Едва не получил пулю в лоб, в 16 мог завершить карьеру, но стал легендой. Голливудская сказка Мартена Фуркада
Невозможно поверить, но это случилось. Легенда мирового биатлона, француз Мартен Фуркад завершил свою спортивную карьеру. На протяжении десяти лет Мартен был настоящей иконой мирового спорта. В последней гонке своей карьеры ему удалось подарить биатлонному сообществу самое красивое завершение сезона последнего десятилетия. До заключительного рубежа было не ясно, кто выиграет общий зачет Кубка мира – Фуркад, для которого БХГ стал бы восьмым, или же Йоханнес Бе, который хотел подтвердить звание лучшего и стать двукратным обладателем желанного глобуса.
Для победы в общем зачете Фуркаду было необходимо финишировать только первым, при этом Бе должен был занимать пятое место и ниже. В итоге после третьего, предпоследнего рубежа, все так и происходило. Фуркад шел к своей очередной победе, а Бе, как и требовалось, занимал лишь пятое место. Казалось, в этот момент все болельщики объединились, даже те, которые ранее не любили скандального француза, гнали Мартена вперед, желая легенде красиво уйти из большого спорта.
В итоге Мартен в своей лучшей манере финишировал в гордом одиночестве, но при пустых трибунах и без фирменной улыбки. На лице Мартена читалась неимоверная грусть, казалось, в этот момент он был самым искренним и настоящим за все его 12 лет пребывания в большой биатлонной семье. Только не ясно, почему. То ли он был растроган последним финишем и победой в карьере. То ли его, максималиста до кончиков пальцев, опечалило, что Бе все же финишировал 4-м и отстоял большой хрустальный глобус, опередив его в зачете всего на 2 очка. Может быть, все вместе.
Преемники по сборной подарили эпохе биатлона самый красивый подиум, о котором можно было только мечтать. Кентен Фийон Майе неожиданно пересек финишную черту вторым, а Эмильен Жаклин замкнул тройку призеров. Фуркад одержал свою 83-ю победу в карьере. Больше только у легендарного Уле Эйнара Бьорндалена (95). Останься Мартен в спорте подольше, скорее всего, и рекорд норвежца бы не устоял.
По карьере Мартена можно снимать настоящий спортивный бестселлер. Уж очень в ней много интересного.
14 марта 2020-го года войдет в историю, как последняя и победная гонка короля биатлона. Такой развязки сезона, когда последние метры решают, кто станет лучшим по итогам сезона, не было очень давно. Ровно 10 лет назад, 14 марта 2010-го года все в том же Контиолахти, все также в гонке преследования 21-летний Мартен выиграл свою первую золотую медаль на Кубке мира. На протяжении всей карьеры жизнь Мартена складывалась по голливудскому сценарию, который не может не вдохновлять.
Мартен начал заниматься биатлоном в довольно позднем возрасте. В 2003-м году, когда младшему Фуркаду было 14 лет, он решил последовать примеру старшего. До биатлона вслед за братом Мартен пробовал себя в хоккее и дзюдо. Мальчики поняли, что не созданы для контактного спорта, ограничением стала и большая стоимость тренировок: родители не могли их оплачивать. Тогда братья переключились на беговые лыжи. Затем Симон занялся биатлоном за компанию со своими друзьями, а Мартен, наблюдая за братом, всегда повторял все его действия.
Будучи ребенком, Мартен проявлял себя не только в спорте, но и в учебе. Биатлонист признавался, что, когда он получал хорошую оценку в школе, он гордился, только если его оценка была самой лучшей в классе. Второе место для него так же большим разочарованием. Если Фуркад не побеждал, например, в кроссе он сначала плакал, а потом работал над собой еще усерднее. Он всегда был самокритичен и требовал от себя невозможного.
Со своей будущей женой Элен Мартен познакомился, когда ему было 12, а ей 13 лет. В 14 лет Мартен сказал Элен: «Если ты станешь моей женой, ты будешь чаще видеть меня по телевизору, чем в реальности». Тогда мальчик еще многого не осознавал, но мечтал стать чемпионом с плакатов, которые украшали его комнату. Мартен убежден, что без его прекрасной жены ему бы не удалось построить такую спортивную карьеру.
В 15, зараженный успехами старшего брата, Мартен решил, что он должен уехать в Альпы, в спортивный лицей. Вот только родители не хотели отпускать будущего чемпиона. Несколько месяцев подросток поднимал эту тему за завтраком, обедом и ужином. Отчаявшись, он даже составил петицию к семье с просьбой, чтобы его отпустили. В конце концов, родители сдались. После переезда у Мартена начались первые настоящие трудности. Сначала автомобильная авария с товарищем по команде (врезались в дерево), затем одна из спортсменок на тренировке промахнулась при выстреле: пуля пролетела в нескольких сантиметрах от Фуркада, угодив в зеркало немного выше отражения его головы.
Несмотря на отличные результаты, Мартен очень хотел вернуться домой и не ставить больших целей, мечтал о жизни обычного подростка. В 16 лет француз бросил биатлон. Все свое время он проводил с друзьями и семьей, составлял отцу компанию в любительских занятиях триатлоном. Прошел год жизни без большого спорта, и Мартен вернулся другим, голодным до побед спортсменом, уверенным, что ему нужно. Фуркад рассказывал, что в тот момент он «вновь обрел вкус к соревнованиям, к нелегкой жизни начинающего спортсмена высокого уровня, к переездам, к работе в команде». У родителей не было возможности оплачивать съем комнаты сына далеко от дома, поэтому Мартен, вместо каникул, проработал все лето, откладывая деньги на новую жизнь.
Уже в 2007-м году будущий король мирового биатлона вошел в состав юниорской сборной Франции, а еще через два дебютировал во взрослом Кубке мира и занял 61 место. В сезоне 2008/2009 молодой талант набрал свои первые очки. Фуркад отобрался на Олимпиаду в Ванкувере. Мартен гордился, что он будет выступать вместе со своим кумиром — старшим братом Симоном. Симон приехал на Игры первым номером, он был главным претендентом не только на медали, но и на золото. Не сложилось, старший брат выступил слабо, на очень далеком от себя уровне.
Мартен вышел из тени звездного брата. Младшему удалось выиграть серебряную медаль в масс-старте, финишировав вслед за Евгением Устюговым. После финиша Мартен подбежал к Симону, сжал его в объятиях и сказал: «Это должна была быть твоя медаль».
В сезоне 2009/2010 Мартен занял пятое место в общем зачете Кубка мира, через год – третье. А вот с сезона 2011/2012 младший Фуркад начал превращаться в настоящего биатлонного монстра. С этого момента и вплоть до 2018-го года Мартен неизменно выигрывал общий зачет Кубка мира. За ним не могли угнаться, он был недосягаем для остальных биатлонистов. Серебро или бронза считались для Фуркада настоящим провалом. Он хотел только побеждать, прикладывая очень много усилий. В межсезонье, летом, пока все биатлонисты отдыхали, Мартен тренировался в горах на лыжероллерах, ставя себе новые цели и задачи.
Фуркад не просто биатлонист, работающий по расписанию «потренировался, отдохнул». Он настоящий фанат спорта. Мартен рассказывал, что когда он бывает на любых соревнованиях, то не может спокойно сидеть на трибуне и наблюдать за происходящим. Ему всегда необходимо быть в гуще событий.
Мартен – это целая эпоха, влюбившая в биатлон людей по всему миру, вдохновившая детей пойти в секции. Фуркад неоднократно дарил свои завоеванные медали детям на трибунах. Однажды это случилось на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске в 2015-м году. После победы в спринте он вручил свое золото юной российской болельщице. Девочка попросила сфотографироваться со спортсменом, в ответ Мартен не только сделал фото с ребенком, но и снял с себя медаль и повесил ее на шею девочки. После этого 9-летняя Даша сказала, что теперь займется биатлоном.
«У меня много медалей дома, а дети так любят их. Думаю, она счастлива такому подарку, у нее останутся не только воспоминания, но и трофей. А если она счастлива, то я тем более!», – делился Фуркад с журналистами.
Мартен Фуркад сделал неоценимый вклад не только в биатлон, но и в мировой спорт в целом. И кто знает, возможно, юный спортсмен, последовавший за Мартеном, как, например, россиянин Карим Халили, в скором времени станет олицетворением мирового биатлона.
Автор: Александра Сергиенко
АвторBrovar Ivan