, что среднее количество чая, которое можно выпивать в день, – пять или шесть чашек.

Но многое зависит от вида напитка и содержания кофеина в конкретном сорте. Поэтому важно сказать о негативных влияниях большого потребления чая.

Плохой сон

Поскольку чай сам по себе содержит кофеин, его чрезмерное потребление может нарушить цикл сна. Научные работы показывают, что это соединение может подавлять выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна.

Мелатонин — гормон-регулятор циркадного ритма, он сигнализирует человеческому мозгу, что пора идти спать. Сегодня известно, что некачественный сон или его недостаток могут стать причинами:

— психических проблем;

— усталости;

— нарушений памяти;

— снижения концентрации внимания;

— повышенного риска ожирения и плохой регуляции уровня сахара в крови.

Но нужно помнить, что каждый человек усваивает кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как он влияет на сон отдельных людей. Исследования 2018 года говорят, что даже небольшая чашка чая, выпитая за шесть или более часов до сна, может плохо влиять на сон человека, но в отдельных случая может вообще не иметь никакого эффекта на сон.

Врачи предупреждают: если у вас плохое качество сна и при этом вы регулярно пьете чай, попробуйте сократить его потребление. Если это не помогло, обратитесь за консультацией к доктору.

Сахар

Эксперты из Гарвардской школы здоровья советуют избегать обработанных сахаросодержащих чайных напитков и отваров. Эти продукты содержат лишние калории, и употребление большего количества подслащенного чайного напитка будет влиять на вес и, конечно же, на здоровье. В обычном чае калорий совсем немного, но в магазинных обработанных чаях их количество в разы больше.

Изжога

Кофеин в чае может вызвать у некоторых людей изжогу или усугубить симптомы кислотного рефлюкса — болезни, при которой кислота из желудка забрасывается в пищевод. Нужно понимать, что употребление чая не обязательно вызывает изжогу, так как все мы по-разному реагируем на одинаковые продукты. Не стоит также пить чай на голодный желудок, так как он раздражает слизистую оболочку органа.

Учёные провели исследования и заметили, что у части пациентов кофеин из чая или кофе может расслабить сфинктер, отделяющий пищевод от желудка, что позволяет кислоте из желудка попадать в пищевод. А сам кофеин частично способствует увеличению общей генерации кислоты в желудке.

Осложнения беременности

Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны. Но большинство научных работ говорят, что риск осложнений остается довольно низким, если женщина сохраняет ежедневное потребление кофеина ниже 200-300 мг. Повышенное потребление может увеличить риск осложнений. Американский колледж акушеров и гинекологов также советует не превышать эту дозировку.

Некоторые женщины пьют травяные чаи без кофеина во время беременности. Однако исследования корейских учёных показывают, что не все травяные чаи безопасны для использования при беременности (например, из шалфея или розмарина).

Кофеиновая зависимость

Кофеин вызывает привыкание, и регулярное употребление чая или любого другого напитка с ним может привести к зависимости. Если человек часто пил чай или кофе, а потом резко перестал, то у него могут проявиться различные симптомы:

— головная боль;

— раздражительность;

— учащенное сердцебиение;

— утомляемость.

Количество чашек чая или кофе для развития зависимости у каждого человека разное. Ученые из Дрексельского университета в Пенсильвании говорят, что у некоторых людей она может начаться уже после трёх дней последовательного приёма напитка, а со временем степень привыкания только растёт.

Вот ещё несколько советов:

-Детям чай желательно давать после двух лет, и напиток не должен быть крепким.

— Не пейте слишком горячий напиток, он раздражает горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Также он может влиять на качество зубной эмали.

— Крепкий чай нужно пить с осторожностью, особенно людям с гастритом и проблемами ЖКТ.

Опасности чая

При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно — в идеале не более трех чашек в день. В больших количествах он может негативно сказываться на организме.

Например:

— вызывает бессонницу, не стоит пить перед сном;

– влияет на давление — особенно зеленый;

— оставляет темный налет на зубах;

– влияет на кислотность — противопоказан при язве желудка, нежелательно пить на голодный желудок;

— деактивирует жаропонижающие средства — нельзя запивать их чаем;

— обладает возбуждающим действием — детям много чая нельзя;

— большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во время беременности.

При приготовлении чая важно соблюдать правильную температуру заваривания. Аккуратным надо быть и с добавлением меда, который, попадая в кипяток, способен навредить организму. А вот излюбленный английский вариант — чай с молоком — понижает возбуждающее действие кофеина (которого в чае больше, чем в кофе). Такой напиток хорош в вечернее время суток.

Приятного чаепития!

СЭ