А. Емельяненко бросил пить и уехал на Кавказ. Все это — ради боя с рэпером Джиганом

24 июля 2020-го. Александр Емельяненко последний раз выходил драться по правилам ММА. Тогда он проиграл Магомеду Исмаилову, а уже на следующий день он не мог без посторонней помощи зайти на посадку в самолет. И, кажется, связано это было не с повреждениями, полученными в бою.

Лишь в феврале Емельяненко впервые появился на публике. И выглядел очень печально.

С тех пор он с переменным успехом давал своеобразные интервью, вроде бы, начинал тренироваться, анонсировал свой бой с рэпером Джиганом, но каждый раз пропадал. Вернуть Александра (как минимум — в инстаграм) сумел Азамат Бостанов, выполняющий функцию менеджера Емельяненко. Как именно Александра пытаются привести в чувство, и что его ждет дальше? Бостанов рассказывает в интервью Sport24.

— Куда и надолго ли отправился Александр Емельяненко?

— Александр находится в Карачаево-Черкесской Республике, где проходит восстановительные процедуры. Думаю, там же он будет проходить подготовку к своему следующему бою. Отправился он туда, как минимум, на 2-3 месяца.

— Прошел уже год после боя против Маги Исмаилова. Верно ли будет предположить, что бОльшую часть этого времени Александр провел в «романтическом» настроении?

— Да, перманентно он находился именно в этом настроении, но были как взлеты, так и падения. Плотно встать на ноги и взяться за себя получилось недавно. Не хотелось бы вдаваться в подробности, чтобы не делиться какими-то моментами из личной жизни Александра, но период был непростой. Главное, что он принял решение вернуться к нормальной и здоровой жизни. Было ли тяжело? Да. Был ли он в загуле? Да. Но сейчас все в порядке.

— Есть ли сейчас уверенность, что сборы в Карачаево-Черкессии помогут ему восстановить боевую форму?

— Уверенности нет ни в чем, но есть большое желание как с его, так и с моей стороны. Происходящее сегодня меня радует, Александр набирает кондиции. Например, в первый день он бегал один километр, а уже вчера вечером осилил 5-7 километров с утра. Договорились, что в инстаграме он будет выкладывать свой путь восстановления. Скоро, думаю, увидим, насколько он стал лучше по сравнению с тем же появлением на турнире ACA в Москве.

Мы расписали программу, чтобы занять его полностью, чтобы он мог совмещать отдых, тренировки и процедуры в санатории. Мои друзья возят его на рыбалку, на канатную дорогу и все такое. Стараемся занять его не только тренировками. Я с первого дня находится с ним, но сейчас вернулся в Москву. На днях отправлюсь обратно.

— Джиган недавно сказал, что их бой с Емельяненко состоится 4 ноября. Откуда взялась эта дата?

— В принципе, уже давно есть что-то конкретное. Эта история была изначально заточена под спонсоров, под организаторов. Я не могу разглашать заказчика и сумму гонораров, но уже есть конкретная дата. Да, это 4 ноября. Организовывать бой будет федеральный телеканал. Это не и не «Матч ТВ», и не «Рен ТВ». Дата есть, но, думаю, до этого Александр проведет еще один поединок.

— Насколько велика вероятность, что его соперником будет блогер Артем Тарасов?

— Да вообще легко. Давай откровенно. Тарасов — проходной вариант для Емельяненко. И отличная возможность заработать легкие деньги. Это люди из разных лиг. Для Александр это хорошая история. Продышаться, прогреться, получить хороший гонорар. Что касается боя с Джиганом, то это тоже финансовая история. Вижу много негативных отзывов по этому поводу, типа: «Бьет певцов и блогеров». Но думаю, любой боец вышел бы против Джигана за тот гонорар, который заплатят Александру.

— Можно ли сказать, что для Александра приоритет сейчас — это бои, которые хорошо оплачиваются, но которые для него наименее рискованны в спортивном плане? То есть, условно, мы вряд ли уже увидим Емельяненко в бою за пояс какой-нибудь большой лиги, типа ACA?

— Решение по боям мы принимаем вместе. И для нас первоначальная цель — заработать деньги. Зачем идти по пути наибольшего сопротивления, когда можно пойти по пути наименьшего сопротивления? Что касается титульных боев и прочего…Ну, смотри, чтобы подраться, например, за пояс ACA, нужно провести 2-3 боя. Никто же ему сразу бой за титул не даст. А заплатят ли ему ща эти 2-3 боя такой гонорар, который он может получить, выступая против гораздо более удобных соперников? Не факт. Александра Емельяненко долго работал на свое имя. Теперь имя может работать на него. Он заслужил га