Лучшие камбэки в квалификации еврокубков XXI века
Победа во втором матче после поражения в первом и дальнейший выход в следующую стадию – явление нередкое для футбола. Такие камбэки дают море эмоций – чего только стоят драмы в матчах «Барселоны» против ПСЖ (6:1 в 2017-м), «Ромы» против «Барселоны» (3:0 в 2018-м) и «Ливерпуля» против «Барселоны» (4:0 в 2019-м). Но все это случилось в плей-офф Лиги Чемпионов, а сегодня хотелось бы спуститься на несколько ступенек ниже – на стадию квалификации.
На противостояние НСИ – ХИК в первом квалификационном раунде Лиги конференций этого сезона никто, кроме фанатов этих клубов, не обратил бы внимания, если бы не подвиг финской команды. В первой встрече защитник ХИК Йере Каллинен заработал прямую красную карточку на 23-й минуте, оставив команду в меньшинстве, и НСИ воспользовался этим, забив четыре безответных мяча. Ответная игра развивалась по зеркальному сценарию: удаление игрока фарерцев на 15-й минуте. ХИК методично отыгрывал разницу, забив четыре мяча, причем последний – в компенсированное время (90+4). В дополнительные 30 минут ХИК забил пятый гол и дожал соперника. В той игре финская команда нанесла 60 ударов, подала 20 угловых.

Только эта победа осталась последней в этом розыгрыше. Следом им противостояла болгарская «Арда». Оба матча закончились вничью (0:0 в гостях и 2:2 дома), однако в серии пенальти сильнее оказалась команда из Восточной Европы. Успех финской команды останется в истории наряду с другими камбэками, о которых мы сегодня вспомним. Если статья понравилась, ставьте плюсы и подписывайтесь на наш Telegram-канал — а теперь к делу!
«Эльфсборг» 5:0 «Нарва Транс» (0:3 ТП) (2001 год, Кубок УЕФА)

Перемещаемся в Скандинавию на начало века. К тому моменту шведский «Эльфсборг» только начал отходить от трудных 90-х годов. В 1987 году клуб вылетел из Аллсвенскан (высший дивизион Швеции), до этого несколько раз занимал высокие места и представлял страну на европейской арене. На возвращение в первый дивизион потребовалось десять лет, и «Эльфсборг» с ходу стал середняком. Первый успех пришел в 2001 году – победа в Кубке Швеции, позволившая попасть в квалификацию Кубка УЕФА.
В первом раунде «Эльфсборгу» противостоял эстонский «Нарва Транс», впервые пробившийся во второй по значимости турнир Европы. Для клуба из Скандинавии это должна была быть легкая прогулка – так и вышло. Игра в Эстонии закончилась со счетом 1:3. Команде из Нарвы не помог даже защитник Алексей Ягудин. Однако в заявке шведов оказался незарегистрированный футболист – Кристиан Лундстрем, который даже забил один из голов. Итог – техническое поражение 0:3, все необходимо начинать заново.
В ответной игре перед шведским клубом стояла задача забить как минимум четыре мяча в ворота эстонцев, которые приехали удерживать нужный им счет. В первом тайме «Эльфсборг» забил лишь один раз – голом отметился полузащитник Стефан Андреассон, на счету которого был дубль в первой игре. Во втором тайме шведы добили, забив еще четыре раза. Андреассон закончил матч с хет-триком, а оставшиеся голы – за защитником Андреасом Кларстремом.
Этот камбэк стал редким случаем преодоления технического поражения в еврокубках. Путь «Эльфсборга» после этого продлился недолго. Во втором раунде они встречались с польской «Легией», проиграв ей 2:10 по итогам двух игр. Несмотря на разгромное поражение, клуб продолжил планомерное развитие, результатом которого стала еще одна победа в Кубке (2003 год) и пятое чемпионство (2006 год). «Нарва Транс» впоследствии не раз становился призером чемпионата Эстонии, но ни разу не смог преодолеть первый квалификационный раунд еврокубков.
«Тирана» 3:0 (4:2 по пенальти) «Динамо» Тбилиси (0:3) (2003 год, Лига чемпионов)

«Тирана» – самый титулованный клуб в истории албанского футбола. В предшествующем рассматриваемому сезоне команда стала в двадцатый раз чемпионом (на сегодняшний день это число выросло до 26). «Тирана» была одним из сильнейших клубов до падения коммунизма в Албании. После судьбоносных для страны дней многие албанские футболисты уехали в Европу, где могли получать гораздо более высокие зарплаты. Несмотря на отток игроков, клуб быстро преодолел трудности переходного периода и вернул себе место среди лидеров чемпионата.
Жеребьевка первого квалификационного раунда свела «Тирану» с тбилисским «Динамо». На этот раз не было никаких нарушений регламента. Команда с постсоветского пространства забила три безответных мяча. Первый из них забил Леван Мелкадзе – известный в Грузии нападающий из 2000-х. Результат мог не удивить: «Динамо» было доминирующей силой в Грузии (об этом рассказывали тут) и располагало большим опытом выступлений в еврокубках. К тому же, команда из Тбилиси является победителем Кубка обладателей кубков 1981 года.
Второй матч проходил уже на Балканском полуострове. Тренерский штаб «Динамо» не стал менять победный состав, хозяева внесли небольшие корректировки. В первом тайме «Тирана» забила лишь один гол – полузащитник Суад Личи отметился на 11-й минуте. За следующие 45 минут албанцам удалось забить еще дважды стараниями одного из лучших бомбардиров чемпионата тех лет Индрита Фортузи и Махира Халили. В дополнительное время решающий гол забить не удалось, и судьба путевки решилась в серии пенальти. Все четыре удара футболистов «Тираны» оказались точными, тогда как «динамовцы» реализовали только два.
Как и в случае с «Эльфсборгом», пройденный раунд остался для «Тираны» единственным в том сезоне. В следующем квалификационном раунде албанцы потерпели сокрушительное поражение от австрийского ГАКа (общий счет 2:7). «Тирана» продолжила бороться за лидирующие позиции в чемпионате и дальше, однако в 2017 году после нескольких лет решения проблем с финансированием впервые в истории вылетела из высшего дивизиона. Через сезон клуб вернулся в элиту, а уже в сезоне-2019/20 вновь стал чемпионом. Главный тренером той команды был Эммануэль Эгбо – вратарь, защищавший ворота «Тираны» в памятном матче против «Динамо» в 2003 году.
«Маккаби» Петах-Тиква 4:0 АЕК (0:3) (2004 год, Кубок УЕФА)

«Маккаби» Петах-Тиква — один из старейших клубов Израиля. Несмотря на этот статус, клуб никогда не выигрывал чемпионат, а Кубок Израиля брал лишь трижды (причем последний раз – в сезоне-2023/24). В начале 2000-х команда переживала возрождение: после долгих лет в тени других грандов она тоже боролась за чемпионство. В сезоне-2003/2004 «Маккаби» финишировал третьим в чемпионате, что дало путевку в Кубок УЕФА.
Во втором квалификационном раунде израильтянам противостоял кипрский АЕК из Ларнаки – новообразованная команда (основана в 1994 году после слияния двух местных клубов), впервые пробившаяся в Кубок УЕФА. Первый матч проходил на Кипре, и хозяева уверенно победили со счетом 3:0. Все три гола забил сербский нападающий Драган Исайлович, отметившийся хет-триком за первый тайм. Для «Маккаби» это был тяжелый удар, и шансы на проход казались минимальными.
Ответный матч в Израиле порадовал болельщиков с первых минут. Перед «Маккаби» стояла задача забить как минимум четыре гола для уверенного прохода. Уже на первой минуте счет открыл Омер Голан, на 24-й – автогол Аристоса Аристоклеуса из АЕК. До конца первого тайма дублем отметился опорный полузащитник Аси Машиах. АЕК не смог вернуться в игру после неудачного старта, поэтому израильтяне прошли дальше. Примечательно, что в составе «Маккаби» оба матча полностью провели два россиянина – центральный защитник Мурад Магомедов и форвард Станислав Дубровин. Особенно удивительна судьба Магомедова: он отыграл за клуб почти 20 лет, проведя более 500 матчей, а с 2011 года является бессменным ассистентом главных тренеров.
Путь «Маккаби» в том розыгрыше Кубка УЕФА продлился недолго. В следующем раунде они встретились с голландским «Херенвеном». Матч в Израиле отменили из-за забастовки авиадиспетчеров в стране, поэтому судьба прохода в основную стадию решалась в одном матче. «Херенвен» оказался намного сильнее и разгромил «Маккаби» со счетом 5:0. После этого клуб продолжил выступать в израильской лиге, периодически борясь за еврокубки. В сезоне-2005/06 они наконец-то пробились в основную стадию Кубка УЕФА, но проиграли все матчи. За последние семь лет дважды вылетали во второй дивизион, однако победа в Кубке помогла вспомнить о еврокубках.
«Динамо» Бухарест 3:0 (9:8 по пенальти) «Слован» (0:3 ТП) (2009 год, Лига Европы)

«Динамо» Бухарест — румынский клуб с богатой историей и множеством титулов. К 2009 году команда выиграла 18 чемпионатов Румынии и 12 кубков страны. В 2000-х клуб был одной из ведущих сил, трижды выиграв чемпионат. Перед сезоном-2009/10 «Динамо» финишировало третьим в лиге, обеспечив себе место в квалификации Лиги Европы.
Румынский клуб начинал сразу с заключительного квалификационного раунда. В нем «Динамо» встретилось с «Слованом» из Либереца, который перед этим прошел «Вадуц». Первый матч проходил в Бухаресте, и он не был доигран. К 88-й минуте гости сенсационно вели 2:0 благодаря голам Иржи Лишки и Яна Блажека. Затем болельщики «Динамо» попытались выбежать на поле, но стюарды успели остановить их. Судья матча решил увести команды с поля, беспокоясь за безопасность футболистов. Результатом экстренного заседания УЕФА стало назначение румынам технического поражения, а также проведение нескольких еврокубковых матчей при пустых трибунах.

Второй матч вышел таким же напряженным. «Динамо» вышло с агрессивным настроем и забило три гола: Андрей Кристя на 2-й минуте, Мариус Никулаэ на 57-й и 81-й минутах. Счет стал 3:0, хотя чешский клуб был ничуть не хуже, нанеся больше ударов и подав 14 угловых. В дополнительное время голов не было. В серии пенальти румыны выиграли 9:8, решающий удар не забил Иржи Лишка – один из героев первой встречи. Победа с нужным счетом значила, что клубу удалось выйти в групповой этап Лиги Европы.
Тот розыгрыш Лиги Европы и закончился для «Динамо» на группе с «Галатасараем», «Панатинаикосом» и «Штурмом». Румыны дважды обыграли австрийцев, но проиграли оставшиеся матчи и финишировали на третьей строчке. После этого у клуба постепенно начали снижаться результаты, что вкупе с финансовыми проблемами привело к вылету во второй дивизион в 2022 году, но «Динамо» сразу же вернулось.
«Ефле» 4:0 «Анортосис» (0:3) (2013 год, Лига Европы)

«Ефле» – шведский клуб из города Евле, основанный в 1882 году. В 2032 году клубу исполнится 150 лет, однако пока что команда не выиграла ничего на высоком уровне. Ближе всего к трофею они были в 2006 году, когда проиграли «Хельсингборгу» в финале Кубка. К 2013 году за командой закрепился статус аутсайдера Аллсвенскан, который заканчивает во второй половине чемпионата. «Ефле» вернулся в высший дивизион лишь в 2005 году, после двадцатилетней паузы. Клуб завоевал место в квалификации Лиги Европы благодаря рейтингу Fair Play, о котором мы недавно рассказывали.
В первом раунде шведы обыграли уже знакомую нам «Нарву Транс» (1:8). Во втором квалификационном раунде шведам противостоял кипрский «Анортосис», набравший шесть очков в группе Лиги чемпионов 2008/09 с «Панатинаикосом», «Интером» и «Вердером». Первый матч проводился на поле киприотов, и хозяева выиграли 3:0. В составе «Анортосиса» отметились воспитанник мадридского «Реала» Гонсало Гарсия и бывший форвард «Боруссии» Менхенгладбах Роберто Колаутти. По игре клуб из Средиземноморья смотрелся увереннее, поэтому мало кто верил в «Ефле».
Ответная встреча проходила уже под диктовку шведской команды. В первой тайме «Ефле» порадовал своих фанатов лишь одним голом: Якоб Орлов, потомок русских эмигрантов, забил на 25-й минуте. Во втором тайме шведы продолжили в том же стиле (15-7 по ударам, 10-6 по угловым за игру), забив уже три раза. Свои фамилии на табло записали Александер Фальтсетас, Микаэль Дальберг и снова Якоб Орлов. Причем два последних гола были забиты на 85-й и 87-й минуте.
Уже на следующей стадии «Ефле» уступил в обеих играх азербайджанскому «Карабаху». Клуб продолжил играть в Аллсвенскан, но в 2016 году вылетел оттуда, начав чередовать выступления во втором и третьем дивизионах. В нынешнем сезоне играет в Эттан Норре (третьем дивизионе), сейчас «Ефле» находится в зоне вылета.
«Селтик» 3:0 (ТП) «Легия» (1:4) (2014 год, Лига чемпионов)

«Селтик» — один из величайших клубов Шотландии с более чем 50 чемпионствами, победитель Кубка европейских чемпионов 1967 года. В 2012 году «Рейнджерс», главный соперник, был отправлен в четвертый дивизион из-за финансовых проблем. В чемпионате не осталось команд, готовых бросить вызов «Селтику» в борьбе за чемпионство. В сезоне-2013/14 клуб уже привычно финишировал первым, проиграв лишь один раз.
Путь в еврокубках шотландцы начали со второго раунда, где без особых трудностей прошли исландский «Рейкьявик». Затем их ожидала польская «Легия». Первый матч в Польше закончился разгромом 4:1 в пользу хозяев. Голы за «Легию» забили Мирослав Радович (дважды), Михал Жиро и Якуб Косецки, за «Селтик» – Каллум Макгрегор. Шотландцы пропустили два мяча, будучи в меньшинстве – на 44-й минуте Эфе Амброуз, напарник Вирджила Ван Дейка по центру обороны, получил красную карточку.
В ответном матче «Легия» выиграла 2:0, и спокойно должна была проходить дальше. Однако в кулуарах УЕФА функционеры взялись за дело по этому матчу. Выяснилось, что «Легия» выпустила на поле на 87-й минуте второй игры дисквалифицированного Бартоша Берешиньского. УЕФА присудила техническое поражение «Легии» 0:3 во втором матче, счет в противостоянии стал 4:4, и «Селтик» прошел дальше по правилу выездного гола.
Следующим соперником «Селтик» был словенский «Марибор», которому шотландцы проиграли. В Лиге Европы команда вышла из группы со второго места, уступив «Ред Булл» Зальцбург первую строчку. В 1/16 финала жеребьевка свела «Селтик» с «Интером», и итальянский клуб был сильнее (4:3). На внутренней арене клуб продолжил доминировать, и каждый год представляет Шотландию в Европе.
«Зенит» 8:1 «Динамо» Минск (0:4) (2018 год, Лига Европы)

Дошли до другого рекордного камбэка в истории квалификаций еврокубков. Это достижение также ближе к российским болельщикам, чем все остальные. К 2018 году «Зенит» в течение трех сезонов не выигрывал РПЛ, руководство клуба назначило молодого тренера из «Уфы» Сергея Семака. Только десять лет прошло с победы в Кубке УЕФА 2008 года и Суперкубке УЕФА. Перед сезоном-2018/19 «Зенит» финишировал пятым в лиге, и ему пришлось начинать с третьего отборочного раунда Лиги Европы.
В нем петербуржцам нужно было обыгрывать минское «Динамо». Казалось, что это хороший жребий для россиян. Но среди рассмотренных случаев много сенсационных побед на домашнем поле. Первая игра проходила в Минске, результат – победа «Динамо» со счетом 4:0. Героем в их составе стал серб Урош Николич, закончивший встречу с тремя результативными действиями (2+1). Пресса назвала это «позором», а болельщики требовали отставки Семака. Еще ни одна команда в истории не отыгрывала такую разницу в матче квалификации еврокубков за 18 лет нового века.
Было много изменений в стартовом составе, в том числе Андрей Лунев заменил Юрия Лодыгина. Для Лодыгина матч в Минске стал последней игрой за «Зенит», уже в зимнее трансферное окно его отправили в аренду. Ответный матч в Петербурге вышел легендарным. В основное время россияне забили нужные четыре гола, причем два из них вдесятером после удаления Леандро Паредеса. Дополнительное время началось с гола «Динамо», однако потом «Зенит» еще четыре раза поразил ворота. Главные герои камбэка – Артем Дзюба (3+2) и Роберт Мак (2+1), появившийся только на 102-й минуте. В той игре у петербуржцев 36 ударов, из которых 18 в створ.
Далее «Зенит» не без труда прошел «Мольде», занял первое место в группе с «Славией», «Бордо» и «Копенгагеном». В 1/16 финала прошли «Фенербахче», которому россияне проиграли в первой игре 1:0. Следующим соперником стал «Вильярреал», который оказался сильнее в двухматчевом противостоянии со счетом 2:5. В том же сезоне началось доминирование «Зенита» в чемпионате, прерванное только «Краснодаром» в 2025 году.
«Брондбю» 4:0 «Викингур» (0:3) (2025 год, Лига конференций)

Еще один свежий камбэк, случившийся всего пару дней назад. «Брондбю» — один из самых титулованных датских клубов. За свою 60-летнюю историю команда выиграла 11 чемпионатов Дании, 7 кубков Дании, с пиком в 90-е годы. Тогда клуб несколько раз далеко доходил в Кубке УЕФА: от финала в сезоне-1990/91 их отделил один гол во встречах против «Ромы». Сезон-2024/25 «Брондбю» закончил на третьем месте, поэтому их путь начался со второго квалификационного раунда.
Вначале прошли фарерский ХБ «Торсхавн» со счетом 2:1. Дальше на пути оказался исландский «Викингур», стартовавший с первого отборочного раунда. В рассматриваемых случаях домашнее поле очень помогает, и тут матч в Исландии закончился победой хозяев 3:0. Одним из героев встречи стал Гильфи Сигурдссон, вернувшийся на родину доигрывать.
Состав датчан в десять раз дороже, поэтому с них требовали результат. За «Брондбю» играет опытный Даниэль Васс, молодые таланты Ноа Нарти и Клемент Бишофф. И, возможно, это самое впечатляющие спасение из всех. Уже на 18-й минуте красную получил Клемент Бишофф, когда счет был 0:0, но команда все равно отыгралась. Николай Валлюс забил на 45+2 и 52-й минуте, Филип Бундгор – на 57-й и 71-й. Из-за удаления получилось создать немного моментов, но датскому клубу удалось эффективно их реализовать.
Счет 4:0 позволил «Брондбю» пройти в раунд плей-офф, где встретятся со «Страсбургом». Первая игра состоится уже 21 августа.
За такие красивые истории все болельщики и любят футбол. Хочется, чтобы в этот список больше не попадали истории, схожие с противостоянием «Селтика» и «Легии», чтобы в следующие стадии проходил именно победивший на футбольном поле. Благодарю всех, кто дочитал до этого момента, делитесь в комментариях вашими мыслями насчет этого материала. Посмотрим, сколько людей видело камбэк «Зенита» в прямом эфире!
Автор Артём Дмитров