В биатлоне вскрывают еще один допинг-архив: Зайцева, Вилухина и Романова борются за медали Сочи-2014
2 и 3 марта Спортивный арбитражный суд (CAS) рассмотрит апелляции трех российских биатлонисток, обвиняемых в нарушении антидопинговых правил, – Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной.
Необходимая предыстория: МОК признал их виновными в манипуляциях с допинг-пробами на Играх-2014 в Сочи, лишил олимпийских медалей (Зайцеву и Романову – серебра в эстафете, Вилухину – еще и серебра в спринте) и пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах.
Любопытно, что к четвертой участнице серебряной эстафеты – Екатерине Шумиловой – допинговых претензий не было.
Биатлонистки, конечно, не согласились с обвинениями и подали апелляцию – так же поступили и остальные российские спортсмены, дисквалифицированные МОК после Сочи-2014. Вы помните ту историю из февраля 2018-го – 28 ранее наказанных россиян по итогам слушаний в CAS реабилитировали, вину еще 11 признали доказанной, заменив им пожизненный бан на пропуск одной Олимпиады.
Все дела российских олимпийцев рассматривали в ускоренном режиме – приближались Игры-2018 в Пхенчхане, накануне которых CAS должен был оперативно разобраться, кто из спортсменов вправе в них участвовать.
Почему биатлонистки столько ждали?
Апелляции Зайцевой, Романовой и Вилухиной стали исключением в практике CAS по российским делам. Биатлонистки к тому времени (февраль 2018-го) уже завершили карьеру и не претендовали на поездку в Пхенчхан, поэтому CAS посчитал, что в их случае экспресс-процедура не требуется, и отложил рассмотрение по соглашению сторон на неопределенный срок.
Слушаний ждали больше двух лет – все это время биатлонистки находились в подвешенном состоянии. Формально до рассмотрения дела они не считались виновными и не получали официальной дисквалификации. Поэтому Романова числится аналитиком в биатлонной сборной, а Зайцеву Владимир Драчев обещал включить в команду перед выборами главы СБР (но так и не включил).
Официально МОК забрал сочинские медали (правда, физически они по-прежнему находятся на руках у биатлонисток, которые не собираются их возвращать), но так никому и не передал – в ожидании решения CAS вторые места в эстафете и спринте сейчас считаются вакантными.
Еще одна важная деталь – кроме апелляции в CAS биатлонистки подали иск против Григория Родченкова в гражданский суд Нью-Йорка. Они обвиняют бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории в клевете и требуют по $10 млн моральной компенсации для каждой.
Юридические расходы в американском суде взял на себя экс-глава СБР Михаил Прохоров, адвокатом спортсменок стал Скот Балбер, когда-то представлявший интересы президента США Дональда Трампа. Вот только последней новости об этом процессе больше 1,5 лет. С тех пор тишина – и от Прохорова, и от биатлонисток.
За что их наказывают?
Претензии к Зайцевой, Вилухиной и Романовой стандартные для россиян, выступавших в Сочи-2014, – манипуляции с допинг-пробами. Все они базируются на докладе Ричарда Макларена – например, Зайцева фигурирует в нем под кодовым номером А 0983.
В докладе отмечено присутствие Ольги в списке «Дюшес», наличие у нее допинг-пробы с признаками смешения, возможно, принадлежащей другому человеку, а также превышение уровня соли в другой пробе.
После Игр-2014 карьера биатлонисток развивалась по похожему сценарию:
• Зайцева доработала олимпийский сезон до конца (12-е место в тотале), а о завершении карьеры заявила в январе 2015-го.
• Вилухина из-за проблем со здоровьем пропустила постолимпийский сезон, а попытка вернуться осенью 2015-го получилась неоднозначной: за двумя подиумами на Кубке IBU последовало объявление о завершении карьеры перед началом следующего сезона.
• Романова после Олимпиады провела еще один сезон (43-е место в общем зачете, 2 заезда в топ-15), после которого завершила карьеру.
На слушаниях в CAS панель из трех арбитров оценит качество собранных доказательств и установит, достаточно ли их, чтобы признать нарушение антидопинговых правил. На заседание в Лозанну лично приедут три биатлонистки, а еще их тренер на Играх в Сочи-2014 Вольфганг Пихлер – он выступит в качестве свидетеля.
Спортсменки настаивают на публичном формате слушаний – с полным доступом для СМИ и открытием всей информации.
В случае положительного итога России вернется два биатлонных серебра Сочи-2014 – в женской эстафете и спринте.