Вместо детства – медные трубы. Выдержит ли Камила Валиева три года обожания?
До последних двух-трёх сезонов юниорское, а, тем более, детское фигурное катание существовало по методу Бэмби.
Метод Бэмби
До последних двух-трёх сезонов юниорское, а, тем более, детское фигурное катание существовало по методу Бэмби.
В дикой природе детеныши парнокопытных в первое время как будто не существуют для окружающего мира. Они даже не пахнут, их не чует дикий зверь и таёжный гнус. Ноги малышей ещё слишком слабы, чтобы следовать за матерью, и поэтому они тихонько лежат в укромном месте, ждут её прихода и кормления. И лишь окрепнув и набравшись сил, оленята начинают уходить с места лёжки, чтобы встречать опасности и вести самостоятельную жизнь.
Соревнования и тренировки юных фигуристов раньше так и проходили – в невидимости. Детей, их неудачи и успехи знали только родители и тренеры, а из чужих людей за ними смотрели только судьи да случайные зрители, забредшие на пустые трибуны.
Из юниорского возраста фигуристки выскакивали перед большой публикой, как чертик из табакерки. И все начинали присматриваться – а что это такое выросло новое? 13-летняя Александра Трусова с четверными прыжками заставила смотреть на юниорское фигурное катание девушек даже с большим интересом, чем на женское взрослое. Потом к Трусовой присоединились Анна Щербакова и Алена Косторная, а из-за их спин, еще в детском возрасте начали выглядывать следующие «хрусталики», главным из которых у девочек была назначена Камила Валиева.
Казань
Валиева родилась в 2006 году и начала заниматься фигурным катанием в Казани. Ее первым тренером была Ксения Иванова.
Камила – не единственная ученица Ивановой, которая попала в группу Этери Тутберидзе. Два сезона (2017-19) в «Хрустальном» тренировался, продолжая представлять Татарстан, Максимильян Ермолин (2005 г.р.). В настоящее время фигурист сменил регион, школу и тренерский штаб, переехал в Санкт-Петербург, где тренируется у Романи Усатова и Евгения Рукавицына.
Сама Ксения Иванова тоже сменила место работы и теперь тренирует младшие группы в московской академии фигурного катания «Ангелы Плющенко».
Москва
Семья Валиевых перебралась в Москву в 2012 году, когда родители поменяли работу, а Камила продолжила заниматься фигурным катанием в СШОР «Москвич». С 2012-го по 2018 год фигуристка поменяла трёх тренеров: до 2014 года училась у Марины Кудрявцевой, в сезоне-2014/15 – у Игоря Лютикова, а в 2015-18 годах – у Натальи Дубинской и Станислава Ковалёва.
Наталья Дубинская высоко оценивала потенциал фигуристки: «Я реализовывала с ней все идеи, которые давно хотела, но не могла с другими учениками в силу разных обстоятельств». Тем не менее, Камила демонстрировала психологическую неустойчивость, могла одни соревнования вчистую выиграть, а другие – тем же соперницам – без боя проиграть.
Сезон-2017/18 у Валиевой получился смазанным из-за травмы. Душевное состояние спортсменки требовало принятия мер, и родители решили показать Камилу в «Самбо-70». Так, летом 2018 года Камила Валиева после просмотра попала в группу Этери Тутберидзе.
«Девочка на шаре»
Тренерский штаб Тутберидзе поставил Камиле в сезоне-2018/19 две новые программы, в которых фигуристка смогла показать себя с самых выигрышных сторон. Первая половина сезона ушла на вкатку и подбор костюмов, а во всем блеске Валиева выступила в январе 2019-го на Кубке и Первенстве Москвы. Причем детские прокаты могли остаться и незамеченными, если бы Этери Тутберидзе не назвала короткую программу Камилы, «Девочка на шаре», своей любимой в сезоне.
И вот тут началось всеобщее помешательство. «Невероятная», «неземная», «поцелованная Богом», «отмеченная свыше», «сотворенная для фигурного катания» — какими только эпитетами не описывали Валиеву после просмотра видео с ее катанием.
Казалось бы, только что прошел чемпионат России-2019, и все ахнули от «балетности» Анны Щербаковой, от прыжков Трусовой и скольжения Косторной, но Тутберидзе для всех, в том числе и для своих 4А (Алины, Александры, Анны и Алёны) дала однозначный сигнал: работайте, легко не будет.
Через три месяца была взорвана новая бомба: Валиева исполнила на тренировке четверной тулуп. И вновь об этом объявила именно Этери Георгиевна.
Был ли в этом расчет? Намеренно ли Тутберидзе поставила Камилу под прожекторы и микроскопы всего мира? Скорее да, чем нет. Как с калькулятором рассчитывается балльная стоимость программ, как с секундомером выверяется хронометраж постановок, так было принято решение обрушить лавину внимания заранее, за три года до Олимпиады. Если огонь и воду штаб Тутберидзе может самостоятельно моделировать на катке, то вот для испытания медными трубами все же нужна посторонняя помощь.
Сейчас, после контрольных прокатов юниорской сборной России и первого этапа Гран-при среди юниоров, можно говорить о том, что Камиле действительно ещё нужно много учиться держаться на публике, концентрироваться и держать себя в руках под оценивающими и не всегда доброжелательными взглядами.
Да, в Куршевеле она победила и сделала четверной тулуп, который получил высшие оценки в истории женского фигурного катания. Но при этом были падения на тройном лутце и тройном тулупе, и в итоге недобор минимум 20, а то и 25 баллов в общей сумме. То, что хорошо для других (полученные 200,71), для Валиевой, несмотря на золотую медаль этапа, – выступление на четверку с двумя минусами.
К тому же, за океаном в этой же возрастной группе растет другая звезда, которую тоже называют будущей победительницей Олимпиады-2022. В арсенале Алисы Лю уже сейчас есть тройной аксель и четверной лутц, а изменение в правилах, касающееся недокрутов, играет в ее пользу.
Американка демонстрирует совершенно другой, атлетичный стиль катания: если скольжение Валиевой – это искусство, то программы Лю – чистый спорт. Но кто в итоге окажется прочнее? И Камила, и Алиса перейдут во взрослую категорию в сезоне-2021/22 и на то, чтобы присмотреться друг к другу, у них есть ещё два юниорских сезона.
Общая сумма набранных баллов / Произвольная программа / Короткая программа
- 1-й этап ЮГП 2019/2020, 1-е место Камила Валиева (Россия) 200,71 / 138,40 / 62,31
- 2-й этап ЮГП 2019/2020, 1-е место Алиса Лю (США) 208,10/ 138,80 /69,30
Раздавать олимпийское «золото» так надолго до Олимпиады в Пекине, хоть претенденткам из России, хоть из США, хоть из Японии – пустая трата времени. Два с половиной сезона – огромный срок, за который может случиться всё что угодно.
На Олимпиаду ещё, как минимум, нужно отобраться. Если в США конкуренток у Лю по техническому набору сейчас даже близко не наблюдается, то в России на три олимпийские квоты у женщин (по сегодняшнему положению дел) будет претендовать восемь человек из группы Тутберидзе, две ученицы Мишина и еще пять-шесть фигуристок других тренеров. Уровень конкуренции в первой половине сезона-2021/22 будет просто невообразимый.
И вот к этой самой осени 2021-го и зиме 2022-го Валиеву начали готовить с января 2019-го.
Девять девушек (включая Элизабет Турсынбаеву) только у Тутберидзе тренируются ради победы на Олимпиаде-2022. Каждая по-своему прекрасна, уникальна и достойна первого места. Они все проходят сейчас свои медные трубы. И ненависть, и обожание, и популярность, и роли вторых планов нужно научиться выносить и как-то жить с этим.
Хейтеры Загитовой на слуху, фигуристка и тренеры год искали для этого противоядие, научились держать удар, а вот как быть с любовью? России далеко до экстаза, который в Японии вызывают появления Юдзуру Ханю или Шомы Уно, но, например, у Алены Косторной есть группа фанатов, которая периодически собирает деньги, готовит и преподносит спортсменке подарки, потому что она – «их Алёна», их обожаемый кумир.
Как к такому поклонению было в прошлом сезоне относиться 15-летней девушке? Что нормально испытывать при этих одариваниях – неловкость, смирение или благодарность? Чем нормально заниматься в это время – радоваться, смущаться или тешить тщеславие? Это ведь не плюшевый медведь или заяц на льду после проката, это настоящее приношение даров на алтарь своего божества, которое пока в своей спортивной биографии, в отличие от Загитовой, больших побед ещё не имеет. Как тут не вспомнить слова Татьяны Тарасовой, что одна из причин неудачи на чемпионате мира-2019 Шомы Уно была в том, что он «до смерти залюбленный» японскими болельщиками. И с этим фанатичным поклонением тоже надо учиться жить, и Уно, и Косторной, и Валиевой.
Каждая их фотография, каждая публикация в соцсетях, каждое появление на публике разбирается на молекулы. Фигуристов снимают ведущие телеканалы, снимают везде – на соревнованиях, на шоу, в телепередачах, на тренировках, в раздевалках, все хотят получить фото, видео, комментарии и интервью. Публичное внимание – серьезный стресс, когда учащается пульс, пересыхает во рту, начинают дрожать руки и ноги. Если вы думаете, что это легко – попробуйте сами, выйдите перед большой аудиторией, почитайте стихи или станцуйте, проверьте, будет ли вас слушаться голос и тело, даже если вам не надо прыгать четверные или тройные прыжки. Валиева, как и все фигуристы Тутберидзе, сейчас привыкает жить под стеклянным колпаком, и в этом направлении тренировки теперь идут без перерыва.
Однажды в интервью, во времена расцвета желтой прессы в постсоветской России, Алла Пугачева, всегда являвшаяся объектом повышенного интереса общественности, сказала, что она постоянно готова: если к ней ворвутся папарацци с фотоаппаратами в то время, когда она принимает ванну, то она не просто лежит в воде – она красиво лежит. Вот так «Хрустальный» и тренирует своих спортсменок к Играм – по всем фронтам. А победит на Олимпиаде та, кто окажется готова ко всему и кого невозможно будет выбить из колеи папарацци, хейтерами, недружелюбными журналистами, заранее навешанными медалями, чрезмерными ожиданиями, горами плюшевых сердец или огромными баннерами в поддержку других спортсменок.
Камила Валиева в юниорах стоит впереди и заслоняет «хрустальных» Дарью Усачеву, Майю Хромых, Алену Канышеву, а также ученицу Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой Ксению Синицыну, хотя в их программах тоже есть на что посмотреть.
Юлию Липницкую снесло волной популярности на Олимпиаде-2014 после командного турнира. У Тутберидзе учли ошибку, и вот уже Алина Загитова выиграла чемпионат России-2018, чемпионат Европы-2018, выстояла всю Олимпиаду-2018, но оказалась не готова к чемпионату мира-2018.
Александра Трусова «засветилась» в 13 лет, Камила Валиева – в 12, Софья Акатьева и Вероника Жилина – в 10. Обучение идёт по нарастающей, поэтому следующая ученица Этери Тутберидзе будет готова однажды выиграть «Большой шлем» фигурного катания в одном сезоне. Будет ли это именно Камила Валиева, позволят ли ей это сделать 4А, сегодняшние юниорки Тутберидзе и все остальные претендентки на победу – узнаем в ближайший олимпийский сезон.
АвторProstoProSport