Чемпионат мира по пятиборью выиграла 14-летняя девочка. Как это возможно?
Современное пятиборье — старейшая дисциплина олимпийской программы, включенная в нее основателем современных Игр Пьером де Кубертеном. Корни вида спорта лежат в требованиях, предъявлявшихся к физической подготовке офицеров в конце XIX века — они должны были уметь плавать, бегать, фехтовать, стрелять и скакать на лошади. Именно эти навыки и стали ключевыми для пятиборцев.
Пока вид был актуален времени, а значительная часть зрителей (в силу в том числе армейского прошлого) могла оценить навыки спортсменов, пятиборье собирало полные трибуны — происходившее вызывало эмпатию у болельщиков. Но с годами лошади и фехтование стали пережитком прошлого, рейтинги вида упали, его начали задвигать в рамках олимпийского расписания, сокращая число дней, которые идет турнир. Единственное, что произошло с пятиборьем в положительном смысле за последние лет сорок — в 2000 году в Сиднее впервые провели женский турнир, ранее на Играх выступали только мужчины.
Иронично то, что до 1993 года международная федерация объединяла два вида — пятиборье и биатлон, последний затем отделился в IBU и начал, под руководством Андреаса Бессеберга, резко набирать популярность, а вот пятиборье продолжало ее терять. Возникли вопросы к смыслу продолжения проведения олимпийского турнира. Голоса за апеллировали к истории вида, голоса против указывали на его околонулевые рейтинги и низкую зрелищность.
В попытках спасти свою дисциплину руководство федерации несколько раз меняло правила соревнований, и самые радикальные произошли из-за событий на Олимпиаде в Токио, где тренер сборной Германии Ким Райзнер публично ударила лошадь. Помимо этого, на ОИ-2020 возникла и другая принципиальная проблема — слишком большое количество животных оказались почти неуправляемыми, а в отличие от конного спорта пятиборцы получали их по жребию, не привозили своих. В результате международная федерация приняла болезненное решение — убрать конный спорт из программы и заменить его на полосу препятствий, которую проходит сам человек. Олимпиада в Париже стала последней, где спортсмены все еще соревновались по старой программе, с 2025 года все изменилось.
Фарида Халил
Египтянка родилась в январе 2011 года, ей всего 14 лет, и ни о каком пятиборье в условиях старой программы не могло идти и речи — раньше спортсмены в таком возрасте делали троеборье (без конкура и фехтования). Последнее появлялось в программе соревнований только у 16-летних, а конкур был разрешен лишь начиная с юниорского возраста (18-21). То есть 14-летнюю спортсменку на соревнования взрослых просто бы не допустили. Однако правила изменились, лошадей больше нет. Вид стал доступен подросткам, и мир перевернулся.
Самым слабым видом у Фариды является фехтование, и по старым правилам она бы, наверное, заметно просела из-за этого. Отставание в фехтовании неудивительно — дисциплина требует опыта, а у 14-летней его немного. Но если раньше пятиборцы фехтовали в финале по кругу «все со всеми», то теперь в угоду зрелищности круговую систему заменили на олимпийскую «на вылет». Кроме того, в фехтовании ввели потолок очков. Больше 250 не набрать, и это лимитировало сильных фехтовальщиков, уравняв их с теми, кто заметно слабее.
Плавание в 14 лет уже не проблема, и на чемпионате мира-2025 Фарида показала лучший результат, а полоса препятствий — ее коронка, проходит ее девушка на уровне парней и создает таким образом себе ключевой отрыв по сумме баллов. Всего этого хватает, чтобы бега со стрельбой, пятого вида современной программы, даже при среднем исполнении было достаточно для победы.
Почти без допинг-контроля
Фариде 14 лет, и это создает сложности с допинг-контролем. Спортсменка не включена в пул тестирования международной федерации, так как в этом возрасте тестирование возможно только и исключительно в присутствии взрослого человека, являющегося родителем спортсменки либо законным ее представителем с доверенностью от родителей.
Это не является проблемой на соревнованиях — о том, что там будет, возможно, допинг-контроль, известно заранее и со спортсменами такого возраста всегда рядом либо родители, либо представитель. Но если внезапно утром домой к настолько юному спортсмену приезжает допинг-контроль, может возникнуть ситуация, когда подросток дома один и тестировать его нельзя. Именно поэтому спортсмены до 16 лет не включаются в регистрируемые пулы тестирования. Что было, например, и с Камилой Валиевой, пока ей не исполнилось 16 лет. Их проверяют только на соревнованиях.
Новая эра?
Пока Фарида такая одна, но да — вид входит в новую эру развития, теперь в нем преимущество будут иметь физически крепкие подростки, справляющиеся прежде всего со своим телом, а не с лошадью. Венгерка Мишель Гуляш своей победой в Париже закрыла эпоху и останется в истории как последняя олимпийская чемпионка в более-менее классической программе дисциплины. Да, без конного кросса, который убрали еще в 1988 году, заменив конкуром, но хотя бы все еще с лошадьми.
И ситуации, когда на подиумах крупнейших турниров будут стоять несовершеннолетние пятиборцы, начнут возникать все чаще. Это не добавит виду спорта популярности. Спортсмены по-прежнему куда-то плывут, зачем-то фехтуют и почему-то бегают, останавливаясь на стрельбу. Он не станет собирать трибуны из-за того, что вместо конкура теперь полоса препятствий. Но на какое-то время в олимпийской программе бывший офицерский вид спорта, придуманный Пьером де Кубертеном, видимо, еще задержится.