Книга Евгения Репенкова «КОМАНДА». Глава четвёртая

Рассказав о об истории появления в городе новой профессиональной команды «Черноморец», выступавшей по второй лиге Первенства Украины, я забежал немного вперед, не рассказав Вам о том, как все это время жил и развивался ФК «Чайка». А ведь без этого Вы не сможете в полной мере получить представление о том, что же в итоге произошло, и как этот, созданный вроде бы по всем канонам футбольной организации и подкрепленный средствами, получаемыми от собственной хозяйственной деятельности клуб, вдруг взорвался, и чуть не похоронил окончательно профессиональный футбол Севастополя.

Итак, вернемся в футбольный клуб «Чайка», где я начал работать со взрослой командой, на качественно другом уровне. Если говорить о чисто футбольных делах, то постепенно ситуация с формированием новой команды стала разруливаться. Этому способствовали и обстоятельства и то, что я все больше и больше проникался взрослым футболом. Если брать чисто организацию и проведение учебно-тренировочного процесса, то я не ощущал, каких-то сложностей. У меня к тому времени за плечами все-таки было 23 года работы тренером, и если скептики скажут, что нельзя равнять детско-юношеский футбол со взрослым, то я им отвечу, что футбол, есть футбол, независимо от возраста футболистов. Ведь по большому счету принципы организации учебно-тренировочного процесса практически одни и теже. Различие только в подборе упражнений, в зависимости от уровня исполнителей, да в их интенсивности. Но это только организация учебно-тренировочного процесса.  А самые главные сложности таятся в таких сферах футбола, как философия игры, и психология футболистов.
Вот тут я оказался почти полностью некомпетентным.

Начнем с философии игры. Что такое философия игры? Грубо говоря это те моральные установки, с которыми мы выходим на битву за результат. Как мы собираемся его достичь, и насколько ты готов все отдать за него?

В детском и юношеском футболе вопрос не стоит так остро. Находятся, конечно, в нем дураки – тренеры, прессующие своих воспитанников и по ходу матча, и по окончании его, если вожделенная победа не была достигнута. Но такие тренеры – исключение.
Настоящие специалисты, работающие в таком футболе, понимают, что они работают с детьми, и главная цель их работы состоит в том, чтобы прежде всего вырастить и воспитать личность! А тут без терпения, уважения и любви сложно чего-то добиться. И кстати, дисциплина, и разумная строгость тоже являются обязательными в воспитании личности футболиста. Но все это очень корректно, скажем так. В хороших клубах это понимают, и поэтому результаты выступления юношеских команд сравнительно редко становятся причиной возникновения проблем у их тренеров.

А во взрослом, в ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ футболе этот самый Результат стоит во главе всего! Не будет его, значит не будет ни премиальных, а может быть и самой работы по итогу сезона! Поэтому здесь философия проста как жизнь – «умри ты сегодня, а я, может быть, умру завтра»! Все как в живой природе! Запомнил рассказанную Степаном Павловым историю о своем наставнике по луцкой «Волыни» Виталлии Владимировиче Кварцяном. Тот, отличающийся жесткостью и бескомпромиссностью в борьбе за результат, как-то сказал – «Моя работа не позволяет мне быть добрым»!   Вот эту доброту к своим воспитанникам я и не смог из себя вытравить, а скорее просто всего не захотел.
Поэтому, мне, много лет прожившему в детском футболе, было очень тяжело пытаться ломать себя под такие жесткие принципы. И скажу откровенно о том, что по итогу ничего у меня не получилось. Я и тогда, и позже говорил о том, что нет у меня необходимых качеств, чтобы стать настоящим, успешным тренером взрослого футбола. Но кто меня спрашивал?! Ты в команде, ты нас устраиваешь, значит вперед!

Вторая сложность, с которой я столкнулся в новом для меня футболе лежала в области психологии.  Очень сложно сопоставлять психологию взрослых людей составлявшими костяк «Чайки», с психологией мальчишек, пришедших из «Виктории» и пытаться создавать из всего этого коллектив, перед которым поставлены серьезные задачи. Здесь я откровенно «плавал», и спасибо Борису Захаровичу, который прилично поддержал меня на этапе моего знакомства со взрослым футболом.

Как я уже говорил ранее, после распада команды мастеров «Чайка» из числа взрослых футболистов, много лет выступавших в ее составе в моей команде остались Леонид Коваленко и Александр Шелковой.

К ним мы подобрали Александра Белобабу, Василия Акимова и Александра Симонова, выступавших за «Чайку-2». Так что взрослых людей у меня было сравнительно немного, но скажу честно о том, что я чувствовал себя при них скованно и неуверенно. Мне казалось, что они все время довольно скептично относятся к моей тренерской работе.
Немного полегче стало, когда команду покинул Леонид Коваленко, ушедший в заводской «Судостроитель». Его авторитет давил на меня, хотя я с большим уважением относился и отношусь к Леониду. И как к футболисту, и как к человеку.

С остальными взрослыми мне было легче, так, как и Саня Шелковой, и Вася Акимов в свое время занимались у меня в «Виктории».
Из числа молодых, но поигравших в команде мастеров футболистов, таких как Анатолий Скворцов, Александр Сокоренко, Роман Лысенко, Сергей Буд-Гусаим, Павел Пятыгин, Сергей Гаранин, трое занимались лично у меня в «Виктории», а Лысенко и Скворцов выступали за те сборные команды города, в которых я был тренером.

Одно только было «но». Все они уже поиграли во взрослом футболе, и к тому же в команде мастеров. Поэтому я уже не мог продолжать относиться к ним, как к мальчишкам из своей юношеской команды. Да и они в силу своей молодости, оказавшись на ведущих позициях в новой команде, решили, что они «центровые». И поэтому, может быть подспудно, не смотря на все несомненное уважение ко мне, они для себя решили, что я все-таки детский тренер, волею судеб оказавшийся во взрослой команде, и поэтому к моим указаниям можно относиться скажем так, не совсем серьезно. Типа, я не очень понимаю и разбираюсь во взрослом футболе.

Так что пришлось мне немало потрудиться для того, чтобы команда стала управляемой.

Как я говорил ранее, руководством клуба декларировалась цель – возвращение в профессиональную лигу Первенства Украины. И естественно, что для достижения этого результата необходимо было укомплектовать команду квалифицированными исполнителями. Вот только где их взять?

Ведь основная группа футболистов, игравших в команде мастеров, не захотев играть за копейки в городских командах отправилась искать удачу в командах других городов. Находившиеся в городе футболисты хорошего уровня были «зафрактованы» Василием Ярославовичем Борисом для выступлений за его «Черноморец». И поэтому я решил привлечь в команду своих воспитанников из юношеских команд, которые в свое время тренировал. Так появились вратарь Женя Прокопенко, полевые игроки Андрей Степанов, Антон Глушков, Александр Малыш и совсем еще мальчишки из команды 1980-81 годов рождения Олег Чекунов, Максим Следевский, Валерий Коваленко, Александр Резепкин, Денис Попов, Алексей Муханов, Юрий Шафалович.
Со стороны подтянулись Сергей Тараненко, Александр Сугак, Сергей Решетняк.

Чайка ВМС. 1998 год

Чайка ВМС. 1998 год

Вообщем, получилась неплохая команда, в чью перспективу я верил. А какие классные ребята собрались в ней! Я сегодня, когда вижу фотографию этой команды, вспоминаю ребят, то время, и жалею о том, что моя квалификация тогда не позволила сделать из этой команды то, чего она была достойна!
Хотя скажу о том, что с 1996 по 1999 год мы дважды выигрывали Первенство города, и были третьими в Первенстве Крыма.

В те годы зародилось сотрудничество с Военно-Морскими Силами Украины. Выгода от него была обоюдная. Наш интерес заключался в следующем — так как наша команда на 99% состояла из молодежи, то всем им предстояло в свое время отправиться исполнять свой конституционный долг в ряды Вооруженных Сил, и кто знает, куда на военкоматовской «вертушке» их забросит судьба! А тут, если мы решим вопрос с ВМС, служба будет организована дома, а значит и возможность участия в учебно-тренировочном процессе и участие в соревнованиях, все сохранится!
Ну а военным сотрудничество с нами дает возможность выставлять на свои соревнования подготовленную команду. Причем за ее подготовку, и экипировку голова у них болеть не будет!

Начали работать. Конечно, бывали накладки. Особенно со стороны военных. Это ведь армия!
Но в целом сотрудничество получилось обоюдовыгодным, и продолжалось много лет.
Вспоминая этот период, особо отмечу наше участие в матчах с футбольными командами иностранных кораблей, приходившими в Севастополь. Наигрались и с англичанами, и с шотландцами, и даже с бразильцами!

Выиграли футбольный турнир на учениях «Си бриз- 97», и принимали участие в Первенстве Вооруженных сил Украины. С этими соревнованиями связаны довольно интересные воспоминания, кульминацией которых стало наше участие в финале Первенства ВСУ, которое проходило в Киеве. И там мы заняли третье место!

Приведу вам рассказ ИВАНА ШИШКИНА:

«…в этом же году я принял участие в Первенстве Вооруженных Сил Украины по футболу, которые проходили в Киеве. Евгеньич в то время договорился с украинскими военными о создании команды «Чайка ВМС». Его расчет был простым. И лишние старты, и самое главное – призыв своих воспитанников в спортроту!
Специально набирать по частям людей для участия в «вооруженке» Евгеньич не стал. Он всегда делал ставку на своих воспитанников.
Поэтому он в числе тех, кто служил срочную — Сани Паниотина, Жеки Паршина, Макса Следевского, Юры Шафаловича, Сереги Буд-Гусаима, Сани Резепкина, Лехи Муханова, повез в Киев меня, Олега Харуту, Андрюху Мацину, Серегу Хлебина и Сергея Сутырина.

Чемпионат ВС Украины. 1999 год. Киев. Мацина, Шишкин, Евгеньич, Хлебин.

Чемпионат ВС Украины. 1999 год. Киев. Мацина, Шишкин, Евгеньич, Хлебин.


Я не знаю, как ему удавалось договариваться с руководителями мандатной комиссии, но нас допустили к соревнованиям.
Помню мне перед «мандаткой» дали военный билет матроса Лутовинова, и приказали вызубрить все данные из него. Подхожу с этим «военником» к знаменитому футболисту и тренеру Ищенко, бывшему председателем мандатной комиссии.

Он смотрит в военный билет и смеется. Еще бы! Ведь матрос Лутовинов килограмм на пятьдесят тяжелее меня. Он был у нас коком, и физиономия на фото была у него соответствующая!
Я докладываю свое звание, имя, отчество, фамилию, номер части, звание и фамилию командира, а Ищенко прикрыл лицо «военником», чтобы не видели его улыбку.
«Свободен, матрос» — говорит!  Ну, я по Уставу развернулся и пошел.

Мы вообще-то на «вооруженку» в Киев дважды приезжали. Первый раз жили на улице Леси Украинки в старой казарме спортроты. Потом там ресторан построили «Стара башта». А второй раз жили на Житомирской трассе, рядом со знаменитым спорткомплексом и аэродромом ДОСААФ «Чайка», в новой казарме спортроты.
В первый раз мы славы не добыли, а вот второй раз был для нас удачным. К этому времени у нас сложился хороший коллектив, мы набрались опыта, и поэтому показали хороший футбол. В итоге уверенно заняли третье место. Евгеньич потом рассказывал, что мог решить вопросы для игры за первое место, и даже победы в этом матче, но не захотел.

Из-за наших командиров команда на этапе подготовке к Первенству не смогла полноценно подготовиться, так как наших ребят постоянно гоняли по нарядам. Вот Евгеньич и подумал, что если он, поехав на престижные соревнования без подготовки, привезет первое место, то начальство вообще перестанет отпускать ребят на тренировки. Типа, зачем тренированному, тренироваться. Да и вообще, у вас на вооруженке уровень такой, что можно вообще не тренироваться! Отправим в следующий раз одного только Евгеньича, и он без вас достойно сыграет!
Поэтому Евгеньич и решил остановиться на почетном, призовом третьем месте.
Но и оно по приезду домой  вызвало столько восторгов у наших командиров!

Сам главнокомандующий ВМСУ Михали Брониславович Ежель Евгеньича в Нахимке обнимал и благодарил. А его свитские подвывали!
Но в наряды наших ребят как ставили, так и продолжали ставить. Правда, пореже».

Вспоминая о сотрудничестве с ВМСУ, я с теплотой вспоминаю тех командиров с которыми мне довелось общаться – начальника физподготовки ВМСУ Анатолия Борисовича Бугаенко, и сменившего его на этой должности Николая Васильевича Горника, начальника спортивного клуба ВМСУ Александра Александровича Денскевича, его зама Виктора Петровича Литвинова, нашего командира на вооруженке Сан Саныча Павлищева, и многих других.

Чемпионат ВС Украины. Киев. 1999 год

Чемпионат ВС Украины. Киев. 1999 год

Вспоминая этот период моей жизни и работы в футболе остановлюсь на том, что при всех окружавших меня проблемах, главнейшей из которых были финансовые, мне посчастливилось работать самостоятельно! И не только, в качестве тренера, а и в качестве руководителя футбольного клуба. Тех, кто были настоящими хозяевами клуба, занимала только коммерческая составляющая деятельности клуба, а футбольную часть они доверили мне. Причем, им не было безразлично, как играет команда, и развивается клуб. Но они полностью доверяли мне в этих вопросах. Одно только просили – не выходить за пределы сметы расходов.
И я развернулся. Помните, я говорил о том, что при комплектовании команды не смог найти в городе по-настоящему квалифицированных футболистов, и сделал ставку на молодежь. При чем, на молодежь, из своей «Виктории», большая часть которой занималась непосредственно у меня лично. Естественно, что я не отказался от молодых ребят, которые тренировались в других юношеских городских командах.

Так вот, тему создания футбольного клуба я постарался продолжить. И вот уже мальчишки 1982-1984 годов рождения стали своего рода «второй волною», а со временем им предстояло сыграть важную роль в судьбе профессионального футбола нашего города. Скажу о том, что мне пришлось в то время покрутиться, успевая работать со всеми. Малым, конечно доставались крохи моего времени, но главное, что они были при мне! Выступали они по второй группе Первенства города и пару раз даже выигрывали эти соревнования. Хорошие, футбольные пацаны! Из их числа в главной профессиональной команде потом играли Андрей Мацина, Иван Шишкин, Сергей Хлебин, Эдуард Пискун.

К концу 90-х с нашей командой уже считались и в городе, и в Крыму, а наши футболисты стали, если так можно выразиться, предметом вожделения президента и главного тренера «Черноморца» Василия Ярославовича Бориса. По ряду причин, о которых я говорил уже ранее, его команда стала испытывать дефицит футболистов.  А тут мои парни!
Ну и заходил Ярославович сначала вокруг тогдашнего президента клуба Бориса Захаровича Байтмана, а потом и вокруг меня. Мы были не против помочь городской профессиональной команде, предоставляя футболистов. Но только на игры! Ведь у нас были свои соревнования!

Вообщем, если честно сказать, тот период в истории футбола города был не самым, так сказать конструктивным. Футболисты разрывались между двумя клубами, и пользы от этого, естественно не было никакой.

И только тогда, когда все полномочия по участию главной городской команды перешли к футбольному клубу «Чайка», эти «растяжки» прекратились, и мы смогли начать спокойно работать с единой командой. Правда, из футболистов «Черноморца» мало кто остался, но своей перспективной молодежи хватало.

ИВАН ШИШКИН:

«В 2000 году из команды «Черноморец», выступавшей во второй лиге, ушел Василий Ярославович Борис. Команду передали Евгеньичу в ФК «Чайка». Какое-то время главным тренером был Валерий Павлович Петров, а затем новым главным тренером стал Сергей Валерьянович Диев. Ему помогал Валерий Александрович Чалый.

В  команде играли все местные ребята.  Меня, Влада Пискуна, Серегу Хлебина, Андрюху Мацину, Александра Паниотина и Сергея Надточея уже стабильно привлекали к играм.
Тренеры, может быть и были против нас молодых, но кто они были против Евгеньича!

А он в наше футбольное будущее верил, и вообще за своих воспитанников горой стоял! Вот нас и брали на игры. Правда, мы пока на замену выходили, но тем не менее.
Отмечу, что в то время в команде создалась какая-то удивительная атмосфера, и команда отлично прошла второй круг! И результаты были и игра!
Наверное, это был звездный час Валерьяныча в роли главного тренера в севастопольском футболе.

Если попытаться охарактеризовать несколькими словами этот период в моей жизни, то скажу так – появилась надежда на выход из тупика»!

Через какое-то время ушел Валерий Павлович Петров, и на его место назначили Сергея Валерьяновича Диева. Я с большим уважением относился к Сергею Валерьяновичу Диеву. Его игра очень импонировала мне. Это про таких футболистов говорят – «…не знаешь, что делать с мячом, отдай его Диеву. Он то точно разберется!» Умница!
А теперь, сменив на посту главного тренера «Черноморца» Валерия Павловича Петрова, он показал себя как хороший тренер. Видели бы вы игру его команды!
На стадион потянулись болельщики, да и команда подтянулась в турнирной таблице! И это при том, что укомплектована команда была местными пацанами, выступавшими ранее в «Чайке».
Что же касается «Чайки», выступавшей на Крым и в городских соревнованиях то вместо поднявшихся в профессиональную команду футболистов, пришли совсем юные мальчишки из «Виктории». И они довольно неплохо проявили себя в соревнованиях. Вот, что такое клубная система!

Доиграли сезон под названием «Черноморец», и встал вопрос о том, что надо уже заявляться в Первенство Украины по второй лиге под своим названием. Я съездил в Киев, в Профессиональную Футбольную Лигу Украины, пообщался с ее руководством. Один из руководителей ПФЛ, легендарный футболист Анатолий Дмитриевич Коньков, поддержал наше предложение о правопреемственности, по которому вместо «Черноморца» представлять в лиге Севастополь на следующий сезон будет «Чайка ВМС». И только один вопрос он мне задал – «…а за счет чего ты будешь финансировать команду, и ее участие в соревнованиях?» Я ответил о том, что у нас на стадионе работает рынок, и деньги, заработанные на нем, идут на команду.
И тогда он спросил – «…а вдруг, например, бандиты, отберут рынок. Как жить будешь?». Я заверил, что такого варианта не случится. Его просто не может быть! И как потом оказалось, я был неправ!

В руководстве клуба начались разногласия, приведшие в скором времени к полному разрыву отношений между двумя группами… акционеров. Назовем их так. Естественно, что проблемы лежали в области функционирования рынка, и напрямую футбол казалось, не затрагивали.
Но это только казалось!

Настало время и мне определиться, на чьей я стороне в набиравшем обороте конфликте. И как бы я не пытался примирить стороны, толку от моих усилий было немного. В итоге пришлось отвечать на прямой вопрос – «с кем ты?».

Уважаемый читатель, не буду забивать вам голову теперь уже никому не нужными подробностями той истории. Просто скажу, что в конфликте местных акционеров, и симферопольских, я выбрал сторону своих знакомых. Хотя мне грех упрекнуть в чем-то и другую сторону. Честно скажу о том, что мне работалось с ними легко, просто и открыто.
Но тем не менее выбор был сделан. Симферопольцы пытались убедить меня в том, что они реально заинтересованы в том, чтобы городская команда была сохранена, и выступала на Первенстве Украины среди профессиональных команд второй лиги. Благо, что и взнос за ее участие уже был перечислен в ПФЛ.

У меня не было причин им не верить, но с другой стороны стояли местные, которые давили на мои чувства севастопольца. И может быть мне тогда надо было быть рациональным, что-ли, и выбрать стабильное финансирование своей команды, отказавшись от таких понятий, как уважение к тем, кого знал много лет, и чувству сопричастности со своим городом.
А еще я верил в то, что городские власти, в самое ближайшее время вмешаются в конфликт, и вопрос существования городской профессиональной команды будет для них в ряду первостепенных.
Могу сказать, что увы, этого не произошло!

Симферопольцы, узнав о моем решении, сказали, что не понимают, но уважают мой выбор. Но финансирование команды, к сожалению, прекращают!
Скажу о том, что в дальнейшем, они несколько раз втихую подбрасывали мне кое-какие деньги. Наверное, им просто было жалко меня. Но возвращать на себя обязательства по полноценному финансированию команды они не собирались. Принцип был тот же, что и в истории с «Черноморцем». Добиться банкротства, а затем прийти в качестве спасителя, но при условии, что теперь рынок будет навечно закреплен за ними. А может быть и это их уже не интересовало.
Бог с ней с командой! Рынок то уже был переоформлен на другую фирму, которая не брала на себя никаких обязательств по содержании профессиональной команды!

Той стороне, за которую я стал играть предстоял длинный путь отстаивания своих прав в судах.
А деньги мне тем не менее стали необходимы постоянно, ведь мы начали выступать в Первенстве Украины среди команд второй лиги.

Вообщем, не буду подробно рассказывать вам эту тягостную историю. В свое время в подобной ситуации оказался Василий Ярославович Борис с «Черноморцем». Но у него хоть были какие-то деньги на зарплаты, командировочные. А у меня не было вообще ничего. Нет, вру! У меня был автобус с супер-водителем Николаем Петровичем Савкиным! Правда, его необходимо было заправлять и ремонтировать! Был незаменимейший человек, администратор команды Валентин Михайлович Осипов, или как мы его называли «наш Суворов».
А еще у меня были мои мальчишки! И мы в итоге смогли сохранить профессиональный футбол в Севастополе.
Начну рассказывать кратко, но по порядку.

По началу сезона у нас была довольно неплохая команда. И игра была, и очки какие-никакие брали. Вот только чем дальше, тем хуже становилось. Люди – то взрослые, или почти взрослые. Значит, зарплата нужна, а ее нет, и когда будет, неизвестно. А такие вещи настроения и энтузиазма футболистам не придают. Жить то как-то надо! Приходилось искать дополнительную работу, чтобы семью прокормить. Вообщем, ребятам стало не до футбола!
Да что зарплата! На текущие расходы денег не было. Например, судей на домашней игре рассчитать, аренду поля на игру оплатить. Ну а про расходы, связанными с поездками на выезды я вообще не говорю. А играть надо!

Естественно, что мне стало не до учебно-тренировочного процесса. Деньги, деньги, и только деньги занимали все мои мысли! Где брал деньги? Да ходил и просил занять. При этом честно предупреждал о том, что не знаю, когда буду отдавать. И представьте себе, занимали! Даже зауважал себя!
Особо запомнился случай, когда мой коллега Гена Медведенко сам принес 100 долларов.
«Вот все, чем я могу тебе помочь» — сказал он. И потом терпеливо ждал, когда я смогу вернуть эти деньги. Подарить их он не мог, так как был человеком небогатым, и к тому же семейным. Но и за этот займ ему огромное спасибо! Помог выкрутиться в тяжелую минуту.
А ведь были люди с достатком из числа моих воспитанников, которые стало жалко даже такую сумму занять своему тренеру. Ну и Бог с ними! Это единичный случай, а добрых, отзывчивых людей было неизмеримо больше!

Поиски денег занимали практически все мое время, а ведь надо было еще и тренировки проводить. Это очень серьезная работа, требующая полной концентрации, а у меня, блин, голова другим занята! А раз не мог проводить тренировки сам, то надо было кого-то искать. Но опять –таки вопрос о деньгах. Кто пойдет работать бесплатно?
И представьте себе нашлись и такие. Степан Павлов, например, выразил сам желание помочь, но тут ему пришло приглашение из Луцка. Пришел Александр Синельников, и отработал столько, сколько смог.

Хочу привести вам воспоминания АЛЕКСАНДРА СИНЕЛЬНИКОВА:

«…тут меня пригласил помочь в одном безнадежном деле, уважаемый человек, президент футбольного клуба «Чайка» Евгений Евгеньевич Репенков. Он в то время бился за сохранение городской профессиональной команды, которая играла во второй лиге Первенства Украины и называлась «Чайка ВМС». Проблем у него было множество, а вот помощников практически не было.  А вся наша городская футбольная общественность с интересом наблюдала, сколько он еще протянет, без средств к существованию и безо всякой поддержки. Кое-кто мог бы помочь, но не делал этого в силу ряда определенных обстоятельств.
Поэтому Евгеньичу  в то время пришлось быть и за тренера, и за организатора, и за начальника команды. Но главной его головной болью был поиск денег.

 Я охотно принял приглашение человека, которого я уважал с детства. Хотя знал, что ни копейки не получу за свой труд. По причине того, что у него этих копеек, просто не было. И все футбольные люди об этом знали, и он сам открыто об этом говорил!  Но пойти помогать ему меня настроили некоторые мысли.
Как то:
— может быть и звучит старомодно и смешно, но стало больно за севастопольский футбол.
— захотелось помочь лично  Евгеньичу.
— попытаться реализовать свою мечту о тренерстве в команде мастеров. Даже в такой, какой она стала.

Не передать, в каких условиях приходилось работать. Спасало в какой-то мере то обстоятельство, что основу команды составляли воспитанники Евгеньича из его «Виктории». Причем совсем молодые. В обычных условиях их бы к команде мастеров никто и близко не подпустил, а тут в силу того, что взрослые футболисты, ушли, не получая зарплаты, эта молодежь пришлась ко двору.

Для них финансовые вопросы остро не стояли, так как их манила возможность заиграть в профессиональной лиге.
Зарплата зарплатой, а на участие в соревнованиях деньги то были необходимы! Особенно на поездки. Тут и автобус заправить надо, и гостиницу заказать (хотя бывало, что прямо с колес выходили на поле, и после игры сразу уезжали), и какие-то деньги на питание ребят были необходимы.  А эти деньги надо было где-то найти!
Бывало, что перед поездкой, я сидел на стадионе и ждал, когда приедет Евгеньич из своих поисков средств. Насобирал денег на поездку, или нет? Поедем, или нет? Нельзя было не выехать, так как неявка влекла за собой неминуемое отстранение команды от участия в соревнованиях, и значит, прощай профессиональный футбол Севастополя!  Речь шла не о результате, а о выживании.

И, несмотря на то, что играли мальчишками, полуголодные, без зарплат и премий, на одном энтузиазме, нам удавались отдельные героические матчи. Например, в Одессе сыграли вничью с «Черноморкой». А там футболисты из главной команды играли. Вообщем, в итоге, команду мастеров, как ее по старой памяти называют старые севастопольские фанаты, удалось сохранить, но мне по ряду обстоятельств пришлось уйти».
После ухода Александра Синельникова место тренера снова стало вакантным, и тогда Александр Николаевич Чистяков отпустил в помощь мне Александра Гуйганова, сохранив при этом ему зарплату в своей школе.

И я сегодня просто хочу «снять шляпу», и низко поклониться всем, помогавшим мне людям за то, что они сделали. Спасибо родные, именно благодаря таким как Вы, удалось не потерять городскую профессиональную команду! Спасибо Вам и за помощь, и за Ваше терпение, и за Вашу скромность, за Вашу преданность Футболу!

Ведь можно на каждом углу кричать о своей преданности и любви к футболу, но когда надо делом доказать эту самую преданность, то у некоторых и то не так, и это вдруг не эдак. Вот и у нас в городе в тот период была пара таких специалистов футбола. Вроде как готовы на словах и помочь, но вот на деле… И без денег работать они не могут, так как уважают себя, и уровень нашей команды для них слишком низок. А вот сидя на трибуне, критиковать игру нищей полудетской команды с точки зрения футбольных тактиков и организаторов игры, так это пожалуйста.
Да и вообще по тогдашнему их мнению в Севастополе никогда не будет профессионального футбола и команды. Доволен тем, что по итогу их удалось посрамить.
А еще больше доволен тем, что через несколько лет, после того, как Клуб твердо встал на ноги, они пришли устраиваться к нам на работу. Руководство Клуба, уважая в них футбольных людей, пошло навстречу. А от себя скажу то, что я обиды не держу, и благодарен им и за их приход в Клуб, и за дальнейшую честную, квалифицированную работу в Клубе. У нас в городе не так много настоящих футбольных специалистов, и им всем надо работать сообща на пользу Севастопольскому футболу!

Говоря о помощи, оказываемой мне самыми разными людьми, хочу дать слово ЛЕОНИДУ КОВАЛЕНКО:

— « … я подумал, что, наверное, никогда уже больше не увижу в Севастополе профессиональный футбол.
Но на базе «Чайки» Евгений Евгеньевич смог создать команду «Чайка ВМС», и каким-то чудом заявить ее по второй лиге Первенства Украины.

Ему,  наверное, придавало сил, то обстоятельство, что практически вся эта команда состояла из воспитанников его «Виктории» и он решил попробовать все-таки еще раз, с полудетской командой, почти без денег, вернуть Севастополю профессиональный футбол. И все, кто действительно был за футбол, помогали ему, чем могли в этом.

Вот был такой случай. Как-то раз мой начальник Олег Череватый спрашивает у меня, что я скажу на то, что он будет брать с Евгеньича за игры совсем мизерные деньги? Просто потому, что у того их нет. Ведь он живет за счет подаяния, которое собирает по городу.
Я не колебался и поддержал Олега. Ведь я, прежде всего футбольщик.

Я это сказал не для того, чтобы показать свою значимость и заслуги перед городским футболом. Просто, действительно, его, наш севастопольский профессиональный футбол,  тогда спасали всем миром.
Честно скажу,  не верилось, что это получится, но мы все равно старались помогать  нашей команде, чем могли. И у нас получилось»!

Знаете, мне все-таки повезло в том, что в тот момент рядом со мною оказались мои воспитанники, из моей «Виктории». Не знаю, чтобы я без них делал?
В тот период, когда решалась судьба профессионального футбола в Севастополе, из-за того, что денег в клубе не было, и взять в команду взрослых футболистов мы не могли, этим мальчишкам пришлось выступать во 2 лиге Первенства Украины в составе профессиональной команды.  Можно даже сказать о том, что я вынужден был бросить своих малых в бой, как последний резерв.
И они, вместе со своими ненамного старшими товарищами из той же «Виктории», не получавшими зарплату в течение полугода, часто живущими впроголодь, не имевшие в поездках даже самых элементарных условий, ночами пытаясь как-то отдохнуть, уснуть в автобусе, везущем их на игру или с игры (ведь денег на гостиницу не было!), помогли нашему севастопольскому профессиональному футболу выжить. Мы победили!

Вспоминаю поездку в Киев на игру с «Борисфеном». 15 часов в пути. Из еды – пачка кефира, полбатона и кусок «Краковской» колбасы на человека. И это на сутки! Приехали за час до игры, переоделись, размялись, вышли на поле. После игры в автобус и снова 15 часов, теперь обратного пути. Поехавший с нами начальник физподготовки ВМСУ Николай Васильевич Горник был поражен таким, как он сказал, спортивным подвигом. Результат самого матча был вторичен. Главное, что мы приехали, и вышли на поле. Ведь в случае нашей неявки команду бы сняли с соревнований, и тогда пришел бы конец профессиональному футболу в Севастополе. А так мы знали, что даже если займём последнее место, то нас оставят в профессиональной лиге. Была такая неофициальная договоренность с футбольными функционерами в ФФУ и ПФЛ. Всеми правдами и неправдами, под другой вывеской, но оставят. У них к нам была единственная просьба – ребята, только не снимайтесь с соревнований. Люди ведь в ФФУ и ПФЛ свои, футбольные. Видят, что происходит. Видят, как нам тяжко. И ценят, что мы бьёмся за то, чтобы сохранить в своем городе большой футбол. И помогут обязательно. Футбольное братство, это ведь не простой звук.

А у меня были еще и личные обязательства. При чем перед очень серьезными людьми. Когда решался вопрос о допуске «Чайки ВМС» к участию в Первенстве Украины вместо почившего в бозе «Черноморца», у меня состоялась встреча с Григорием Михайловиче Суркисом. Именно он должен был дать «добро» на наш допуск к соревнованиям.
Григорий Михайлович выслушал Анатолия Дмитриевича Конькова, рассказавшему ему мою историю, и сказал: «Мы поверим тебе Евгений! Севастополь должен быть в профессиональной лиге. Но если ты снимешься с соревнований, то больше к нам не приходи. Не будет тебе веры. Будешь ждать пока мы, как динозавры вымрем»!

Но мы сдержали своё слово. А раз мы сдержали, то и они сдержали свое. Этот непростой период в жизни севастопольского футбола, может когда-нибудь кто-нибудь осветит более подробно, а я скажу о том, что считаю главным. Футбольные люди Севастополя и мои малые сделали всё, что от них зависело, и помогли сохранить большой футбол в Севастополе. И я ими горжусь!

ИВАН ШИШКИН:

«… Евгеньич создал и заявил во вторую лигу «Чайку ВМС». Он тогда говорил, что это был последний шанс сохранить для города команду мастеров. Еще один сезон без команды, и она бы уже никогда не возродилась. Тогда за команду играли крымские ребята, которые проходили срочную службу в ВМСУ.
Рассказывать о том времени сложно. Уж больно все было неоднозначно.  Ребятам постарше было очень тяжело, так как денег в клубе не было совершенно. Зарплаты не было, а у них семьи! Да что там зарплата! Денег для питания на выезде не было.

Запомнилось, как после игры в Броварах с «Нафкомом», наши соперники стали «душить» тренера на премиальные за победу над нами.
А тот им отвечает – «Какие премиальные? Кого вы обыграли? Спросите у ребят, что они сегодня ели».
Вспоминаю, как администратор команды, седой дедушка Валентин Михайлович Осипов, по прозвищу «Суворов» и водитель автобуса Николай Петрович Савкин, раздавали нам сухой паек. Полбатона, кусок «Краковской», или «Одесской» колбасы, и пачка кефира. Вот весь суточный паек.

И пятнадцать часов автобусом до Киева. Спали прямо на сидушках, и в проходах. Приезжали к игре, отыгрывали, и голодные, холодные домой в том же автобусе!
И сняться с соревнований нельзя. Сдаться, значит распрощаться с мечтой о городской команде мастеров!
Да, было очень тяжело! Но для нас, молодых, эти тяготы не были страшны. Мы были молоды, и очень хотели играть!  А эта нищая команда давала нам эту возможность! Поэтому для нас это было счастливое время»!

Если честно говорить, то я очень не люблю вспоминать этот период в моей карьере. Как вспомнишь, так опять что-то такое мрачное наваливается. Такая «безнадёга».

Так было тяжко, что и не передать. Порой ловил себя на мысли, что жить не хочется. Жизнь была как туннель, но впереди ни малейшего лучика света. Вся она свелась только к одной мысли: «Где найти деньги, чтобы выехать на очередную выездную игру, или чтобы оплатить расходы по домашней игре?» Только бы не сняться! А ведь у меня еще и юноши на Украину играли. И ещё одна мысль, которая всегда подспудно крутилась в мозгу: «Как буду отдавать всё, что назанимал?»
О том, как нам было тяжело может рассказать наш бухгалтер. Предоставляю вам рассказ Екатерины Антоновны Коновал, главного бухгалтера ФК «Чайка» в то время.

ЕКАТЕРИНА КОНОВАЛ:

«Я уж не знаю кем, (несомненно, что без городских властей дело не обошлось), но было принято решение об открытии рынка «Чайка».
Из Симферополя приехали предприниматели Владимир Бабенко и Сергей Маружко, которые вызвались возводить рынок. За право заниматься на нем организацией торговли, они обязывались содержать футбольный клуб «Чайка».
И какое-то время свои обещания они сдерживали, но потом что-то произошло, и мы (футбольный клуб) оказались «на мели». А к этому времени наши юношеские команды «Виктория» выступали на Первенство Украины, да и старшая команда играла в Первенстве Украины среди команд второй лиги.
Ситуация сложилась катастрофическая! Надо было обеспечивать участие команд в соревнованиях, а денег не было! Но самое ужасное было в том, что люди не получали зарплату! Задолженность росла, а способа заплатить людям, просто не было!
Мне было жалко президента клуба Евгения Евгеньевича Репенкова, целыми днями мечущегося по городу в поисках каких-то денег хотя бы для того, чтобы команды смогли выезжать на выезды, и проводить домашние матчи. О зарплате речь вообще не шла! Ну если только нам, женщинам, что-то перепадало. А остальные сидели без денег.
Бывало, что у Евгеньича денег даже на троллейбус не было и он по городу пешком ходил! «Зайцем» ему было стыдно ездить. И еще запомнилось, как зимой он по снегу, и по лужам ходил в летних, в дырочку, туфельках из искусственной замши. Другой обуви у него не было, а купить было не на что!
Но выжили, спасибо Александру Львовичу Красильникову, сжалившемуся над нами, и взявшему нас под свою опеку».

И, раз уже пошел откровенный разговор о тех событиях, хочу сказать еще об одном факторе, о котором я всегда умалчивал. Теперь прошло много лет, и можно сказать о нем. Дело в том, что симферопольские ребята, были далеко не такими простыми предпринимателями. Были у них довольно приличные связи с определенными криминальными крымскими структурами. Почитайте специальную литературу, посвященную определенным процессам, происходившим в стране в 90-х годах, и все поймете.
А теперь представьте, что этим людям удалось взять под свой полный контроль над рынком, располагавшемся в самом центре Севастополя. Все здорово, но вот только какой-то человек – президент полудохлого футбольного клуба, продолжает подавать иски во все инстанции, предлагая признать мошенническим все сделки, в результате которых рынок перешел от футбольного клуба к симферопольцам. И человек этот один-одинешенек.

Что напрашивается? Правильно – «нет человека – нет проблем!». Вот и об том я всегда помнил.
Кто знает, что у ребят на уме. Вроде бы между нами были хорошие отношения, но ведь за ними стояли серьезные люди. Им надоест, и меня раздавят, как муху. И все облегченно вздохнут. В том числе и городское руководство! Проблема с рынком решится! Он обретет своего хозяина. А про неудачника забудут.
Так, что уверен в том, что теперь Вы меня понимаете, когда я говорю о том, что такое «безнадега».

Но мне повезло, и позже всё наладилось, благодаря Александру Львовичу Красильникову. Бог нам послал его!
Расскажу о том, как все произошло.

Я и президент ФК «Чайка» Сергей Павлович Заец, по окончании первого круга отправились в городскую государственную администрацию для разговора с первыми лицами. Нас интересовало, что будет теперь с командой. Ведь именно городские власти, как я уже говорил ранее, обещали решить вопрос с возвращением рынка «Чайка» одноименному клубу, и о финансировании команды. Но, с нами говорить никто не стал. Мы пытались прорваться к первому лицу.
И тут в приемную главы городской государственной администрации вошли Александр Львович Красильников, Анатолий Николаевич Заяев, и президент симферопольского футбольного клуба «Таврия» Виктор Витальевич Карасев.

Анатолий Николаевич сказал о том, что они приехали специально для того, чтобы поговорить с нами.
Скажу о том, что личности Анатолия Николаевича, и Виктора Витальевича были хорошо известны определенным людям в администрации. Поэтому нас с Палычем тут же пригласили в кабинет, где собрались заместители главы администрации.
А с гостями мы договорились о том, что после окончания аудиенции, встретимся в кафе на набережной Артбухты.
Вошли в кабинет, но по итогу разговора ничего конструктивного не услышали. Нас еще и обвинили в создавшейся ситуации. Я поднялся и сказал о том, что ухожу, так как меня ждут гости, в отличии от вас, приехавшие с желанием помочь. Что тут началось!

Меня пытались отговорить от встречи, назвав симферопольских гостей бандитами. Тут уже взорвался я. «Я не знаю, какие они бандиты, но вы ими точно являетесь! Вы меня кинули! Из-за ваших пустых обещаний развалилась команда, а я сегодня оказался в долгах, которые не знаю, как буду отдавать. Если бы не вы, я бы нормально работал с симферопольцами, и с профессиональным футболом в городе не было бы проблем». После этого развернулся и ушел.
Сергей Павлович остался для того чтобы сказать своим бывшим коллегам несколько слов, созвучных моему выступлению.

В кафе я присоединился к ожидавшим меня людям. Через какое-то время подошел Сергей Палыч Заец, и поговорив о чем-то с Виктором Карасевым, удалился. Как потом рассказал Виктор, Палыч просил передать, что снимает с себя полномочия президента клуба. И сразу встал вопрос о том, кто им станет. Заяев и Карасев смотрели на меня, и я понимал, что они ждут, что я соглашусь снова занять эту должность. Но я за эти полгода столько настрадался, что не имел никакого желания продлевать мучения, и сказал: — «А что думать? Вот единственно достойный человек!» И указал на Красильникова. Тот, может быть и не ожидал такого оборота событий, но кивнул, и сказал о том, что согласен! Скажу о том, что у меня создалось впечатление, что наши симферопольские гости не ожидали этого, и не смогли скрыть своего неудовольствия.

Я так понял, что они хотели, чтобы я остался у них в качестве зиц-президента, и через меня они начали бы атаку на рынок «Чайка». А Красильников им нужен был только для того, чтобы он провел их в здание госадминистрации. Но все произошло по-другому. А я благодарен Александру Львовичу за то, что он принял на себя заботу о клубе, и самое главное — «снял меня с крючка».

Александр Львович Красильников.

«И вот, вдруг, в декабре 2001 года, ко мне на офис пожаловали нежданные гости. Да такие, которым, если быть честным, то не особо и обрадуешься!
Причем оба они были очень хорошо известны как любителям футбола, так и специально обученным людям из другой области общественной жизни.
Это были Анатолий Николаевич Заяев и Виктор Витальевич Карасев.
Первый был великим футбольным человеком, с именем которого ассоциировалась слава футбольного клуба «Таврия», ставшего под его руководством Первым Чемпионом Украины. Второй имел широкую известность в определенных кругах, но в данный момент выступал в качестве президента футбольного клуба «Таврия». 

 Я не имел представления о том, что привело их ко мне, но принял визитеров.
Цель визита стала понятно с первой минуты. Гости приехали спасать Севастопольский футбол. Не больше, и не меньше.
«Жека (Евгений Репенков) бьется, но ловить ему нечего. А вот мы сможем решить все вопросы и спасти Севастопольский футбол». 
Я поинтересовался, а причем здесь я.

Оказалось, что моим гостям стало известно о том, что именно сегодня и сейчас, Евгений Репенков, и Сергей Павлович Заяц отправились в Госадминистрацию, к Леониду Михайловичу Жунько, с намерением окончательно определиться с позицией городских властей по поводу футбольного клуба «Чайка». В свое время городские власти, шокированные нежеланием коммерсантов финансировать ФК «Чайку» в профессиональной лиге, начали борьбу с ними, и запретили Евгению Евгеньевичу любые контакты с обманщиками.  И именно эта позиция, озвученная в свое время Евгению Евгеньичу, не дала тому возможности мирно уладить вопросы с симферопольскими коммерсантами, хозяйствующими на рынке, которые уже были готовы пойти на компромисс.

В результате этого противостояния денег у клуба как не было, так и нет, кругом только долги, футболисты разбегаются, клуб полный банкрот, а каких-то действий и помощи городских властей до сих пор не видно. И сегодня наступил момент истины. Надо или распускать людей, или дать им серьезные гарантии. 
Но самое главное — будет ли городское руководство помогать футбольному клубу в его борьбе?
С этим Евгеньич и Сергей Палыч и пошли к Жунько.

Мои гости попросили меня о том, чтобы я помог им организовать встречу с Евгеньичем и Сергеем Палычем. Они сказали, что считают меня неслучайным в футболе человеком, так как в свое время я финансировал футбольный клуб и был председателем городской федерации футбола. И поэтому просили, чтобы я не только организовал встречу, но и присутствовал на ней.
И я согласился им помочь.

Поехали в госадминистрацию. И в дверях приемной встретились с Евгением Евгеньевичем и Сергеем Павловичем. По их состоянию было видно, что визит был неудачным. И даже провальным.
Они удивились, увидев меня с такими экзотическими гостями. Но Виктор Карасев быстро ввел их в дела, обозначив цель своего визита, и предложил встретиться и переговорить на интересующую всех тему где-нибудь в удобном месте.
Решили встретиться через полчаса в Артбухте, в ресторане «Островок».

Я с гостями и Евгеньичем отправились туда сразу, а Палыч сказал, что сначала хочет сказать свое «фэ» тем замам Жунько, которые втянули его в это дело, а потом присоединится к нам.
Он пришел через несколько минут после того, как мы расположились в ресторане, и, подозвав Карасева, довольно долго беседовал с ним на набережной.
Затем он ушел, а присоединившийся к нам  Карасев сказал, что Палыч отказался от должности президента ФК «Севастополь» и примет любую предложенную нами кандидатуру на пост президента ФК «Чайка».

Все посмотрели на Евгеньича. И тот сказал, что видит на этом посту только меня. Я так понял, что у Карасева и Заяева было на этот счет свое мнение, но Евгеньич был единственным среди нас человеком, имевшим отношение к существующему футбольному клубу. Причем Евгеньича действительно уважали. Поэтому обсуждать его предложение не стали, а приняли, как данность, и, закончив завтрак, отправились ко мне на офис обсуждать технические детали формирования нового футбольного клуба.

 Для меня все, что произошло, оказалось полной неожиданностью. Все случилось так стремительно, что я, спонтанно дав свое согласие возглавить футбольный клуб «Чайка», только потом подумал, а зачем, собственно говоря, мне это надо.
Наверное, сказалось то, что где-то в глубине души меня зацепил факт, того, что симферопольцы приехали спасать Севастопольский футбол»!

 

В дальнейшем было много всего разного. Были серьезные разговоры с Александром Львовичем, были поездки в Симферополь, в офис «Таврии». Даже УБОП приглашал меня на беседу, по вопросу возможных связей с симферопольскими «Башмаками». И постепенно наши крымские коллеги отдалились от нашего клуба.
И по итогу осталась команда «Чайка ВМС» и клуб «Чайка», президентом которого стал Александр Львович Красильников. Я стал вице-президентом клуба, его спортивным директором, главным тренером и начальником команды. А впереди нас ждал второй круг Первенства Украины среди команд второй лиги, и мне пришлось создавать новую команду для участия в нем.
Почему новую команду? А потому, что большинство моих ребят из числа тех, с кем я начинал сезон или разошлись по другим командам, или закончили выступать в профессиональном футболе. Фактически команды не существовало. Поэтому начал «скрести по сусекам» городского футбола. Из тех, кого смогли подобрать в усиление, назову братьев Тарановых и Диму Евдокимова.
А основу команды составили мои воспитанники из команды 1980-81 годов рождения, к которым присоединились ребята из «Виктории» и мои же мальчишки 1984 года рождения. Было несколько матросов, призванных из Армянска и Джанкоя.  Мацак, Петраченко, Кажарский.
Моим помощником стал Николай Александрович Власов. Вот таким составом провели учебно-тренировочные сборы, а потом вошли во второй круг.

Чайка ВМС 2002.

Чайка ВМС 2002

Верх: Вице-президент Е. Репенков, администратор В. Осипов, Резепкин, Таранов
Владимир, Евдокимов, Харута, Сутырин, Ивашин, Полухин, Кажарский, Шишкин,
Паршин, Паниотин, помощник главного тренера Н. Власов.
Низ: Линяев, Чекунов, Коваль, Коваленко, Мацак, Еременко, Надточей, Пискун, Мацина,
Петраченко, Хлебин.

Не буду пересказывать результаты всех матчей этой команды, собранной из молодежи и аматоров Севастополя. Сразу скажу о том, что тягаться с профессиональными командами нам было тяжело, но ведь главной задачей было просто доиграть сезон. Что мы и сделали.
Заняли по итогу последнее место и в соответствии с Регламентом соревнований покинули лигу.
Но имевшиеся договоренности в ФФУ и в ПФЛ сработали, и через месяц в состав второй украинской профессиональной лиги была включена команда ПФК «Севастополь». И с нее началась новая эра в севастопольском футболе!

Евгений Репенков

ДЮФЛ Севастополь