Больше никто не забьет 76 голов за сезон, как Могильный. Хоккей слишком изменился
У Уэйна Гретцки недавно спросили, сможет ли Александр Овечкин забить за карьеру больше, чем он, и стать лучшим снайпером в истории НХЛ. «Безусловно! – зажегся Великий, – и я первым пожму ему руку. Я смотрю на Ови и Кросби и вижу, как с годами они не стареют, а только становятся лучше».
Сейчас у Овечкина 658 шайб в регулярных чемпионатах НХЛ – 13-е место в списке лучших снайперов в истории лиги. Представить, что Овечкин забросит еще 237 шайб и когда-нибудь опередит Гретцки (894), можно. А вот шансов на то, что Александр или кто-то другой побьет величайший рекорд Уэйна по числу голов за один сезон (92), совсем немного. По правде говоря, их нет, если лига не пойдет на революционные шаги, как, например, увеличение размера ворот или переход на формат 3 на 3 с середины третьего периода.
Это же относится к снайперским достижениям российских хоккеистов. Рекорд Александра Могильного по набранным очкам пал сегодня, его забрал себе Никита Кучеров, но 76 шайб Могильного за сезон еще долго будут ориентиром для нападающих из России. Столько форвард «Баффало» забил в регулярке-1992/93 наряду с Теему Селянне из «Виннипега» – и с тех пор никому в НХЛ не удавалось даже приблизиться к таким числам.
Не помогли изменения в правилах, которые привели к небольшому росту результативности, совсем скромный выхлоп от охоты за вратарями, по-читерски использовавших огромные щитки. Отметку в 50 голов за сезон в 80-х преодолевали 8 – 10 игроков, а в последние годы это удавалось только Овечкину и то с большим трудом.
Куда исчезли снайперы? Неужели за 25 лет в НХЛ не появилось игроков, которые бы щелкали по шайбе с такой же силой и точностью, как Бретт Халл (рекорд 85 голов)? Неужели никто не бегал быстрее Могильного и не открывался у ворот, как Селянне? Конечно, бегал. Конечно, щелкал. Но НХЛ и сам хоккей изменились слишком сильно, чтобы бить рекорды 80-х за счет одного таланта.
Александр Могильный в сезоне 1993/94.
НХЛ стала лигой лучших хоккеистов мира, а не только Канады
НХЛ эпохи главных сезонов Гретцки – это чемпионат канадских клубов и канадских хоккеистов, с небольшим количеством американцев и скромным вкраплением европейских легионеров. Многие финны и шведы приезжали на заработки и к 30 годам возвращались на родину, даже если у них все получалось за океаном. Лига на 80% состояла из канадцев, еще на 12 – из американцев, а легальные представители СССР и Чехословакии, которые выигрывали чемпионаты мира и Олимпиады в ней появились только перед развалом Союза.
Как бы ни обожали хоккей в провинциях Онтарио, Манитоба и Альберта, обеспечить два десятка команд нужным количеством классных центров, защитников и особенно вратарей одной стране было сложно. Рассказы о 10 равноценных составах сборной Канады и тогда, и сейчас – мифы. Даже со всеми сильнейшими «кленовые листья» обжигались на международных турнирах. Первые же легионеры из стран восточного блока показали, что уровень НХЛ с ними и без них – это две большие разницы. Сергей Макаров и Павел Буре становились новичками года, Сергей Федоров завоевал «Харт Трофи», Могильный забивал больше всех, а Яромир Ягр и Доминик Гашек выигрывали одну индивидуальную награду за другой.
Значительно подросло количество и качество скандинавских хоккеистов, а поколение американцев, которое увлеклось клюшкой и шайбой после «Чуда на льду», еще больше увеличило конкуренцию в НХЛ. Не только за место в составе, но и на льду. Сейчас лига состоит из канадцев менее чем наполовину, а классных игроков, которые выступают за пределами Северной Америки или еще не пробовали там свои силы, в мире почти не осталось. Представляете, что там за мясорубка!
Требования к хоккеистам изменились, «мешков» не осталось
Странные персонажи с плохим катанием, которые только и умеют, что «биться-бороться», появляются в НХЛ все реже и почти в ней не задерживаются. Требования к хоккеистам с каждым годом становятся выше и особенное внимание уделяется их умению быть полезным на любом участке площадки. Защитнику из топ-4 недостаточно только толкаться, отбирать шайбу и делать блокшоты – он должен начинать и поддерживать нападение. Каким бы талантом в атаке ты не обладал, нужно выкладываться и в обороне, знать, что такое бэкчек и форчек, и уметь этим пользоваться.
Раньше было проще. Буре мог кататься у красной линии половину матча, Халл, Селянне, Могильный и другие снайперы из начала 90-х отрабатывали сзади постольку-поскольку. Даже Дмитрию Квартальнову в «Бостоне» говорили, что не будут делать из него двустороннего игрока, если он не перестанет забивать. Перестал. И сразу начались проблемы.
Квартальнов рано уехал из НХЛ. Он мог стать там звездой
Лучше всех об уровне современной НХЛ сказал все тот же Гретцки: «Я не хочу обидеть парней из 80-90-х. Они были лучшими в свое время. И Троттье, и Мессье, и Лефлер и так далее. Они были великолепными атлетами. Но сейчас игра стала быстрее, она требует еще больше сил. Когда я впервые увидел на льду Здено Хару в «Айлендерс», я сказал себе: «Боже мой, когда он на льду, я должен быть на скамейке. И каждый раз когда он выходил в мои смены, я бежал меняться». Сейчас двухметровые игроки хорошо двигаются, многое умеют, что раньше было не представить. А через 20 лет хоккей будет еще сложнее».
Он уже сейчас на запредельном уровне.
Вратари поумнели и подросли
Вратарь «Далласа» Бен Бишоп (рост 201 см)
В конце 90-х, когда в матчах итальянской серии А стали забивать почти столько же, сколько в НХЛ, боссы хоккейных клубов заволновались. Качество продукта становилось хуже, и интерес к нему постепенно угасал. Виновниками назвали вратарей, которые использовали нелегально большие щитки и не отказывались от них, несмотря на штрафы. Голкиперы и в самом деле повлияли на снижение результативности, но не потому, что разрослась их экипировка, а потому что сами эволюционировали и прибавили во всех аспектах.
● Модифицированный стиль. В 80-х почти все голкиперы НХЛ использовали стэнд-ап, то есть перекрывали площадь ворот в положении стоя. Это более-менее работало, но вы наверняка видели, как вратари раз за разом пропускали после дальних щелчков, неловко пытаясь сделать сэйв щитком, и как легко Гретцки и звезды той эпохи реализовывали выходы один на один. Не сближаясь с голкиперами, они бросали в дальний нижний угол или убирали их с пути ложным замахом и спокойно закатывали шайбу в пустые ворота.
А затем появились Патрик Руа и стиль баттерфляй, который сделал его сенсацией плей-офф-1986 и принес «Монреалю» Кубок Стэнли. Все больше вратарей стали играть на коленях, перекрывая низ, а затем они научились сочетать оба стиля, что затруднило жизнь нападающим. Когда голкиперы еще и подросли, эта жизнь стала невыносимо сложной.
● Размеры. За последние 20 лет средний рост основного вратаря клуба НХЛ увеличился на 7,5 сантиметра, и условному Джону Ванбисбруку (178 см, «Везина Трофи»-1986) в нынешней лиге просто не нашлось бы места. В моде высоченные голкиперы с широченными плечами, которые даже в сидячем положении оставляют атакующим игрокам минимум открытого пространства в воротах. Посмотрите на гол Могильного в 1993-м: голкипера как будто бы и нет.
● Образование. Когда Хенрика Лундквиста спросили, нужно ли уменьшать размер щитков, чтобы поднять результативность в НХЛ, он сказал, что лиге лучше искать врага в головах тренеров и средней зоне, так как современные вратари с их уровнем обученности будут хороши в любой амуниции. И это правда. Голкиперы НХЛ все больше напоминают кровожадного Джейсона из «Пятницы 13» – огромного фрика во вратарской маске, ну разве что вместо тесака у него клюшка. Они идеальные киллеры для голевых моментов, и следующее поколение вратарей будет еще лучше кататься, еще четче работать клюшкой и читать игру.
Первый тренер вратарей появился в штате клуба НХЛ в 1983-м, им стал Уоррен Стреллоу, который приложил свои знания к «Чуду на льду» со сборной США. Прошло еще несколько лет, прежде чем остальные команды решились на подобный шаг, и еще больше времени потребовалось на образование самих тренеров, которым нужно было не только поддерживать голкиперов морально, но и разбирать их ошибки, помогать прогрессировать.
Блокшоты стали частью стратегии
НХЛ не считала заблокированные броски до сезона-1997/98, но не потому, что статистикам было лень, а потому что блокшоты не были настолько важной частью игры, чтобы следить за ними отдельно. В лиге всегда находилось несколько безумцев-защитников с повышенным болевым порогом, которые ловили шайбу зубами, лбами и подбородками, но в основном линию броска хоккеисты не перекрывали. «Я играл в меньшинстве почти в каждом матче, но по-моему за свою жизнь не сделал ни одного блокшота. Я всегда думал, что вратарям платят за отбитые броски, а не нападающим. А сейчас все изменилось. Сейчас все блокируют броски», – рассказывал Гретцки для Globe and Mail.
Количество блоков с 1998 года выросло почти вдвое. Тогда «Рейнджерс» заблокировали в чемпионате 871 попытку, а большинство команд не дотянуло даже до 700. Сейчас минимальная норма за сезон – 1200-1300 блокшотов, а игроки «Калгари» как-то приняли на себя полторы тысячи бросков. Это не самопожертвование – это оборонительная стратегия, придуманная тренерами, и хотя она приводит к травмам хоккеистов, от нее не собираются отказываться.
Один из главных фанатов блокшотов – Джон Торторелла, причем для него это не столько способ защитить ворота команды, сколько психологический прием. «Когда я вижу, как игрок блокирует бросок, я смотрю на скамейку запасных. Там все в восторге, это дает кураж, показывает парням, что у них есть характер, что их не сломить. Для меня это важнее всего», – объяснил специалист.
Что эта стратегия означает для снайперов, объяснять не нужно. Перед ними не один вратарь, а четыре-пять человек, которые готовы рискнуть своим здоровьем, чтобы шайба не долетела до ворот. Как в таких условиях бить рекорды Гретцки?
Все знают все
История от Скотти Боумэна — самого титулованного тренера в истории НХЛ: «Как-то раз наш комментатор Дэн Келли попросил у меня состав на игру, а я сказал: «Найдешь мне состав другой команды – тогда дам». Мне не хотелось заранее информировать оппонента о том, какие сочетания я буду использовать, так как я понятия не имел, кого выставят они». Бывший нападающий «Детройта» Брендан Шенахан рассказывал, что в начале 90-х заниматься разбором соперников по видео начинали только в плей-офф, а делать это на протяжении регулярного чемпионата не было ни желания, ни технической возможности. А защитник «Ванкувера»-1994 Адриан Окойн вспоминал, что перед походом за Кубком Стэнли их тренер Пэт Куинн показал игрокам несколько клипов с драками, и этим аналитическая подготовка ограничилась.
Представить такое в сегодняшней НХЛ невозможно. Информация о составах, новичках, сильных и слабых качествах игроков, их форме или травмах хлещет из каждого гаджета. До игры, после игры и даже во время игры. Кучеров изучает свои ошибки на айпаде прямо на скамейке, не дожидаясь перерыва, статистика обновляется в режиме онлайн, а любой момент можно рассмотреть с пяти – шести ракурсов.
Торторелла иногда умышленно ограничивает свою команду от лишних знаний, чтобы хоккеисты не превратились в роботов, которые не отклоняются от заложенной в них программы, но если эти знания правильно использовать, они здорово помогают. Особенно в разрушении.
Можно разобрать схему большинства, которую два дня назад придумал соперник, и подготовить оборону к встрече со снайпером, изучив манеру его игры. Овечкин продолжает колотить «из офиса» и сейчас, когда все знают, что и как он будет делать, но если бы его не изучали, Александр забивал бы еще больше. Факт.
Автор Артем Зырянов