Настоящая НБА началась с финала-1984 Селтикс — Лейкерс. «Сейчас я поимею тебя, белый мальчик»
Многие обозначают финал-1984 в качестве точки отсчета для решающих матчей НБА в том виде, в котором мы знаем их сегодня: с подробными замерами рейтингов, дегустацией подробностей, кинематографическим противопоставлением соперников.
В финале-1984 все это было, но особенным его делает не наличие всех этих составляющих, а их естественность.
Мало того что участники соревнований искренне ненавидели друг друга. Никто особенно не скрывал, что это не столько противостояние голливудского гламура и чернорабочей этики, сколько выяснение отношений между черными и белыми.

«Эта серия разделила всю страну, – рассказывал Мэджик Джонсон. – Белые топили за «Селтикс», черные – за «Лейкерс»… Когда мы приехали в Бостон, к нам с Купом подошли пять афроамериканцев, остановили нас и сказали: «Надеемся, вы их размажете». Мы все из Бостона, живем в Роксбери и хотим, чтобы вы уничтожили «Селтикс».
«В нашей команде все отлично ладили, – говорил Седрик Максвелл. – У нас сложились уникальные семейные отношения. Мы были очень близки, и когда встречали родителей друг друга, то хватали их и обнимали так, будто это ваши собственные родители. И вот я помню я увидел маму Кевина – а мы с ним были очень близки – и я подошел к ней, говорю: «Миссис Макхэйл, как здоровье?» Подхожу, обнимаю ее крепко и помню по сей день, как она оторопела. В впервые осознал тогда, что я, наверное, первый чернокожий, который обнял ее, потому что она была из Хиббинга. Они там видели черных только по телевизору.
В 1984 году цветные болели против «Селтикс» и поддерживали Мэджика и Карима. Это было не только в Бостоне. Многие друзья меня спрашивали: «Да что с тобой не так?» По сути, это было выяснение отношений между черными и белыми. И непросто было быть черным в «белой» команде. Нас как будто и не замечали. У нас были отличные чернокожие игроки, но нас все считали белой командой, что было несправедливо. Мы были просто командой, но считались белой командой».
Это была первая встреча Мэджика и Берда на финальной стадии с момента их дуэли в главном матче студенческого чемпионата в 1979, поэтому долгожданное продолжение противостояния, но уже на более высоком уровне, было несущей конструкцией антагонизма «Лейкерс» и «Селтикс» 80-х. С самого начала финальной серии и по мере ее продолжения эта основа прирастала дополнительными элементами различной степени значимости. В серии из семи игр не было ни одного матча, в который бы не был вписан свой отдельный сюжет.
«Мы ненавидели Мэджика Джонсона, – признавал Максвелл. – Весь этот «Шоутайм», весь этот голливудский гламур, фальшивую улыбку. У него не было ничего, кроме стиля. Мы беспокоились только о внутреннем содержании».

Именно подобный, практически сериальный нарратив и заставляет воспринимать финал-1984 как нечто большее, чем просто серию напряженных матчей.
Берд был индивидуально лучшим игроком лиги, «Селтикс» – лучшей командой, но еще до финала стало понятно, что этого недостаточно
«Селтикс» и «Лейкерс» на протяжении всего сезона были лучшими в своих конференциях. И все же, когда пришло время подбивать бабки, «кельты» оказались не только лучшей командой Востока (62-20), но и лиги, тогда как «Лейкерс», занявшие первое место на Западе (54-28), вместо заслуженной похвалы услышали упреки в том, что, дескать, нехитрое это дело побеждать в конференции, где ни одна команда не способна оформить 50 побед. Кроме того, «Бостон» продолжил поддушивать соперника психологически за счет личного авторитета лидеров. Лэрри Берд, на дистанции регулярки набиравший в среднем по 24 очка, 10 подборов и 6 передач, удостоился своего первого титула MVP. А его приятель и один из телохранителей – Кевин Макхэйл – взял награду «лучшему шестому».
Все располагало к тому, что бостонцы доберутся до финала без особых хлопот, тем более что на начальной стадии команда Кей Си Джонса не испытала никаких проблем с «Буллетс» (3-1). Зато во втором раунде «кельты» чуть было не пали от «Никс». «Селтикс» потребовалось семь матчей, чтобы продраться в финал Востока, где они утихомирили «Милуоки» (4-1). «Лейкерс» же двигались по дистанции куда увереннее: в матчах с «Канзас-Сити», «Мэверикс» и «Финиксом» подопечные Пэта Райли в сумме проиграли всего три матча.
В первой игре решающей серии «озерники» выглядели свежее, и уже к середине четвертой четверти спровоцировали исход болельщиков «Селтикс» с трибун домашнего «Гардена»: они оторвались 30:12 и не оставили шансов «Бостону» – казалось, будто калифорнийцы действуют на других скоростях. Особенно усердствовал Карим, набравший 32 очка и 10 подборов.

Красивая байка о том, что гостей тут же начали забрасывать напитками и едой, остается лишь байкой. Прекрасно понимая, что впереди еще целая серия, команды спокойно покинули площадку, а Абдул-Джаббар даже остановился для небольшого интервью.
Однако эта легенда очень точно передает атмосферу всеобщего недоверия и легкой паранойи, в которой оказались обе команды.
«Лейкерс» столкнулись с давлением за пределами площадки: они перемещались из гостиницы в гостиницу, но местные газетчики любезно информировали пытливых читателей о том, где живут соперники. По ночам их будили пожарная тревога или телефонные звонки прямо в номер, днем – они искали место для тренировок, так как комплексы, предоставленные «Селтикс», оказывались закрыты. Они не верили никому и таскали с собой собственные полотенца и воду.
«Бостон» же искал внутренних врагов. У Роберта Пэриша была травма плеча, и один из местных журналистов обратил внимание на то, что его консультирует не клубный врач Томас Сильва, известный как «Мистер Лед», так как все недуги лечил прикладыванием льда, а массажист резервиста Скотта Уэдмена, которого «Мистер Лед» во всеуслышание назвал «каким-то левым сантехником». Когда эта информация попала в печать после первой игры финала, клуб впервые закрыл раздевалку для посторонних.
Рождение «Трэджика Джонсона»
Великие не те, кто не совершает ошибок, а те, кто способен превозмочь себя и больше не повторять их.
«Лейкерс» должны были возвращаться в Лос-Анджелес с лидерством 2-0. Но общая нервозность проявилась на площадке во всей красе.
За 20 секунд до конца основного времени «Бостон» отставал на два очка, когда на линию встал Кевин Макхэйл.
Под грузом ответственности форвард смазал два броска. Калифорнийцам оставалось только не терять мяч и попадать с линии.
Но тут главный тренер «Лейкерс» Пэт Райли велел брать тайм-аут.

«Это моя вина, – объяснял специалист. – Это главная ошибка в моей карьере. Я слишком увлекся на боковой – раздавал указания игрокам, готовился к последним секундам. И даже не смотрел на площадку – даже не осознал, что Макхэйл мазал. Я как-то автоматически подумал, что он попал. А Ирвин сделал то, что ему велели. Это мой просчет. Наш лучший игрок забрал подбор, и нам оставалось просто бежать – игра бы завершилась».
Сложно сказать, о чем думал Мэджик Джонсон в тот момент, но под вопли Боба Макаду «Нет! Нет!» волшебник забрал отскок и потребовал паузу за 18 секунд до сирены.
Позже Райли называл этот момент худшим в своей тренерской карьере, но на тот момент «Лейкерс» уже праздновали победу: Байрон Скотти и Джеймс Уорти поздравили друг друга, а камера показала Джека Николсона – тот схватил себя за горло, продемонстрировав то, что выдал Кевин Макхэйл за секунды до того.
Дальше произошел один из легендарных коллапсов.
Уорти ввел мяч на Мэджика, против которого защищался Берд. Джонсон вытянул на себя игрока и передал снаряд обратно форварду. И тут Уорти, стоящего прямо под кольцом «Лейкерс», охватила паника – он сначала хотел попросить тайм-аут, потом задергался, увидел краем глаза Байрона Скотта…
Из ниоткуда вылетел Джеральд Хендерсон, который тут же сравнял счет.
«Это получилось ужасно, – сказал Уорти. – Я молодой игрок, никогда не попадал в такую кошмарную обстановку, когда на тебя нападают со всех сторон. Сердце хочет выпрыгнуть из тела».
При равном счете 113:113 за несколько секунд до конца матча мяч был в руках у Байрона Скотта, он отпасовал его из-за боковой на Мэджика Джонсона, который мог делать все что угодно – бросать, идти на фолы, но самым очевидным решением была передача на занявшего место под кольцом Карима.
Мэджик необъяснимо промедлил и уже после истечения времени подставил передачей Боба Макаду.
Позже он объяснял причину такой нелепой ошибки – в «Бостон-Гардене» секундомер на атаку находился прямо на трибунах. И из-за того что болельщики встали на ноги, разыгрывающий тупо не понимал, сколько времени остается до сирены.

Игра перешла в овертайм, где «Бостон» оказался опять более решительным и менее расточительным (124:121). За 14 секунд «Селтикс» уступали одно очко, но тут все тот же Скотт Уэдман положил из левого угла.
Вместо фанфар дома «Лейкерс» встречали критические статьи, в которых Мэджика именовали не иначе как «Трэджик Джонсон». Подобная смена настроений задела еще недавно всеобщего любимца, но известно об этом стало гораздо позднее.
Вот что писал в своих мемуарах «West by West» генменеджер команды Джерри Уэст, у которого тогда сложились близкие отношения с разыгрывающим.
«Я благодарен Джерри за понимание и поддержку. Он сразу дал понять, что если мне нужны объятия и плечо, на которое я мог бы опереться, он может стать тем, кто подставит плечо. Он все время говорил мне какие-нибудь ободряющие слова и похлопывал по спине. Это было худшее лето в моей жизни. Я никогда раньше не проигрывал таким образом, тем более в чемпионской серии», – цитирует Мэджика в своей книге Уэст.
Мэджик показывает свое настоящее лицо
После позорной концовки второго матча «Лейкерс» вышли на следующую игру, как на последнюю. Поражение «Селтикс» (104:137) до сих пор остается одним из самых крупных в истории плей-офф, ну а то, что Мэджик оказал самое непосредственное влияние на результат, добавило игре элемент вендетты. Джонсон не просто сделал трипл-дабл (14+11+21), но и установил действующий рекорд по количеству передач в отдельно взятом матче финальной серии.
Достижение не смог превзойти и сам Мэджик, хотя говорил, что пытался. Ближе всего он был в финале-1987 против «Селтикс» и в финале-1991 против «Буллз»: в обоих случаях Джонсон выдал по матчу с 20 передачами. Собственный рекорд он не побил, зато благодаря этим попыткам и не только им стал рекордсменом по количеству передач в финальных сериях (584). Из тех, кто был близок к рекорду и при этом не носил фамилию Джонсон, можно отметить Уолта Фрейзера из «Никс», который однажды отдал 19 передач.
«Лейкерс» набрали рекордные 47 очков в третьей четверти. При помощи фирменных быстрых атак они заработали 58 очков и разобрали соперника на запчасти. Добивание завершил один из болельщиков. Когда Лэрри Берд в конце матча вышел на линию штрафных, в зале раздалось: «Лэрри, как тебе удается быть таким белым?»

К этому моменту счет в серии уже должен был быть 3-0, и это понимали обе стороны.
В раздевалке «Селтикс» царили иные настроения.
«Единственный наш шанс – это если они забегают сам себя до смерти, а потом сдадутся», – сообщил Максвелл Макхэйлу.
В книге «Wish it lasted forever» Дэн Шонесси описывает «разбор полетов» после третьего матча следующим образом.
«У нас в команде есть несколько отличных игроков, но иногда у нас не хватает парней, играющих сердцем. И сегодня, когда вы видите, как Мэджик хлопает в ладоши, пока парни из его команды устраивают нам разнос, не стоит надеяться на то, что кто-то попытается положить этому конец. Это мы должны вытаскивать свои сердца из груди, потому что это наши проблемы. Слушайте сюда, если мы будем продолжать в том же духе, то Реду придется забыть о чемпионских сигарах и перейти на сигареты… сегодня мы играли как сосунки», – наставлял партнеров Берд, пока те откровенно недоумевали.
Как ты это изменишь, Ларри?
«Надо отправиться в больницу и сделать двенадцать трансплантаций сердца».
Высокопарные слова Берда и низкие действия «Селтикс»
В той же книге упоминается малозначительный, но крайне любопытный – в свете противоборства «черной» и белой» команд – эпизод.
По дороге от «Форума» к гостинице автобус «Селтикс» проезжал мимо магазина покрышек, рядом с которым стояла и махала лапой механическая горилла. Игроки «Бостона» очень ее полюбили, потому что им она до крайности напоминала разыгрывающего Куинна Бакнера.

Перед четвертым матчем по наказу Лэрри Берда один из сотрудников «Бостона» отправился к владельцу и произвел обмен – получив билеты на матч, тот облачил гориллу в игровую майку Бакнера.
По заверениям Седрика Максвелла, хохочущие игроки «Селтикс» чуть не перевернули автобус.
Банкер, естественно, обиделся так крепко, что отказался обсуждать этот эпизод спустя 40 лет. Однако, помимо тотальной неполиткорректности, он очень много рассказывает о природе того «Бостона» – в каком бы пафосном свете ни рисовали суровых «кельтов» теперь, прежде всего, они любили повеселиться.
Даже в такой критический момент.
У «Лейкерс» снова был шанс взять серию под свой контроль – в первой половине они вели 14 очков, но они поддались на провокацию.
«Мы не то чтобы не соглашались с тем, что говорил Лэрри, – вспоминал Дэнни Эйндж. – Мы проигрывали 1-2, а должны были проигрывать 3-0, наверное. Мы играли как говно. Просто позволяли им все что угодно. Кевин постоянно говорил, что нельзя им давать забивать из-под кольца. И я ему сказал: «Ну, а почему бы тебе не сфолить на ком-нибудь? Я это постоянно делаю, меня освистывают на всех аренах. Почему бы и тебе это не сделать?»
Четвертая игра финальной серии стала полномасштабной демонстрацией того, что ни один из соперников не намерен брать заложников.
Самым известным эпизодом матча считается захват Кевина Макхэйла против Курта Рамбиса, когда тот шел в проход.
«Сейчас бы меня дисквалифицировали на год», – говорил спустя 40 лет Макхэйл».
«С этого и начался флопинг», – добавлял Берд.
Были и другие инциденты. Берд бортанул бедром Майкла Купера так, что тот отлетел в толпу зрителей. На помощь партнеру поспешил Абдул-Джаббар.
«Это произошло почти там же, где сбили Рамбиса. Карим подошел к Лэрри и сказал: «Сейчас я поимею тебя, белый мальчик». Клянусь, так и было. Я находился в двух шагах от него, и это именно то, что он сказал, – вспоминал потом Седрик Максвелл. – Лэрри было плевать. Он никак не отреагировал. В какой-то момент баскетбол превратился в вышибалы. По сути, они потеряли голову. Мы вытащили их на глубокую воду, и выяснилось, что они не умеют плавать. Тогда мы поняли, что дело сделано. Карим же был мыслителем. Хочется залезть в голову мыслителя, и нам это удалось. Когда мы залезли в голову интеллектуала, остальные уже не имели значения».

В конце основного времени при счете 113:113 Мэджик Джонсон изобразил ровно то же, что было двумя матчами ранее в Бостоне – он должен был передать мяч Уорти для последней атаки, но просто дождался, когда время истечет. Передача случилась за три секунды до конца и вышла настолько неудачной, что Роберт Пэриш совершил перехват.
Размен любезностями больше пошел на пользу «Селтикс». Берд, всегда умевший подпитываться от трэш-тока и разного рода околобаскетбольных уловок, поймал кураж, настрелял 29 очков, причем последний бросок лидер «кельтов» отправил в цель за 16 секунд до конца, аккурат через Мэджика Джонсона.
Тот упрочил легенду о «Трэджике» – совершил потерю на последних секундах основного времени, а в овертайме промазал два штрафных.
«Бостон» одержал победу (129:125) и сравнял счет в серии: 2-2.
Еще одна важная сюжетная проявилась и на последних секундах.
Когда «Лейкерс» отставали на 2 очка за 10 секунд до конца овертайма, Джеймс Уорти встал на линию и мог спасти команду.
Тут к нему подошел Эм Эл Карр и напомнил: «Все, что тебе нужно – промазать один раз!»
Уорти запорол первую же попытку.
В этот момент Седрик Максвелл поднял руки вверх, подошел к линии, встал напротив соперника и правой рукой схватил себя за горло.
«Когда он промахнулся, что-то дернуло меня схватить себя за горло, – объяснял Максвелл. – Чувак чокернул перед всеми этими болельщиками. Все стали мне гудеть, разозлились из-за меня. А я им говорю: «Ему просто надо было попадать с линии, а он и этого не смог делать. Он промазал. Чего мы меня-то освистываете?»
До Уорти оба штрафных также промазал и Мэджик Джонсон.
После того как Кевин Макхэйл едва не сломал шею Курту Рамбису, «Лейкерс» сподобились только на 2 очка в быстрых отрывах.

Если во время игры баскетболисты позволяли себе вольности на площадке, то после не сдерживался уже Пэт Райли.
«То, что сегодня сделал Бостон, было равносильно тому, как два главаря банд встречаются в ночи перед дракой и решают, какое оружие использовать. Оба с кулаками и автоматическим оружием. Мы не собираемся опускаться до уровня Кевина Макхэйла и его тактики. Но вот что я скажу вам: отныне мы будем готовы ко всему. Они пришли на нашу территорию, в нейтральную зону, и притащили с собой заряженное оружие. Оружие, которое мы не планировали использовать, потому что это игра в баскетбол. Мы понимаем ее физическую составляющую. Мы хотим победить. Они хотят победить. Но нужно было сделать что-то вроде того, что сделал Макхэйл, чтобы полностью изменить наше отношение. Теперь это «Кэти, запирай дверь, будет драка». Именно такой настрой будет в следующих трех матчах. Увы, но сложилась именно такая ситуация», – не унимался тренер «Лейкерс» после матча.
Тогда он еще не знал, что грубая сила далеко не единственное оружие «Селтикс».
По дороге в Бостон Лэрри Берд сказал Деннису Джонсону: «Ты вообще можешь поверить в то, что серия еще продолжается? Как будто они сами хотят подарить нам чемпионство».
36 градусов по Цельсию
До сих пор неизвестно, кто печалился больше от того, что в 80-х в «Бостон-Гардене» не было кондиционеров. Самим «кельтам» было неприятно, что их то и дело упрекали в прижимистости и неспособности обеспечить качественные условия на домашней арене. С другой стороны, недовольство хозяев не шло ни в какое сравнение с бешенством, в которое приходили игроки гостевых команд, когда оказывались в тесном, влажном, удушливом помещении. В пятом матче серии «Селтикс» решили устроить климатический террор всем, кто не носил зеленую майку.
Пэт Райли в своей книге «The Winner Within» охарактеризовал матч как «Игру в паровой бане».
«Мы подготовились ко многому – к движению мяча, грубым фолам, к подлянкам от судей, – но не подумали о погоде. «Селтикс» знали, что температура будет значительно выше 100 градусов по Фаренгейту, а влажность – около 95%. Они установили кондиционеры и мощные электрические вентиляторы в своей раздевалке. Они снабдили каждого игрока тремя комплектами форм. Они заказали килограммы дополнительного льда, чтобы их игроки могли в любой момент воспользоваться охлажденным полотенцем во время игры. У «Лейкерс» не было ничего из этого», – описывал происходящее Райли.
Карим Абдул-Джаббар сидел на скамейке с кислородной маской.
Страдали не только игроки «Лейкерс». В большом перерыве по причине теплового удара рефери Хью Эванса заменили запасным арбитром Джоном Ванеком. В это же время игроки «Бостона» в полном составе принимали холодный душ, после чего появились на паркете в свеженьких, новеньких игровых комплектах.

Все, что оставалось баскетболистам «Лейкерс», – скрежетать зубами и греть воздух от бессилия, глядя на Берда, оформляющего дабл-дабл (29 очков и 21 подбор).
Даже некоторые репортеры были поражены тем, насколько бессильными выглядели «Лейкерс».
После игры один из таких подбежал к Кариму со словами: «Что это было?» Ответ оказался хоть и символичный, но исчерпывающий:
«Что это было? Чтобы понять, что это было, попробуйте сходить в сауну прямо в одежде, затем сделать 100 отжиманий и побегать взад-вперед по площадке в течение 48 минут», – отмахнулся Джаббар.
Мигрень Карима – головная боль для «Селтикс»
Перед шестой игрой на «Лейкерс» обрушилась напасть, о которой знали, но всячески пытались предотвратить. Карим, на протяжении всей своей жизни страдавший мигренями, испытал тяжелейший приступ. Эмоциональный стресс лишь усиливал головные боли, и центровой мучился на протяжении всей финальной серии.
Уже постфактум стало известно, что в течение десяти дней, которые длился финал, центровой пережил шесть приступов мигрени. Как затем говорил Джаббар в интервью Los Angeles Times, это были одни из худших дней в его жизни.
И все же к такому никто не был готов. Перед шестым матчем Абдул-Джаббара безостановочно рвало, ему пришлось ставить капельницу, врачи говорили, что не может быть и речи о том, чтобы человек в таком состоянии вышел играть перед тысячами орущих фанатов при ярчайшем освещении.

Сперва Джаббар предпринял попытку поберечься в первой половине матча, но потом понял, что команда не справляется, и, несмотря на головные боли, сыграл… и еще как. За 42 минуты на паркете он набрал 30 очков, 10 подборов и 5 передач. Из всех непростых матчей этой серии «Лейкерс» выиграли, казалось бы, наименее пригодный для этого. И все же так оно и было.
Что-то другое невозможно было и представить – очень уж разухабисто вели себя «Селтикс» перед игрой в Лос-Анджелесе. Дошло до того, что Эм Эл Карри долбил в хозяйскую раздевалку и орал: «А ну выходите, «ЭлЭй Фэйкерс», вам спрятаться. Получите свое как мужики!»
А Макхэйл раздавал издевательские интервью: «Друзья, ход серии полностью изменился. В первых матчах «Лейкерс» вели себя словно маленькие мальчики, они бегали через улицу и не смотрели по сторонам. Теперь они замирают, нажимают на кнопку светофора, ждут, пока им разрешат пройти, смотрят в обе стороны»…
Ликование и синяки «кельтов»
У той серии был и еще один подтекст – это был последний на долгое время финал, который проходил по формуле 2-2-1-1-1. Команды летали коммерческими рейсами, и «Лейкерс» были поставлены в заведомо проигрышные условия – после финала конференции им пришлось совершить на два перелета больше.
«Мне представляется, что «Лейкерс» показали свои настоящие цвета, – говорил Берд. – Всегда думал, что они мягкотелые».
Чудесного воскрешения не получилось: жара не унималась, и перед седьмым матчем калифорнийцы задумались о применении внутривенной терапии. Хотя «Лейкерс» пытались явить нечто вроде «голливудского чуда».
Поочередно уступив «Бостону» на дистанции первых трех четвертей, гости все же умудрились отыграть отставание в «-14», имея в запасе чуть менее 8 минут до конца. Но только для того, чтобы на последних минутах набрать всего 3 очка.
Когда у Мэджика интересовались причинами поражения, он едва ли проявлял энтузиазм, но был предельно честен:
«Возможно, некоторые замены были сделаны не в лучший момент, была пара сомнительных свистков, да и фанаты, которые не могли дождаться финального свистка, выводили нас из себя. Все это вместе сегодня было чересчур для нас», – признался Джонсон.
Главным героем седьмого матча стал Седрик Максвелл – бывший MVP финала выглядел не самым убедительным образом по ходу серии, но под конец разозлился, особенно из-за того, что Джеймс Уорти заехал ему в шестой игре.
Максвелл набрал 24 очка, 8 передач и 8 подборов, причем еще в первой половине положил 11 из 13 с линии.

«Карьера Уорти получилась гораздо удачнее, чем у меня, – объяснял Максвелл. – Он был лучше меня. Но в тот момент я его сделал. Он это знал, и я это знал».
Для «Селтикс» и их фанов в тот вечер не было такого понятия, как «чересчур». Не успел раздаться финальный свисток, как фанаты «зеленых» хлынули на площадку.
Один из болельщиков «кельтов» каким-то образом умудрился сорвать очки с головы Карима.
Другой тоже попытался разжиться сувениром, но не рассчитал с кандидатурой:
«Я хотел сорвать майку с Курта Рамбиса, – признавался 49-летний житель Линна Пол Барибо. – Знаете, говорят, что не стоит пытаться снять плащ со спины Супермена (прозвище Рамбиса). Что ж, я должен был это учитывать».
Когда Барибо потянул Рамбиса сзади за майку, мощный форвард «Лейкерс» развернулся и с размаху отмахнулся от фаната. В результате скоротечной и неудачной охоты за сувенирами у Барибо оказался сломан нос, а левый глаз скрылся под лиловым отеком. Робкие попытки судебного разбирательства ни к чему не привели, зато Барибо на всю жизнь запомнил встречу с Рамбисом.
Центровой Свен Нэйтер принял за болельщика фотографа Globe и нокаутировал его на всякий случай.
Пока игроки «Лейкерс» отбивались от назойливых фанатов, а потом грустили в раздевалке, Ред Ауэрбах торжественно окуривал своей сигарой каждого игрока чемпионской команды, не забывая при этом высмеивать династийные амбиции соперника.

Матч завершился очень поздно, поэтому «Лейкерс» должны были улетать на следующее утро. Когда их автобус подъехал к гостинице, его окружила толпа – в окна полетели пивные бутылки и булыжники.
Потребовалось вмешательство полиции, чтобы игроки смогли попасть внутрь.
«Уверен, что все в команде думали одно и то же: не хотел бы я видеть, на что способны эти люди, если бы мы победили, – писал в своей автобиографии Мэджик Джонсон. – Чего они так расстроились? Я до сих пор не знаю этого. Это же мы отдали выигранный титул!
В ту ночь я не спал. В Бостон приехали мои друзья Айзейя Томас и Марк Агуайр, и мы сидели в моем номере до рассвета. Мы обсуждали музыку, машины, женщин – практически обо всем, кроме баскетбола.
На самом деле, в основном говорили Марк и Айзейя, потому что я находился в полной прострации. Мне нравилось играть под давлением, но тогда я подвел товарищей. В тот момент команда, которая была лучше, не победила. «Селтикс» сумели изменить ход серии в четвертом матче, а мы проиграли из-за нескольких тупых ошибок. И большинство из них сделал я».
Всего через год эти команды встретятся вновь, и по итогам серии мнение о финале-1984 у многих поменяется.
«Я думаю, если бы не поражение в 1984-м, ничего бы этого не было. Нам нужно было понять, каково это – проигрывать этим парням, чтобы больше никогда в жизни не позволить этому случиться», – захлебываясь брызгами чемпионского шампанского, растолковывал Мэджик.
Но это уже было потом.
Автор Антон Шатров
Фото: East News/AP Photo/Lennox McLendon, AP Photo/Doug Pizac, AP Photo/Elise Amendola, AP Photo/Mike Kullen, AP Photo/David M. Tenenbaum, AP Photo/Paul Benoit; Gettyimages.ru/Alvin Chung/Allsport, Stephen Dunn/Allsport